5 5 5

11/10/19,

11:27

Орсини и оякодон: 4 крутых способа вкусно отметить Всемирный день яйца

Всемирный день яйца – праздник неофициальный. Международная яичная комиссия (International Egg Commission; да, такая есть) решила его отмечать во вторую пятницу октября. Так, в 1996 году на конференции в Вене и возник тот самый World Egg Day, в честь которого мы и балуем вкусовые рецепторы интересными сочетаниями.

World Egg Day-photo

В 1996 году в Вене (Австрия) во время очередной конференции Международной яичной комиссии ее делегаты решили создать для яйца отдельный праздник. В честь World Egg Day, который отмечается во вторую пятницу октября, мы собрали для вас самые смелые яичные рецепты из разных стран и уголков нашей планеты, чуток покреативили, уважая традиции, и та-а-а-ак вкусно поели… Этого и вам желаем. Всем приятного аппетита!

В этот World Egg Day предлагаем попробовать японский омлет оякодон с нежнейшими ломтиками курицы, томящимися в соевом соусе. Подается в глубокой пиале с теплым рисом и порцией позитива. И это очень сытно!

С восточными мотивами и пряностями – кремовый карри из яиц. Если вам нравится индийская кухня, точно оцените. А вот мясные митболы (яйца по-шотландски) и «облачко» орсини – это уже Европа. Самая настоящая. Ее мы тоже любим.

В общем, посвящается всем тем, кто ищет повод для хорошего настроения и еды, любит яйца и вкусно поесть, эксперименты у плиты (а не просто яичницу), в том числе и с национальными традициями, что уже почти гастротур, только на собственной кухне…

Яичница-на сковороде

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание

  1. Что приготовить из яиц
  2. Японский омлет оякодон с рисом и курицей
  3. Кремовый яичный карри по-индийски
  4. Митболы по-шотландски
  5. Орсини по-итальянски

Что приготовить из яиц

Желток-крупный план

Яйцо – доступный диетический продукт, содержащий холин, который важен для нервной системы. В одном яйце 12% суточной дозы белка, витамины А, В6, В12, а также железо, фосфор и цинк. Чем не повод слопать яичницу?

Яйца являются универсальным продуктом питания. И из них можно сообразить столько вкуснятины!

egg-recipes

Например, омлет. На плите, в духовке или микроволновке, с начинкой (с беконом, томатными чипсами и пармезаном – это объедение!) или без, пышный или тоненький, как блин, чтобы можно было свернуть рулетиком… Какой вам больше нравится?

Омлет-как подать

World Egg Day – праздник всех любителей яиц и блюд из них: глазуньи, омлетов, запеканок и не только. Давайте отмечать!

В Штатах, начиная с 1985 года, в первые выходные ноября отмечается День гигантского омлета (Giant Omelette Celebration). Там верят, что сам Наполеон обожал омлеты. Собственно, как и мы. По этой ссылке вкусные доказательства.

Еще проще готовить яичницу. Это, пожалуй, классический завтрак. Немного фантазии – и уже вкусный креатив на скорую руку.

Да, яичница может стать даже фуд-артом. Подтверждено, например, Мишелем Балдини (Michele Baldini).

Креативные яичницы-Michele Baldini

Быстрый завтрак – пашот по-французски.

Яйца-пашот

Раньше такой способ приготовления яиц был только для привилегированных особ. Сегодня его знают все. И любят, причем не только французы.

Во Франции также можно попробовать горячий сэндвич croque-madame с жареным яйцом.

сroque-madame-по-французски

С пашот делают и бенедикт, выкладывая заготовку на английскую булочку с кусочком жареной ветчины или бекона и поливая голландским соусом.

Яйца Бенедикт-подача

Яйца добавляют в запеканки: овощные, мясные, творожные, хлебные.

Яйца подружатся и с черствым хлебом. А если его поджарить, сдобрить мякотью авокадо, яйцом пашот и микрогрином, получится шикарный завтрак для продуктивного дня и хваст в соцсетях.

Тост с яйцом пашот-завтрак

И вообще, яйца – прекрасное дополнение к бутербродам и тостам.

Также рекомендуем:

Японский омлет оякодон с рисом и курицей

Омлет (от фр. Omelette) – блюдо французской кухни. Перемешанные и иногда слегка взбитые яйца, молоко, соль, перец и сливочное масло, на котором все это великолепие жарится… Собственно, классика такова.

Мы не раз слышали о том, что настоящий французский повар в первую очередь должен уметь готовить вкусный омлет. Вполне согласны. Мы, например, умеем. Еще как!

Экспериментируя, даже научились готовить омлет в банке и в термосе.

И фриттату – итальянский омлет с колбасно-сырной начинкой – тоже. Подробности здесь.

Сегодня предлагаем японский омлет с курицей на рисовой подушке. Прочли в Сети, что его придумали в Осаке в 1900 году.

оякодон-в чаше

В переводе с японского Oyakodon означает «родители и дети»: подразумевается курица и яйцо. Но готовить омлет можно и с говядиной. Тоже вкусно. Мы проверили.

Oyakodon-подача с яйцом и зеленым луком

Стоит сказать, что японцы, славящиеся долголетием и здоровой национальной кухней, яиц едят очень много: в среднем около 350 штук в год. В Международной яичной комиссии есть точные статистические данные за каждый год. Больше их потребляют только в Мексике и Малайзии.

В нескольких префектурах Японии разводят несушек породы Jidori. Такие курочки привередливы и к еде, и к условиям содержания. Но за такую требовательность они несут «особые» яйца, оцененные почти в сотню долларов на десяток.

Без яиц Jidori не приготовишь Kuro-tamago – «черные яйца», которые варят в вулканической воде источника долины Owakudani.

 

Получается такой деликатес:

Ну а мы приступаем к колдовству над японским омлетом.

Ингредиенты:

  • 3-4 яйца
  • 0,5 ст. риса
  • 300 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сахара
  • 6-7 ст. л. соевого соуса
  • небольшой пучок зеленого лука или другой зелени

Приготовление:

  1. Лук очистите, нарежьте полукольцами и забросьте в разогретую сковороду с соевым соусом. При знакомстве с луком он уже должен кипеть. Подсластите лук и готовьте пару минут, периодически помешивая.

Если хотите нежную консистенцию омлета, на этом этапе добавьте к классическому рецепту молоко, можно безлактозное.

  1. Филе промойте, просушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте к луку и перемешайте.
  2. Когда филе с одной стороны побелеет, аккуратно переверните ломтики и еще немного потушите, не более 3-4 минут.
  3. В это время взбейте яйца. Учтите, что солить их не нужно, ведь в рецепте используется соевый соус. Он достаточно солон.
  4. Яичную смесь вылейте на сковороду, чтобы она покрыла все ингредиенты. Накройте крышкой и томите омлет под нею несколько минут, не мешая.
  5. Осталось сервировать блюдо. Для оякодона используется глубокая пиала, как для поке-боул или смузи-боул. В нее выложите горкой теплый рис, сваренный на пару. Сверху – омлет. Для удобства его можно разделить лопаткой на треугольники. Украсьте измельченным зеленым луком или другой зеленью. Ешьте сразу – горячим – палочками или вилкой.
  6. Оякодон подают так: в пиалу накладывают горкой теплый рис и закрывают сверху омлетом. Причем в идеале для него используют сковороду таким же диаметром, как и пиала. Если цельный круг не получился, омлет можно разделить на треугольники. В конце оякодон посыпают измельченной зеленью. На стол не забывают поставить соевый соус и чайник с горячим чаем

Кремовый яичный карри по-индийски

Карри-с яйцами

Для любителей индийской кухни. Этим летом мы рассказывали о вада пав – популярном в штатах Махараштра и Гуджарат вегетарианском фастфуде. И это действительно вкусная штука.

Сегодня фантазируем с карри из яиц. Блюдо, как и оякодон, отлично сочетается с рисом.

Egg Curry-Recipe

Кстати, хороший вариант для использования вареных яиц. Его мы нашли после пасхальных праздников. Готовясь к ним и декорируя яйца, так увлеклись, что пришлось включить смекалку, куда потом девать столько съедобной красоты.

Ингредиенты:

  • 6 вареных яиц
  • 4 помидора
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. оливкового или кокосового масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 2 ч. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. кумина
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. соли
  • кусочек корня имбиря
  • щепотка чили
  • 0,5 ст. воды

Приготовление:

  1. Измельчите лук и поджарьте в течение 2-3 минут на раскаленном масле.
  2. Добавьте специи (можно взять готовую смесь пряностей карри), имбирь, нарезанные помидоры, перемешайте и тушите около 5 минут.
  3. После влейте полстакана теплой воды и тушите еще столько же, пока помидоры не станут мягкими.
  4. Яйца очистите, надрежьте вдоль и переложите в карри. Аккуратно перемешайте. Осталось протушить блюдо 2-3 минуты, присоединить измельченный чеснок – и приятного аппетита. Для насыщенного цвета яиц можно добавить больше куркумы или паприки, идеально – копченой.

Трепетное отношение к яйцам породило и весьма странные деликатесы вроде балута или тунцзыдань. Если интересно, вам сюда. Учтите, что аппетит после просмотра может пропасть (если что, мы предупреждали).

Митболы по-шотландски

Scotch Egg-подача

Scotch Egg – вкусный привет из Туманного Альбиона. Обжаренные в панировочных сухарях яйца всмятку в «мясной шубке» британцы готовят частенько. Подают как горячими, так и холодными

Это универсальное блюдо на все случаи жизни. Его смело можно закинуть в ланч-бокс и отправиться на работу. А еще лучше – на пикник. На природу, кстати, можно приготовить Scotch Egg из перепелиных яиц.

Scotch Egg-на завтрак

Идея сытной закуски родилась у знаменитого шеф-повара Гордона Рамзи. По его рецепту и будем готовить.

Ингредиенты:

  • 7 яиц
  • 250 г говяжьего фарша
  • 150 г кровяной колбасы
  • половина зеленого яблока
  • 5 ст. л. муки
  • 150 г панировочных сухарей
  • рафинированное растительное масло
  • соль и черный перец

Приготовление:

  1. Четыре яйца сварите всмятку, остудите и очистите.
    Смешайте фарш, измельченную колбасу и тертое яблоко. Смесь разделите на четыре равные порции, слепив из них овальные лепешки.
    Приготовьте кляр. Для этого взбейте оставшиеся яйца с солью и перцем. В отдельные емкости всыпьте муку и панировочные сухари.
    Каждое яйцо «укутайте» мясной лепешкой, обкатайте в муке, немного отряхните, после окуните во взбитые яйца, а затем в панировочные сухари.
    В сотейник влейте растительное масло (примерно 4-5 см от дна). Дайте ему закипеть. И можно закидывать яйца по-шотландски. Обжаривайте около 10 минут, время от времени переворачивая, до золотистого цвета. Получается очень аппетитно и с хрустящей корочкой. Не грех и Instagram подразнить.

Смело играйте с рецептом. Не любите кровяную колбасу – не любите дальше, убрав с ингредиентов или заменив, скажем, грибами.

Scotch Egg-рецепт

Митболы удобно брать на пикники или на обед в офис

Альтернатива говяжьему фаршу – свиной, куриный или индюшиный. А еще экспериментируют с маринованными яйцами, любимыми азиатской кухней.

Scotch Egg-как приготовить

В лондонских домах часто колотят скрэмбл. По-нашему это болтунья. Есть постный рецепт без масла и в американском стиле, где много масла и калорий.

Яичный скрэмбл-подача

Скрэмбл частенько подают на листьях салата или тостах с тертым сыром, мясной нарезкой, оливками и овощами.

Веганский вариант – из тофу, богатого кальцием. Этим летом мы его столько нагрилили на пикнике, что вас, едоков, очень не хватало. Из тофу и чипсы делали, и мороженое. Можно и скрэмбл наколотить.

Орсини по-итальянски

Cloud Eggs-как приготовить

Cloud Eggs – яркое солнышко с воздушным облачком в вашей тарелке

Или Cloud Eggs – симпатичная яичница со взбитыми белками. Наверняка понравится всей семье. А по этой ссылке еще вкусные идеи для общего досуга.

Cloud Eggs-текстура

Говорят, что этот «завтрак аристократа» подарил Клоду Моне один итальянский граф. Рецепт вошел в кулинарную книгу живописца как один из любимых.

Cloud Eggs-подача

Для орсини нужны яйца (одна штука на едока), соль и перец. Будем готовить в духовом шкафу, можно и в микроволновке.

Cloud Eggs-рецепт

Вкусная Италия (видеорецепты):

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • щепотка соли и перца
  • зелень (для украшения)

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков. Здесь лайфхак, как это сделать проще всего.
    Взбейте белки до образования устойчивых пиков. Поперчите и посолите по вкусу. Белковую массу разделите на две равные порции, выложите на противень, сделав углубление (для желтков) в каждой. Командируйте в разогретую до 230 °C духовку на 8-9 минут.
    После положите желтки в углубления и выпекайте еще 2-3 минуты. Подавайте облачную яичницу на тостах. Вкуснее с беконом и соусом. Как декор используйте любимую зелень.

Cloud Eggs-с беконом

Также интересно:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: