5 1 5

10/07/19,

17:58

Всё об авокадо: как выбрать, очистить и приготовить

Авокадо — экзотический фрукт с нежным ореховым ароматом и вкусом. Его также называют аллигаторовой грушей. Этот экзотический фрукт не так давно попал в украинские магазины и пока не очень привычен для нас. По сути это фрукт с косточкой внутри. Однако на вкус плод больше похож на овощ. Он хорошо сочетается со многими продуктами. Его нередко кладут в салаты и горячие блюда. Десерты с этим экзотическим продуктом готовят реже. Сегодня я вам расскажу, как выбрать авокадо, как его быстро очистить и с чем его есть.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Как выбрать авокадо

Содержание:

  1. Как определить спелость авокадо
  2. Способы хранения экзотического фрукта
  3. Как правильно чистить авокадо
  4. Полезные свойства аллигаторовой груши
  5. Как есть авокадо?
  6. Сытные блюда с аллигаторовой грушей

Как определить спелость авокадо

Данный фрукт имеет грушевидную вытянутую форму и зеленую кожуру. На ощупь она шероховатая. Длина аллигаторовой груши может составлять от 5 до 20 см.

С выбором этого экзотического плода нередко возникают трудности. Нам он мало знаком. При покупке нужно ориентироваться на три параметра: твердость, цвет и плодоножку.

Как определить спелость авокадо

В супермаркете вы можете увидеть:

  1. Светло-зеленый твердый плод. Он явно еще незрелый. Если вам в руки попала такая аллигаторова груша, то ее нужно положить на подоконник дней на пять.
  2. Умеренно зеленый твердый плод. И снова перед вами неспелый фрукт. Ему нужно три дня, чтобы дозреть.
  3. Слегка мягкий плод насыщенного зеленого цвета. Его можно употреблять в пищу через сутки.
  4. Темно-зеленый мягкий плод. Его цвет может быть приближен к коричневому. Перед вами спелый фрукт.
  5. Очень мягкий плод темно-зеленого цвета с темными коричневыми пятнами. Эта аллигаторова груша уже перезрела.

Возьмите фрукт в руку и сожмите пальцы. Вы поймете, что плод спелый в двух случаях. Первый — он упругий, после нажатия вообще не остаются следы. Второй — после нажатия осталась неглубокая вмятина, которая быстро выровнялась. Если следы от нажатия не распрямляются, значит, перед вами перезрелый плод.

Как определить спелость авокадо - 2

Цвет и твердость иногда могут обманывать. Самый надежный параметр выбора экзотического фрукта с ореховым ароматом — черенок (плодоножка), точнее место под ним. Если место под черенком светло-желтое, значит плод спелый и свежий. Темно-коричневый цвет говорит о том, что плод перезрел. Такой фрукт покупать не стоит.

Поднесите фрукт к уху и слегка потрясите. Если слышно, как бьется косточка, то перед вами спелая аллигаторова груша.

Способы хранения экзотического фрукта

Спелый плод можно сразу же очищать и употреблять в пищу. Если по каким-то причинам вы не планируете его сразу съедать, придерживайтесь некоторых правил хранения.

Чтобы замедлить процесс гниения, плод нужно хранить при температуре не выше 10 градусов. Упакуйте его в бумагу и отправьте в холодильник. Плод нужно хранить в отделении для овощей. Он сохранит свою свежесть около двух недель. Разрезанный плод сбрызните лимонным соком (он не даст мякоти потемнеть) и заверните в пищевую пленку.

Как выбрать авокадо

Фрукт можно заморозить. Для этого очистите его от кожуры и удалите косточку. Мякоть нужно сбрызнуть соком лимона, завернуть в пищевую пленку и положить в морозильную камеру. Замороженный фрукт подходит для приготовления многих блюд.

Как правильно чистить авокадо

  1. Вымойте плод под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
  2. Возьмите острый нож и разрежьте фрукт вдоль. Косточку не протыкайте.
  3. Двумя руками возьмитесь за плод и аккуратно разделите его на две части.
  4. Извлеките косточку.
  5. Ложкой извлеките мякоть из кожуры.

Как правильно чистить авокадо

Этот способ подойдет, если вы планируете готовить пюре или смузи.

Для приготовления роллов и салатов есть другой способ очистки фрукта. Подцепите кожуру ногтем и аккуратно снимите. Можно воспользоваться ножом. Но тогда вместе с кожурой вы снимите слой мякоти. Затем уже разрежьте и извлеките косточку.

Аллигаторову грушу не стоит очищать от кожуры, если вы будете фаршировать ее половинки начинкой.

Косточку не обязательно выбрасывать. Если посадить косточку в горшок, то спустя некоторое время у вас вырастет симпатичное деревце.

Как правильно чистить авокадо - 2

Полезные свойства аллигаторовой груши

Данный фрукт очень сытный. Он содержит витамины групп A, B, E и калий. Употребление его в пищу сохранит красоту и молодость. Именно поэтому аллигаторову грушу так любят женщины. Кожа будет мягкой, морщины появятся намного позже, чем у ровесниц. Вы сможете избавиться от угревой сыпи, экземы и дерматита. Не стоит употреблять аллигаторову грушу в больших количествах, так как она может увеличить вес.

Экзотический фрукт можно использовать в качестве средства по уходу за собой. Из него можно сделать множество масок для лица. Они подходят для кожи любого типа. Маски получаются очень питательными. Они защищают от многих вредных факторов. Кожа станет гладкой и упругой.

Как есть авокадо?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Плод можно употреблять в пищу в чистом виде. Для удобства нарежьте его дольками. Либо можно разделить плод на две части, посыпать солью, добавить лимонный сок или любимый соус. Ешьте ложкой.

Как есть авокадо

Если вы не оценили тонкий ореховый вкус экзотической груши, можете приготовить из нее множество вкусных блюд. Из аллигаторовой груши делают салаты, соусы, паштеты, приправы, пасты, смузи, различные десерты. Ее добавляют в роллы. Экзотический фрукт хорошо сочетается с помидорами, сыром, курицей, морепродуктами и др. В разных странах мякоть аллигаторовой груши варят, жарят, тушат и запекают в духовке.

Как есть авокадо - 2

Рассмотрим несколько рецептов блюд с аллигаторовой грушей:

  • Гуакамоле. Мякоть аллигаторовой груши растираем в пюре вместе с соком лайма или лимона. Добавляем соль и перец. Можно добавить немного чеснока. Перемешиваем. Простой и вкусный соус готов. Обычно гуакамоле подают с овощами и кукурузными лепешками. Можно подать с чипсами.

 Как есть авокадо - 3

  • Соус. Разотрите мякоть нашего экзотического плода в пюре и добавьте специи по вкусу. Получившаяся масса может быть однородной или содержать кусочки. Получится отличная закуска к тосту. Бутерброды с таким соусом отлично подходят для завтрака или праздничного стола. К соусу можно добавить красную рыбу, бекон или курицу, а также овощи. Все эти ингредиенты можно завернуть в лаваш.

Как есть авокадо - 4

  • Смузи. Вам понадобится аллигаторова груша и банан. Очистите их от кожуры, а наш экзотический плод еще и от косточки. Измельчите их в блендере. Получится вкусный бодрящий напиток.

Как есть авокадо - 5

  • Мороженое. Готовится оно очень просто. Спелый плод разомните в пюре. Добавьте сок лимона (лайма) и немного меда, взбейте в блендере. Отправьте получившуюся массу в морозильник и дождитесь ее замерзания. Вкусное мороженое готово! Вместо меда можно добавить любимые фрукты и ягоды. Очень вкусно получается с клубникой и бананом.

Как есть авокадо - 6

  • Шоколадные трюфели. Вам понадобится аллигаторова груша, какао и растительное молоко. Аналогичным образом готовится шоколадный мусс. Только в него добавляется больше мякоти экзотического плода и меньше какао.

Как есть авокадо - 7

Сытные блюда с аллигаторовой грушей

Если не можете определиться, с чем есть авокадо, то выбирайте мясо. Грушевидный фрукт хорошо сочетается с любым мясом: свининой, говядиной, телятиной, курицей, индейкой. Безотказный рецепт: запеките мясо в духовке и подайте его с дольками экзотического плода. Либо к мясу можно подать соус из аллигаторовой груши. Такое блюдо оценят как домочадцы, так и гости за праздничным столом. Вместо мяса можно запечь рыбу. Экзотическая груша хорошо сочетается с семгой и лососем.

 С чем есть авокадо

Фрукт из дальних стран часто добавляют в салаты. Он придает им очень нежный вкус и тонкий аромат. Аллигаторова груша хорошо сочетается с острыми сырами, яйцами и овощами. Также добавляют мясо и морепродукты. Заправлять салат лучше оливковым маслом с лимонным соком. Можно добавить пряные травы и специи. С ингредиентами можно пофантазировать. В любом случае получится вкусно!

С чем есть авокадо - 2

Хотите удивить гостей необычным основным блюдом? Тогда приготовьте суп-пюре! В конце вечера у вас непременно попросят рецепт этого вкусного и нежного блюда. Я знаю два рецепта супа-пюре с аллигаторовой грушей.

Вариант первый: отварите куриный бульон (оставшуюся курицу используйте для приготовления салата), в блендере измельчите аллигаторову грушу, соедините их и еще раз хорошенько взбейте, добавьте обжаренный чеснок и подавайте.

Второй вариант — диетический. Суп-пюре готовится без куриного бульона. Вместо него возьмем шпинат. Измельчите его и аллигаторову грушу в блендере, добавьте воды и доведите до кипения. В готовый суп-пюре можно добавить сухарики, ломтики бекона или морепродукты, например, креветки.

 Авокадо, как его есть

Мы разобрались, как купить авокадо, как его есть и какие блюда из него приготовить. Оставайтесь с блогом Comfy, и вы узнаете много других интересных лайфхаков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: