5 4 5

16/07/19,

10:26

Блюда из болгарского перца.

Всем привет! Сезон перцев можно официально считать открытым. На полках супермаркетов огромный выбор ароматных перцев различных видов. Просто не возможно пройти мимо не купив несколько штук. На сегодняшний день из перцев готовят большое количество блюд, добавляют в салаты, солят, сушат и маринуют, а так же фаршируют, запекают и делают заготовки на зиму. Сегодня я бы хотела остановится на простых, но в то же время вкусных рецептах из болгарского перца. Это фаршированный перец, айвар классический и закуска из запеченных перцев.

Содержание:

1. Полезные свойства сладкого перца.
2. Рецепт фаршированного перца.
3. Рецепт айвара классического ( с добавлением баклажанов ).
4. Рецепт закуски из запеченных перцев.

Полезные свойства сладкого перца.

Сладкий перец обладает отличными свойствами, в нем содержатся такие витамины как А, С, В1, В2, В9, Р, РР, клетчатка, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, фтор, железо, хлор, цинк, марганец, медь, йод, хром, сера, кобальт. Перец незаменим в употреблении при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.
В сладком перце содержится каротин, а это означает, что данный овощ нужно включать в рацион людям страдающим на сахарный диабет, бессонницу, стрессы и плохую память.
Этот замечательный овощ низкоккалорийный ( примерно 25 ккал на 100 гр ), что является хорошим дополнением блюд для людей, которые следят за своей фигурой.

Фаршированный перец.

перец фаршир 1

Фаршированный перец смело можно назвать классикой кулинарии нашей страны, ведь издавна наши мамы и бабушки готовили это блюдо в преддверии семейного застолья.

Ингредиенты :

Болгарский перец – 8-10 шт;
Фарш – 400 гр;
Рис – 200 гр (отварного);
Сметана – 150 гр;
Томатная паста – 70 гр;
Морковь – 1 шт;
Лук репчатый – 1 шт;
Масло растительное для жарки;
Соль, перец – по вкусу.

Для начала рис нужно предварительно замочить в холодной воде на 1 час, а после отварить до полуготовности. Пока вариться рис, мы можем подготовить болгарский перец и заправку. Для этого нужно болгарский перец помыть, удалить верхушку и семена. Морковь и лук почистить, помыть и измельчить любимым вашим способом.  Морковь и лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. В отдельной емкости смешать ранее отваренный рис, свежий фарш и обжаренные морковь и лук, посолить и поперчить по вкусу, перемешать – это и есть наша начинка для перцев. Очищенный перец плотно наполнить начинкой и сложить в кастрюлю. Отдельно смешать стакан очищенной воды, сметану и томатную пасту. Данным соусом залить наши перцы, долить воду в кастрюлю так, чтобы жидкость покрывала перцы на 2/3. Довести до кипения и тушить на среднем огне, под крышкой, 40 минут. Фаршированный перец готов. Подавать это замечательное блюдо можно с соусом в котором тушились перцы, или со сметаной.

А еще загляни сюда: Болгарский перец. Три новых рецепта в копилочку

Айвар классический (с баклажаном) .

Айвар – это блюдо балканской кухни, это пастообразная икра из печеного красного болгарского перца. Употреблять его можно как самостоятельное блюдо в виде закуски с хлебом, или как соус к мясу и гарнирам. Блюдо абсолютно не сложное и приготовить его сможет каждый. Еще айвар можно консервировать и зимой у вас под рукой всегда будет дополнение к столу.

айвар 2

Ингредиенты:

Болгарский перец – 1,5 кг;
Баклажан – 0,5 кг;
Чеснок – 2 крупных зубчика;
Острый перец – 1 стручек;
Масло растительное – по 1 ст. ложке на каждые 100гр. готовых овощей;
Сахар – 1 ст. ложка;
Соль, перец по вкусу.

Духовой шкаф разогреть до температуры 200-220 градусов.
Перец ( сладкий и острый ) и баклажаны вымыть и высушить, на баклажанах сделать проколы вилкой. Овощи разложить на противень и запекать 30-40 минут в зависимости от размера овощей. Не забудьте по истечению 15-20 минут перевернуть овощи. Баклажаны запекать до мягкости, а вот перец можно запечь до черноты. Это придаст отличный дымчатый вкус блюду, а кожица снимется без затруднения.
После того как перец будет готов, его нужно поместить в герметичный пакет не менее чем на 1 час. Благодаря этому перец медленно остынет и его будет легко очистить от кажуры. Готовые баклажаны остудить и отделить мякоть от шкурки. Очистите перцы от кажуры, семян и плодоножек.
Когда овощи будут очищены, с них нужно убрать лишнюю жидкость. Для этого поместите овощи в сито на несколько часов ( в идеале на ночь поместив в холодильник). Требуется взвесить овощи для того, чтобы понимать какое количество растительного масла нам понадобится ( 1 ст. ложка на каждые 100гр готовых овощей).  Когда мы избавили овощи от лишней жидкости и взвесили их нам нужно их измельчить при помощи блендера (можно использовать мясорубку или кухонный комбайн).
Высчитать нужное количество растительного масла и подогреть его в кастрюле. Добавить в разогретое масло измельченные овощи, перемешать и уваривать на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до консистенции очень густой пасты, айвар должен при этом отставать от стенок кастрюли. На уваривание уходит примерно 1 час.
За 5 минут до снятия с плиты айвара, в него нужно добавить измельченный чеснок, а так же посолить, поперчить и добавить сахар.
Если вы желаете сделать заготовку на зиму, подготовьте банки ( их нужно хорошо вымыть и простерилизовать). Готовый айвар разложите по банкам и закатайте.

А еще загляни сюда: Постные блюда на каждый день

 

Закуска из запеченных перцев.

закуска 1

Данная ароматная закуска из запеченных перцев станет находкой для каждой хозяйки. Этот насыщенный вкус и аромат перцев сведет с ума любого гурмана и любителя болгарского перца. Закуска будет отличным дополнением к гарнирам и мясу, а так же ее можно употреблять как отдельное блюдо с хлебом, или добавить в салат.

Ингредиенты:

Красный болгарский перец – 10 шт;
Лук фиолетовый ( среднего размера ) – 1 шт;
Чеснок ( среднего размера ) – 3-4 зубчика;
Кинза – 3-4 веточки;
Уксус бальзамический ( можно использовать яблочный 6%) – 1 ч. ложка;
Растительное масло – 1 ст. ложка;
Сахар – 0,5 ч. ложки;
Соль, перец – по вкусу.

Духовой шкаф разогреть до температуры 200-220 градусов.
Перец вымыть и высушить, разложить на противень и запекать 30-40 минут в зависимости от размера овощей (не забудьте по истечению 15-20 минут перевернуть его). Когда болгарский перец будет готов, его нужно поместить в герметичный пакет не менее чем на 1 час. Благодаря этому перец медленно остынет и вы сможете без затруднения очистить его. После того как перец остынет, его нужно очистить от кажуры, семян и плодоножек, нарезать соломкой.
Фиолетовый лук и чеснок почистите, помойте и нарежьте мелким кубиком. Кинзу так же требуется помыть, просушить и измельчить.
Соедините в миске болгарский перец, лук, чеснок и кинзу. Добавьте сахар, растительное масло, уксус, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте. Далее закуске нужно настояться в холодильнике  примерно 12 часов, чтобы перцы пропитались заправкой. Закуска из сладкого перца готова.

Bon appétit

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: