5 16 5

07/06/19,

10:28

Валерий Легасов. История одного героя, прошедшего Чернобыль

Пока внимание всего мира приковано к популярнейшему телепроекту «Чернобыль», многие, уже посмотревшие сериал или просто интересующиеся реальными событиями, произошедшими в то время, пытаются узнать побольше информации. Безусловно, в сериале не все соответствует действительности, и речь, скорее, о деталях, чем о глобальной ситуации. Да и сложно передать многогранную историю, где переплетены судьбы и жизни стольких людей, за 5 коротких серий…

Сегодня мы расскажем несколько важных фактов лишь об одном герое, который фигурирует и в сериале, и был неотъемлемой частью тех событий 1986 года, рассказавший о них всему миру – академике Легасове.

Был выбран по стечению обстоятельств

История одного героя 2

Работая в должности первого заместителя директора в Институте имени Курчатова, который занимался атомной энергией, Легасов Валерий Алексеевич находился на заседании президиума Академии наук. Была суббота, и ничто не предвещало дополнительной работы, — рассказывает его дочь, Инга Легасова. Однако этот факт, что других профильных специалистов не смогли найти в субботнее утро, стал роковым для будущего героя. Академику позвонили и сообщили, что он включен в правительственную комиссию и ему необходимо немедленно вылетать в Чернобыль. Если бы связь была с кем-то из специалистов по реакторам, то все бы произошло иначе, и специалист по неорганической химии, изучавший взрывчатые вещества не был бы задействован в данном плане по ликвидации последствий аварии.

Никто в мире не знал, что делать и ему пришлось решать все самому

История одного героя 3

Подобной практики по ликвидации аналогичной техногенной катастрофы, к счастью, не существовало. С другой стороны, весь груз некомпетентности каждого участника комиссии, свалился почти полностью на Академика Легасова, который должен был чуть ли ни в одиночку принимать ответственные и сложнейшие решения. Жена и дочь Валерия Алексеевича рассказывают, что он был очень скрупулезным, в хорошем смысле слова, человеком, он с полной ответственностью понял свою задачу и приступил к ней. А после того, как его на вертолете доставили к месту происшествия, он начал осознавать весь масштаб катастрофы и с этого момента вся его жизнь и внимание были посвящены только вкладу в безопасность всего человечества.

Среди его ключевых решений, спасших жизнь тысячам сразу и (без всякого преувеличения) миллиардам жизней в ближайшей перспективе, были:

  • замерить реальный уровень радиоактивного излучения, подъехав на бронетранспортере вплотную к реактору и выйдя из него. Этим поступком Легасов поставил правильный «диагноз» — реактор не работал, но в нем продолжали гореть графитовые стержни (их было видно с вертолета), масса которых там превышала 2000 тонн.
  • засыпать раскуроченный от взрывов реактор с вертолетов специальным составом из бора, свинца, глины из доломита. При этом, он произвел расчеты и лично курировал этот процесс, по несколько раз в день пролетая над самым эпицентром радиоактивного заражения.
  • принял решение немедленно эвакуировать всех жителей близлежащей Припяти, чем спас их от мучительной гибели.
  • Рассказал правду всему миру, на конференции в Вене, чем вызвал уважение и сочувствие, которые сменили гнев и агрессию.

Вместо Горбачева

История одного героя 4

Ключевым поворотом в жизни Валерия Легасова стала встреча, организованная Международным агентством по ядерной энергетике, проходившая в Вене, спустя пять месяцев после катастрофы. На нее отправили именно Легасова, рядового (по меркам страны) академика, в то время, как вместо него должен был выступать Горбачев. И Легасову пришлось в очередной раз самостоятельно взять на себя удар, на этот раз мировой общественности, за что его в дальнейшем зауважает весь мир, но перестанет любить родная страна.

Единственным выходом, чтобы минимизировать агрессию других стран, по мнению Валерия Алексеевича, было предоставление полного, детализированного и честного отчета о случившемся на ЧАЭС и мер, предпринятых по ликвидации последствий этой катастрофы. Доклад длился более пяти часов и еще час с лишним академик отвечал на поступавшие вопросы мирового сообщества. Все тщательно записывали каждую цифру и восхищались тем деталям, которые смог представить Легасов, потому как он самостоятельно все эти пять месяцев лично их проверял, замерял и анализировал, на месте событий. После политики умолчания, секретности – это был луч света, который пролился на более чем 500 экспертов, собравшихся на конференции. Тем самым он спас свою страну от множества обвинений, но также и настроил против себя самого.

 Герой для всех, но без признания

История одного героя 5

Даже вопреки отсутствовавшему честолюбию, как рассказывают родные Легасова, Валерию Алексеевичу было все тяжелее с каждым месяцем переносить зависть коллег, которых обошла мировая слава, упреки руководства страны, за разглашение секретной информации. После исчезновения угрозы заражения, к устранению которой самым прямым образом приложил руку Легасов, его стали рассматривать как рядового человека. О чернобыльской катастрофе старались всячески умолчать и забыть, как о страшном сне, а значит и все заслуги академика становились ничтожными. Напротив – его коллеги не поддерживали его кандидатуры на пост руководителя института, не приняли в научный совет, и даже власти вычеркнули его из списков присвоения звания Героя Социалистического Труда, на которое он был выдвинут.

Все это хоть и не явно, но давило на Валерия Алексеевича и особенно на фоне осознания тех последствий, которые его страна нанесла всем окружающим, людям, животным, природе. Он глубоко переживал за каждого неспасенного человека, животное, которых сотни в той же Припяти и о последствиях, которые ждали многих из них. Об этих последствиях он знал не понаслышке.

 Последствия радиационного облучения

История одного героя 6

Месяцы, проведенные в Чернобыле, а особенно те дни, пока реактор засыпали, производили замеры и непосредственно занимались первой фазой устранения угрозы, оставили свой неизгладимый след на здоровье Валерия Легасова. Как и многие другие участники этого процесса, он получил дозу облучения кардинально повредившую его организм. И, хотя, он прожил еще не один месяц после аварии на ЧАЭС, физические и эмоциональные показатели его здоровья ухудшались. «У меня все сожжено внутри», — его родные и друзья запомнили эту фразу, сказанную Валерием Алексеевичем. Уже осенью 1986 года он чувствовал себя разбитым, морально и физически. Каждая жизнь, которая оборвалась, не родившийся ребенок, загубленная судьба – все это отдавалось сильнейшим чувством боли в его груди и от бессилия и не возможности как-то повлиять на ситуацию, что-то изменить он страдал.

Легасов Валерий Алексеевич, безусловно, был не единственным героем, которые были на передовой этих ужасных событий апреля 1986 года. В свои 50 лет он сделал больше, чем многие из его коллег могли бы сделать за всю жизнь – тот в клад, который он внес неоценим и, хоть и поздно – спустя 10 лет после катастрофы, но в 1996 году ему присвоили звание Героя. Он, как и многие другие в той ситуации 26 апреля, был образцом человечности, наделен высокими моральными ценностями и понимал, что это его высший долг перед всем человечеством – спасти любимых и незнакомых, друзей и обеспечить им будущее, которое, вопреки всему, они даже могут не ценить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Подобной практики по ликвидации аналогичной техногенной катастрофы, к счастью, не существовало. С

Авторы, вы дебилы конченые чтоли? Хоть думайте своей тупой башкой что вы пишите.
Какое нахрен "... , к счастью, ..."???
Сказать даже нечего... Тогда люди костьми легли, в прямом и переносном смысле этого слова, многих уже нет в живых, те кто жив сейчас имеют проблемы со здоровьем. А вам б**ть " к счастью".
На костях танцевать решили?
Или поглумится над Легасовым? Посмотрел каково вам было бы на его месте в те дни.
А редакторы те ещё идиоты, раз пропустили такое.
Если уже остатки мозга совсем не работают, то подсказка: либо уберите вообще словосочетание "к счастью", либо замените на один из следующих вариантов: увы, к сожалению, к несчастью.
Придурки тупоголовые блин...

Александр Владов

извините, но Вы не правы. Не нужно ругаться. Да и автор статьи имел ввиду, что "к счастью" - не было еще аварий такого рода. Потому-что Хиросима и Нагасаки совсем другая катастрофа и в других масштабах.

Несомненно, это хорошо что не было подобных катастроф ранее.
Но прочитайте внимательно цитату и подумайте не звучит ли "к счастью" в ней
издевательски по отношению любому из тех кого коснулась эта авария, в особенности к Легасову.
Если Автор хотел сказать про то что "не было ещё аварий такого рода", то нужно было
вот так прямым текстом и писать.
А не придумывать вот такую чушь, которая будет звучать как
"не было катастрофы-получите... не было опыта-теперь будет... не знали горя-хлебните сполна...".
Тут как раз " опыта по ликвидации подобной катастрофы, увы, не было" звучало бы
правильно, т. к. получая этот опыт помимо правильных решений и действия имели место и ошибки. И за всё это все заплатили огромную цену.
А "к счастью" было бы уместно если бы говорилось о девушке, у которой Вы первый(да осудят меня за такой пример).

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: