search
Подписаться

logo

Как выбрать экономичную посудомоечную маши

14 декабря, 2023, 10:49 0

Как выбрать посудомоечную машину, когда важна экономия ресурсов? Хорошая посудомоечная машина может тщательно вымыть много разной кухонной утвари и столовых приборов небольшим количеством воды. А очень хорошая еще и потратит на это минимум электроэнергии.

Так что, если вы хотите не просто купить новую бытовую технику, а ищете именно энергосберегающие модели, то эта статья будет для вас полезной, ведь сегодня мы расскажем об экономичных посудомойках. Как выбрать такое устройство, если высокий класс энергосбережения является приоритетом, и на что обращать внимание при покупке — делимся полезными советами о том, как выбрать экономную бытовую технику.

Посуда в посудомойке

Важная тема: Как работает посудомоечная машина и какие у нее самые полезные программы

Посудомоечная машина — как выбрать

Давайте для начала немного разберемся в том, какие вообще бывают посудомоечные машины и чем они отличаются друг от друга. Ведь для того, чтобы понять, по каким параметрам выбирать посудомоечную машину, нужно знать, какие тут варианты вообще существуют.

Один из основных параметров, по которым отличаются посудомоечные машины, заключается в типе установки. Он определяет и вместительность, и функционал таких устройств.

  • Встраиваемые — такие посудомойки полностью интегрируются в мебельный гарнитур и сливаются с общим интерьером кухни. Они устанавливаются в шкафчик под столешницу, а на дверцу монтируется мебельный фасад.
  • Отдельностоящие — эти посудомоечные машины могут устанавливаться отдельно от мебельного гарнитура в свободном месте на кухне или монтироваться под столешницу, но фасад дверцу не прикрывает.
  • Настольные — это компактные посудомойки, которые подключаются к коммуникациям также, как и остальные, но устанавливаются сверху на столешницу, поэтому они всегда на виду целиком.

Первые два типа посудомоечных машин дополнительно отличаются еще и своими габаритами, но тут все просто. Ширина посудомойной машинки может быть двух вариантов: узкая посудомойка шириной 45 см и полногабаритная посудомоечная машина, ширина которой не превышает 60 см.

Встроенная посудомойка

Что же касается основных параметров, то при выборе посудомоечной машины стоит обращать внимание на такие характеристики:

  • Вместимость комплектов посуды — определяет то, сколько именно посуды мы сможем вымыть в посудомойке за один раз.
  • Тип управления — может быть электронным или сенсорным.
  • Тип сушки — после мойки посуда сушится конденсационным способом или турбосушкой.
  • Количество программ — наличие необходимых программ мойки и их достаточное количество.
  • Потребление воды за одну мойку — тут чем меньше, тем лучше.
  • Потребление электроэнергии за один цикл или класс энергопотребления — так же.
  • Уровень шума — в тот же список.

Далее давайте подробно рассмотрим те параметры посудомоечных машин, которые напрямую влияют на ее показатели экономичности.

А еще загляните сюда: Средства для мытья в посудомоечной машине

Сколько электроэнергии расходует посудомоечная машина

Любая современная бытовая техника имеет свой класс энергопотребления, и исключений тут не бывает. Посудомоечным машинам такой класс тоже, конечно же, присваивается. Градация по классу энергопотребления действует еще с 1992 года и является международным стандартом, который дает четкое понимание потребителю о том, с каким устройством он имеет дело — с энергосберегающим или нет.

КОМФИ рекомендует модель: Хорошим вариантом для дома может стать встраиваемая посудомоечная машина Bosch SPV2XMX01K — это узкая модель на 10 комплектов посуды, оснащенная удобным дисплеем и выдвижным коробом для столовых приборов. Она предусматривает 7 готовых программ для мытья, среди которых есть разные варианты стандартных программ, быстрый и интенсивный режимы. Есть опция самоочистки. Это надежная и очень удобная посудомойка от проверенного бренда с хорошими отзывами.

Итак, изначально градация классов была предельно простой и заключалась в наименовании буквы латинского алфавита, например, A, B, C, D или C, и буква А в такой маркировке присваивалась технике с наиболее высоким показателем экономии. Соответственно, чем «дальше» буква от А в алфавите, тем более энергозатратный класс техники она обозначала. Но к 2018 году производители бытовой техники, и посудомоечных машин в том числе, стали делать настолько экономную технику, что такой простой системы градации стало недостаточно.

Энергосбережение

Так появились устройства с классом энергопотребления А+, А++ и А+++ — чем больше «плюсиков» в отметке, тем экономнее техника. Ну а позднее к цепочке плюсиков начали добавляться еще и проценты, которыми маркировали еще более экономичную технику. Соответственно, чем выше класс энергопотребления, тем меньшим будет расход электроэнергии. Да, разобраться может быть непросто, но даем маленькую подсказку: чем больше таких отметок в маркировке понравившейся вам модели, тем лучше.

Кстати, самая экономная посудомоечная машина, доступная сейчас в КОМФИ, имеет класс энергопотребления A+++(-10%) — это модель Miele G 7150 SCVi, широкая встраиваемая посудомойка на 14 комплектов посуды. Такое устройство расходует за полный циклы мытья всего лишь около 740 Вт электроэнергии и порядка 6 литров воды. Согласитесь, это очень низкий уровень расхода.

Сколько воды расходует посудомоечная машина

Кстати, раз мы уже заговорили о расходе воды, то давайте разберемся и с этой характеристикой. В принципе, начнем с того, что любая посудомойка будет более экономна, чем ручное мытье посуды, так что покупка посудомоечной машины — это уже путь к экономии ресурсов.

Но если вы уже решили подобрать себе хорошую посудомоечную машину, то, согласитесь, не лишним будет позаботиться и о том, чтобы такая экономия оказалась максимально эффективной. Так что обязательно обращайте внимание на указанный производителем расход воды — чем меньше данный показатель, тем больше воды нам удастся сэкономить в процессе работы данного устройства. И тем меньшие будут приходить платежки за коммунальные услуги, что тоже приятно.

Посудомойка загруженная

Но тут есть один важный момент: обязательно сопоставляйте показатель расхода с максимально доступной загрузкой посудомоечной машины. Это позволит получить более точное представление о реальном уровне потребления воды на каждый цикл мытья.

КОМФИ рекомендует модель: Еще один хороший вариант — широкая встраиваемая посудомоечная машина Whirlpool WIC 3C33 PFE. Она реально большая, так что в нее легко помещается до 14 комплектов посуды, а количество программ мойки тут уже 8. Да, хотите купить посудомойку с опцией мытья стекла? Эта модель может стать удачным выбором. А еще у нее крутой класс энергосбережения — на уровне А+++. Да и расход воды в пределах 9,5 литров на мытье такого количества посуды вполне скромный.

Вместимость посудомоечной машины

Еще по каким параметрам выбирать посудомоечную машину? В зависимости от модели посудомоечной машины, ее характеристик и типа, она может обладать разными показателями вместимости комплектов посуды. Что входит в этот «комплект посуды», которым измеряется вместимость посудомойки: глубокая и мелкая тарелка, салатник, блюдце, чашка или стакан, ложка и вилка. Естественно, чем больше таких комплектов посуды умещается в посудомоечной машине, тем больше мы сможем вымыть за один раз.

Наименее экономными в таком разрезе считаются настольные посудомоечные машины. Их вместительность небольшая, ведь они имеют всего одну корзину, так что для мытья большого набора тарелок и мисок может понадобиться выполнить несколько циклов мойки.

Наиболее экономными же являются встраиваемые или отдельностоящие посудомоечные машины, ведь большинство из них всю посуду может перемыть за один присест. Но стоит понимать, что вместимость посудомоечной машины будет напрямую зависеть от ее физических габаритов, то есть меньше всего посуды можно вместить в настольный тип посудомоечных машин, а наибольшее — помещается в полногабаритную посудомойку.

Также рекомендуем: Десять «нельзя» — рассказываем, что нельзя класть в посудомойку

Размер посудомоечной машины

Как выбрать экономную посудомоечную машину, исходя из ее размера? Ориентируйтесь не только на средний расход воды в каждом типе устройства, но и на количество посуды, которое обычно используется в вашей семье в течение дня.

Если взять, например, настольную посудомоечную машину, то расход воды у нее обычно составляет 6-7 литров при загрузке до 6 комплектов. Соответственно, на комплект посуды необходимо около 1 литра воды или чуть больше. Если семья небольшая, и одного цикла хватит на всю скопившуюся за день посуду, то это будет выгодно.

Средние показатели узких посудомоечных машин схожие, но уже более интересные. Если в 45-сантиметровую посудомойку обычно влезает около 10 комплектов посуды, а расход воды у нее на уровне 9 литров, то мытье одного такого комплекта при полной загрузке обойдется нам примерно в 0,9 л.

Посудомойка загруженная

С широкими посудомойками можно загружать до 14 комплектов. При этом устройство расходует от 6 до 9,5 литров воды на цикл. Несложный подсчет, и мы получаем 04,-0,7 л воды на цикл, то есть такие модели уже весьма экономичны.

Из таких простых подсчетов понятно, что самой экономичной в плане расходов воды будет именно полногабаритная посудомойка, и если площадь вашей квартиры позволяет разместить такое устройство, то стоит присматриваться именно к этому типу техники.

Программы посудомоечной машины, которые помогают экономить

Класс энергосбережения посудомоечной машины и ее расход воды очень важны для экономии ресурсов. Но они должны дополняться еще и правильными программами работы. Ведь если такое устройство используется в нерациональном режиме, то и предыдущие показатели экономии просто становятся бесполезными и не оправдывают себя.

Полезная статья от Блога COMFY: Посудомоечные машины — как избежать частых поломок? Советы профессионалов COMFY

Экономная посудомоечная машина должна быть подкреплена соответствующими программами мойки, которые сделают устройство еще более удобным и эффективным в использовании.

  • AUTO — программа, которая благодаря набору датчиков внутри посудомоечной машины может самостоятельно определить необходимую температуру для мытья посуды, исходя из ее загрязненности. Также программой контролируется и длительность цикла мытья. Это значит, что на мытье не сильно загрязненной посуды будет израсходовано меньшее количество воды и электроэнергии.
  • Половинная загрузка — если нужно помыть небольшое количество посуды, и отсеки посудомойки загружены только частично, можно использовать программу половинной загрузки, ведь это сократит расход воды и электроэнергии примерно на 30%.
  • Быстрая мойка — если посуда не сильно грязная, не стоит включать полный цикл мойки на продолжительное время и высокую температуру, поскольку достаточно выбрать программу «Быстрая мойка». В этом случае посуда будет чистой спустя короткое время и при наименьших затратах.

По каким параметрам выбирать посудомоечную машину

Так как выбрать посудомоечную машину с экономичными характеристиками, чтобы уменьшить расход воды и электричества может быть непросто, особенно если покупатель раньше не сталкивался с таким типом техники, мы подготовили для вас краткий итоговый список. Это такая себе небольшая шпаргалка, в которую вошли все основные параметры посудомоек, влияющие на потребление ими ресурсов:

  1. Класс энергопотребления устройства — наиболее приемлемый класс А+++ (или выше, если бюджет позволяет), который обеспечит наименьшее количество киловатт, затраченных на цикл мойки.
  2. Расход воды — разные модели посудомоечных машин могут расходовать на мытье одного и того же количества посуды разный объем воды. Так что чем ниже расход воды, тем лучше.
  3. Количество комплектов — чем больше вместительность посудомоечной машины, тем больше посуды можно вымыть за один раз. Но обязательно сопоставляйте вместимость комплектов с расходом воды за цикл мойки.
  4. Размер посудомоечной машины — узкая или полногабаритная посудомойки занимают разное место на кухне, но чем большего размера посудомойка, тем больше посуды можно вымыть за одну загрузку.
  5. Экономные программы для посудомоечной машины — программы AUTO, «Половинная загрузка» и «Быстрая мойка» хорошо помогают экономить, поэтому убедитесь в том, что такие программы есть в выбранной вами модели.

Надеемся, что наша сегодняшняя статья будет полезной вам и поможет выбрать хорошую посудомоечную машинку с низким расходом воды и электричества. А если у вас остались вопросы о характеристиках такой техники или же вы хотите узнать какие-то подробности о какой-либо конкретной модели, то консультанты нашей горячей линии с радостью вам помогут.

В КОМФИ всегда вам рады! 😘

114261 0 cookie-check Как выбрать экономичную посудомоечную маши

Читайте также:

Благовоние пало санто — что это, для чего нужно и как используется
Благовоние пало санто — что это, для чего нужно и как используется
11 декабря, 2023, 04:46 312
Если речь заходит о самых популярных современных благовониях, то обычно чаще всего называют сандал, ваниль, туласи и пало санто. Но если с первыми тремя определениями...
Смотреть результаты
Марципан
Марципан
Это кондитерское изделие было создано в 1994 году в Венгрии и до сих пор пользуется большим спросом среди любителей сладкого. Марципан – десерт, который готовится...
Смотреть результаты
Собираем грибы правильно
Собираем грибы правильно
Грибная пора у ярого грибника никогда не заканчивается, даже зимой находятся вкусные представители грибного царства, которые растут уже дальше от почвы, а именно – на...
Смотреть результаты