search
Подписаться

logo

Как постирать кроссовки в стиральной машине

03 августа, 2023, 02:14 9

Хотите постирать кроссовки в стиральной машине, но не знаете, можно ли это делать? Да, чистка кроссовок может быть хлопотным делом. Обычно такая вещь состоит из нескольких абсолютно разных материалов: кожи и резины, замши, текстиля, полиуретана, «пенки» или других подобных компонентов. Каждая разновидность таких материалов требует специального ухода, поскольку при его отсутствии такая вещь быстро превращается в нечто печальное и очень неэстетичное.

А в некоторых случаях еще и дико неудобное — из-за деформаций элементов обуви, вызванных неправильной температурой стирки или агрессивными моющими средствами. Или даже полностью непригодное для носки, если неправильная стирка или чрезмерный нагрев запустят процесс разрушения обувного клея.

Кроссовки

Кстати, вы знали, что это одна из самых частых причин возникновения резкого и очень неприятного запаха от спортивной обуви? Да, запах от спортивной обуви чаще всего появляется вовсе не от пота и кожных заболеваний, а от некачественного или испортившегося обувного клея. Но спортивная обувь загрязняется очень быстро, поэтому чистить кроссовки нужно регулярно и довольно часто. А как это лучше сделать, чтобы не испортить кроссы? Рассказываем, как постирать кроссовки в машинке и не повредить их. 😉

Мокрые кроссовки

Полезная статья от Блога COMFY: Как постирать шторы в стиральной машине — полезные советы

Можно ли стирать кроссовки в стиральной машине

Начнем с того, что самый лучший способ стирки кроссовок, самый надежный и безопасный — это все же ручная стирка. Об этом даже говорят все производители такой спортивной обуви, маркируя ее соответствующими указателями. Но это не значит, что постирать кроссовки в стиральной машине автомат нельзя. Если подойти к этому вопросу ответственно, то есть внимательно изучить указанные на бирке параметры и состав компонентов такой обуви, то можно подобрать подходящий щадящий режим стирки, который приведет обувь в порядок, и не испортит ее.

Черно-белые кеды

Какие кроссовки можно стирать в машинке? Обычно без проблем или с наименьшими последствиями стирку в машинке переживают кроссовки с полностью текстильным верхом. Качественная обувь со вставками из полимерных материалов тоже может хорошо перенести такую стирку, но выбирать подходящий режим и температуру следует осторожно.

COMFY рекомендует: Если вы хотите купить стиральную машинку с опцией «Стирка спортивных вещей», присмотритесь к модели Electrolux EW6S406WU — это хорошая и недорогая стиралка с барабаном на 6 кг. Двигатель у нее коллекторный, но тихий и надежный в работе. Есть много разных режимов, удобный таймер и цикл быстрой стирки. Класс энергопотребления на уровне А+++.

Electrolux EW6S406WU

Но стоит учитывать, что существуют некоторые типы кроссовок, которые все же категорически нельзя стирать в стиральной машине. Мы подготовили список самых распространенных разновидностей такой обуви с пояснениями, почему такие кроссы нельзя стирать в машинке-автомат.

  • Кроссовки из натуральной кожи. При стирке в стиральной машине кожаные кроссовки могут деформироваться, а еще натуральная кожа потеряет цвет, полиняет и в дальнейшем может растрескаться.
  • Кроссовки с мембраной. Ни в коем случае такие кроссы нельзя стирать в машинке-автомат, даже с использованием специальных средств для стирки мембраны — обувь после такого приключения потеряет свои свойства.
  • Кроссовки с декоративными элементами. Если на кроссовках есть нашивки, вышивка, стразы или другие подобные декоративные элементы, то лучше такую обувь в машинке не стирать — подобный декор быстро ломается, рвется и отклеивается.
  • Кроссовки с деликатной отделкой. Обувь, состоящая из деликатных материалов или декорированная ими, тоже непригодна для машинной стирки. Так что если у вас есть модные кроссовки со вставками или отделкой из бархата, шелка или тонкой сетки, то лучше не экспериментируйте со стиркой — они могут серьезно пострадать в машинке.
  • Кроссовки с электроникой или батарейками. В кроссовках есть электронные компоненты, например, подсветка или озвучка? Ни в коем случае не стирайте подобную обувь в машинке, так как стирка повредит электронику.
  • Высококачественные или специализированные кроссовки. Профессиональная спортивная обувь, изготовленные на заказ кроссовки и другие подобные вещи стоят весьма недешево, а их уникальные особенности могут быть испорчены неправильной стиркой или сушкой. Поэтому тут тоже лучше не рисковать, а выбрать более безопасный вариант с профессиональной химчисткой.

Белые кроссовки

Помните, что очень важно учитывать рекомендации производителя, указанные на бирке кроссовок, а также особенности конструкции и материалов, из которых изготовлена такая обувь — только так вы сможете определить, можно стирать кроссы в машинке или нет. И если у вас есть какие-либо сомнения, то лучше все же не испытывать судьбу и выбрать более безопасную для спортивной обуви ручную стирку. Или вообще, просто отнести их в химчистку и не беспокоиться.

Также рекомендуем: Как отстирать древесную смолу с одежды — 4 проверенных способа

Как постирать кроссовки

Чтобы стирка кроссовок в стиральной машине прошла без неприятных сюрпризов, обувь надо правильно подготовить. Также вам понадобиться специальный мешок-сетка для стирки обуви — полезный аксессуар который помогает защитить обувь во время стирки в машинке. Если использовать его во время стирки кроссовок, то такой мешок поможет предотвратить деформацию обуви, снизит износ из-за трения кроссовок о стенки и ребра барабана стиралки, а также «поймает» небольшие декоративные элементы, если они все же открепятся от обуви в процессе стирки.

Рекомендуем модель: Отличная стиральная машина с инверторным двигателем, Daewoo WMS612T3WB7UA, удобная и экономична. За один цикл стирки она расходует всего 27 литров воды, а класс энергопотребления у нее на уровне А+++. Эта модель имеет большой набор разных режимов и программ, в том числе и программу «Спорт», опцию пара и возможность гибко настраивать стандартные программы стирки. Просто очень хорошая модель с доступной ценой.

Daewoo WMS612T3WB7UA

Как подготовить кроссовки к стирке в машинке?

  1. Выньте шнурки и стельки из кроссовок, если они съемные. Стирать их надо отдельно, и лучше всего вручную.
  2. При помощи мягкой щетки и губки максимально уберите грязь и пыль с поверхности обуви. Если в подошве кроссовок застряли мелкие камушки или другие посторонние предметы, аккуратно их удалите.
  3. Упакуйте кроссовки в специальную сетку для стирки обуви.
  4. Загрузите сетку с кроссами в стиральную машину. Режим стирки для кроссовок выбирайте деликатный, с холодной водой — не выше 30-40°С.
  5. Моющее средство для стирки кроссовок должно быть мягким, чтобы избежать повреждения материала и сохранить его цвет. Лучше всего выбирать гели для стирки — они мягче работают при холодной воде, не оставляют разводов на ткани и не остаются крупинками в липучках, как может случиться при использовании стирального порошка.
  6. Отключите отжим или установите минимальные обороты — интенсивный отжим может серьезно деформировать кроссовки, так что лучше не рискуйте.

Ребенок с кроссовками

Полезные советы при стирке кроссовок в машинке: За один раз стирать в машинке лучше не более двух пар обуви — это обеспечит тщательную очистку вещей и предотвратит возможные повреждения устройства. Также рекомендуем положить в барабан вместе с обувью старое полотенце (одно или два), чтобы плотный махровый текстиль смягчил удары подошв кроссовок о стенки барабана и обеспечил более равномерное распределение веса вещей во время стирки.

Как высушить кроссовки после стирки

Когда кроссовки достираются, их ни в коем случае нельзя сушить под прямыми солнечными лучами или возле нагревательных приборов — это повредит клей и материалы, из которых они изготовлены. При этом обувь может не просто деформироваться, а полностью расклеиться и даже буквально развалиться. Не самый лучший сценарий, правда?

Сушка кроссовок

Узнайте больше: Как удалить шерсть с одежды при стирке? Нет пушистым проблемам!

Вообще сушка кроссовок после стирки тоже имеет свои правила и рекомендации, которым важно следовать, чтобы не испортить вещь. Поэтому вот вам небольшая инструкция, которая поможет хорошо высушить обувь:

  1. Максимально удалите лишнюю влагу из обуви. Это можно сделать при помощи бумажных полотенец или газет — довольно плотно наполните ими кроссовки и дайте воде немного времени, чтобы впитаться. Если после первой такой набивки обувь осталась очень мокрой, то процедуру можно повторить.
  2. Заново заполните выстиранные кроссы сухими бумажными салфетками (газетами) и слегка их «распушите» внутри кроссовок, чтобы хорошо заполнить обувь и придать ей ее естественную форму. Но тут важно не перестараться с плотностью набивки — она должна быть немного рыхлой. В процессе сушки время от времени меняйте бумагу, заменяя ее сухой.
  3. Сушить кроссовки лучше всего естественным способом, то есть при теплой комнатной температуре в хорошо проветриваемом месте. Или на открытом воздухе, если погода позволяет. Например, для такого дела отлично подойдет балкон — там есть и достаточный приток свежего воздуха, и нужная температура, и возможность прикрыть обувь от «прожарки» под прямыми солнечными лучами.
  4. Помните, что обогреватели и фены могут деформировать материалы, из которых изготовлена обувь, и разрушить клей, поэтому не пытайтесь ускорить процесс таким способом. Также не стоит сушить кроссовки на горячей батарее, поставив их прямо на радиатор. И не сушите спортивную обувь в сушильной машине после стирки!
  5. Прежде чем убирать обувь с просушки в шкаф, обязательно убедитесь, что она высохла полностью — иначе от нее появится неприятный запах.
  6. Хорошо досушить кроссовки после стирки можно при помощи электрической сушилки для обуви — такие приборчики эффективно справляются с подобными задачами. Кстати, загляните по ссылке в наш интернет-магазин, если у вас до сих пор нет такого полезного аксессуара, и вы хотите купить сушилку для кроссовок.

Электросушилка

А если вам нужно быстро высушить кроссовки после стирки, но погода не позволяет естественную сушку, и вы опасаетесь, что во время просушки в помещении мокрые кроссовки запреют? Тогда можно немного ускорить процесс, используя батарею. Да, мы только что сказали, что этого делать нельзя, но в некоторых случаях все же допустимы некоторые исключения — если соблюдать ряд предосторожностей.

Во-первых, если вы решитесь сушить кроссовки на батарее, это можно делать только при условии, что она не очень горячая. Во-вторых, обувь все же нельзя ставить прямо на саму батарею. Или разместите ее рядом с обогревателем, или поставьте сверху на батарею, но подложите под подошву сложенное в несколько раз толстое полотенце. Это уменьшит нагрев и минимизирует риски порчи кроссовок.

Но учитывайте, что такой способ сушки обуви после стирки все равно не будет полностью безопасным, и некоторые материалы подошвы или верха кроссовок могут испортиться от перегрева. Так что регулярно проверяйте, как сохнут кроссовки после стирки, и контролируйте температуру. Если вы заметите, что нагрев слишком интенсивный, сразу же меняйте положение обуви — или отставьте ее дальше от батареи, или добавьте еще одно старое полотенце под кроссовки, чтобы уменьшить перегрев.

Следуйте нашим советам, и вы сможете безопасно постирать кроссовки в машинке и аккуратно их высушить, не испортив. Успехов в наведении чистоты! 😉

44207 0 cookie-check Как постирать кроссовки в стиральной машине

Читайте также:

Как отстирать древесную смолу с одежды — 4 проверенных способа
Как отстирать древесную смолу с одежды — 4 проверенных способа
02 августа, 2023, 10:26 1755
Летний отдых на природе может оставить на память о себе не только приятные впечатления, но и пятна древесной смолы на одежде. Липкие, темные, трудновыводимые… Но...
Смотреть результаты
Итоги летней Samsung Galaxy Unpacked 2023: складные смартфоны, умные часы и три планшета
Итоги летней Samsung Galaxy Unpacked 2023: складные смартфоны, умные часы и три планшета
Компания Samsung продолжает свой путь к совершенству – встречайте ее горячие Galaxy-новинки. Их много: пятая серия Galaxy Flip и Galaxy Fold, ставшая ближе к понятию...
Смотреть результаты
Как выбрать ноутбук для работы, учёбы, дома
Как выбрать ноутбук для работы, учёбы, дома
Как выбрать ноутбук, чтобы он точно подходил для всех планируемых задач? На первый взгляд выбор ноутбука кажется несложным, ведь тут не нужно самостоятельно подбирать разные...
Смотреть результаты