15/07/19,

15:08

Как правильно растопить шоколад

Шоколад — лакомство, которое любят как дети, так и взрослые. В расплавленном виде он представляет собой невероятно вкусный крем для тортов. Шоколадка — довольно капризный продукт. Чтобы у вас действительно получился кондитерский шедевр, нужно знать, как правильно растопить шоколад. Я раскрою вам секреты, благодаря которым вы сможете порадовать своих близких невероятно вкусным угощением.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Как правильно растопить шоколад

Содержание:

  1. На заметку
  2. Какой выбрать шоколад
  3. Способ первый — на паровой бане
  4. Способ второй — в духовке
  5. Способ третий — в микроволновке

На заметку

Перед тем, как топить шоколад, имейте в виду, что его разные виды плавятся до определенной консистенции. Чем он светлее, тем гуще получится масса.

При растапливании десерта следует проявить осторожность и внимательность. Особенно трепетного отношения требует белый сорт. Дело в том, что его очень просто перегреть.

При выборе вида десерта следует учитывать другие ингредиенты торта. Так, белый сорт отлично сочетается с ванилью, молочный — становится вкуснее с морской солью и карамелью, а темный — с апельсинами и мятой.

 Как топить шоколад

Какой выбрать шоколад

Не каждый сорт шоколадных изделий годится для растапливания. Например, пористый вид нам не подойдет. Он очень плохо поддается термической обработке. Для получения качественной глазури следует использовать чистые шоколадки без орехов, изюма и начинок.

Белая шоколадная масса — отличное украшение для торта. Ей можно придать любой цвет. Просто добавьте пищевой краситель с капелькой растительного масла.

Для приготовления глазури используется специальный кулинарный вид нашего лакомства, столовый (десертный), помадка и кувертюр. Самый популярный вариант — кулинарный. В нем присутствует масло какао. Консистенция глазури зависит от процента его содержания.

Удобно использовать столовый десерт. Из него получается очень густая шоколадная масса. Она не подходит в качестве глазурованного покрытия для торта.

Кувертюр — самый дорогой сорт десерта. Это обусловлено высоким процентом содержания масла какао. Из кувертюра получается блестящая шоколадная масса. Она станет достойным украшением любого кондитерского изделия.

В помадке меньше масла какао, чем в других сортах. Тем не менее она отлично подходит для кулинарных целей.

Как растопить шоколад

А теперь расскажу вам, как растопить шоколад разными способами — на паровой бане, в духовке и микроволновой печи.

Способ первый — на паровой бане

  1. Измельчаем наш десерт. Желательно, чтобы кусочки были одинаковыми по размеру. Тогда они растают равномерно.
  2. Укладываем их в чистую и сухую емкость. Подойдет кастрюля или миска.
  3. В другой кастрюле кипятим воду и ставим нашу емкость сверху на нее.
  4. Держим емкость с десертом на кастрюле до полного расплаивания десерта.

Как растопить шоколад - 2

Обе емкости должны иметь одинаковый размер. Если емкость с десертом будет меньше кастрюли с кипятком, капли воды попадут в шоколадную массу и испортят ее вкусовые качества.

Важно: не нужно погружать емкость с десертом в воду! Они не должны соприкасаться! Ставить емкость нужно именно на кастрюлю. Для этого можно воспользоваться ситом или дуршлагом. У нас получится паровая баня. Если погрузить емкость с десертом в кипяток, масса получится неоднородной.

После того, как закипит вода, огонь убавляем до минимума и ставим сверху емкость с будущей глазурью. Если собираетесь готовить белую глазурь, огонь нужно отключить.

От кастрюль не отходим. Массу нужно периодически помешивать, чтобы она не прилипала ко дну и стенкам емкости. Помешивать можно силиконовой лопаткой или обычной ложкой. К ним только одно требование — они должны быть сухими.

Как растопить шоколад - 3

Крышкой не накрываем. В противном случае образуется конденсат, который не самым лучшим образом воздействует на шоколадную массу. Даже крошечная капелька воды испортит наш десерт. Из-за нее глазурь получается менее тягучей и жидкой по консистенции.

Чтобы было легче извлечь массу из емкости, посуду нужно предварительно обмазать сливочным маслом. Его можно добавить в горячий десерт. Он от этого только выиграет. На 100 г шоколадной массы достаточно 20-30 г масла. Также можно добавить сливки — 2 столовые ложки на 100 г глазури. В белую глазурь масло и сливки добавлять не нужно. В нее добавляется смесь из молока и сахарной пудры (на один стакан молока уходит 2 столовые ложки пудры). После того, как залили молоко, нужно перелить нашу массу в блендер и хорошенько перемешать.

Как топить шоколад - 2

Способ второй — в духовке

Данный способ применим только по отношению к темному сорту нашего кондитерского изделия. Измельчаем его на кусочки и укладываем в емкость для запекания или в кастрюлю без пластиковых элементов. Включаем духовку на самый низкий температурный режим, ждем, пока она прогреется. Отправляем в нее нашу емкость, закрываем и засекаем время. Десерт нужно держать в духовке от 8 до 10 минут.

Способ третий — в микроволновке

Этот способ подходит в двух случаях:

  1. Вам нужна масса для смешивания с другими ингредиентами. Смесь, растопленная в микроволновке, не подходит для обмазывания торта.
  2. Вам нужно быстро приготовить шоколадную массу.

Как топить шоколад - 3

Берем емкость, подходящую для СВЧ-печи. Кладем в нее кусочки нашего десерта. Крышкой не накрываем. Для растопки в микроволновой печи нужен режим “Разморозка”. Если таковой отсутствует, можно установить самую низкую мощность. Включаем микроволновку на пару минут. Если масса не полностью расплавилась, нужно снова включить микроволновку. Проделываем манипуляцию до полной растопки нашей массы.

Не стоит перегревать и слишком долго держать десерт в СВЧ-печи. В противном случае он быстро загустеет.

Не стоит использовать для нашей цели пластиковый контейнер. В нем может образоваться губительный конденсат.

 Как топить шоколад - 3

Какой бы способ вы ни выбрали, не стоит перегревать глазурь. В противном случае она будет недолговечной. Глазурь, перегретая при растопке, потрескается на торте буквально через пару часов. Вы получите испорченный праздничный десерт. Кроме того, перегретая глазурь получается очень густой. В ней могут образоваться комки. К тому же десерт может приобрести горечь.

Полученная шоколадная глазурь — лучшее украшение и промазка для тортов. Можно приготовить ганаш. Для этого в шоколадную глазурь нужно добавить сливки.

Читайте блог Comfy, вы узнаете еще много лайфхаков.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: