08/10/20,

11:04

Что приготовить на ужин легко и быстро

– Что приготовить на ужин?

– Что-то вкусненькое. Сама реши.

(из ежедневных диалогов)

Вопрос дня: как сделать так, чтобы еда готовилась сама? И мы знаем на него ответ. Приложить некоторые усилия, конечно, придется. Но обещаем, что греметь посудой и резать-парить-жарить нужно совсем немного. И получится просто объедение!

Тунец-салат

Чтобы вы не ломали голову над тем, что приготовить и как разнообразить меню, воспользуйтесь нашей подборкой легких блюд на ужин. Готовки совсем немного. Ключевое слово – быстро. А результат такой вкусный, что возможен острый приступ жадности: не захотите, чтобы кто-то еще прикасался к этой пище богов. Но мы предлагаем разные варианты легкого ужина: на двоих, для детей и всей семьи. Можно насладиться едой и в одиночестве

Итак, наша цель – легкий ужин, чтобы было и вкусно, и просто, и быстро. Делимся опытом и экспериментируем вместе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание

  1. Суп из брокколи с сырными чипсами
  2. Сырная лазанья из кабачков с рикоттой и базиликом
  3. Нежные куриные котлетки с виноградно-имбирным чатни
  4. Салат из тунца с белой фасолью

Также рекомендуем:

ТОП вкусных идей из сезонных продуктов

Суп из брокколи с сырными чипсами

Ужин-первое

Суп из брокколи – хороший выбор для легкого ужина. Готовится быстро, отлично насыщает и согревает. Самое то, когда нет сил и времени на готовку и хочется выделить часик-другой на релакс у телевизора или с книгой в руках

Вкусно и быстро. Горяченький суп хорош, когда нет желания долго стоять у плиты, а хочется быстренько наесться, согреться, подобреть и отдохнуть.

На этот раз – из брокколи. И если вы готовите легкий ужин для детей, очень даже советуем рецепт. Уверены, что в таком виде они полюбят брокколи, в которой, как и в любой капусте, много клетчатки для здоровья кишечника и иммунитета. Только не варите овощ долго, чтобы не потерять пользу.

11 овощей, которые должны быть в рационе

Ингредиенты:

  • 400 г замороженной брокколи
  • 1 литр молока
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • специи
  • 100 г твердого сыра (для чипсов)
  • зеленый лук (для подачи)

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистите, измельчите и обжарьте на сливочном масле прямо в кастрюле. Когда они подрумянятся, добавьте муку. Обжаривайте еще пару минут.
  2. Влейте молоко, перемешайте и варите около 5–10 минут, после чего добавьте брокколи, специи и держите на огне еще 5 минут, пока капуста не станет мягче.
  3. Суп пюрируйте погружным блендером. Подавайте с измельченным зеленым луком и сырными чипсами. Их можно сделать заранее. Это тоже легко и быстро.

Гордон Рамзи советует выбирать для чипсов пармезан, но можно и любой другой твердый сыр, чеддер например. Сформируйте из тертого сыра круги на бумаге для выпечки, смазанной растительном маслом, можно дополнительно сдобрить пряностями. И сразу в разогретую до 180 градусов духовку минут на пять, буквально до золотинки. Сделать сырные чипсы можно и в микроволновке, вафельнице, даже на сковороде. Захрустят они, когда остынут.

Также рекомендуем:

ТОП крем-супов за 20 минут

Сырная лазанья из кабачков с рикоттой и базиликом

Лазанья-ПП

Классическая лазанья из листов теста, чередующихся с овощами, сыром, жирными соусами бешамель и болоньезе, является не лучшим выбором для легкого ужина. Блюдо сытное и многокомпонентное, еще и отнимающее много времени на приготовление, особенно если у вас нет покупных листов для лазаньи. Поэтому сегодня у нас быстрый вариант, причем ПП, из кабачков или цуккини. Они в рецепте заменяют привычное тесто. Попробуйте повторить и увидите, что это не менее вкусно. Если минимизировать количество сыра, вполне годный легкий ужин для любимого или любимой на диете.

Ингредиенты:

  • 3-4 кабачка или цуккини
  • 300 г рикотты
  • 0,5 ст. тертого пармезана
  • 1,5-2 ст. тертой моцареллы
  • 1 яйцо
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 700 мл томатного соуса
  • мускатный орех
  • черный перец
  • соль
  • небольшой пучок базилика

Приготовление:

  1. Кабачки или цуккини вымойте, просушите и нарежьте тонкими слайсами. В один слой распределите на бумажных полотенцах и посыпьте солью. Спустя 10 минут промокните, чтобы убрать излишки влаги.

Важный момент. Чтобы лазанья не была водянистой, ломтики кабачков и цуккини должны быть очень тонкими. Их дополнительно можно погрилить с двух сторон.

  1. Смешать яйцо, рикотту, черный перец, мускатный орех, измельченный чеснок, базилик (оставьте немного для подачи) и половину тертого пармезана.
  2. Дно формы для запекания смажьте томатным соусом. Сверху ингредиенты в несколько слоев: овощи, смесь из рикотты, тертая моцарелла. Верхний слой смажьте томатным соусом, закройте моцареллой и оставшимся пармезаном. И командируйте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30–40 минут. Как только овощи стали мягким, а сыр зарумянился, можно доставать из духовки и подавать, украсив листьями базилика.

Нежные куриные котлетки с виноградно-имбирным чатни

Куриные котлеты-рецепт

Отличный вариант при правильном питании и для тех, кто следит за фигурой. Ужин должен включать продукты, богатые белком, необходимым для строительства мышц и костей, и клетчаткой, дающей длительное насыщение и стимулирующей выработку «хороших» кишечных бактерий, которые важны для иммунной системы.

И мы предлагаем побаловать себя нежнейшими котлетками из куриного фарша и нежирного творога. Будем снова включать духовку, чтобы: без разбрызганного жира на плите, копоти на кухне и лишних калорий. Дополните котлеты чашкой зеленого горошка, фасоли или любимыми овощами – и идеально.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша
  • 250 г творога (5% жирности)
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • специи

Приготовление:

  1. Луковицы и чеснок очистите и измельчите.
  2. Смешайте ингредиенты, слепите ПП-котлетки, распределите их на противне, сбрызните водой, чтобы они получились сочными, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Сегодня познакомим котлетки с виноградно-имбирным чатни. Так называют традиционные индийские соусы, оттеняющие вкус основных блюд. Для острых блюд выбирают неострые чатни и наоборот. Чатни могут быть и сырыми, и вареными, съедаемыми сразу после приготовления или закатанными в банки.

chutney grapes-recipe

В виноградный сезон дополните куриные котлетки сладко-кислым виноградным чатни с имбирем и мятой, бодрящим вкусовые рецепторы

Знаем быстрый рецепт. Для него ягоды разрежьте на половинки, извлеките косточки, измельчите имбирь. В кастрюле с толстым дном прогрейте мед и винный уксус, туда – имбирь, через 5 минут и виноград с листочками мяты. Варите несколько минут на большом огне. Осталось добавить щепотку соли, черного перца, влить разведенный в воде крахмал и варить еще минутку. Подавайте в холодном виде. Вкусно не только с куриными котлетами, но и с жирным мясом, зрелыми сырами, белым хлебом.

Также рекомендуем:

Сезон винограда: ТОП оригинальных рецептов

Салат из тунца с белой фасолью

tuna bean-salad

Секрет быстрого салата – в минимуме продуктов, требующих термической обработки, и простой (базовой) заправке

Легкий салат на ужин – это отличная идея. Подружите в нем бобовые, источник качественного растительного белка, тунец, также богатый белком, а также незаменимыми жирными кислотами Омега-3, и овощи.

Важный момент. Чтобы снизить калорийность готового блюда, выбирайте тунец в собственном соку, а не в масле. Его можно и на сэндвичи, и в пасту, пироги, пирожки, слойки.

Будем делать много салата, сразу на большую семью. Если у вас запланирован легкий ужин на двоих, уменьшите количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 200 г консервированного тунца в собственном соку
  • 200 г консервированной фасоли
  • 200 г консервированного нута
  • 1 небольшая красная луковица
  • 1 свежий огурец
  • 5-6 помидоров черри
  • 1 авокадо
  • большая горсть оливок без косточек
  • 2 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. сахара и щепотка соли (для маринада)
  • листья зеленого базилика
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса

Приготовление:

  1. Сперва замаринуйте лук. Просто очистите от шелухи, нарежьте полукольцами, обдайте кипятком и залейте разбавленным яблочным уксусом с сахаром и щепоткой соли.
  2. Пока лук маринуется, подготовьте другие ингредиенты. Вымойте и просушите листья базилика, нарежьте очищенный авокадо, огурцы, черри, оливки.
  3. С консервированных фасоли, нута и тунца слейте жидкость, с маринованного лука тоже. В миске для салата аккуратно смешайте все ингредиенты, кроме тунца, базилика и авокадо, и заправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Добавьте остальные компоненты – самые нежные – и готово. С кусочком свежего зернового хлеба – просто wow!

Можно смело играть с рецептом, менять ингредиенты, минимизировать состав, сократив, скажем, до консервированного тунца, фасоли, зелени и специй. Сюда бы еще маринованные огурчики, чтобы разбудить вкусовые рецепторы. По скорости приготовления получится салат-рекордсмен. В пять минут вложитесь. Можно, наоборот, сделать блюдо сложнее, присоединив, например, бланшированную спаржевую фасоль, кукурузу, вареные яйца, шарики моцареллы, наколдовав многокомпонентную заправку. Рецепт совсем не боится экспериментов. Всем приятного аппетита!

Салат с тунцом-эксперименты с рецептом

Источник фото: shutterstock.com, gastronom.ru, bbc.co.uk, juegoscocinarpasteleria.org, pinterest.com, taste.com.au, downshiftology.com, depositphotos.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: