05/07/19,

17:14

Солим горбушу. 15 проверенных рецептов

Красная рыба — это изысканный деликатес, который любят все. Вкус у этого лакомства выше всяких похвал, а еще в ней содержится большое количество полезных веществ. Видов красных рыб много, они отличаются по своим вкусовым свойствам и, конечно же, стоимости — среди них есть как дорогие, так и более бюджетные разновидности. Если, к примеру, форель или семга стоят дорого, то та же горбуша, не менее вкусная и полезная красная рыба, будет большинству покупателей вполне по карману. Да и засолить горбушу в домашних условиях очень просто, а приготовленный своими руками деликатес будет ничуть не хуже покупного готового продукта. Кроме того, правильно засоленная горбуша еще и хранится довольно долго, поэтому готовить такое лакомство можно не только к праздничному ужину, но и про запас — в разумных, конечно, пределах.

Так что сегодня в Блоге Comfy будут проверенные рецепты соленой горбуши — простые, быстрые и очень вкусные. Записывайте, готовьте и наслаждайтесь нежной красной рыбкой!

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

 Как засолить горбушу

Содержание:

  1. Рекомендации по выбору красной рыбы
  2. Полезные советы для хозяек
  3. Классический способ засолки горбуши
  4. Рецепт слабосоленой рыбы
  5. Соленая горбуша с укропом
  6. Самый быстрый способ засолки горбуши
  7. Горбуша, засоленная с коньяком
  8. Горбуша, соленая с пряностями
  9. Горбуша в пряном рассоле
  10. Рецепт соленой горбуши с горчицей
  11. Соленая горбуша с медом
  12. Горбуша, засоленная с апельсинами
  13. Горбуша в пергаменте и пищевой пленке
  14. Соленая горбуша «под семгу»
  15. Горбуша как семга. Вариант 2
  16. Солим горбушу после заморозки

Рекомендации по выбору красной рыбы

Ароматная соленая горбуша может подаваться к столу и в виде нарезки, как отдельная закуска, и в качестве ингредиента для рыбных паштетов, начинок и салатов. Хорошим решением для праздничного ужина могут стать и маленькие бутерброды или канапе с горбушей. Если правильно выбрать и приготовить рыбу, то горбуша будет храниться не один день, и вы сможете использовать ее как вкусную и полезную закуску даже на обычных семейных ужинах. Ну или как угощение для внезапно забежавших в гости друзей или родственников — такие вкусняшки в подобных ситуациях отлично выручают 🙂

Только как правильно выбрать горбушу? В наших магазинах чаще всего продается замороженная красная рыба, а вот свежая охлажденная горбуша хорошего качества, увы, практически не встречается. Но для засолки вполне подходит и мороженая горбуша, так что обычный магазинный ассортимент нам отлично подойдет 🙂

Как выбрать свежую охлажденную горбушу: Если вам вдруг все же попалась свежая, а не мороженая красная рыба, внимательно ее осмотрите и понюхайте. На ощупь свежая рыба довольно плотная и отдаленно напоминает сердцевину огурца, а если нажать на рыбий бок пальцем, то место нажатия быстро распрямится. Кожа должна быть упругой и гладкой, а запах свежей рыбы хорошего качества довольно приятный — не такой резкий, как у других видов морепродуктов.

Соленая горбуша

Для засолки лучше покупать горбушу со внутренностями, поскольку по ним проще понять, насколько тушка свежая. На кожице не должно быть повреждений, мясо и жабры свежей рыбы розовые, а глаза — блестящие. Если рыба покрыта ледяной коркой, то обратите внимание на ее равномерность и целостность, поскольку неравномерный слой льда говорит о том, что тушка полностью или частично размораживалась уже минимум один раз.

Если вы планируете приготовить соленую горбушу к праздничному ужину, то учитывайте, что после покупки рыбу нужно полностью разморозить, а на это может понадобиться от пары часов до половины дня. Поэтому планируйте подобные кулинарные мероприятия заранее, чтобы рыбка успела полностью оттаять к нужному вам времени.

Важно! Нельзя размораживать рыбу в воде, микроволновой печи или нагретой духовке! При такой экстремальной разморозке нежное рыбное филе с большой вероятностью перегреется и испортится.

Помните, что рыбу и морепродукты необходимо размораживать только на нижней полке холодильника. А поскольку в процессе наледь будет таять, с тушки натекает приличное количество жидкости, так что размораживать горбушу нужно в достаточно глубокой емкости. А еще не стоит размораживать тушку полностью — слегка подмерзшую рыбину намного легче резать, чем полностью растаявшую.

 Засолка горбуши

Полезные советы для хозяек 

Начинаем с разделки горбуши. Сначала отделяем голову и плавники, затем вспарываем брюхо и удаляем все внутренние органы. Если внутри купленной горбуши оказалась икра, то ее нужно будет поместить в маринад вместе с тушкой — получится очень вкусно. После разделки тушку хорошенько промываем и обсушиваем.

Емкость для засолки горбуши должна быть выполнена из стекла — это самый лучший вариант. Но, если стеклянной посуды подходящего объема у вас в доме нет, то можно использовать керамическую или, в крайнем случае, пластиковую тару. Ни в коем случае не используйте для засолки металлическую посуду — у рыбы, приготовленной в такой емкости, будет неприятный характерный привкус. Соль должна быть только крупной или средней фракции, а вот мелкая «экстра» для такой задачи не подходит.

Также для засолки горбуши нам понадобится достаточно тяжелый и устойчивый груз. Это может быть кастрюля, банка или даже плотно завязанный пакет с водой. Хорошим вариантом для таких рецептов станет и маленький старинный утюжок — такие симпатичные чугунные утюжки использовали для глажки белья еще в начале прошлого века, и в некоторых домах до сих пор хранятся эти милые антикварные штучки. Кто-то использует их в качестве элемента декора, а кто-то ставит как грузик для засолки рыбы, мяса, сала и даже во время приготовления цыпленка табака. Так что, если у вас есть подобный раритет, смело его используйте — при миниатюрных размерах он может весить несколько килограммов, да и с устойчивостью у таких старинных утюжков проблем нет.

Длительность просолки рыбы может быть разной — это зависит от выбранного способа приготовления. Готовую закуску следует хранить в холодильнике, чтобы соленая рыба сохранила свою свежесть в течение четырех-пяти дней. Если приготовленную рыбу нужно хранить дольше, положите ее в морозилку.

 

Посолить горбушу

Класть рыбу в маринад можно и целиком, и предварительно разрезав на кусочки. Горбуша, порезанная кусочками, просолится быстрее, но перед засолкой филе или ломтиков нужно предварительно удалять из них все кости. А вот если вы решили посолить горбушу целиком, то перед погружением тушки в маринад шкурку и кости убирать не нужно.

Этот вид лососевых хорошо сочетается со многими приправами, чаще всего в маринад кладут разные виды перца, немного чеснока, ложечку горчицы, лавровый лист и розмарин. Можно добавить и черный перец горошком — маринад от этого только выиграет. Очень приятный аромат будет у соленой горбуши, если в маринад добавить немного мелко рубленного укропа и петрушки. Сахар добавляет рыбке пикантный привкус, а сахарная пудра делает мясо горбуши более нежным. Многие хозяйки добавляют в рассол небольшое количество растительного масла — оно существенно меняет вкус рыбы, делая его очень похожим на соленую семгу.

Преимущество этого вида рыбы в том, что ее сложно пересолить или испортить слишком концентрированным маринадом. Горбуша впитает ровно столько соли и специй, сколько необходимо.

 Рецепты засолки горбуши

Классический способ засолки горбуши

Самый простой, классический способ засолки горбуши — это метод сухого соления. На просолку рыбы по этой технологии уйдет несколько дней, но, поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания!

Маринуем горбушу со шкуркой: делаем смесь из соли, сахара и перца, а затем щедро натираем ею тушку, не жалея получившейся смеси. Оптимальное соотношение соли и сахара для засолки горбуши — 3:1, но пропорции всегда можно поменять по своему вкусу.

Натертую со всех сторон приготовленной смесью горбушу кладем в широкую емкость и ставим на нее гнет. Если вы используете металлический груз, то заверните его в пищевую пленку, чтобы металл не контактировал с рыбой. Горбуша должна простоять в таком состоянии примерно полчаса при комнатной температуре, после чего ее можно убрать в холодильник, где рыба будет мариноваться три дня. Чтобы тушка хорошо просолилась, ее обязательно нужно переворачивать несколько раз в день. Перед подачей на стол снимаем с рыбины шкурку и обсушиваем мякоть салфеткой

Маринуем горбушу

Рецепт слабосоленой рыбы

На тушку весом 1,5 кг нужно взять столовую ложку соли и чайную ложечку сахара, а из специй нам понадобятся черный перец и кориандр (его количество на ваше усмотрение). Все наши специи смешиваем в отдельной маленькой емкости, горбушу разделяем на кусочки. Кладем слой рыбы, сбрызгиваем подсолнечным маслом и натираем нашей смесью из специй. На всю рыбину уйдет около 100 мл масла. Домашняя слабосоленая горбуша должна храниться в холодильнике или прохладном помещении примерно 5 часов — через это время деликатес будет уже полностью готов.

Соленая горбуша с укропом

Этим способом стоит солить горбушу, если тушка небольшая — не более килограмма. Разделываем рыбу на филе. Мелко рубим большой пучок укропа, и примерно треть получившейся массы равномерно распределяем по поверхности емкости, в которой будет солиться горбуша.

Смешиваем 3 ст. л. соли с таким же количеством сахара и натираем этой смесью обе полоски филе со всех сторон. Кладем одну половинку филе на укропную подушку и посыпаем сверху небольшим количеством зелени, сверху кладем вторую полоску и высыпаем на нее остаток укропа. После этого емкость нужно накрыть пищевой пленкой, поставить сверху груз и оставить при комнатной температуре часов на восемь, а затем убрать в холодильник на двое суток. Укроп с рыбы убирается перед подачей на стол.

Солим горбушу

Самый быстрый способ засолки горбуши

Тушку горбуши режем на кусочки. Готовим рассол. В 500 мл воды кладем две столовые ложки соли, перемешиваем до полного растворения и заливаем этой смесью нашу рыбку. Емкость следует чем-нибудь накрыть, а сверху поставить тяжелый гнет.

Оставьте емкость с засоленной рыбой на несколько часов при комнатной температуре, после чего маринад следует слить, и горбуша заливается новым рассолом — на стакан воды одна столовая ложка уксуса или даже меньше. Через пять минут этот маринад тоже сливается, а засоленная рыба перемешивается с лаврушкой, несколькими горошинами черного перца и порезанной тонкими полукольцами луковицей. Уже через 20-30 минут горбуша будет готова.

Засолка горбуши - 2

Горбуша, засоленная с коньяком

Этот напиток нередко используется в кулинарии, и для засолки горбуши он тоже применяется. На одну рыбку потребуется всего одна столовая ложка коньяка и такие ингредиенты для маринада:

  • соль — 5 столовых ложек;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • немного подсолнечного масла;
  • немного черного перца горошком;
  • молотый перец по вкусу.

Солим горбушу - 2

Кипятим литр воды, растворяем в ней соль и сахар, снимаем с огня и добавляем перец горошком. Пока рассол остужается, разделываем и нарезаем горбушу. В остывший рассол добавляем ложку коньяка и заливаем получившимся маринадом красную рыбу. Горбушу нужно подержать в этом рассоле ровно 25 минут, после чего ломтики рыбы аккуратно извлекаются шумовкой. Чтобы кусочки быстро стекли, их стоит откинуть на сито или дуршлаг, а затем аккуратно обсушить салфеткой. После этого все ломтики складываются в отдельную емкость, например, в пластиковый контейнер, смазываются растительным маслом и посыпаются молотым перцем. Емкость нужно поставить в холодильник на час, и после этого рыбу можно употреблять в пищу.

Солим горбушу - 2

Горбуша, соленая с пряностями 

Готовим сухую смесь для натирания горбуши. Соль и сахар берутся в пропорции 3:1, перец добавляется по вкусу. Получившейся смесью тщательно натираем кусочки рыбы, перемешиваем с парой слегка измельченных лавровых листов, небольшим количеством черного перца-горошка, рубленой зеленью (укроп и петрушка), соком лимона. Емкость ставится в холодильник на двое суток, но рыбу нужно переворачивать и перемешивать два-три раза в сутки. Когда рыба будет готова, уберите с нее излишки пряностей и протрите кусочки салфеткой — после этого горбушу можно подавать к столу.

Полезный совет: Лимонный сок можно заменить уксусом, а перец — зернами горчицы. На вкус соленой горбуши это практически не повлияет.

Засолить горбушу

Горбуша в пряном рассоле

На одну рыбину берем 1,5 л кипятка, растворяем в нем 6 столовых ложек соли и 3 такие же ложки сахара, добавляем пару листов лаврушки и несколько горошин черного перца. Доводим до кипения и оставляем остывать. Пока рассол стынет, разделываем рыбу и режем филе горбуши кусочками. Ломтики рыбы укладываются в банку и заливаются остывшим рассолом. Банка с горбушей должна простоять в холодильнике не меньше суток, после чего рыбу можно есть.

Рецепт соленой горбуши с горчицей

В этом рецепте засолки горбуши немного другие пропорции соли и сахара. На 1,5 литра воды берем две столовые ложки соли и всего одну столовую ложку сахарного песка. После полного их растворения добавляем горчичный порошок и девятипроцентный уксус в тех же пропорциях, что и сахар. Получившейся смесью заливаем горбушу, ставим ее под гнет и убираем в холодильник на несколько часов. Вкусная закуска готова.

 Рецепты засолки горбуши - 2

Соленая горбуша с медом

Мед, как и коньяк, часто используется для приготовления самых разных блюд, и в засолке рыбы он тоже очень даже пригодится — чтобы засолить горбушу с медом, достаточно всего одной чайной ложки этого продукта. К меду нужно добавить столовую ложку коньяка, пару веточек мелко порезанного укропа, пару столовых ложек соли и столовую ложку сахара. Перемешиваем все ингредиенты до получения однородной кашицы и натираем ею нашу рыбку. Нужный вкус горбуша получит уже через 10-12 часов в холодильнике.

Горбуша, засоленная с апельсинами

Чтобы вкусно засолить горбушу, нужна всего половинка апельсина. Кусочки рыбы укладываются слоями, каждый слой солится и накрывается тонкими апельсиновыми дольками. На одну рыбину по такому рецепту требуется около полутора чайных ложек соли. Емкость с засоленной рыбой нужно плотно закрыть и поставить на сутки в холодильник. По такому рецепту горбуша получится вкусной и очень необычной — хорошая закуска к любому праздничному столу.

Соленая горбуша - 2

Горбуша в пергаменте и пищевой пленке

Этот способ подходит только для приготовления целой рыбины без головы и внутренностей, поскольку нарезанная кусочками горбуша получится слишком соленой. Для такой засолки нужна сухая смесь из двух столовых ложек соли, одной столовой ложки сахарного песка и раскрошенного лаврового листика. Натираем этой смесью рыбью тушку, заворачиваем в кусок пергамента для запекания и оставляем на сутки при комнатной температуре.

Таким же способом можно засолить горбушу и в пищевой пленке, только смесь для такого способа приготовления должна состоять только из соли и сахара, без специй, а срок засолки составит не сутки, а неделю. Помните, что если вы используете пленку для засолки, рыба обязательно должна храниться только в холодильнике. Перед подачей горбушу нужно промыть и нарезать. Бон аппетит!

Засолить горбушу - 2

Соленая горбуша «под семгу»

А вот этот способ соления позволит вам сделать эконом-вариант семги из горбуши 🙂 Для этого рецепта горбуша должна быть весом не более килограмма. Вскипятите воду и добавьте в нее пять столовых ложек соли, размешайте и снимите с огня. Пока вода остывает, нарежьте рыбу на маленькие кусочки (в идеале они должны быть шириной около 1,5 см) и опустите ломтики красной рыбы в соленую воду минут на 10. Жидкость должна полностью покрывать рыбу. Не стоит держать куски рыбы в маринаде дольше десяти минут, иначе они получатся пересоленными.

Вынимаем рыбу на салфетку и даем ей обсохнуть, после чего кусочки горбуши нужно положить в глубокую посудину и залить подсолнечным маслом так, чтобы оно полностью покрыло филе, и убрать в холодильник. Если вдруг масла не хватило, можно залить рыбу примерно до половины, но тогда придется переворачивать ломтики каждые 15 минут. Всего горбуша в масле должна простоять в холодильнике около 40 минут. Такой способ приготовления сделает горбушу более жирной и уберет горчинку из привкуса.

Полезный совет: если вы пересолили горбушу, попробуйте вымочить куски филе в воде — это поможет убрать излишки соли.

Маринуем горбушу - 2

Горбуша как семга. Вариант 2

Разрезаем рыбу на кусочки и снимаем кожицу. Растворяем в литре воды 4 столовые ложки соли и одну ложку сахара, заливаем получившейся смесью ломтики рыбы и оставляем на 30 минут. Затем рыбку просушиваем и заливаем подсолнечным маслом. В масле горбуша должна простоять сутки на холоде, после чего по вкусу рыба будет точь-в-точь как семга! Приятного аппетита!

Солим горбушу после заморозки

А вот этот рецепт отлично подходит для засолки горбуши после глубокой заморозки. Для маринада нам понадобятся:

  • несколько луковиц, не меньше двух;
  • лайм или лимон;
  • соль;
  • семена горчицы;
  • готовая горчица;
  • подсолнечное масло;
  • черный перец.

 Соленая горбуша - 3

Соль и семена горчицы берем в пропорциях 2:1, то есть на две столовые ложки соли нужна одна ложка горчичных семян. Готовой горчицы берем совсем немного, не больше трех чайных ложек. Масла примерно 150 мл. Тушку режем на кусочки, обтираем их смесью из соли и сахара, укладываем в емкость и ставим сверху груз. В таком виде при комнатной температуре рыба должна простоять 3 часа.

Пока рыба стоит под гнетом, мелко режем лук. Отдельно промываем семена горчицы кипятком, заливаем их лимонным соком, добавляем соль, перец, сахар и готовую горчицу. Просушенную и очищенную от соли рыбу выкладываем слоями в емкость, дно которой смазано горчичной смесью. Каждый слой рыбы нужно перемазывать смесью соли и специй, а затем посыпать рубленым луком. Закрытую емкость с горбушей нужно хранить в холодильнике двое суток, после чего рыба будет полностью готова.

А какие рецепты засолки горбуши знаете вы? Напишите в комментариях, поделитесь своими рецептами! 🙂

Хотите больше вкусных рецептов и полезных советов для вашей коллекции? Тогда обязательно Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить ни одной кулинарной идеи. Мы очень любим вкусняшки и всегда делимся самыми крутыми рецептами с нашими читателями 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: