4.9 12 5

25/07/19,

15:16

Тофу, нори и шпинат: ТОП-3 рецепта полезных чипсов, которые можно всем

Да, и даже вам. Всем: взрослым и детям, мужчинам и женщинам, вегетарианцам и мясоедам, ЗОЖникам и тем, кто не слышал о правильном питании.

Особенно рекомендуем любителям фастфуда и магазинных чипсов. Уверены: попробовав богатые белком пряные чипсы из тофу, остренькие нори-васаби по-японски и самые правильные (какие только могут быть!) нежные шпинатные чипсы, которые тают на языке, вы поймете, что полезные снеки могут быть еще и вкусными. Мы знаем человека, который псле первой пробы буквально подсел на такое ПП, заменив им все без исключения вредные перекусы. А как похорошел!

Давайте вместе с нами расширять гастрономические познания, насыщать организмы полезностями, становится здоровее, краше, счастливее.

И не страшно, если у вас нет специальной сушилки для фруктов и овощей. Сегодня экспериментируем в обычной духовке. Она-то у вас есть?:)

Содержание 

  1. Пряные чипсы из тофу
  2. Чипсы нори-васаби
  3. Зеленые чипсы из шпината

Пряные чипсы из тофу

Чипсы из тофу-ЗОЖ

Тофу – хороший источник кальция и белка. Особенно его уважают вегетарианцы . Но и любителям мяса такой перекус не повредит.

Тофу-сыр

Этот трендовый ферментированный продукт имеет нейтральный вкус. Его легко обыграть в самых разных блюдах.

Мы с тофу даже мороженое делали. Правда, дополнив сладостью фиников. А также грилили тофу. Это отличный вариант для ЗОЖ-пикника.

Ингредиенты:

  • 500 г тофу
  • копченая паприка
  • кайенский перец
  • душистый перец
  • луковый порошок
  • оливковое масло
  • соль

Приготовление:

  1. Тофу нарежьте тофу ломтики толщиной в несколько миллиметров.
  2. Разложите на покрытый фольгой и смазанный оливковым маслом противень. Запекайте в разогретом до 120 градусов духовом шкафу минут 25–30. Когда тофу станет золотистым и хрустящим, чипсы готовы.
  3. Смешайте две чайных ложки соли и по щепотке других специй и припудрите этой смесью готовые чипсы. Подружить тофу с приправами можно и перед тем, как отправлять в духовку.

Чипсы нори-васаби

Если вы любите суши, роллы, у вас наверняка есть прессованные листы нори. Для разнообразия сделайте из них чипсы.

Васаби-нори чипсы

Ингредиенты:

  • 10 пластин нори
  • 7-8 ст. л. воды
  • 2-3 ст. ложка хрена васаби
  • морская соль

Приготовление:

  1. Смешайте воду и васаби. Получившимся маринадом смажьте листы нори, посолите и сложите пополам. Через полчаса еще раз смажьте верх маринадом, прижмите руками к доске.
  2. Острым ножом разрежьте каждый лист нори на шесть полос или кусков произвольной формы и разложите в один слой на противень с пергаментной бумагой. Его – в разогретую до 170 градусов духовку. Через 10–15 минут нори потемнеют и станут ломкими. Значит, чипсы готовы. Охладите и наслаждайтесь.

Можно с тем же маринадом, с которым их готовили, присыпав кунжутом, чтобы полезнее. И это будет в духе ЗОЖ и в рамках популярных диет.

Нори-чипсы-с приправами

А ниже наши лучшие статьи для тех, кто следит за фигурой:

На таких чипсах можно подать любимый соус. По этой ссылке наши летние эксперименты. Вкусно с хумусом и гуакамоле.

Чипсы-водоросли и гуакамоле-закуски

Чипсы из нори хранятся бесконечно долго. Только мы почему-то уверены, что они быстро уйдут: вкусно ведь.

Зеленые чипсы из шпината

Шпинат-ПП

Помните мультипликационный фильм про бравого моряка Папая, который любил шпинат? И тот наделял его необыкновенной силой и ловкостью. Папай сделал правильный выбор: среди других видов овощной зелени шпинат один из самых питательных. Здесь и белки, и фосфор, и витамины В2, В6, С, Е, и цинк, и медь, и йод, и клетчатка.

Мы со шпинатом колдовали салаты, супы и пироги. А после майских праздников – зеленый детокс с его участием. И вы знаете, все эти шпинатные лимонады и смузи не надоели до сих пор. Однако для максимального эффекта очищения необходимо соблюдать питьевой режим. Но это не сложно и вкусно.

А на днях поняли, что из шпината получаются отличные чипсы. Пластинки имеют нежную вафельную текстуру и буквально тают на языке. Одно плохо: на следующий день уже не так аппетитно хрустят. Поэтому рекомендуем делать на один раз.

Чипсы из шпината-ПП

Ингредиенты:

  • большой пучок шпината
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 лайм или лимон
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. любимых молотых специй (душистый перец, сушеный базилик, прованские травки, хмели-сунели)

Приготовление:

  1. Цедру лайма или лимона смешайте с солью и специями. В отдельной емкости – сухие листья шпината с оливковым маслом. Соедините и подружите.
  2. Шпинат распределите в один слой на противне, покрытом плотной пергаментной бумагой. Только фольга или тонкая бумага для выпечки не подойдут: чипсы сложно отделяются.
  3. Сбрызните заготовку соком лайма и командируйте в разогретую до 150 градусов духовку. Через 8–10 минут листья потемнеют. Сразу вынимайте из духовки. Не пересушите: наша первая партия сгорела за одну оказавшуюся лишней минуту.

При желании можно поэкспериментировать в микроволновке или сушилке для фруктов и овощей, как с помидорами.

Таким же образом делают чипсы из листовой капусты кале. И этот суперфуд – один из гастрономических трендов года. А здесь информация о том, что модно-вкусно нынче пить.

Кроме того, шпинат консервируют и замораживают.

А еще с микса шпината, петрушки и пряной мяты варят оригинальное варенье. Со щавеля тоже. Больше вкусных вариантов по этой и этой ссылкам.

Сегодня будем делать овощные и фруктово-ягодные снеки. Непременно поделимся удачными рецептами в ближайшие дни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: