13/11/20,

13:01

ТОП пряных трав для wow-эффекта

На кухне можно обойтись и без пряных травок. Но не нужно! Ведь они – свежие и сушеные – способны возвести в ранг гастрономического шедевра даже самое простое и примитивное блюдо.

Травы-как использовать

Сегодня речь пойдет о классическом использовании трав. Они сделают ваши блюда не только ароматнее, но и полезнее. Не это ли залог приготовления вкусной и здоровой еды и счастье гурмана?

Травы помогают ему до конца раскрыться, обогащают ароматом и полезностями. Только нужно знать, какую травку выбрать и куда (и в каких количествах) добавить, чтобы получилось действительно wow. Вперед на кухню!

Травы-фото.

Грамотное использование и сочетание трав в кулинарии считается настоящим искусством. Каждый шеф-повар подтвердит важность добавления щепотки-другой, делающей обычное блюдо НЕобычным. Это как заключительный мазок живописца в его шедевральной картине, выдающий почерк автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание 

  1. Петрушка
  2. Укроп
  3. Тимьян
  4. Базилик
  5. Розмарин
  6. Орегано
  7. Мята
  8. Шалфей

Петрушка

Петрушка-полезная зелень фото

Это, пожалуй, самая популярная у нас зеленушка. Добавляем ее везде – в супы, салаты, на бутерброды – и совсем не боимся: знакома ведь.

Петрушка-зелень

В петрушке много витамина С, даже больше, чем в лимоне. Для крепкого иммунитета – самое то. А каротина – почти как в моркови. Также она богата витаминами А, В1, В2, РР, К. Есть мощный антиканцероген селен, а еще кальций, магний, фосфор, цинк, железо, фтор и калий, выводящий из организма излишки воды и натрия. Последнего столько, что петрушка становится must eat для людей с заболеваниями сердца, почек и мочевого пузыря.

Кроме того, петрушка освежает дыхание после чеснока. Единственное, нужно съедать ее больше, чем один листик на бутерброде.

В готовые блюда эту зелень добавляйте в самом конце. И стебельки не выбрасывайте. Они хорошо насыщают ароматом мясные и костные бульоны.

Можно петрушку и замораживать, добавлять в овощные смеси. Свои полезные свойства при этом она не теряет. Часть заготовок мы обычно делаем в емкостях для льда, иногда вместе с маслом.

Зелень-в масле

Рекомендуем приготовить:

  • питательный зеленый смузи
  • салат-заправка из зелени
  • зеленые картофельные оладьи
  • картофельное пюре с петрушкой
  • слоеный пирог из петрушки с сыром

Петрушка-укроп

Укроп

Укроп-витамины

Еще одна хорошо известная у нас трава семейства зонтичных, применяемая в кулинарии. Обычно используется как и петрушка, то есть везде.

Укроп содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин, железо, кальций, калий, магний и фосфор, благодаря чему незаменим для здоровья костей и сердца. Он нормализует пищеварение, подавляя рост патогенных микроорганизмов в кишечнике, расслабляя кишечную мускулатуру и снимая спазмы. Укроп также способствует расширению сосудов, чем понижает артериальное давление. Показан гипертоникам.

В кулинарии используется не только зелень, но и семена. Это универсальная приправа со сладковатым букетом ароматов, слегка тминным привкусом и едва ощутимой горечью. Запах и вкус более яркие и концентрированные, чем у зелени. В сушеном виде сохраняются в течение года.

Семена укропа-приправа

Свежим укропом посыпают любые блюда. Вместе со шпинатом его можно использовать как начинку для пирогов. Попробуйте нафаршировать пряной смесью тушку любимой рыбки. Сдобрили лимонным соком, посолили по вкусу – и в разогретую духовку на полчаса.

Уместен укроп в несладкой выпечке. Киш, сырный или капустный пирог, пирожки – везде пойдет.

Рекомендуем приготовить:

  • белый соус с укропом
  • пирожки с яйцами и укропом
  • селедочное масло с укропом
  • творожная намазка с укропом и копченым лососем
  • морковный суп-пюре с укропным песто
  • киш с укропом

Тимьян

Тимьян-полезные травы

Известен и как чабрец (не чабер). Представлен более чем 200 видами. Он, богатый эфирными маслами, давно используется в народной медицине. Тимьян содержит витамины группы В, С, А, бета-каротин, кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, медь, марганец.

Тимьян-чай

Осенними вечерами любим с ним наколдовать чашечку-другую лимонного чая. Он облегчает симптомы при ОРВИ: головные боли, судороги, боли в теле. А еще тимьян – превосходный парфюмер. Может «жить» как в верхних нотах композиции, определяющих только первое звучание ароматов, так и средних или сердечных нотах, а это основное звучание парфюма, а также в его базовых нотах. Они остаются после испарения основных летучих ингредиентов и обеспечивают шлейфовость.

В кулинарии тимьян используйте как в свежем виде, так и сушеном. Идеален при приготовлении свинины и говядины – и на гриле, и в духовке. Просто бросьте веточку в блюдо для запекания или на сковороду. Мясо пустит сок, который впитает богатый аромат пряности и передаст обратно мясу.

В маринады, супы и салаты добавляют и снятый с веточек тимьян.

Эта ароматная травка вместе с лавровым листом и петрушкой входит в букет гарни (Bouquet garni), который французы кладут в рагу и супы.

Рекомендуем приготовить:

  • картофель, тушенный в белом соусе с тимьяном
  • белая фасоль с тимьяном
  • творожная намазка с тимьяном
  • овощное рагу
  • мясной бульон с букетом гарни

Базилик

Базилик-полезные травы

Популярная у нас итальянская травка с пряным ароматом и изысканным вкусом. Стимулирует иммунную систему, защищает от инфекций, имеет бактерицидное и противораковое действие, а также благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Базилик бывает зеленым и фиолетовым, выведенным селекционным путем. Разница между ними есть. Первый обладает легким ароматом, похожим на душистый перец, смешанный с мятой, второй – более сильным. Каждый вид можно использовать как в свежем, так и сушеном виде.

Базилик-зеленый и фиолетовый

Свежий базилик нужно добавлять в блюда в последний момент, как и петрушку, чтобы он не успел растерять все свои полезные и вкусовые свойства, а сушеный – заранее вместе с другими приправами, чтобы он «проснулся».

Базилик дополнит овощные и рыбные блюда, картофельные гарниры, холодные и горячие супы.

Базилик с приятной горьковатой свежестью уважает итальянская кухня. Невероятно гармоничное по цвету, фактуре и вкусу капрезе, куда кроме него входят томаты, моцарелла и оливковое масло, знаменитый соус песто, который сегодня незаменим в огромном количестве европейских блюд, – без базилика никак.

Базилик-капрезе

Рекомендуем приготовить:

Розмарин

Розмарин-трава

Розмарин – средиземноморская травка. Сегодня это ароматное древесное растение с игольчатыми листьями активно культивируют в Италии, Испании, Франции, Малой и Средней Азии, США, Азербайджане и на Черноморском побережье.

Розмарин славится своими противовоспалительными, антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Он укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с инфекциями. На начальных этапах простуды способен снижать температуру, для чего с ним заваривают чай.

Это сильная специя, поэтому в кулинарии ее используют ограниченно. Обладает горьким вкусом и сладковатым камфорным ароматом. Тепловая обработка не ущемляет полезные свойства розмарина, поэтому его можно добавлять в самом начале готовки.

Розмарин-как использовать.

Розмарин избавляет от хронической усталости и успокаивает. Особенно хорош его ненавязчивый хвойный аромат в холодные осенние и зимние месяцы. Характерная сладковатость с пикантной горчинкой идеально раскрывается в мясных и овощных блюдах. Будете готовить мясо на гриле, сперва подсушите веточки розмарина. Они обыграют его вкус

Розмарин – идеальный компаньон для мяса. Сочетается с любым. Жареное мясо, мясо на гриле, запеченное, тушеное, вареное мясо, гуляш, блюда из фарша – везде хорош.

Розмарин-мясо

Подружится и с птицей. Запеките курочку в духовке с веточкой розмарина и зубчиками неочищенного чеснока – и wow. А если захотите познакомить пряность с рыбой, непременно добавьте дольки лимона.

Розмарин хорош как ароматизатор в первых блюдах. Нам нравится он в шурпе из баранины, с которой он отлично ладит. Прежде чем добавлять розмарин в блюдо или смешивать с другими специями, листья следует измельчить.

Розмарином также ароматизируют дым огня или углей, на которых жарят мясо, и растительные масла.

olive oil-with-rosemary 2

Просто заложите пару веточек в бутылку с оливковым маслом, выждите неделю и используйте ароматное масло в салатах.

olive oil-with-rosemary

Кроме того, розмарин используют при мариновании грибов, квашении капусты, в консервации и маринадах.

Рекомендуем приготовить:

  • свиные ребрышки с медом и розмарином
  • картофельный гратен с розмарином
  • жареные тыквенные семечки с розмарином и пармезаном
  • лимонно-апельсиновый конфитюр с розмарином

Орегано

Орегано-трава

Или душица обыкновенная. Это растение семейства яснотковых мы привыкли использовать в сушеном виде.

Насыщает организм полезными веществами. Содержит витамины группы В, Е, К, РР, С, А, бета-каротин, калий, магний, кальций, йод, натрий, железо, антиоксиданты и эфирные масла. Орегано имеет противовоспалительное, потогонное и мочегонное действие. Травка, помогая отхождению и разжижению мокроты и уменьшая головную боль, хороша во время простудных заболеваний. Укрепляет иммунитет. Улучшая лактацию, показана кормящим матерям. При беременности следует исключить из рациона.

В кулинарии используется в небольшом количестве. Трава пахнет свежестью с ярко выраженным перечным оттенком вкуса. Причем эта «перчинка» не острая, а нежная, дающая возможность взглянуть по-новому на привычные рецепты. Есть терпкие нотки, схожие с мятными.

Добавьте веточку орегано в оливковое масло и оставьте настояться на пару недель – оно обретет пряный аромат и едва уловимую «перчинку».

Орегано подружится с сыром и грибами. Используется в овощных и мясных блюдах, супах, колбасах, салатах, соусах, подливах, в том числе и в комбо с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

Примет пряность и несладкая выпечка: хлеб, фокачча, любые изделия из цельнозерновой муки.

Рекомендуем приготовить:

  • домашний хлеб с орегано
  • куриное филе в кляре с орегано
  • томатный соус с базиликом и орегано
  • тыквенный рататуй с орегано
  • баранина с мятой и орегано

Мята

 Мята-свойства

Представляет род многолетних травянистых растений Mentha. С приятным холодящим вкусом и ароматом, бывает разной. У нас распространены садовая (имбирная), перечная и лимонная мята, которую также называют бергамотовой или «одеколонной» – хорошо пахнет.

Любим мяту в утоляющих жажду лимонадах, всевозможных коктейлях, даже в кофе.

Мята-в горшке

Особенно – в успокоительных чаях, которые хороши при бессоннице. Мята помогает при гриппе, лихорадке, головных болях и насморке. Имея охлаждающее действие, открывает поры для выхода избыточного тепла во время жара. А если хотите освежить дыхание, просто пожуйте листочек мяты. Ограничить употребление мяты нужно людям с пониженным кровяным давлением и частой изжогой.

В кулинарии пряность традиционно используют для приготовления напитков и десертов. На Кавказе ее в небольшом количестве добавляют в маринады для мяса. Англичане – во всевозможные сладкие и несладкие блюда. С горячей бараниной ее «холодок» великолепен. Отлично ладит с мясом бергамотовая мята. С рыбой, кстати, тоже. Положите одну веточку в брюшко речной рыбы – и она нейтрализует неприятный запах.

Рекомендуем приготовить:

  • мохито (безалкогольный)
  • мятный лимонад
  • релакс-чай с мятой
  • домашний ржаной квас с мятой
  • горячий шоколад, ароматизированный мятой
  • мятное желе (традиционный английский соус к баранине)
  • сальса с мятой
  • йогуртовый дип-соус с мятой для свежих овощей
  • карри с мятой

Шалфей

Латинское название растения – salvia – переводится как «спасать». Действительно, шалфей – спаситель при болях в горле и кишечных коликах. А еще травка способствует ясности ума и улучшению памяти. Это антисептик с высоким содержанием витаминов А, К и С. При обострениях заболеваний почек и печени, а также во время беременности и в период лактации, шалфеем лучше не увлекаться: растение очень активное.

Шалфей-трава

Проще всего заварить с шалфеем чай. Попробуйте добавить травку в блюда из жирного мяса или птицы, к утке например. Сушеным шалфеем в порошке бодрят бульоны, омлеты, тушеное и жареное мясо. Главное – не переборщите. Актуально для всех пряностей.

Рекомендуем приготовить:

  • фаршированная индейка с шалфеем
  • ньокки со шпинатом, сыром и шалфеем
  • пряные свиные колбаски с шалфеем
  • глазированная утка с шалфеем

Зелень можно выращивать и дома – прямо на подоконнике, обеспечив себя запасом полезностей и вкусных экспериментов на кухне.

Полезные травы-в кулинарии

А если вам интересна тема пряностей, рекомендуем публикации:

Источник фото: depositphotos.com, pexels.com, unsplash.com, freepik.com, mythicalmeadow.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: