5 7 5

02/05/19,

14:52

Как выбрать наушники для геймера? Полезные советы и хорошие модели

Наушники для игр — штука просто необходимая. Без удобной гарнитуры не обходится ни один онлайновый замес, да и в офлайновые игрухи не всегда удобно играть на колонках. Редко когда все члены семьи благодушно готовы слушать чавканье зомби из Left 4 Dead или смачные матерные посылы в исполнении неповторимого Геральта и других лингвистически подкованных персонажей, раздающиеся на весь дом что днем, что ночью. Да, без наушников геймеру точно не обойтись.

А как их правильно выбрать? Ведь разнообразие моделей наушников для геймеров настолько велико, что подобрать подходящую гарнитуру далеко не всегда получается быстро и с первой попытки. Настоящий квест для киберспортсмена. Но мы поможем тебе пройти его с отличием 😉

Гарнитура для геймера

Наушники для игр — в чем их особенность?

Поскольку такой аксессуар именно игровой, наушники не просто объединяют в себе характеристики, нужные киберспортсменам — абсолютно все их параметры заточены исключительно под гейминг. Поэтому эффекты передачи звука, свойства микрофона, технические характеристики корпуса и даже длина кабеля здесь подчиняются совсем не таким правилам, как в классических гарнитурах для компьютера.

В геймерской гарнитуре наушники и микрофон работают так, чтобы обеспечить своему владельцу максимальный комфорт во время игры. В хороших игровых наушниках можно смотреть фильмы и слышать музыку — качество звука будет достаточным для обычного повседневного использования. Но вот ни особенной глубины звучания, ни идеально выверенных для музыкального экстаза утонченных меломанов баланса низких, высоких и средних частот здесь не найти. Зато малейшие шорохи, звуки тихих шагов, голоса, скрежет металла — эти и другие звуковые эффекты, на которые в виртуальной реальности ориентируется игрок, будут гиперреалистичными, объемными и четкими.

Геймерские наушники

Рекомендуем хорошую модель: Razer Kraken 7.1 V2 Mercury Edition

Хорошие наушники для игр позволяют мгновенно распознавать, где именно находится противник, что он делает и в какую сторону движется. Ну а микрофон в геймерской гарнитуре отсекает все посторонние звуки и шумы, которые окружают пользователя, принимая только его голос — чисто, четко, без хрипов и эха, чтобы и общение с союзниками в команде, и стримы были на высшем уровне. Во время игры для наушников с микрофоном находится много задач, и хорошая гарнитура справляется с ними всеми просто отлично.

Так что давай разберемся, какой должна быть идеальная гарнитура для киберспортсмена, и выберем ту модель, которая максимально подойдет именно тебе!

Какие типы наушников подходят для игр?

Выбор наушников для компьютера очень большой. Разные модели отличаются друг от друга не только дизайном и качеством звука, но и типом конструкции. И вот тут очень важный момент — геймерам подходят не все виды компьютерных гарнитур. По типу конструкции эти гаджеты можно разделить на несколько видов: отрытые, закрытые и полуоткрытые. Коротко расскажем основные свойства каждой из разновидностей акустического оформления таких гаджетов.

Открытые наушники

Из-за того, что открытые модели не предусматривают полной звукоизоляции пользователя, эффект звучания в них получается максимально естественным и ненавязчивым. Такие устройства отлично справляются с музыкой и фильмами, кроме того, благодаря особенностям конструкции они практически не ощущаются на голове и совсем не давят на ушные раковины. Но такие наушники подойдут только для использования в тихой обстановке, поскольку внешняя среда будет перекрывать и глушить звуки из гарнитуры. Да и окружающим будет слышно, что у тебя воспроизводится.

Открытый тип

Плюсы наушников открытого типа:

  • амбушюры не «облепляют» ухо, поэтому ушным раковинам не становится жарко при долгом использовании гарнитуры
  • звук максимально естественный
  • уши не пережимаются, поэтому не возникают болезненные ощущения

Минусы наушников открытого типа:

  • нет изоляции от звуков окружающей среды
  • шумная обстановка будет мешать пользователю, перекрывая звук в наушниках
  • окружающие четко слышат звуки игры

Полезные советы для геймеров: Как выбрать удобную мышку для фаната WoW?

Закрытые наушники

Самый любимый геймерами тип наушников. Главное их свойство — очень хорошая звукоизоляция в обоих направлениях, то есть геймеру практически не слышны звуки окружения, а у людей вокруг не будет возникать дискомфорт от соседства с чем-то рубящим, стреляющим или грызущим.

Наушники закрытого типа

Плюсы наушников закрытого типа:

  • высокий уровень звукоизоляции
  • хороший баланс звука
  • даже самые тихие звуки в игре будут хорошо различимы

Минусы наушников закрытого типа:

  • возникает эффект усталости ушей из-за слишком плотного прижатия больших чашек наушников
  • ушным раковинам жарко — по той же причине

Полуоткрытые наушники

В полуоткрытых моделях наушников совмещены некоторые свойства открытого и закрытого типа. Качество звука в них сбалансированное, изоляция от окружающей среды есть, но она не полная. Часть звуков «снаружи» проходит сквозь амбушюры, но они слабы и практически не отвлекают от игрового процесса. Но и окружающим пусть немного, но все же слышно происходящее в игре. Максимально мягкий компромисс между закрытыми и открытыми чашками.

Игровые полуоткрытые наушники

Плюсы наушников полуоткрытого типа:

  • воздух циркулирует под амбушюрами
  • хороший звуковой баланс
  • практически не ощущается эффект прижатых ушных раковин

Плюсы наушников полуоткрытого типа:

  • звуки внешней среды слабо, но слышны
  • люди, которые находятся рядом с геймером, слышат происходящее в игре

Если ты еще не определился, какие наушники для игр тебе нужны, стоит подумать о вопросе многозадачности. Будешь ли ты пользоваться ими только для игр, или же гарнитура пригодится и для других целей — прослушивания музыки и аудиокниг, просмотра видеороликов и любимых сериалов? И если такая многофункциональность для тебя как раз в приоритете, то качество твоей новой компьютерной гарнитуры однозначно должно быть хорошим, поскольку самые простые бюджетные модели для игр смогут неплохо справиться с геймингом, но вот мультимедиа с ними, если честно, не фонтан.

Это интересно: Список запланированных релизов игр 2019 года

Беспроводные или проводные? Взвешиваем за и против

Еще один важный для киберспортсменов момент — это провода. Точнее, вопрос их наличия или отсутствия в игровой гарнитуре. Традиционно считается, что лучшие наушники для игр — проводные, но некоторые геймеры все же предпочитают более мобильные беспроводные гаджеты, поскольку они обеспечивают максимальный комфорт движений во время игры. И в этой позиции тоже есть свой резон, ведь провод гарнитуры нередко цепляется за подлокотники, попадает под колесики компьютерного кресла, да и просто резко встать, забыв о надетых наушниках, устроив небольшой локальный Армагеддон на компьютерном столе, тоже можно.

Прекрасный геймерский комплект: Проводные наушники SteelSeries Arctis Pro + GameDAC

SteelSeries Arctis Pro USB

Так что лучше для игр — проводные или беспроводные устройства? Свои плюсы и минусы есть везде, поэтому разберем основные свойства обеих разновидностей:

Проводные геймерские наушники

Геймерские проводные компьютерные гарнитуры могут подключаться к ПК через USB или mini-Jack 3,5 мм. Нередко встречаются модели и с первым, и со вторым типом штекеров — сами наушники работают через мини-джек, а USB нужен для подсветки, настройки аксессуара через специальную утилиту или других подобных задач.

Очень хороши для гейминга устройства, соединяющиеся с компьютером только через интерфейс USB. В них есть собственная встроенная аудиосистема, благодаря чему устройство можно использовать с ПК без собственной звуковой карты. Звук в таких наушниках красивый, объемный, качественный, с меньшим количеством искажений, поэтому для киберспортсменов лучше выбирать наушники именно с USB, а не с mini-Jack.

HyperX Cloud II Red

Беспроводные геймерские наушники

Беспроводные наушники для киберспортсменов могут использовать для подключения к компьютеру Bluetooth или радиосвязь. Технология, которая задействуется для соединения ПК с гарнитурой, влияет на диапазон и качество связи. Работающие через Bluetooth устройства имеют небольшой диапазон — порядка 10 метров, зато качество сигнала у них лучше, и риска получить помехи в самый неожиданный момент практически нет.

Гарнитуры с подключением по радиосвязи могут, в зависимости от модели, удерживать соединение с компьютером на существенно большем расстоянии, например, самые крутые гаджеты предусматривают диапазон аж до 100 метров. Но тут есть свой нюанс — наушники Wireless могут ловить помехи при передаче. И если ты все же больше симпатизируешь беспроводным разновидностям таких гаджетов, то учитывай, что такие модели имеют небольшой срок работы без подзарядки. Недорогие модели могут проработать на одном заряде аккумулятора около 3-5 часов, устройства уровнем повыше — порядка 10-12, поэтому забывчивость сможет сыграть с тобой злую шутку, оставив без связи в самый разгар напряженного боя.

Узнай больше о беспроводных гарнитурах для ПК: Какие беспроводные наушники выбрать для компьютера?

Беспроводные Asus ROG Strix Wireless

Основные характеристики геймерских наушников

Все же какие наушники лучше для игр? Мы подготовили список наиболее важных для игровой гарнитуры характеристик, который поможет с поисками самой удобной для тебя модели. Но поскольку некоторые параметры наушников довольно специфичны, тебе, возможно, придется хорошенько порыться в техническом паспорте приглянувшейся модели, чтобы узнать ее параметры, или даже поискать независимые отзывы и обзоры в интернете.

  • Амплитудно-частотная характеристика: Стандартные наушники имеют диапазон от 20 до 20000 Гц. Очень требовательные пользователи, которые ждут от наушников максимального качества звука как на низких, так и на высоких частотах, обычно стараются выбирать модели, поддерживающие больший диапазон, например, от 5 до 45000 Гц, но для гейминга как раз лучше подходят модели со стандартным диапазоном.
  • Громкость звука: Чем этот параметр выше, тем громче смогут воспроизводить звук наушники. Ты можешь найти большое количество компьютерных гарнитур с уровнем звука порядка 100 дБ.
  • Импеданс: Чем выше значение сопротивления в наушниках, тем качественнее гарнитура будет воспроизводить звук, но вот в громкости при этом она будет уступать. Оптимальный импеданс в наушниках для геймеров — 32 Ом.
  • Гармонические искажения: Чем ниже этот параметр, тем лучше. Гармонические искажения присутствуют в любых наушниках, и чем выше качество устройства, тем меньше ты получишь этих самых гармоник — скрипов, хрипения, искажения изначального тембра. В бюджетных гарнитурах коэффициент гармоник не превышает 15,0%, в высококлассных наушниках он находится в пределах диапазона от 0,1%-0,5%, а топ наушники для игр выдают не больше 0,02%.
  • Длина кабеля: Для геймеров этот параметр очень важен, поскольку кабеля должно хватать не только на подключение к системному блоку, но и хотя бы на минимально-свободное передвижение рядом с компьютерным столом. Недостаточно длинный кабель не только сделает игру некомфортной, но и добавит риск разворотить резко гнезда компьютера выдернутыми штекерами гарнитуры. Оптимальная длина провода геймерских наушников — 2 метра.
  • Вес: Тоже важная для геймера характеристика гарнитуры. Слишком тяжелый аксессуар неудобен при долгом использовании, и под конец затяжной игровой сессии тебя будут ждать не самые приятные ощущения.
  • Встроенный микрофон: Хоть он и требуется не во всех играх, но в геймерской гарнитуре этот элемент все же очень желателен. Можно, конечно, отдельно докупить автономный микрофон для хороших игровых наушников, в которых нет микрофона, но играть тебе с таким комплектом скорее всего будет не очень удобно.
  • Имитация объемного звучания: Практически весь топ наушников для игр этого года предусматривает интерфейс USB с собственной звуковой картой и возможностью имитировать эффект объемного звука уровня 5.1, 7.1 или даже 9.1. Такая опция полезна не только реалистичностью звучания — для геймеров в этих эффектах есть особая фишка. Настолько качественный объемный звук позволяет максимально точно ощущать пространство в виртуальной реальности и мгновенно распознавать местоположение источника любых шорохов.

Наушники Hyperx

Наша статья о геймерских наушниках тебе пригодилась? Тогда подписывайся на Telegram-канал Comfy, и тебя ждет еще много полезных публикаций. Здесь есть много интересного для киберспортсменов! 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

07/08/19

Откровенный обзор игры Wolfenstein: Youngblood. Рассказываем о сильных и слабых моментах нового проекта Bethesda

25/07/19

ИГРОВЫЕ ГАРНИТУРЫ: на что обращать внимание при покупке?

24/07/19

Выбираем надежные уши. Блог Comfy рассказывает, на что обращать внимание при покупке игровой гарнитуры!

23/07/19

Геймерская клавиатура — как устроена и чем отличается от обычной

22/07/19

Чем отличается геймерская мышь от обычной? Самые важные характеристики игровых мышек!

20/07/19

Игровая клавиатура: стоит ли покупать?

18/07/19

Динамичная новинка этой недели: многопользовательский шутер Killsquad

16/07/19

Игровая мышь: чем лучше обычной и на что обращать внимание?

14/06/19

Из Кракова с любовью: предварительный обзор польского гейм-хоррора Blair Witch

11/06/19

Ведьма из Блэр - ужастик, холодящий душу, для Xbox и ПК

14/05/19

Лучшие гоночные игры

07/05/19

Для геймеров: выбираем идеальный монитор для CS:GO! Полезные советы и хорошие модели!

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: