search
Подписаться

logo

Благовоние пало санто — что это, для чего нужно и как используется

11 декабря, 2023, 04:46 0

Если речь заходит о самых популярных современных благовониях, то обычно чаще всего называют сандал, ваниль, туласи и пало санто. Но если с первыми тремя определениями все понятно, то вот третье название нередко вызывает вопросы, поскольку оно на слуху не так давно.

Палочки

И действительно, что такое это пало санто? Такое название часто можно встретить в разных публикациях о медитативных техниках, о нем иногда упоминают популярные блогеры, практикующие медитации и разные практики йоги.  Но даже если они ничего не рассказывают именно о таком благовонии, то в самом видеоряде часто мелькают небольшие тлеющие брусочки из светлой древесины. Выглядит эстетично и загадочно, особенно если не знаешь, что оно такое и для чего нужно.

Так что давайте это исправлять и разбираться!

А еще загляните сюда:Интересные статьи Гида по пряностям от Блога Comfy;

Что такое пало санто

Начнем с главного — выясним, что же это такое. Благовония пало санто — это, по сути, сама древесина, но не простая, а определенного сорта. Деревья породы пало санто, Bulnesia sarmientoi, растут только в некоторых регионах Центральной и Южной Америки, а чаще всего они встречаются на территории Эквадора и Перу. Дерево пало санто в некоторой степени является родственником индийскому удовому дереву и деревьям, дающим мирру — все они относятся к одному семейству бурзеровых растений.

Интересный факт: Древесина пало санто также известна под названием «аргентинский бакаут», поскольку рисунок и фактура этой древесины очень похожи на оригинальный бакаут — разве что цвет немного светлее.

Дерево

Такие сорта древесины ценятся за их особый аромат. В них содержится большое количество смол, эфирных масел и ароматических веществ, что делает их востребованным ингредиентом не только в парфюмерии, но и в разных духовных практиках. И даже в восточной медицине.

Как используется древесина пало санто

Сама древесина этого сорта имеет красивый вид, а еще она очень прочная, поэтому из нее изготавливают некоторые виды ручного инструмента, мебель и даже опорные столбы. Также она перерабатывается для извлечения эфирных масел и экстрактов, для получения смол — ценных и промышленных. Кстати, эта древесина имеет настолько яркий и необычный запах, что даже произведенный из нее уголь источает характерный аромат при горении.

Кстати, по поводу горения. Тоненькие брусочки и палочки этого дерева поджигают и оставляют медленно тлеть, чтобы они источали ароматный дым. Считается, что он имеет особые полезные свойства — успокаивает и помогает очистить разум от дурных мыслей, добавляет концентрации внимания и снижает уровень стресса. Поэтому такую древесину часто воскуривают в небольших жаровнях или курильницах для ароматерапии перед медитациями. А еще ароматный дым пало санто отлично работает как органический ароматизатор, например, для помещений или салона автомобиля.

Дерево

Как правильно жечь пало санто? Небольшая палочка или брусочек такой древесины поджигается с одного конца и кладется на металлическую или керамическую подставку. Некоторые, кстати, вместо курильниц используют для этого крупные ракушки, широкие подставки, чаши и подносы, наполненные песком или небольшими камушками — смотрится очень оригинально. Такое дерево разгорается примерно за 40 секунд, после чего огонек нужно задуть и оставить тихонько тлеющую палочку на подставке. Дымить будет долго.

Чем пахнет пало санто

Древесина пало санто обладает сложной композицией, сочетающей теплые древесные, свежие травянистые и тонкие цитрусовые ноты. Его запах теплый и немного бальзамический, с выразительными древесными оттенками, аккордом сосновой смолы и легкими травяными нюансами. Некоторые разновидности этих деревьев могут иметь более выраженные цитрусовые ноты в своем запахе, и тогда эфирные масла и экстракты из них имеют более яркие фруктовые акценты сочной цедры.

Это интересно: Растения для коктейлей, которые можно вырастить дома

Запах пало санто считается не просто умиротворяющим, а даже немного мистическим. Во многом на это влияет история, ведь в древние времена эти деревья были священными для индейских племен. У инков, например, собирать такую древесину имели право только шаманы. Они использовали ее для получения священного ароматного масла и воскуривали кусочки пало санто ароматным дымом во время разных церемоний.

Медитации

Учитывая такое богатое прошлое, неудивительно, что свойства этой древесины окружены таким мистицизмом. И это, кстати, объясняет ее широкое использование в современных ритуалах, медитации и ароматерапии.

Смолы и эфирные масла в пало санто

В пало санто содержится много активных компонентов, в том числе ценных природных смол и эфирных масел — именно они и придают этому растению тот самый характерный аромат. Некоторые компоненты этой древесины используются в промышленности, например, смола этого дерева является одним из ингредиентов некоторых темных красок и лаков. Но ароматные вещества — драгоценные эфирные масла и терпены — после экстракции находят более тонкое применение.

Также рекомендуем: ТОП пряных трав для wow-эффекта

Например, в ароматерапии, парфюмерии и натуральной косметике для ухода за кожей — там экстракты пало санто ценятся высоко. Они обладают хорошим антисептическим и противовоспалительным действием, отлично успокаивают, помогают улучшить ментальную ясность и концентрацию. Кроме того, получаемая из этого сорта древесины эссенция обладает ярко выраженными лечебными свойствами и эффективна в уходе за проблемной кожей. А кору этого дерева индейцы региона Чако даже сейчас используют для лечения заболеваний ЖКТ.

Эфирное масло

Какие вещества, содержащиеся в пало санто, считаются самыми ценными и полезными?

  • Лимонен. Это эфирное масло делает аромат пало санто свежим и добавляет ему легкие цитрусовые ноты. Также эта эфирка известна своими активными антисептическими и антистрессовыми свойствами.
  • Лимонин. Терпен со свежим фруктовым ароматом, обладающий антиоксидантными свойствами.
  • Терпинен-4-ол. Это органическое вещество, также присутствующее в эфирных маслах пало санто, известно своими антимикробными и противовоспалительными свойствами.
  • Мескит. Смола мескит, которую получают из пало санто, содержит альфа-пинен и бета-пинен — вещества, обладающие антисептическими и антибактериальными свойствами.

Палочки пало санто сейчас продаются во многих интернет-магазинах, предлагающих разные натуральные благовония, и, с одной стороны, это круто, ведь такая экзотическая древесина с оригинальным запахом и полезными свойствами стала широкодоступна. С другой же стороны это и плохо, поскольку резко возросший спрос на пало санто — и как на благовоние, и как на сырье для промышленности — поставило само существование таких довольно редких деревьев под угрозу.

Согласно прогнозам экологов, уже через три поколения количество деревьев сорта пало санто сократится не менее чем вдвое, и уже сейчас этот вид занесен в категорию исчезающих. Так что через какое-то время что древесина, что экстракты и масла из пало санто могут исчезнуть из продажи в связи с запретом на вырубку таких деревьев. Но это должно помочь их сохранить.

130133 0 cookie-check Благовоние пало санто — что это, для чего нужно и как используется

Читайте также:

Марципан
Марципан
26 ноября, 2023, 10:10 584
Это кондитерское изделие было создано в 1994 году в Венгрии и до сих пор пользуется большим спросом среди любителей сладкого. Марципан – десерт, который готовится...
Смотреть результаты
Собираем грибы правильно
Собираем грибы правильно
Грибная пора у ярого грибника никогда не заканчивается, даже зимой находятся вкусные представители грибного царства, которые растут уже дальше от почвы, а именно – на...
Смотреть результаты
Видеорегистратор. Надежный помощник водителя
Видеорегистратор. Надежный помощник водителя
Автомобильный видеорегистратор – это не просто камера слежения в машине, но и эффективный инструмент защиты водителя и его имущества во время поездок. Устройство позволяет записывать...
Смотреть результаты