4.6 34 5

12/06/19,

16:33

Когда туризм действительно экстремальный: топ-10 самых радиоактивных мест в мире

Выход мини-сериала «Чернобыль» спровоцировал настоящий шквал внимания к аварии на Чернобыльской АЭС — и к событиям тех дней, и к людям, участвовавшим в ликвидации последствий катастрофы. Можно смело сказать, что именно благодаря работе Крэйга Мазина и Йохана Ренка мир впервые так много узнал о трагедии на ЧАЭС, ведь раньше многое было скрыто из-за грифа секретности и слабой информированности — как населения, так и, тем более, международной общественности.

Теперь же отмашка пошла в обратную сторону, и тема радиации стала одной из самых популярных. Люди, узнав, что после взрыва на ЧАЭС радиоактивные облака загрязнили огромные территории по всему миру, начали интересоваться данными об уровне радиации в разных странах, искать самые зараженные радиацией объекты и территории. И вот тут внезапно выяснились интересные, но не самые приятные факты: оказывается, что во многих государствах есть свои «Чернобыли» — и большие, и маленькие, но далеко не безопасные. Более того, загрязнения радиацией обнаружились даже в популярных туристических местах, далеких, казалось бы, от ядерной промышленности.

Радиоактивное загрязнение

Блог Comfy собрал информацию об интересных, популярных и просто очень красивых местах в мире, посещать которые в реальности очень опасно из-за высокого радиоактивного фона, и подготовил для вас топ-10 таких локаций. Красивые, но опасные радиоактивные объекты, в которые часто заглядывают туристы!

Приятный и безопасный туризм: Летние распродажи в Европе — куда махнуть на шопинг?

  1. Чернобыльская зона отчуждения, Украина

За острыми ощущениями в Припять ездят многие, поэтому уже не первый год существуют официальные туристические программы для поклонников такого вот радиоактивного экстрима, по которым экскурсанты по Зоне отправляются в небольшой тур по эффектным, но довольно безопасным местам. Все это проходит под жестким контролем, и участники группы несколько раз проверяются на радиационную чистоту, поэтому такие поездки относительно безвредны.

Но есть и так называемые сталкеры, которые пробираются вглубь Чернобыльской Зоны самостоятельно, исследуя территории, отвоеванные после аварии природой, бывшие жилые дома, ведомственные и военные объекты. Нередко случается, что во время таких вот самостоятельных «экскурсий» сталкеры ловят приличные дозы облучения, часто одиночки и даже группы энтузиастов попадаются патрулям, отлавливающим людей, нелегально проникших на закрытые территории. Экстремальный туризм в полном смысле этого слова.

Сталкеры в Чернобыле

Загляни сюда: Что в сериале «Чернобыль» было правдой, а что — вымыслом?

  1. Территории у Фукусимы, Япония

Авария на японской атомной станции Фукусима-1 во многом схожа с Чернобылем. Примерно такие же масштабы, сильные загрязнения территорий вокруг станции и высокий уровень опасности, только более «свежие», чем в Чернобыльской зоне отчуждения, то есть более концентрированные. Все это сделало зону вокруг Фукусимы крайне нежелательным для людей местом пребывания, но поклонников экстремального туризма это мало останавливает.

Свою роль здесь играет и отсутствие особых запретов на посещение — полиция охраняет только въезды в самую опасную часть фукусимской зоны, то есть сравнительно небольшие площади непосредственно рядом со станцией, а менее зараженные территории практически не предусматривают контроля. Даже больше — по дорогам, проходящим через загрязненные территории, свободно пропускается и частный, и рейсовый транспорт несмотря на то, что внутри закрытой машины, движущейся по таким дорогам, на некоторых открытых участках радиационный фон может превышать отметку в 400 мкР/ч.

Фукусима

Населенные пункты, пострадавшие во время аварии на Фукусиме, полностью оставлены людьми, но не разрушены. Здесь все осталось на своих местах. На чистых опрятных улочках стоит техника и работают светофоры, на полках магазинов остались товары, а вывески призывно горят, поэтому сюда часто заглядывают любители пощекотать нервишки, которые хотят прочувствовать особую атмосферу ядерного постапокалипсиса. И их не пугает даже то, что почти везде здесь очень высокая радиация, а на некоторых участках она просто зашкаливает. Даже в неохраняемых полицией зонах часто можно наткнуться на большие грязные пятна с фоном выше 4000 мкР/ч.

3.   Форт Обервилье, Франция

Форт Обервилье находится в одноименном городке в пригороде Парижа. Сравнительно недалеко от фортификационных сооружений расположено много отелей, достопримечательностей, торговых центров и даже парков развлечений, но вот сам форт небезопасен для людей.

Форт Обервилье

В начале прошлого века именно на территории этого французского форта сначала проводили исследования радиоактивных веществ Ирена и Фредерик Жолио-Кюри, здесь же потом проводились и испытания ядерного оружия Министерством вооруженных сил Франции. О высоком уровне радиации в форте Обервилье узнали не сразу, и мероприятия по ликвидации начались лишь в 1999 году.

Некоторая часть ядерного топлива и радиоактивных отходов была извлечена из подвалов форта, но до сих пор в укреплениях хранятся 61 бочка с цезием-137 и радием-226, а также 60 кубических метров зараженной радиацией почвы. Кроме того, во время проверки в 2006 году специальная комиссия обнаружила новые пятна радиоактивных загрязнений на территории форта Обервилье, а по данным статистики уровень заболеваемости раком в этом районе среди населения в несколько раз превышает средний уровень.

Форт граффити

Лайфхаки для путешественников: 8 советов, как путешествовать дешевле

4.   Черч Рок, Нью-Мексико, США

Живописная природа возле американского городка Черч Рок тоже далеко не безопасна. В 1979 году здесь произошла авария на фабрике по обогащению урана, и из-за прорыва плотины территории в этом районе оказались загрязнены радиоактивными отходами. В окружающую среду попало порядка 360 миллионов литров радиоактивной воды с примесями тяжелых металлов и около 1100 тонн измельченной урановой руды. Большая часть радиоактивных веществ оказалась в водах реки Пэурко, что еще больше усугубило ситуацию с заражением местности.

Черч Рок архивное фото

После аварии на фабрике в Черч Рок уровень радиации в прилегающих районах в 7000 раз превысил все допустимые нормы, из-за чего после катастрофы буквально за несколько дней погибло все поголовье скота у местного населения. В первые же дни после происшествия госпитализация понадобилась людям, купавшимся в Пэурко и бравшим из этой реки воду для хозяйственных нужд, а в течение всех следующих десятилетий медики отмечали у жителей этого региона высокий уровень заболеваемости раком и другими болезнями, сопутствующими радиационному поражению, В последний раз пробы воды из Пэурко брались в 2003 году, и результаты этих исследований показали все такой же высокий уровень загрязнения радиоактивными веществами, а первые более-менее результативные работы по очистке зараженных радиацией территорий в Черч Рок начали проводиться только с 2008 года. Так что красотой местной природы лучше любоваться на фотографиях, а не в живую.

Воздушные шары в Черч Рок

5.   Район Яньцзян, Китай

Еще одно опасное радиоактивное место находится в Китае. Развлекательная программа в районе Яньцзян, что в провинции Сычуань, кроме интересных исторических и природных достопримечательностей, увы, включает и не самую лучшую свою часть — радиоактивную. Дело в том, что в районе Яньцзян карьеры по добыче строительного песка расположены в зонах месторождения монацита, руды редкоземельных элементов и тория. А поскольку полученный песок в течение многих лет использовался местными жителями для изготовления кирпича, то практически все дома на этих территориях оказались с «сюрпризом» — довеском в виде радона, актиния и радия. Статистику заболеваемости местного населения онкологией и частоту рождения детей с отклонениями в этом регионе можно даже не приводить.

Район Яньцзян

Рекомендуем: 15 приложений в твоем смартфоне, которые пригодятся в отпуске

6.   Город Рамсар, Иран

Невероятно красивый город Рамсар, расположенный на живописном побережье Каспийского моря, тоже является достаточно экстремальным местом для отдыха и путешествий. Известен он не только своими красивейшими достопримечательностями, но и уникальным расположением — он находится в самой радиоактивной естественной локации в мире. Высокий уровень естественной радиации в Рамсаре создают местные горячие источники. Поднимаясь к поверхности, горячая вода проходит сквозь радиоактивные породы и несет излучение дальше на поверхность. Только на территории Рамсара находится девять термальных источников с радиоактивной водой.

Королевский дворец в Рамсаре

Фонит в этом городе все — дороги, транспорт, стены домов, мебель, вещи, еда. Радиационный фон в разных районах города отличается, но в некоторых зонах уровень радиации достигает 260 мЗв в год. Для сравнения: максимально допустимые показатели облучения для работников специализированных предприятий в Иране составляют 20 мЗв в год. Но стоит признать, что уровень заболевания раком и сопутствующими облучению болезнями среди местного населения даже немного ниже среднего уровня, хотя исследования выявили высокую частоту случаев женского бесплодия в этом регионе. Такой вот парадокс.

Что пригодится в поездке: Техника, полезная в путешествии

7.   Пляжи Гуарапари, Бразилия

Не все шикарные Бразильские пляжи одинаково полезны. Например, красивейшее побережье Гуарапари, штат Эспириту-Санту, может предложить туристам не только отдых на берегу Атлантического океана и нежный загар, но и приличную порцию радиоактивного облучения. Радиацией здесь заражен песок — океан намывает его с подводных скал, богатых монацитом (да, тот самый минерал, содержащий уран и торий).

Средний уровень естественной радиации на старых пляжах Гуарапари составляет примерно 175 мЗв в год, но на побережье есть особо грязные пятна, которые фонят намного сильнее — до 55 мкЗв/час и даже до 131 мкЗв/час. В самом городе Гуарапари уровень радиации существенно ниже, и жители в год получают облучение лишь около 5 мЗв.

Гуарапари пляж

8.   Горячие источники Паралана, Аркарула, Австралия

Геотермальные источники Паралана расположены немного севернее городка Аркарула и заповедника Vulkathunha-Gammon Ranges National Park. Выглядят они очень красиво. Вода в этих горячих источниках нагревается примерно до 62°C и слегка бурлит, выпуская пузырьки воздуха со дна — не удивительно, что эта уникальная природная локация была популярна среди путешественников еще в начале прошлого века. Только вот раньше термальные источники Паралана считались целебными, и люди приезжали сюда для отдыха и лечения. Но уже через несколько лет после взлета популярности таких спа-процедур стало очевидно, что за оздоровлением на эти термальные воды ездить точно не стоит, поэтому турпоток стал меньше и осторожнее — теперь к Паралана приезжают только для того, чтобы посмотреть на диковинку и сделать несколько фотографий на память.

Паралана

Высокий радиоактивный фон у ключей Паралана обусловлен тем, что горячая вода из подземного водоносного пласта поднимается сквозь трещины в радиоактивной породе и выносит на поверхность ее частицы вместе с газами — азотом, радоном и гелием. Из-за высокой концентрации вредных веществ в воздухе рядом с этими радоновыми озерами нельзя долго находиться. Кстати, интересно, что на дне природных каменных чаш источников Паралана обитают экстремофильные водоросли, не боящиеся ни высоких температур, ни серьезного уровня радиации.

Загляни сюда: 9 полезных советов для путешественников, чтобы не потерять багаж

9.   Радиация в Гоянии, Бразилия

В 1987 году бразильский город Гояния получил свою дозу радиации. На территории заброшенной частной клиники оставался не демонтированный аппарат для радиотерапии с капсулой изотопа цезия-137 — опасный элемент не извлекли вовремя, и он долгое время оставался в разрушающемся госпитале практически без надзора. Двое предприимчивых местных жителей узнали, что в этой заброшке находится что-то ценное, и выкрали деталь с капсулой, чтобы разобрать и выгодно продать. Результатом их погони за наживой стала небольшая локальная ядерная катастрофа, а сами воры получили лучевую болезнь со всеми сопутствующими симптомами и проблемами. Обоим ворам в итоге пришлось пройти через ампутации: одному удалили пальцы, второму — часть руки.

Сама же капсула была продана ими Девару Алвесу Феррейре — владельцу одной из местных свалок, и уже от него она начала собирать свою кровавую жатву. «Волшебный» порошок, светящийся красивым голубыми светом, показывали всем родственникам, соседям и друзьям, его трогали голыми руками и наносили на кожу, а шестилетняя племянница Феррейры даже съела одну гранулу радиоактивного вещества. От облучения в первые месяцы после происшествия умерло четыре человека, а серьезные поражения радиацией получили 250. Кроме того, множество мест в городе, зданий и техники оказались тоже заражены радиацией.

Гояния

Мы внесли этот город в наш сегодняшний топ потому, что не смотря на все мероприятия по очистке Гоянии от радиационного заражения, в городе до сих пор остались зоны с высоким радиоактивным фоном. Следы порошка цезия-137 во время зачисток находили в самых неожиданных локациях, и похоже, что не все они до сегодняшнего дня были обнаружены и обезврежены.

10. Карунагаппалли, штат Керала, Индия

Маленький индийский городок Карунагаппалли, расположенный в популярном туристическом штате Керала, тоже имеет не лучшие показатели экологической безопасности, ведь уровень естественного радиационного фона здесь очень высок. И причина все та же — минерал монацит, которого в этом районе очень много. Но несмотря на свое естественное происхождение, фоновое излучение в этом городке в какой-то степени все же искусственно повышено из-за проведения постоянных работ по добыче щелочноземельных металлов.

Высокий уровень природной радиации в районе Карунагаппалли сказывается на здоровье населения. Статистика показывает более высокий, чем по стране, уровень заболеваемости раком у местных жителей, сопутствующие облучению болезни, разные врожденные дефекты и нарушения. При этом город Карунагаппалли является довольно популярным туристическим объектом. Здесь очень красивая природа, есть много древних исторических, культурных и религиозных достопримечательностей, шикарные песчаные пляжи. Также в Карунагаппалли довольно часто проводятся разные фестивали и соревнования, есть много интересных развлечений для путешественников.

На самом деле в мире есть намного большее количество локаций с высоким уровнем радиационного загрязнения, но в наш сегодняшний список радиоактивных мест мы не включили некоторые специфические объекты, на которые простому туристу попасть сложно — военные базы, ведомственные заводы и станции. В этот топ вошли только места, пользующиеся высокой популярностью среди путешественников. Мы не утверждаем, что краткосрочная поездка в какое-либо из этих мест будет смертельно опасной, но все же не рекомендуем увлекаться настолько экстремальным туризмом и рисковать своим здоровьем, исследуя достопримечательности с опасным радиоактивным фоном.

Ярких впечатлений и безопасных путешествий, друзья! 😉

Было интересно? Тогда подписывайся на Telegram-канал Comfy и заглядывай сюда почаще — тут ты найдешь еще много интересного по самым разным темам. С Блогом Comfy скучно не бывает!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
3.6 roentgen

not great, not terrible.

not great, but terrible

Александр

Побережье Азовского моря - монацитовый песок. http://www.radiation.domachevo.com/radioactive-beach.htm

Иван Иванов

Чисто спортивный интерес, автор хоть немного понимает, какими единицами манипулирует, при оценке радиоактивности мест?

Подпишитесь!

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: