29/05/19,

16:59

Гимнастика для глаз — комплексы упражнений и рекомендации от блога Comfy

На протяжении дня наши глаза находятся в постоянном напряжении. Мы воспринимаем информацию с экранов и гаджетов. Сосредоточено наблюдаем мир вокруг. Больше всего глаза устают у людей, чья деятельность связана с работой за монитором компьютера. Офисные работники за 8 часов трудового дня успевают порядком подустать. Не легче приходится людям, чья профессия подразумевает постоянную сосредоточенность: водители, ювелиры, хирурги, пр. От ежедневного напряжения мы ощущаем усталость. Часто переутомление ведет к появлению головных болей, покраснению белков. Постепенно возникают проблемы со зрением. Чтобы расслабиться во время или после утомительной работы, полезно делать зарядку для глаз. Она поможет снять напряжение. А еще отлично тренирует мышцы глаз, чтобы они легче справлялись с нагрузкой. Помогает восстановить, улучшить зрение.

 

Конечно, не стоит думать, что такие занятия — панацея при серьезных проблемах со зрением. Они хороши в качестве профилактических мер, при первых признаках ухудшения зрения. Как поддерживающие действия в период лечения. При серьезных проблемах без помощи врача не обойтись. Но если вы будете постоянно выполнять нехитрую гимнастику для глаз, то ваше зрение надолго останется острым, ясным. Возможно, помощь офтальмолога, очки и линзы вам пригодятся только в преклонном возрасте.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание:

  1. Важные рекомендации
  2. Ежедневный комплекс для улучшения и восстановления зрения
  3. Утренняя разминка
  4. Отдыхаем от работы за компьютером
  5. Волшебный карандаш
  6. Гимнастика при близорукости

Важные рекомендации

Если хотите восстановить или улучшить зрение, нужно ежедневно, методично заниматься. Регулярно выполняйте комплексы тренировок. Делайте глазную гимнастику 10-20 минут утром и вечером. Плюс, не забывайте расслаблять глаза во время рабочего дня.

Звучит просто. Но тут-то и кроется опасность. Кажется, ну что такого, если я один раз пропущу тренировку. Сейчас нет времени, сделаю завтра. Но здесь все, как в спорте. Пропустили занятия — эффект улетучился, нужно начинать сначала. Поэтому упражнения для глаз необходимо выполнять регулярно. Порой мы так устаем, что кажется нет сил найти 10 минут на простую зарядку. Как только вас начнут одолевать такие мысли, постарайтесь найти силы, чтобы побороть лень и прокрастинацию. Помните о конечной цели — здоровое зрение. Пожалуй, она стоит нескольких минут свободного времени.

Зарядка для глаз: Забота о зрении

Еще один момент — следуйте инструкциям. Какой бы простой ни казалась гимнастика, нужно методично выполнять рекомендации. Если говорится — выполнять действие нужно медленно — не спешите. Потратьте столько времени, сколько необходимо. В конце концов, это ваше здоровье. Делая разминку для глаз неправильно, вы рискуете испортить зрение. Так что запаситесь терпением, позаботьтесь о здоровье грамотно.

Ежедневный комплекс для улучшения и восстановления зрения

Здесь мы расскажем о гимнастике, которую нужно делать регулярно. Лучшее время для занятий — утром перед работой, а также вечером во время отдыха. Это те меры, которые помогут поддержать мышцы глаз в тонусе.

Вечером после рабочего дня первым делом расслабьте глаза. Вам поможет тренировка «Сквозь пальцы». Выполнять это упражнение для восстановления зрения можно в любом удобном положении с прямой спиной: стоя, лежа или сидя. Расслабьтесь, расположите кисти перед лицом. Ладони должны находиться на небольшом расстоянии от щек. Прямые, расслабленные пальцы должны оказаться напротив глаз. Смотрите сквозь них вдаль, не сосредотачиваясь на конкретных предметах. Медленно поворачивайте голову влево, затем вправо. Взгляд расслабленный, расфокусированный. Не следите за пальцами или окружающими предметами. Пусть взгляд просто скользит, не сосредотачиваясь ни на каких объектах. Когда вы выполняете упражнение правильно, вам кажется будто кисти движутся, проплывают мимо вас. Сделайте это упражнение для зрения около 20-30 раз. Если вы невольно сосредоточитесь на пальцах или постороннем объекте, постарайтесь расслабиться, сделайте гимнастику снова. Не напрягайтесь, дышите спокойно. Пусть глаза отдохнут после долгой работы.

Теперь вы достаточно расслаблены, и можете приступать к комплексу тренировок. Сядьте на стул или мягкий коврик. Найдите удобную позу и выпрямите спину. Не напрягайтесь, постепенно расслабьте мышцы тела и лица. Теперь вы готовы к продолжению занятий, можно начинать тренировку для глаз:

  1. Дышите медленно, глубоко. Смотрите вперед. Делая вдох, сфокусируйте взгляд на межбровье, посидите так несколько секунд. Выдыхая, снова посмотрите вперед, прикройте веки на несколько секунд. Сделайте 10 подходов. Через 3 недели регулярных зарядок начните добавлять по несколько секунд к задержке в верхнем положении. Через полгода вы уже будете смотреть на межбровье по несколько минут.
  2. Принцип схож с предыдущей разминкой. Посмотрите вперед. Медленно вдыхая, сосредоточьте внимание на кончике носа. Задержите взгляд в этом положении на несколько секунд. Выдыхая, расслабьте глаза, опустите веки. Так повторите 10 раз.
  3. Продолжайте медленно дышать. Смотрите прямо. Вдох — посмотрите вправо. Не останавливаясь вернитесь в изначальное положение, делая выдох. Медленно вдыхая, скользите взглядом влево. Выдох — обратно перед собой. Сделайте это упражнение для улучшения зрения 10 раз — один подход. Через 3 недели начните делать 2 подхода. Со временем делайте три цикла.
  4. По тому же принципу выполняем движение по диагонали. Исходная точка — взгляд вперед. Спокойно вдыхая, посмотрите вправо вверх под углом ≈ 45°. Без задержек на выдохе вернитесь в начало. Следующий вдох — взгляд устремлен в нижний левый угол. Выдох — снова смотрите прямо. Следующая пара вдох-выдох — опустите веки, дайте глазам расслабиться. Повторите зарядку 3 раза. Через 3 недели начинайте делать два подхода. Затем переходите к трем повторениям.

Упражнение для улучшения зрения

  1. Продолжаем дышать, делаем упражнение «Вращение по часовой стрелке». Исходная точка — смотрим вниз — это наши 6 часов на циферблате. Вместе со вдохом начинайте медленно скользить взглядом вслед за движением часовой стрелки. В точке 12 часов задержите взгляд, посчитайте до двух. Начните медленно выдыхать и продолжайте вести взгляд от 12 часов по окружности вниз. На 6 часов не останавливайтесь. Делая вдох, продолжайте движение до верхней точки и далее по инструкции. Для первого раза достаточно сделать один круг. Понемногу добавляйте по паре-тройке оборотов во время тренировок. Через 3 недели делайте 10 кругов. Не забывайте повторять занятие, двигаясь взглядом в противоположном направлении. Делайте равное количество кругов в обоих направлениях.

Закончив зарядку для глаз для улучшения зрения, дайте им отдохнуть. Закройте их на 5 минут, посидите расслабившись.

Утренняя разминка

Как часто с утра нам сложно поднять веки. Ну, еще пару минуточек. На ощупь переключаем будильник.

Чтобы утром радостно встречать новый день, смотреть на мир широко открытыми глазами, достаточно потратить несколько минут, сделать комплекс постных занятий.

Утренняя зарядка для улучшения зрения

Не хочется открывать глаза сразу по будильнику? И не нужно. Потянитесь всласть. Дышите легко, глубоко. Поперекатывайтесь с одного бока на другой, лягте на спину.

Широко раскройте глаза и рот. Это действие приведет в тонус мышцы лица, поможет взбодриться, быстрее проснуться. Повторите его несколько раз.

6 раз сильно зажмурьтесь. А потом 12 раз быстро поморгайте.

Сделайте разминку для бровей. Это не только отличная утренняя тренировка глаз, но и прекрасная бьюти-процедура. Она поможет поддерживать кожу век в тонусе. Они дольше сохранят форму, с возрастом не так быстро опустятся. Гимнастика по сути нехитрая, но, чтобы ее освоить, понадобится время. Что нужно делать:

  • Поднимите брови максимально вверх.
  • Понаблюдайте, что вы чувствуете в верхней части ушей. Как движется кожа.
  • Нужно сделать так, чтобы похожее ощущение появилось тогда, когда вы не поднимаете брови. Двигайте мышцами, чтобы повторить это чувство. Это сложно, но попробуйте несколько раз, вы точно сможете.
  • Чтобы расслабить мышцы после напряжения, сделайте разминку «Сквозь пальцы».

На выполнение утренней зарядки у вас уйдет около 5 минут.

В конце тренировки можете сделать «Пальминг», его мы опишем ниже. Это еще плюс 5 минут. Итого 10 минут на зарядку для улучшения зрения.

Отдыхаем от работы за компьютером

Во время рабочего дня важно делать перерывы, давая глазам отдохнуть. Ведь постоянное сосредоточение взгляда без должной релаксации постепенно приведет к ухудшению зрения.

Упражнение для глаз при работе за компьютером

Отличная разминка, которая поможет расслабиться, снять напряжение — «Пальминг». Ее можно выполнять в перерывах на работе. Она дополняет утреннюю зарядку. Ею полезно завершать ежедневный комплекс тренировок.

Сядьте за стол, держите спину ровно, но не напрягайте мышцы. Глаза открыты. Прикройте их руками так, чтобы центр правой ладони находился напротив правого зрачка, центр левой — напротив левого. Не прижимайте ладони сильно к лицу. Ваша задача — чтобы не было щелочек, сквозь которые проходит свет. Пальцы на лбу могут находиться в любом удобном положении.

Теперь закройте глаза, расслабьте их. Попробуйте подумать о чем-то отвлеченном, приятном. Веки сами расслабятся. Посидите так несколько минут, дайте глазам отдохнуть.

Делая это упражнение для глаз при работе за компьютером даже 15 секунд, вы дадите им расслабиться. Так что периодически отвлекайтесь от работы и заботьтесь о своем зрении.

Отвлекитесь от монитора, посмотрите в окно. Выберите отдаленный предмет: здание, машину, дерево, что угодно. Смотрите на него внимательно 10 секунд. Затем переведите взгляд на ладонь или запястье.

Можете выбрать на стекле любую точку. Наблюдайте дальний предмет в окне, посмотрите на точку.

Оба варианта гимнастики хороши. Выбирайте любой и повторяйте 15 раз. Так глаза отдохнут, а заодно вы отвлечетесь от работы, освежите голову.

Волшебный карандаш

Еще одно упражнение для глаз для улучшения зрения — «Письмо носом». Оно помогает расслабиться глазным мышцам и шее. Прекрасно подходит для рабочего перерыва. Дополнит комплекс ежедневных тренировок. Дома его можно выполнять лежа или стоя. А для офиса подойдет положение сидя.

Выпрямите спину, опустите веки, расслабьтесь. Представьте, что ваш кончик носа — карандаш, кисточка или ручка. Начните писать этой кисточкой в воздухе все, что хочется: буквы, слова; можете нарисовать цветы или узелки, любые линии. Ваша фантазия ничем не ограничена. Главное — не двигайте сильно головой. Водите невидимой ручкой мысленно. Глаза будут спокойно двигаться за ней под прикрытыми веками, постепенно расслабляясь. Не напрягайте внутреннее зрение, не сосредотачивайтесь. Пусть кисточка рисует свободно, легко. Если переживаете, что коллеги странно воспримут ваше занятие, не волнуйтесь. Со стороны это будет выглядеть так, словно вы отдыхаете.

Гимнастика при близорукости

Если вы страдаете нарушением зрения, при котором отдаленные предметы просматриваются хуже, чем объекты вблизи, вам помогут упражнения для глаз при близорукости.

Упражнение против близорукости

Это не панацея и без помощи врача в серьезных случаях не обойтись. Но регулярные тренировки помогут улучшить зрение, будут отличным подспорьем при борьбе с недугом.

  • Начните зарядку с расслабления глаз. Сядьте ровно. Расслабьте мышцы тела. Вдох — зажмурьтесь. Посидите так 3-5 секунд. Выдох — открывайте глаза. Смотрите 3-5 секунд перед собой. Сделайте 6-8 повторений.
  • Сомкните указательный, средний и безымянный пальцы. Нажмите ими на верхние веки, подержите в таком положении 2 секунды. Затем уберите пальцы, дайте векам расслабиться. Повторите нажатие 3-4 раза.
  • Вдох — приподнимите указательными пальцами кожу в области вдоль надбровных дуг. Одновременно с этим опускайте верхние веки, закрывая глаза. Выдох — уберите пальцы, дайте коже расслабиться, посмотрите перед собой. Повторите это упражнение против близорукости 10 раз.
  • Расположите подушечки трех пальцев по трем точкам: указательный — внешний уголок глаза; средний — центр верхней части глазной орбиты; безымянный — внутренний уголок. Вдыхая, медленно опускайте веки. Выдох — уберите пальцы, откройте глаза. Сделайте 10 подходов. Не спешите, не давите на веки с силой.
  • В завершении снова расслабьте глаза, как вначале зарядки. Сделайте «Пальминг» или прием «Сквозь пальцы».

Отведите на занятия отдельное время, чтобы они стали частью ваших постоянных тренировок. Выполняйте гимнастику для глаз при близорукости 2-3 раза в день.

 

Помните: не торопитесь выполнить разминку побыстрее, делайте все движения плавно. Следите за дыханием. Оно поможет держать спокойный темп занятий, расслабиться во время зарядки. Если хотите добиться видимых результатов, выполняйте гимнастику ежедневно, не пропуская тренировки. Тогда ваше зрение надолго сохранится ясным. Не забывайте расслаблять глаза в течение дня. Перерыв на несколько минут не повредит работе, а здоровью принесет только пользу.

Надеемся, наши комплексы упражнений для глаз будут вам полезны. Берегите свое зрение и наслаждайтесь всеми красками мира без очков и линз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: