01/07/19,

16:58

Как варить сгущенку в банке

Сгущенка — любимое лакомство детей и взрослых. Данный продукт представляет собой концентрированное коровье молоко с сахаром и минимальным содержанием воды. Поэтому он имеет густую тягучую консистенцию. Все мы любим это лакомство из-за привкуса карамели. Чаще всего сгущенка продается в жестяных банках, которые позволяют хранить ее без холодильника целый год. Карамель используют в качестве добавки к выпечке или десертам. В детстве мы нередко ели эту добавку в чистом виде. Многим особенно нравилось вареное лакомство коричневого цвета. В Испании его называют дульсе де лече, что в переводе означает джем из молока. Сейчас его можно купить в любом супермаркете. Но вкус покупной продукции далек от того, который мы помним с детства. Я предлагаю окунуться в детские воспоминания о сладком тягучем лакомстве. Сегодня я вам расскажу, как правильно варить сгущенку.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Как правильно варить сгущенку

Содержание:

  1. В кастрюле
  2. В духовке
  3. Самый быстрый способ — в микроволновке
  4. Несколько полезных советов по вскрытию банок с карамелью
  5. Как варить сгущенку дома

Дульсе де лече — универсальная добавка. Ее можно класть в выпечку, ею можно мазать тосты, готовить на ее основе кремы и пр. Да что там: ее можно есть просто так! Это же так вкусно. Сделать дульсе де лече очень просто. С этим справится даже начинающий повар. Главное: придерживаться наших рекомендаций. Существует несколько способов варки карамели: в кастрюле, духовке и СВЧ-печи. Я расскажу о каждом.

Как правильно варить сгущенку - 2

В кастрюле

Это классический способ, который использовали наши бабушки. Что нам понадобится:

  • не вскрытая жестяная тара с нашим лакомством;
  • старая кастрюля, которую не жалко испортить;
  • вода;
  • щипцы или шумовка.

Перед тем, как варить сгущенку, нужно снять с банки бумажную этикетку. На жестянке нередко остаются следы клея, которые в процессе варки могут прилипнуть к стенкам кастрюли. Именно поэтому нужно брать старую кастрюлю, которую не жалко будет выбросить после приготовления вкуснейшего десерта. Или оставить для варки дульсе де лече в будущем.

Этикетку можно не снимать. Но тогда в процессе варки бумага размокнет, порвется и прилипнет к стенкам кастрюли. Ее частички также останутся на таре. Размокшую бумагу довольно сложно оттереть.

Как варить сгущенку

Наберите в кастрюлю воду и опустите в холодную воду жестяную банку с лакомством. Обратите внимание на уровень воды. Она должна полностью покрывать жестяную емкость. Если не покрывает, долейте воды и достаньте банку.

Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Дождитесь, пока закипит вода. Щипцами или шумовкой погрузите жестяную емкость в кипящую воду. Ее нужно поставить на дно кастрюли. Не стоит класть емкость на бок. В таком положении она будет кататься по дну кастрюлю. Звук при этом будет не самым приятным. Сделайте огонь чуть меньше среднего. Если банок несколько, то их можно положить на бок.

Можно погрузить емкости и в холодную воду. В любом случае до закипания воды огонь должен быть сильным, после появления пузырей его нужно убавить.

Теперь вы спросите меня: “Сколько варить сгущенку в банке?”. Отвечаю: нужно 3 часа. И все это время вам необходимо периодически поглядывать на кастрюлю с десертом и держать наготове кипяток. Следите за уровнем воды. Она должна покрывать тару все 3 часа. Если немного воды испарилось, что, вероятно, и произойдет, долейте столько кипятка, чтобы он полностью покрывал жестянку. Если вы не успеете долить воду, тара может взорваться. Поэтому кипятите воду после каждого доливания кипятка в кастрюлю.

Поскольку на варку уходит много времени, рекомендую варить несколько банок сразу.

По истечении трех часов с помощью щипцов или шумовки достаньте емкость с десертом из воды, поставьте на полотенце остывать. Обратите внимание, что поверхность, на которую вы ставите емкости с карамелью, должна быть жаростойкой, так как жестянки будут очень горячими. Не спешите открывать тару. Она может взорваться.

После того, как наше лакомство остынет, откройте тару и перемешайте ее содержимое до однородной консистенции.

 Сколько варить сгущенку в банке

В духовке

Хотите узнать, как варить сгущенку без банки? Отвечаю: в духовке! Это верный помощник хозяек в приготовлении любых блюд. При этом от вас потребуется минимум усилий.

Откройте тару с нашим лакомством. Перелейте в емкость для запекания и накройте фольгой. Можно взять любую жаропрочную посуду. Ее мы поместим на противень с высокими бортиками. Если такового не нашлось, поставьте емкость с лакомством в другую посуду для запекания и налейте туда горячей воды. Она должна доходить до половины емкости с лакомством внутри.

Нагрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда емкости на 1-1,5 часа. По истечение этого времени достаньте емкость. Снимите фольгу, но не спешите ее выбрасывать. Сначала проверим наше дульсе де лече. Перемешайте его. Обратите внимание на цвет и консистенцию. Если они не говорят о готовности нашего продукта, верните на место фольгу и снова отправьте в духовку. На готовность нужно проверять каждые 15 минут.

Как варить сгущенку без банки

Как и в случае варки в кастрюле, следите за уровнем воды. При необходимости подливайте теплую воду.

Самый быстрый способ — в микроволновке

Этот метод стоит использовать, если у вас нет времени на долгую варку. Перед тем, как сварить сгущенку в микроволновке, имейте в виду, что по консистенции она может отличаться от того лакомства, которое мы ели в детстве. Оно будет тягучим. Но если вы готовите для себя, это существенной роли не сыграет.

Итак, нам понадобится стеклянная посуда для СВЧ-печи. Переливаем в нее нашу карамель. Устанавливаем среднюю мощность и отправляем стеклянную емкость в микроволновую печь на пару минут. После этого выньте посуду из СВЧ-печи. Перемешайте и проверьте состояние лакомства. Если оно не сварилось, можно еще 4-8 раз отправить его в микроволновую печь. Только в последний раз ставьте емкость не на 2 минуты, а на одну. Иначе вы можете передержать десерт, и он будет невкусным.

Как сварить сгущенку в микроволновке

Несколько полезных советов по вскрытию банок с карамелью

Нельзя открывать жестяную банку до ее полного остывания! Это связано с тем, что в процессе варки карамель увеличивается в объеме. Если вы откупорите тару до ее полного остывания, то рискуете получить ожоги — на вас выльется фонтан горячей жидкости. Желательно, оставить жестянки на полотенце на 10-12 часов, чтобы они полностью остыли.

Можно остудить карамель быстрее. Для этого после окончания варки слейте горячую воду. Наберите в кастрюлю холодную воду и погрузите в них тару с карамелью. Когда вода станет теплой, поменяйте ее. Меняйте воду, пока емкости на ощупь не станут холодными.

Жестянки нужно вскрывать очень аккуратно, так как лакомство внутри них может быть очень теплым.

Вскрытые емкости можно хранить в холодильнике под крышкой или пищевой пленкой не больше месяца.

Как варить сгущенку дома

Как варить сгущенку дома

Я рассказала вам о способах варки сгущенного молока промышленного производства. Все мы знаем, что в его составе много консервантов. Да и вкус сильно отличается от карамели, которую мы ели в детстве. Я предлагаю сделать десерт дома, а уже потом его сварить.

Что нам понадобится:

  • эмалированная кастрюля с толстым дном;
  • фермерское молоко или молоко жирностью 2%;
  • сахар — 400-600 г.

Можно использовать смесь из натурального и сухого молока в пропорциях 1:1. Также понадобится кусочек сливочного масла. Его добавляем в горячую смесь после растворения сахара. Кроме того, карамель можно приготовить из сливок. Тогда на 300 г сахара нам понадобится 300 мл сливок.

Начинаем с выбора кастрюли. Недопустимо использовать алюминиевую посуду, только эмалированная из нержавеющей стали. Кастрюля должна быть широкой с толстым дном и широкими стенками.

Для приготовления сгущенки нужно использовать только свежее молоко!

Из 1,5 л молока и 600 г сахара получится 700 мл карамели.

Как варить сгущенку дома - 2

Итак, приступаем к готовке. Выливаем молоко в кастрюлю и нагреваем, но не доводим до кипения. Добавляем сахар и размешиваем, пока он полностью не растворится. Можно использовать сахарную пудру. Она быстрее растворится. Чтобы не образовывались комочки, можно добавить щепотку соды. Ждем, когда смесь закипит, убавляем огонь до минимума и варим не меньше двух часов. В процессе приготовления смесь нужно помешивать, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли. Обязательно пробуем на вкус.

Лакомство можно готовить в мультиварке, тогда его не надо мешать.

Готовность карамельного десерта определяем по цвету. Когда смесь станет желтой, остудите ее и отправьте в холодильник, чтобы она приобрела нужную консистенцию.

Если вы использовали смесь из сухого молока, то готовить лакомство нужно на водяной бане около часа. Лакомство из сливок варится около 10 минут.

Как варить сгущенку - 2

Затем делаем из сгущенного молока дульсе де лече по вышеописанным схемам и наслаждаемся его неповторимым вкусом.

Читайте блог Comfy, и вы узнаете еще много лайфхаков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: