02/06/19,

16:13

Аппетитные блюда из картофеля в горшочках

Глиняные горшочки издавна использовались для готовки. И сегодня, несмотря на появление новомодной посуды с тефлоновым покрытием и мультиварок, хозяюшки любят готовить жаркое в горшочках. Оно получается вкусным, сытным и недорогим. И что самое главное: такое блюдо требует минимум усилий. Достаточно подготовить ингредиенты и поставить глиняную посуду в духовку или микроволновку.

Вся прелесть таких блюд заключается в том, что продукты будто парятся в деревенской печи. Получившееся блюдо имеет божественный аромат и просто тает во рту.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Маленькие хитрости
  2. Картофель в горшочках — мечта гурмана
  3. Рецепт картошки с мясом в духовке
  4. Картошка в горшочках с грибами и мясом
  5. Картофель в горшочках с мясом и брокколи
  6. Картошка в горшочках с курицей

Маленькие хитрости

  • Посуду нужно подготовить. Для этого новые горшочки следует наполнить водой и отправить в духовку. Вода должна закипеть. Только после этого можно приступать к готовке. Ранее использованная посуда замачивается на 15 минут в холодной воде. Это нужно для того, чтобы материал впитал в себя воду. Тогда блюдо будет сочнее.
  • Оптимальный объем одной посудины 0,5 л. Этого достаточно для одной порции.
  • В больших посудинах можно готовить на несколько человек. Вкус не зависит от объема. Блюдо в большой глиняной посудине станет отличным украшением праздничного стола.
  • Глиняная посуда предоставляет неограниченный простор для импровизации. В ней можно готовить любые продукты, которые найдутся у вас в холодильнике.
  • Лук можно класть сырым. Морковь долго варится. Перед приготовлением блюда ее следует отварить или обжарить. Баклажаны следует замочить в соленой воде. В противном случае они дадут горечь.
  • Картофель готовится дольше свинины или телятины. Его нужно предварительно подготовить — обжарить или отварить до полуготовности.

Жаркое в горшочках

  • Жидкость наливается на ¾. Если налить полную посудину, она выкипит и испачкает духовку.
  • Покупайте посуду с крышкой. Если она разбилась, ее можно заменить тестом для вареников. Оно пропитается ароматом блюда и послужит закуской вместо хлеба.
  • Горячую посудину следует ставить на деревянную подставку.
  • Глиняная посуда имеет пористую структуру. Ее нельзя мыть с химическими средствами. Посуду моют в теплой воде. Можно использовать соду.
  • Глиняная посуда хорошо впитывает запахи. Чтобы от них избавиться, нужно ополоснуть ее уксусным раствором, вытереть и просушить.
  • Из-за того, что глиняная посуда хорошо впитывает запахи, для свинины и рыбы следует купить разные емкости.
  • Хранить глиняную посуду нужно открытой. Она должна дышать.

Картофель в горшочках

Картофель в горшочках — мечта гурмана

Вы удивитесь, насколько это вкусно, сытно и дешево. Ведь нам понадобится минимум ингредиентов: пара картофельных клубней, луковица, морковь, сыр, сливки (можно заменить майонезом или кусочком масла). На дно кладем половину сливок, майонеза или масла. Овощи нарезаем, складываем в глиняную посудину, перемешиваем, солим, перчим, кладем оставшиеся сливки и заливаем водой. Запекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до готовности кладем сверху на продукты натертый сыр. Вкусное и сытное блюдо готово.

Картофель в горшочках - 2

С количеством ингредиентов можно пофантазировать. Например, добавить помидор, кабачок или баклажан. Если кладете кабачок, то водой заливать не нужно. Он сам по себе водянистый и даст достаточно жидкости. При желании можно добавить томатную пасту или кетчуп, а перед подачей посыпать зеленью. Наличие тех или иных продуктов зависит от ваших предпочтений в еде.

Рецепт картошки с мясом в духовке

Для этого ароматного и вкуснейшего блюда нам понадобятся следующие продукты:

  • мясо (свинина, телятина);
  • картофель;
  • кабачок или баклажан;
  • помидор;
  • лук;
  • морковь.

Количество ингредиентов берите на свое усмотрение в зависимости от объема посуды и количества порций. Запекать можно любое мясо. При этом стоит иметь в виду, что свинина жирнее телятины. Соответственно и блюдо получится далеко не диетическим. У меня свинина. Кабачки и баклажаны класть необязательно.

Рецепт картошки с мясом в духовке

Готовим обжарку. Обжариваем лук и морковь. Когда они слегка подрумянятся, добавляем свинину, нарезанную небольшими кубиками. Жарим на сильном огне и регулярно помешиваем. Солим, перчим. Когда свинина подрумянится, добавляем нарезанный средними кусочками помидор.

Кабачок (баклажан) и картофель нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем продукты слоями: свинина с обжаркой, картофель, кабачок. Последовательность можно менять. Порядок, в котором размещены продукты, на вкус никак не влияет. Воду не добавляем. Кабачок обеспечит достаточно жидкости. Если вы решили не добавлять кабачок, тогда нужно налить воды так, чтобы она полностью прикрывала продукты.

Чуть подогрейте духовку и поставьте в нее нашу картошку с мясом в горшочках. Установите температуру 200-210 градусов. Через час аппетитное блюдо будет готово. Для аромата можно добавить специи и лавровый лист. Перед подачей посыпать зеленью.

Картошка с мясом в горшочках

Помидор можно заменить томатной пастой или кетчупом. Картофель можно предварительно обжарить до полуготовности. В таком случае воду можно не добавлять, а на запекание понадобится меньше времени — около 40 минут.

С ингредиентами можно пофантазировать. К вышеперечисленным продуктам можно добавить цветную капусту или брокколи, обжаренные на сковороде. Свинину или телятину можно заменить обжаренными сосисками. Такой себе бюджетный вариант блюда. Сверху можно положить ложечку сметаны, майонеза, сливок или сыр. Получится аппетитная корочка.

Картофель в горшочках - 3

Картошка в горшочках с грибами и мясом

Помимо основных ингредиентов нам понадобятся:

  • луковица;
  • томатный сок — 200 г (можно заменить 1 ст.л. томатной пасты);
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • сахар — 1,5 ст.л.;
  • соль;
  • специи для свинины или шашлыка.

У меня была свинина. Можно заменить телятиной или говядиной.

Лук режем полукольцами, свинину — небольшими кусочками. Обжариваем их до появления аппетитной корочки. Вливаем в сковороду томатный сок или пасту с водой, добавляем соль, сахар и специи, перемешиваем, тушим. Грибочки можно отварить. Нарезаем картошку и грибы, жарим их на сильном огне. Подготовленные ингредиенты укладываем в глиняную емкость слоями. Добавляем воду, чтобы она полностью покрывала продукты, но не доходила до краев посуды. Можно добавить ложку сметаны, майонеза или сливок. Также можно положить сыр. Накрываем крышечкой, запекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.

Картошка в горшочках с грибами и мясом

Кроме вышеперечисленных продуктов в блюдо можно добавить морковь, чеснок и зелень. Натертую на крупную терку морковь обжариваем вместе со свининой и луком. Она кладется в последнюю очередь, когда лук и свинина уже немного поджарились. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Он кладется на свинину перед запеканием. Зеленью посыпаем перед подачей. Ограничений в выборе зелени нет. Можно использовать зеленый лук, укроп, петрушку или кинзу. В любом случае блюдо получится вкусным и ароматным.

Картошка в горшочках с грибами и мясом - 2

Картофель в горшочках с мясом и брокколи

Можно взять свинину или говядину. У меня была говядина. Капусты брокколи нужно брать столько же, сколько подготовили картофельных клубней. Кроме того, нам понадобится луковица, кусочек твердого сыра, зелень, специи, сметана и красное вино в пропорциях 2:1. Говядину нарезаем и кладем на дно посудины. Смешиваем вино, специи и укроп. Заливаем полученной смесью говядину. Далее отправляем к говядине картошку, брокколи и лук. Запекаем наше блюдо около получаса при температуре 200 градусов. По истечении этого времени добавляем сметану, специи и зелень. Запекаем еще полчаса. Затем посыпаем натертым сыром. Запекаем еще 5-10 минут.

Картофель в горшочках с мясом

Картошка в горшочках с курицей

Курочку тоже можно запекать в глиняной посуде. Она имеет более нежный вкус. Помимо курицы нам понадобятся следующие продукты:

  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • болгарский перчик;
  • чеснок;
  • сливки или сметана;
  • зелень;
  • специи.

При желании можно добавить грибы, помидоры и чернослив. У меня были эти продукты, поэтому я решила их положить.

Курицу режем на кусочки, добавляем соль, перец и специи по вкусу. Оставляем мариноваться. Чернослив следует залить кипятком. Им также обдаем помидоры, снимаем с них кожицу и нарезаем кубиками. Нарезаем остальные овощи. Чернослив режем пополам. Мельче не надо. Складываем продукты слоями на свое усмотрение. В каждую емкость добавляем лавровый лист и пару горошин черного перца. По желанию можно добавить кусочек острого перца. Сверху кладем сливки или сметану. Наливаем воду или куриный бульон. Запекаем при температуре 180 градусов около часа. Если хотите, чтобы блюдо покрылось аппетитной корочкой, за 10 минут до готовности откройте крышку.

Рецепты картошки в горшочках

А какие рецепты картошки в горшочках знаете вы? Делитесь в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: