Как выбрать экономную посудомоечную машину?

15 апреля, 2021, 10:49 0

Экономия различных ресурсов сегодня становится как никогда актуальным и важным вопросом в современном обществе. Как составляющее звено такой экономии, перед каждым из нас становится проблема экономии в бытовом хозяйстве. Так, мы стараемся расходовать меньше воды, электроэнергии и прочего, чтобы счета за коммунальные услуги не повергали в шок. Но что же является наибольшим источником расхода таких ресурсов в пределах дома?

Содержание статьи

    Думаю, практически каждый из нас понимает, что именно бытовая техника является наибольшим источником расхода всех бытовых ресурсов, но, как не сложно предположить, без бытовой техники обходиться крайне сложно. Соответственно, перед нами становится вопрос относительно того, как выбрать экономную бытовую технику.

    Важная тема: Как работает посудомоечная машина, её самые полезные программы

    В частности, сегодня мы рассмотрим очень важный вопрос относительно того, как выбрать посудомоечную машину. Но не просто любую посудомоечную машину, а экономную.

    Какими бывают посудомоечные машины, их основные параметры

    Прежде чем перейти к сути нашей темы, не лишним будет бегло разобраться в вопросе того, какими же бывают посудомоечные машины, чем они отличаются друг от друга и по каким основным параметрам их выбирают вовсе.

    Посуда в посудомойке

    Один из самых основных параметров, по которым отличаются посудомоечные машины, заключается в типе установки.

    • Встраиваемые – такие посудомойки полностью интегрируются в мебельный гарнитур и сливаются с общим интерьером кухни. Они устанавливаются в шкафчик под столешницу, а на дверцу монтируется мебельный фасад.
    • Отдельностоящие – такие посудомоечные машины могут устанавливаться отдельно от мебельного гарнитура в свободном месте на кухне или монтироваться под столешницу, но фасад на дверцу не монтируется.
    • Настольные – это компактные посудомойки, которые подключаются к коммуникациям также, как и остальные, но устанавливаются на стол или столешницу.

    Первые два типа посудомоечных машин дополнительно отличаются своими габаритами. Существует всего два вида – узкая посудомойка, ширина которой составляет 45 см, а также полногабаритная посудомоечная машина, ширина которой не превышает 60 см.

    посудомойка на кухне

    Касательно основных параметров, при выборе посудомоечной машины необходимо обращать внимание на следующее:

    • Вместимость комплектов посуды – определяет то, сколько посуды мы сможем вымыть в посудомойке за один раз;
    • Тип управления – может быть электронным или сенсорным;
    • Тип сушки – после мойки посуда сушится конденсационным типом или турбосушкой;
    • Количество программ – наличие необходимых программ мойки и их достаточное количество;
    • Потребление воды за одну мойку – чем меньше, тем лучше;
    • Потребление электроэнергии за один цикл или класс энергопотребления;
    • Уровень шума.

    Далее давайте подробно рассмотрим те параметры посудомоечных машин, которые напрямую влияют на её показатели экономии.

    Класс энергопотребления посудомоечной машины

    Любая современная бытовая техника имеет свой класс энергопотребления. Не исключением стали и посудомоечные машины, которым такой класс также присваивается. Градация по классу энергопотребления действует ещё с 1992 года и является международным стандартом, который даёт чёткое понимание потребителю, с каким устройством он имеет дело, с экономным или не очень.

    Класс энергопотребления

    Изначально градация классов была предельно простой и заключалась в наименовании буквы латинского алфавита – A, B, C, D, C и так далее, где А являлся наиболее высоким показателем экономии, а буквы далее указывали на большую расточительность техники. Но к 2018 году производители бытовой техники и посудомоечных машин в частности, стали делать настолько экономную технику, что простой градации стало недостаточно.

    Заслуживает внимания: Bosch SPV2IKX10E – встраиваемая посудомоечная машина с классом энергопотребления А+

    Так появились устройства с классом энергопотребления А+, А++ и А+++. Так, чем больше «+», тем экономнее техника. Класс энергопотребления очень тесно связан с количеством киловатт, которые расходует посудомоечная машина. Соответственно, чем выше класс энергопотребления устройства, тем меньший расход электроэнергии несёт устройство.

    Самая экономная посудомоечная машина имеет класс энергопотребления А+++!

     Расход воды за цикл мойки

    Во время своей работы, посудомоечная машина использует воду. Это один из основных ингредиентов, благодаря которому в принципе становится возможным помыть посуду. Наверняка, вы уже слышали или даже на собственном опыте поняли, что расход воды, который происходит в результате работы посудомоечной машины, в разы меньше, чем тот расход, который происходит в результате мытья посуды руками. Соответственно, покупая посудомоечную машину, мы уже идём по пути экономии данного ресурса.

    Посудомойка с тарелками

    Однако, не лишним будет позаботиться о том, чтобы такая экономия оказалась ещё более эффективной. Соответственно, следует обращать внимание на такой показатель посудомойки, как расход воды. Не сложно предположить, что чем меньше данный показатель, тем больше нам удастся сэкономить воды в процессе работы данного устройства, и тем меньше платёжки будут приходить за коммунальные услуги.

    Популярная модель: Samsung DW50R4050BB/WT – модель от корейского производителя с расходом воды менее 10 литров

    Показатель расхода воды будет не лишним соизмерять с максимально доступной загрузкой посудомоечной машины. Это значит, что наиболее полную картину экономности устройства можно получить, понимая сколько воды будет израсходовано для мойки одного комплекта посуды, а не оперировать абсолютными показателями.

    Вместимость посудомоечной машины

    В зависимости от посудомоечной машины, её параметров, характеристик и типа, она может обладать разными показателями вместимости комплектов посуды. Стоит напомнить, что комплект посуды, которыми измеряется вместимость посудомойки, состоит из глубокой тарелки, мелкой, салатника, блюдца, чашка (или стакан), ложка и вилка. Соответственно, чем больше таких комплектов посуды умещается в посудомоечной машине, тем больше посуды мы сможем вымыть за один раз.

    Вместительная посудомойка

    Наименее экономными в таком разрезе считаются настольные посудомоечные машины. Их вместительность небольшая, ведь состоят они всего из одной корзины. При этом, необходимо производить несколько циклов мойки, чтобы вымыть более-менее внушительный объём тарелок и мисок.

    Популярный бренд: Siemens SN636X01KE – вместительная посудомоечная машина

    Более экономными являются встраиваемые или отдельностоящие посудомоечные машины, ведь в большинстве из них всю посуду можно вымыть за один присест. Но стоит понимать, что вместимость посудомоечной машины будет напрямую зависеть от её физических габаритов. Так, меньше всего посуды можно вместить в настольный тип посудомоечных машин, а больше всего умещается в полногабаритную посудомойку.

     Размер посудомоечной машины

    Итак, если следовать логике того, что полногабаритная посудомоечная машина вмещает в себя наибольшее количество посуды, а настольная наименьшее, следует сделать вывод относительно того, что полногабаритные посудомойки оказываются наиболее экономными. Но так ли это на самом деле? Чтобы проверить данное утверждение, необходимо разобраться со средним расходом воды в каждом типе устройства.

    Узкая посудомоечная машина

    Если взять, например, настольную посудомоечную машину, то расход воды такого типа устройства составляет 6-7 литров при загрузке до 6 комплектов. Соответственно, понимаем, что на комплект посуды необходимо от 1 литра воды.

    Рассматривая узкую посудомоечную машину до 45 см, видим, что в неё можно поместить около 10 комплектов, а расход воды экономной посудомоечной машины составит около 9 литров. В таком случае наблюдается тенденция к большей экономии воды, ведь на комплект уже потребуется менее литра воды.

    Загрузка полногабаритной посудомоечной машины может достигать 13 комплектов, а расход воды будет немногим больше узкой посудомойки – около 11 литров. Соответственно, наглядно видно, что наиболее эффективной в расходе воды будет именно полногабаритная посудомойка. Но экономия заканчивается тогда, когда мы думаем о том месте, которая она будет занимать, ведь это наиболее габаритное устройство среди всех типов посудомоек.

    Программы посудомоечной машины, которые способствуют экономии

    В основных параметрах посудомоечной машины, которые способствуют экономному расходу электроэнергии мы разобрались. Но следует понимать, что насколько бы экономичную и эффективную посудомойку мы не купили бы, необходимо правильно и рационально её использовать, в противном случае все показатели экономии просто становятся бесполезными и не оправдывают себя.

    Панель управления посудомоечной машиной

    Экономная посудомоечная машина должна быть подкреплена соответствующими программами мойки, которые дополняют экономичность и делают устройство более эффективным.

    • AUTO – такая программа, благодаря набору датчиков внутри посудомоечной машины, способна самостоятельно определить необходимую температуру для мытья посуды, исходя из загрязнённости. Также самостоятельно программой контролируется необходимое время. Это значит, посуда с меньшим загрязнением будет нуждаться в меньшем количестве воды и электроэнергии – что есть дополнительная экономия.
    • Половинная загрузка – если есть необходимость помыть посуду, но посудомоечная машина загружена не полностью, можно использовать программу половинной загрузки. Так, расход воды и электроэнергии сокращается до 30%. Благодаря такой программе мы не используем весь ресурс на неполную загрузку, что также становится дополнительным фактором экономии.
    • Быстрая мойка – если посуда не сильно грязная, не стоит включать полный цикл мойки на продолжительное время и высокую температуру, достаточно выбрать программу Быстрая мойка. В этом случае посуда будет чистой спустя короткое время и при наименьших затратах.

    Что в итоге?

    Выбор экономной посудомоечной машины является достаточно важным и ответственным поступком. Благодаря этому нам удаётся дополнительно экономить на расходе воды, электроэнергии и безусловно экономить дополнительное время, которое можно провести с большей пользой, нежели мытьё посуды руками.

     

    При выборе экономной посудомоечной машины следует учитывать следующие параметры:

    1. Класс энергопотребления устройства – наиболее приемлемый класс А+++, который обеспечит наименьшее количество киловатт, затраченных на цикл мойки;
    2. Расход воды – разные модели посудомоечных машин могут потреблять на одно и то же количество посуды, разный объём воды. Следует выбрать ту, расход воды которой оказывается наименьшим;
    3. Вместимость комплектов – чем больше вместительность посудомоечной машины, тем больше посуды можно вымыть за один раз. Вместимость комплектов при выборе, следует сопоставлять с расходом воды за цикл мойки;
    4. Размер посудомоечной машины – узкая или поногабаритная посудомойки занимают разное место на кухне, но чем больше посудомойка, тем больше посуды она вмещает, соответственно больше можно вымыть за одну загрузку;
    5. Экономные программы для посудомоечной машины – больше остальных позволяют экономить программа AUTO, Половинная загрузка и Быстрая мойка. Убедитесь в том, что такие программы есть в выбранной вами модели.

    Источники фото:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не забудь поделиться с друзьями:

    114261 0 cookie-check Как выбрать экономную посудомоечную машину?

    Добавить комментарий

    Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

    Вы ввели некорректные логин или пароль

    Извините, для комментирования необходимо войти.

    Читайте также:

    Как работает духовой шкаф, его самые полезные программы
    13 апреля, 2021, 03:32 90

    Духовой шкаф является своеобразным правопреемником той самой печи, которая издавна располагалась в домах наших бабушек и дедушек. Наверное, именно поэтому отношение к духовке у каждого...
    Смотреть результаты

    Какие игры для PlayStation 5 выйдут в 2021 году

    Во что можно поиграть на консоли PlayStation 5 в 2021 году? Анонсированный ранее список игр, которые разработчики обещали адаптировать под PS5, видели все, но ведь...
    Смотреть результаты

    Конструктор для сборки ПК Comfy ExpertPC Shop — прокачай свое игровое железо!

    У каждого геймера рано или поздно наступает момент, когда приходится масштабно обновлять свое любимое железо. Кто-то просто решает, что пора запускать свою любимую игруху на...
    Смотреть результаты

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.