01/06/19,

16:00

Список лучших фантастических книг

Фантастика — важный жанр современной литературы. Благодаря ей было сделано множество научных открытий и переосмыслены некоторые факты. Писатели лихо пофантазировали на тему: “Что могло бы быть в будущем?” и оставили нам миллионы томов. Сегодня их можно найти в электронном виде. В любой онлайн-библиотеке вы можете отыскать тысячи книг в жанре фантастика. Но все ли они достойны прочтения? Автор блога Comfy и сама захотела почитать. Растерявшись в таком огромном выборе, я решила составить собственную подборку произведений. Признаюсь, сделать это было нелегко. Выношу на ваш суд список сильных работ на тему будущего.

 Книги в жанре фантастика

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Первые книги жанра фантастика
  2. Научная фантастика — книги, которые стали классикой
  3. Десятка лучших в рейтинге фантастических книг Goodreads
  4. Философские и социальные произведения
  5. Космическая опера
  6. Фэнтези

Первые книги жанра фантастика

Прародителями этого направления в литературе были Джонатан Свифт, Мэри Шелли, Льюис Кэрролл, Жюль Верн и Марк Твен.

Путешествия Гулливера

Начнем с Джонатана Свифта и его неподражаемого романа “Путешествия Гулливера”. В этом произведении читатель найдет искрометную сатиру и неизведанные миры. Многие из нас знакомы только со школьной сокращенной версией. Я рекомендую почитать весь роман.

 Книги в жанре фантастика - 2

Франкенштейн, или Современный Прометей

Английская писательница Мэри Шелли вошла в историю как первый автор научно-фантастического романа. Он называется “Франкенштейн, или Современный Прометей”. Писательница занялась сочинительством на спор. Из-под ее пера родилось гениальное произведение. В центре сюжета Виктор Франкенштейн, который постиг тайну зарождения жизни и умеет воскрешать мертвых. Из частей трупа он оживил чудовище, которое возненавидело своего создателя.

Книги в жанре фантастика - 3

Алиса в стране чудес

“Алиса в стране чудес” — бессмертная классика. Она и сейчас считается одной из лучших книг в жанре фантастика. Здесь вы найдете другое измерение, абсурды и парадоксы. Темы, затронутые Кэрроллом, использовали многие фантасты.

Лучшие книги в жанре фантастика

Двадцать тысяч лье под водой

“Двадцать тысяч лье под водой” Жюля Верна — признанная классика. Роман сочетает авантюрный сюжет и сбывшиеся научно-технические достижения. Дополняет картину яркий персонаж — капитан Немо, чье имя стало нарицательным.

Лучшие книги в жанре фантастика - 2

Янки из Коннектикута при дворе короля Артура

“Янки из Коннектикута при дворе короля Артура” — еще одно признанное классическое произведение, написанное неподражаемым Марком Твеном. Роман затрагивает тему разных культур. В нем мы видим альтернативную историю и путешествия во времени. Идеи Марка Твена были растиражированы фантастами всего мира.

Фантастика книги

Научная фантастика — книги, которые стали классикой

Среди фантастов было немало провидцев. Их произведения стали признанной классикой. Перечислим самые значимые.

Война миров

Роман, написанный Гербертом Уэллсом, всегда пользовался огромной популярностью, новый виток которой пришелся на 2005 год, когда вышло сразу две экранизации. Одна из них была постановкой Стивена Спилберга с Томом Крузом в главной роли. Но вернемся к роману. По сюжету на викторианскую Англию нападают марсиане. Начинается жестокая война.

Фантастика книги - 2

История будущего

Ее написал великолепный фантаст Айзек Азимов. Его имя стало нарицательным. Действие серии охватывает 20 000 лет! В ней Азимов пытался донести, что человечество могут спасти только ученые.

Фантастика книги - 3

Звездный десант

Его автор Роберт Хайнлайн. Все мы помним экранизацию этого романа. По сюжету человечество активно осваивает другие планеты и сталкивается с беспощадными жукерами. Идет война. Люди, участвовавшие в ней не менее двух лет, обладают расширенными правами на Земле. Таким образом, “Звездный десант” — это не только военный роман. В нем подняты серьезные политические и общественные темы.

Фантастика книги - 4

Слэн

Роман Альфреда Элтона Ван-Вогта. В увлекательной форме автор размышляет на тему генной инженерии. Неужели человечество создаст собственного убийцу?

Фантастика книги - 5

День триффидов

По сюжету романа Джона Уиндема человечество подверглось космической аномалии. Все люди ослепли и стали добычей хищных растений. Несмотря на пессимистическую завязку, фантаст проникнут верой в человечество: чтобы не погибнуть поодиночке, нужно объединиться.

Фантастика книги - 6

Сами боги

И снова роман Айзека Азимова. На этот раз он показывает читателю умирающий мир, который получил надежду на спасение в виде неисчерпаемого источника дешевой энергии. Но какую цену придется за него заплатить?

Фантастика книги - 7

Другие классические произведения

Не менее увлекательные и философские романы “Страсти по Лейбовицу” Уолтера Миллера, “Мальвиль” Робера Мерля, “Я, робот” Айзека Азимова, “Мечтают ли андроиды об электроовцах” Филипа К. Дика и “Нейромант” Уильяма Гибсона. Обязательны к прочтению “2001: Космическая Одиссея” Артура Кларка и “Парк Юрского периода” Майкла Крайтона. Эти романы получили широкую известность после великолепных экранизаций.

Фантастика книги - 8

Затерянный мир

Если в “Парке Юрского периода” динозавры были созданы с помощью генной инженерии, то горстка смельчаков, придуманных Артуром Конан Дойлем, нашла доисторических рептилий. Думаю, каждому известен сюжет романа “Затерянный мир”. Кстати, он тоже неоднократно был экранизирован.

Фантастика книги - 9

Пикник на обочине

Этот гениальный роман братьев Стругацких — одно из немногих произведений, которое со временем становится только популярнее. Шедевр, ставший классикой нашего времени. По роману был снят фильм “Сталкер”, позже была разработана одноименная игра. Роман обязателен к прочтению.

Рейтинг фантастических книг

Десятка лучших в рейтинге фантастических книг Goodreads

Авторитетный сервис Goodreads каждый год выпускает список сильнейших произведений на основе оценок читателей. Мы взяли десять современных научно-фантастических произведений из последнего опубликованного рейтинга:

  1. “Алое восстание” Пирса Брауна.
  2. “V — значит Vендетта” Алана Мура и Дэвида Ллойда.
  3. “Первому игроку приготовиться” Эрнеста Клайна.
  4. “Сага. Книга 1” Брайана К. Вона и Фионы Стэплз.
  5. “Бункер. Иллюзия” (сборник) Хью Хауи.
  6. “Обреченные на победу” Джона Скальци.
  7. “Пробуждение Левиафана” Джеймса Кори.
  8. “Долгий путь к маленькой сердитой планете” Бекки Чамберса.
  9. “Птица малая” Мэри Д. Рассела.
  10.  “Колыбель для кошки” Курта Воннегута.

Алое восстание

Роман посвящен освоению Марса. Когда-то давно в недра красной планеты спустились люди, чтобы добывать гелий-3. Они верят, что человечество ценит их подвиг. Но правда оказывается не такой приятной.

Рейтинг фантастических книг - 2

V — значит Vендетта

Культовое произведение, которое приобрело широкую популярность после экранизации. Читать роман интересно и легко потому, что он опубликован в виде комикса.

Фантастика книги - 10

Первому игроку приготовиться

Роман Эрнеста Клайна предостерегает человечество от создания виртуальной реальности. По сюжету в 2045 году люди одержимы виртуальным пространством под названием OASIS. Его создатель составляет завещание, согласно которому тот, кто разгадает оставленные в OASIS головоломки, станет его владельцем. Люди готовы пойти на все, чтобы стать обладателями заветного приза.

 Фантастика книги - 11

Сага. Книга 1

В галактике идет война, которая должна была развести Алану и Марко — представителей враждующих рас — по разные стороны баррикад. Но по воле судьбы они влюбились. Теперь они вынуждены скитаться по галактике в поисках дома для своей новорожденной дочери.

Фантастика книги - 12

Бункер. Иллюзия

Первый роман цикла. По сюжету люди вынуждены жить в бункерах под землей. Любое упоминание о вылазках на поверхность жестоко наказывается.

Интересная книга о фантастике

Обреченные на победу

Под названием подразумеваются Силы самообороны колоний — армия, которая ведет длительную войну за освоение дальних галактик. Один из воинов встречает в звездном спецназе свою жену, которую похоронил перед отправлением на войну. Что всё это значит?

 Интересная книга о фантастике - 2

Пробуждение Левиафана

Очень интересная книга о фантастике. Она начинается с того, что водовоз “Кентербери”, выполняющий перевозку льда с колец Сатурна, засекает сигнал бедствия. Он прибывает к кораблю и сталкивается со смертельной опасностью. Другая сюжетная линия рассказывает о расследовании детектива Миллера.

Интересная книга о фантастике - 3

Долгий путь к маленькой сердитой планете

Его проделала Розмари Харпер. На борту старенького космического корабля она обрела настоящую семью. На первый взгляд экипаж кажется чудаковатым, что делает роман еще интереснее.

 Книга в жанре фантастика - 4

Птица малая

Критики назвали этот роман одним из самых увлекательных произведений, опубликованных в наше время. По сюжету в систему Альфа Центавра отправляется миссия, спонсируемая Ватиканом. Ей предстоит исследовать старинный и загадочный мир планеты Ракхат.

 Лучшие книги в жанре фантастика - 3

Колыбель для кошки

Так называется дикая и странная игра, в которую играют злые красивые женщины и несчастные мужчины.

Фантастика книги - 13

Философские и социальные произведения

Во все времена лучшими фантастическим книгами признавались те, в которых поднимались важные социальные темы. К таковым относятся следующие произведения.

Машина времени

Роман Герберта Уэллса положил начало тиражированию темы путешествий во времени. Фантаст попытался предвидеть, к чему приведет современный ему капитализм. Что ж, картина получилась не очень оптимистичной.

 Лучшие фантастические книги

Мы

Произведение Евгения Замятина. Первая антиутопия, которая оставила заметный след в творчестве таких классиков, как Оруэлл и Хаксли. Евгений Замятин представил свое видение жесткого тоталитарного режима в будущем, в котором правительство контролирует даже интимную жизнь. У людей нет имен. Вместо них номера и буквенные обозначения.

 Лучшие фантастические книги - 2

О дивный новый мир

Если Евгений Замятин разоблачал тоталитаризм, то Олдос Хаксли размышлял о последствиях технократии. Что будет, если к власти придут интеллектуалы? Тогда наступит дивный новый мир.

Лучшие фантастические книги - 3

1984

Роман Джорджа Оруэлла — еще одна классическая антиутопия. Фантаст писал ее под влиянием Второй мировой войны. Он пришел к выводу, что тоталитарный режим с любой идеологией — капиталистической, коммунистической и фашистской — ни к чему хорошему не приведет.

Фантастика книги - 14

451 градус по Фаренгейту

Пророческий роман Рэя Брэдбери. В нем показано общество, в котором материализм победил над идеализмом.

Фантастика книги - 15

Бойня номер пять

Автор Курт Воннегут. Очередной роман, написанный под влиянием событий Второй мировой войны. Главный герой романа Билли Пилигрим — альтер-эго фантаста. Он пережил жестокую бомбардировку Дрездена и смог справиться с нервным потрясениям только с помощью инопланетян. В этой книге фантастика — это прием, с помощью которого автор показывает внутренние переживания поколения времен Второй мировой войны.

Фантастика книги - 16

Чужак в чужой стране

Роман Роберта Хайнлайна стал бестселлером в США. Сюжетная линия закручена вокруг “космического Маугли” по имени Майкл (даже имя созвучно). Он был воспитан инопланетной расой, обладающей принципиально другим разумом. Вернувшись на Землю, Майкл стал новым Мессией. В романе были подняты темы, которые ранее фантасты боялись затрагивать.

Фантастика книги - 17

Марсианские хроники

Красная планета всегда будоражила головы фантастов. И Рэй Брэдбери в этом отношении не стал исключением. Но он в отличие от многих других писателей через призму завоевания Марса землянами размышлял на тему столкновения двух разных культур, что нередко бывает в нашем обществе.

Фантастика книги - 18

Солярис

В романе Станислава Лема показан самый необычный мир. На планете Солярис земляне сталкиваются с разумом, который представляет собой единое целое с океаном. Истину так и не удастся разгадать.

Интересная книга о фантастике - 4

Игра Эндера и Голос тех, кого нет

Два романа Орсона Скотта Карда породили целый цикл интересных книг о фантастике. Прежде всего, это отличные военные романы с эпичными сражениями и неожиданными поворотами сюжета. Не меньший упор в произведениях сделан на психологию подростка.

 Интересная книга о фантастике - 5

Рассказ служанки

Этот роман-антиутопия Маргарет Этвуд затрагивает тему прав женщины.

Интересная книга о фантастике - 6

Космическая опера

Очень интересное направление в литературе. Существует множество романов, написанных в стиле космической оперы. Перечислим самые выдающиеся.

Принцесса Марса

Этот цикл, написанный Эдгаром Райсом Берроузом, стал предтечей космической оперы. Он посвящен приключениям землянина на Красной планете. Интересная подача, неожиданные повороты сюжета и яркие персонажи сделали “Принцессу Марса” настоящим литературным шедевром.

 Фантастика книги - 19

Дюна

Одна из самых значимых космических опер. Написана Фрэнком Гербертом. Действие романа происходит в далеком будущем, где человечество способно на все ради особого вещества под названием “пряность”. Здесь мы находим романтизированный образ главного героя, хорошо описанную психологию персонажей, интриги галактического уровня, размышления на тему религии, экологии и политики.

Фантастика книги - 20

Гиперион

Роман Дэна Симмонса часто сравнивают с “Дюной”. Автор объединил в нем несколько тем, которые тиражируются фантастами. В “Гиперионе” читатель найдет множество философских размышлений, а также отсылки к мифологии и литературе. Роман написан в легкой увлекательной форме. Читается на одном дыхании.

 Хорошая фантастика книги

Романы об Альянсе и Союзе

Очень хорошая фантастика — книги, написанные Кэролайн Дж. Черри:

  • “Трудные времена”;
  • “Последняя база”;
  • “Сытин”;
  • “40000 на Геенне”.

Ценность цикла заключается в великолепных описаниях инопланетных рас.

Фэнтези

Значимое течение в литературе, оставившее заметный след в современной культуре.

Песнь льда и огня

Начну с гениального цикла Джорджа Мартина. Романы с самого начала были очень популярным. А сериал по его мотивам только повысил интерес к циклу. Миллионы фанатов с нетерпением ждали окончания сериала, ведь книжный цикл еще не окончен. “Песнь льда и огня” рассказывает о противостоянии между знатными домами в вымышленном мире, напоминающем средневековую Англию. Вселенная наполнена магией. Вас ждут драконы, ходячие мертвецы, заклинания и многое другое.

Хорошая фантастика книги - 2

Властелин колец

Не менее, а может даже более выдающееся произведение. Написал его Джон Толкиен. По трилогии также было снято кино. Однако киносага немного отличается от произведения. Поэтому трилогия Толкиена обязательна к прочтению. Вас ждут интересные детали и неожиданные повороты событий.

 Хорошая фантастика книги - 3

Поттериана

Если говорить о фэнтезийных циклах, которые приобрели невероятную популярность после экранизации, первыми на ум приходят романы о Гарри Поттере. Волшебника придумала Джоан Роулинг. Уверена, каждый из нас смотрел хотя бы один фильм саги. Но романы более яркие. В них описаны детали, которые невозможно воплотить на экране.

Фантастика книги - 21

Хроники Нарнии

Еще один потрясающий детский цикл, написанный Клайвом С. Льюисом. Он также был экранизирован. Но, как обычно это бывает, на экране не нашли воплощения некоторые детали. Стоит прочесть, чтобы воссоздать целостность картинки.

 Фантастика книги - 22

Ведьмак

Фэнтези — очень многоликое направление в литературе. Это отлично показал польский писатель Анджей Сапковский, написавший целый цикл рассказов “Ведьмак”. В первом рассказе хорошо просматривается славянское героическое фэнтези. Собственно, этот рассказ и стал основоположником данного направления в литературе. Однако потом Сапковский отошел от славянского героического фэнтези и отдал предпочтение постмодернизму. В любом случае цикл заслуживает внимания.

Фантастика книги - 23

Волкодав

Роман Марии Семеновой — настоящий шедевр, написанный в жанре славянского фэнтези. Семенова раскрыла весь свой писательский талант и показала глубокие познания в этносе.

 Фантастика книги - 24

Цикл о Конане

Не менее яркий цикл рассказов, который начал Роберт Говард. Писатель рано ушел из жизни, но оставил после себя множество черновиков, которыми грамотно воспользовался Лайон Спрэг де Камп.

Фантастика книги - 25

Хроники Амбера

Отличное приключенческое и мифологическое фэнтези, написанное Роджером Желязны. Фантаст показал удивительный многослойный мир.

Фантастика книги - 26

Дозоры

А вот “Дозоры” Сергея Лукьяненко и Владимира Васильева написаны в стиле городского фэнтези. В них также хорошо просматривается стилистика детективного триллера. “Дозоры” были экранизированы. Но фильмам очень далеко до литературных версий.

ТОП фантастических книг

Какие произведения вы бы внесли в ТОП фантастических книг?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: