01/07/19,

17:11

Как сварить кукурузную кашу

Кукурузная каша — это вкусно и полезно. Ее смело можно назвать настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Она содержит витамины A, B и E. Также в ее составе есть железо, кремний, клетчатка. Если регулярно есть это блюдо, то можно похудеть, улучшить пищеварение и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы блюдо было действительно полезным, нужно приготовить его самостоятельно. А не покупать порошок, который заливается кипятком. Я поделюсь с вами секретами, как вкусно приготовить кукурузную кашу. Вы порадуете домочадцев оригинальным и вкусным блюдом.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Как вкусно приготовить кукурузную кашу

Содержание:

  1. Полезные советы
  2. На плите и в мультиварке
  3. В духовке и микроволновке
  4. Сладкие каши из кукурузной муки
  5. На гарнир

Полезные советы

Блюдо из кукурузы готовят на воде и молоке. На молоке оно получается сытнее и ароматнее. Крупа, сваренная на воде, содержит меньше калорий. Она подходит для тех, кто хочет сбросить вес. Можно взять смесь из молока и воды. Их разводят в пропорциях 1:1 или 1:3.

Нет единого правила относительно того, сколько добавлять воды или молока. Это зависит от того, какая вам нужна консистенция. Если вы хотите густое блюдо, то на стакан крупы из кукурузы берите два-три стакана жидкости. Чтобы каша из кукурузной крупы получилась средней густоты, влейте в кастрюлю четыре стакана жидкости. Для варки аля-манки берите не меньше пяти стаканов воды или молока.

Если вы случайно приготовили слишком жидкое блюдо, оставьте его в кастрюле на некоторое время. Оно станет гуще.

Перед варкой крупу нужно подготовить. Для этого хорошенько промойте ее в сите.

 Рецепт кукурузной каши

Что добавляют в блюдо:

  • соль — на один стакан половина чайной ложки (кладется обязательно);
  • сахар — пара-тройка столовых ложки;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • варенье;
  • сливочное масло.

Добавляют в вареную крупу и мед. Но его нельзя добавлять в горячее блюдо. В этом случае мед начнет выделять ядовитые вещества. Его добавляют только в остывшее блюдо.

Есть множество рецептов кукурузной каши на гарнир к мясу. Тогда сахар не добавляют. В блюдо кладут различные специи, грибы и овощи. Поверьте, такой гарнир превзойдет все ваши ожидания!

Каша из кукурузной муки

На плите и в мультиварке

Берем чистую кастрюлю с толстым дном. Кипятим воду или молоко. Солим. В кипящую жидкость всыпаем крупу. Во время варки помешиваем. Если вы будете готовить на молочной смеси, то сначала доведите до кипения воду, всыпьте крупу, готовьте минут 20, а потом добавьте молоко.

Конечно же, вы спросите меня: “Сколько варить кукурузную кашу?”. Отвечаю: примерно 40 минут. По истечение этого срока нужно выключить плиту, укутать кастрюлю в полотенце и дать настояться минут 40.

Мультиварка — верный помощник современных хозяек. Она подходит и для варки нашего блюда из перемолотой кукурузы. Сначала вливаем в чашу мультиварки молоко или воду. После всыпаем крупу и добавляем специи. Затем включаем режим “Молочная каша”. Готовим один час. После выключения мультиварки хорошенько перемешиваем наше ароматное блюдо.

Сколько варить кукурузную кашу

В духовке и микроволновке

Духовка — еще один верный помощник поваров. Мало кто знает, что в ней можно печь не только пироги. В духовке можно готовить множество разных блюд. Подходит она и для приготовления кукурузной каши. Нам понадобится стеклянная или керамическая емкость для запекания. Всыпаем в нее крупу. Добавляем воду (молоко или смесь), соль, сахар и другие специи по вкусу. Нагреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее емкость с крупой. Через полчаса перемешиваем и запекаем еще минут 20.

В микроволновке крупа дойдет до готовности быстрее. Воду или молоко предварительно нужно вскипятить. Берем стеклянную или керамическую емкость, всыпаем в нее крупу, заливаем горячей жидкостью, добавляем соль, сахар, хорошенько перемешиваем и отправляем в микроволновку минут на 5. Готовим при мощности 800 Вт. Когда прозвенел сигнал, перемешиваем наше блюдо и включаем микроволновку еще на пару минут. Снова перемешиваем и опять включаем на две минуты. Повторяем манипуляцию 2-3 раза до полной готовности нашего блюда. Перед подачей нужно дать гарниру настояться в закрытой выключенной микроволновке минут 10.

Приготовление кукурузной каши

Сладкие каши из кукурузной муки

Поделюсь с вами секретами варки сладких блюд, которые можно подать на завтрак, обед или полдник. Нам понадобится крупа, молоко и вода в равных пропорциях, сахар, немного соли, изюм и сливочное масло. Готовить будем в духовке. Всыпаем в емкость для запекания крупу, соль, сахар, изюм и заливаем жидкостью. Тщательно перемешиваем. Томим в духовке полчаса. Перемешиваем и отправляем в духовку еще на 15 минут. В готовое блюдо кладем кусочек сливочного масла.

Приготовление кукурузной каши - 2

Детям можно подать блюдо из молотой кукурузы с яблоком или бананом. Фрукты придадут ему аромат и сладкий вкус. Тертое яблоко добавляется в блюдо после того, как оно сварится. Также можно добавить сливочное масло. После этого нужно дать каше настояться. Вместо яблока можно добавить банан, нарезанный кружочками. Такая каша из кукурузной муки отлично подходит для первого прикорма.

Каша из кукурузной муки - 2

На гарнир

Настоящие гурманы оценят вкус блюда из кукурузы с тыквой. Сначала отвариваем их по отдельности. Тыкву готовим до тех пор, пока она не начнет превращаться в пюре. Только потом добавляем ее к нашей кашке. Также можно положить кусочек масла. Кроме того, с тыквой можно отварить кусочки моркови. А потом ко всем ингредиентам добавить обжаренный лук. При подаче можно добавить зелень и острый перец. В блюдо можно положить любые сезонные овощи, например, помидор или зеленый горошек. Кастрюлю нужно укутать полотенцем и оставить на полчаса. Вкусное ароматное и яркое блюдо готово.

Рецепт кукурузной каши - 2

Я знаю отличный рецепт кукурузной каши с мясом. Лучше всего взять курицу. Тогда у вас получится вкусное диетическое блюдо. Нам понадобится:

  • куриное филе;
  • крупа;
  • луковица;
  • морковь;
  • специи по вкусу.

Мясо режем средними кусочками. Лук и морковь мелко рубим. Овощи обжариваем на разогретой сковороде. К луку и моркови можно добавить помидоры. Крупу промываем и выкладываем в кастрюлю. Добавляем специи. Сверху выкладываем мясо и овощи. Заливаем водой и готовим на медленном огне около получаса. Перед подачей наше блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Как вкусно приготовить кукурузную кашу - 2

Еще один хороший вариант для обеда — каша из кукурузной крупы с сыром. Нам понадобится крупа, вода, соль, сливочное масло, твердый сыр и рубленый укроп. Отвариваем крупу по вышеописанным схемам. Натираем сыр и рубим укроп. Горячий гарнир посыпаем сыром и укропом. Сыр немного расплавится и придаст каше пикантность. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу.

 Как вкусно приготовить кукурузную кашу - 3

Напоследок предлагаю приготовить украинское национальное блюдо — банош. Это кулеш по-гуцульски с грибами и сыром. Нам понадобится крупа, сметана, соль, сахар, грибы (у меня шампиньоны), лук, мука и брынза для подачи. Сначала отвариваем крупу. Ее мы будем готовить на смеси воды и сметаны. При этом сметаны должно быть больше. Я брала на 850 мл сметаны на стакан воды. Доводим эту смесь до кипения. Всыпаем крупу, добавляем соль и сахар. Готовим на медленном огне. Постоянно помешиваем. Добавляем соль и сахар по вкусу. Банош будет готов, когда крупа будет легко отделяться от стенок кастрюли.

Пока банош доходит до готовности, будем делать соус. Обжариваем нашинкованный лук пару минут. Добавляем к нему грибы, нарезанные тонкими пластинами. Тушим минут 20. В это время разводим в стакане сметаны одну столовую ложку муки. Добавляем к грибам и луку. Немного тушим.

Банош подается порционно с соусом и порезанной брынзой. Приятного аппетита!

Рецепт кукурузной каши - 3

А знаете ли вы рецепты кукурузной каши? Если да, пишите в комментариях!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: