5 1 5

11/07/19,

16:04

Все об ананасе: как выбрать, хранить и чистить

Ананас — тропический плод, который любят и дети, и взрослые. Его можно купить в любом украинском супермаркете. Однако мало кто знает, как правильно выбрать ананас. Хоть этот плод и давно продается в нашей стране, мы по-прежнему не знаем, на какие параметры ориентироваться при выборе. Сегодня я вам расскажу все об этом экзотическом плоде: на что обратить внимание при покупке, как его хранить и чистить.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Как правильно выбрать ананас

Содержание:

  1. Ключевые параметры выбора экзотического плода
  2. Оцениваем визуально
  3. О многом скажет аромат
  4. Крутим султан
  5. Давим и стучим
  6. Может ли плод из дальних стран дозреть дома?
  7. Как почистить плод

Ключевые параметры выбора экзотического плода

Самый большой вопрос об ананасе вызывает его видовая принадлежность. Что это — фрукт или овощ? Отвечаю: это трава. По видовой принадлежности этот экзотический плод ближе к злаковым.

Спелый ананас

При выборе плода из дальних стран нужно обратить внимание на такие параметры:

  • Султан. Так называется ботва. Листочков должно быть много. Все они должны быть одинакового цвета.
  • Запах. Плод должен источать приятный сладкий аромат.
  • Корка. У спелого ананаса желтая слегка подсохшая корка. Она разделена бороздками на глазки.
  • Мякоть. У нашего заморского плода желтая сочная мякоть. Она сладкая и душистая.

Обо всех этих параметрах я подробно остановлюсь ниже.

Как правильно выбрать ананас - 2

Оцениваем визуально

Прежде всего, внимательно осмотрите наш экзотический плод. Он должен иметь овальную форму и густую зеленую ботву. Она называется султаном. Листочки расположены равномерно. Однобокий или слишком густой султан говорит о неправильном развитии плода. У свежего и спелого ананаса плотные сочные листики. Допустимая норма у султана — подсохшие кончики и листочки по краям. Цвет может быть матовым. Это тоже норма. Если ботва рассыпается при малейшем нажатии на нее, плод перезрел.

Нередко султан срезают. Поскольку экзотические плоды до нас добираются очень долго, султан может помяться. В таком случае по нему крайне сложно понять, насколько плод свежий и зрелый. В любом случае не стоит покупать плод без султана или с подпорченными листьями.

Глазки плода должны быть желто-коричневого цвета. Их кончики слегка подсыхают, это нормально. Если кончики вялые и гнущиеся, то при хранении и транспортировке была высокая влажность. Такие плоды часто гниют и покрываются плесенью.

Спелый ананас - 2

Глазки разделены бороздками коричневого или темно-зеленого цвета. У зрелого плода более выпуклые глазки по сравнению с зеленым.

В целом у плода должен быть аппетитный вид. Кожура должна быть целостной без каких-либо повреждений и пятен.

О спелости плода говорит цвет его кожуры. Чем она желтее, тем спелее ананас.

Что должно насторожить:

  • зеленая кожура — плод неспелый;
  • бордовая или бурая кожура — плод перезрел и начал портиться;
  • коричневые пятна и белесые бороздки — признак плесени и гнили;
  • тусклая серая кожура и потеки сока на ней — не стоит употреблять в пищу такой плод;
  • ярко-зеленый султан — плод еще не дозрел, на вкус он будет жесткий и несладкий;
  • вялый султан — плод слишком долго ехал в супермаркет.

Спелый ананас - 3

О многом скажет аромат

Перед покупкой необходимо оценить запах нашего экзотического плода. Держите его в вытянутой руке. Если чувствуете сладкий аромат, значит, плод спелый. Запах свежий и приятный, но он не чувствуется, если отойти от прилавка слишком далеко.

Зеленый плод совсем не пахнет. А подгнивший продукт отдает гнилью. Если вы подошли к прилавку и почувствовали сильный резкий запах, уходите оттуда немедленно. Плоды перезревшие, мякоть забродила. Кисловатый аромат также свидетельствует об испорченном плоде.

Аромат может отсутствовать у спелого ананаса. Это возможно только в одном случае — плод сорвали зеленым, и он созревал во время транспортировки. Вкусовые качества такого плода далеки от совершенства. Такие плоды считаются второсортными.

Как правильно выбрать ананас - 3

Крутим султан

Ботва — после цвета кожуры самый яркий показатель спелости плода. Продавцы магазинов об этом знают, поэтому срезают листья у испорченных плодов.

Возьмите плод в руку. Другой рукой покрутите его султан. Но не слишком сильно. Если он приходит в движение, значит, перед вами созревший плод. Дело в том, что в процессе роста плод меняет свое положение в гнезде. Если ботва не приводится в движение, значит, плод был сорван слишком рано.

Листочки, оставшиеся у вас в руках после этой нехитрой проверки, говорят о том, что плод лежит в супермаркете слишком давно и начал подсыхать. Но и листочки, которые не отрываются от плода, должны насторожить. Это значит, что он не дозрел.

Спелый ананас - 4

Давим и стучим

Похлопайте по бокам плода. Глухой и глубокий звук свидетельствует о том, что перед вами спелый ананас, полный сочной мякоти. Пустой звук — свидетельство незрелого или высыхающего плода. Зеленый плод издает звонкий звук.

Надавите на плод пальцем. Только не слишком сильно. У зрелого плода упругая приятная на ощупь кожура. Глазки должны проминаться и сразу же принимать прежнюю форму. Оставшаяся вмятина — знак того, что плод начал портиться. Если плод твердый, как кокос, значит, он еще зеленый. Положите его и присмотритесь к другому экземпляру.

Спелый ананас - 5

Может ли плод из дальних стран дозреть дома?

Спешу вас расстроить: в отличие от банана и манго не спелый ананас дозреть не сможет. Если вам попался зеленый плод, придется его выбросить. Незрелая мякоть вязкая на вкус. Она может вызвать расстройство пищеварения.

Купленный плод нужно хранить в холодильнике в отделении для овощей. Желательно упаковать его в бумажный пакет. Также плод можно хранить при комнатной температуре.

Срок хранения можно продлить. Для этого плод нужно очистить, нарезать кусочками, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильник. Мякоть сохранит свой вкус на протяжении нескольких месяцев.

Спелый ананас - 6

Как почистить плод

Чистка плода не вызовет особых трудностей, но имеет несколько хитростей. Для начала мы срежем нижнюю часть плода, чтобы его можно было поставить на тарелку. Держим плод за ботву под небольшим углом и срезаем кожуру. Затем будем удалять сердцевину. Она слишком жесткая и не пригодна в пищу. Ее мы вырежем. Тонким ножом делаем надрезу сверху и снизу по направлению к центру. Затем вынимаем сердцевину. Далее можно нарезать плод кольцами или полукольцами. Его можно есть в чистом виде или добавлять в блюда, например, в салаты.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: