5 7 5

12/07/19,

10:34

По сэндвичу: самые вкусные ХОЛОДНЫЕ варианты из разных уголков мира

На первый взгляд сэндвич кажется едой непритязательной. Наши бабушки ее еще называют сухомяткой, наполняя тарелку борщом. А ведь у этой удобной сухомятки – двух ломтиков хлеба с вкуснятиной между ними – есть своя история и национальные рецепты.

Мы любим классику – английский сэндвич с огурцом. Без него в начале прошлого века в великосветских кругах не обходился ни один церемониал послеобеденного чая. И знаем, как этот аристократический сэндвич делать правильно. Обязательно расскажем.

Также об американском сэндвиче. Уже для тех, кто любит, чтобы было не просто сладко, а очень сладко. Арахисовая паста + джем – это вам не шутки.

И о холодном французском сэндвиче из круассанов. И вариантов с начинкой может быть много. А еще о сморребродах – уникальном датском блюде, которое в скандинавских странах идет и за первое, и за второе.

На родине сморреброды любят называть в честь известных людей. Так, например, можно попробовать «Ганса Кристиана Андерсена». Тогда как в Германии – булочку с луком, сырым свиным фаршем и специями. Меттбрехтен называется. И это уже – для самых смелых экспериментаторов.

В одном месте мы собрали для вас самые крутые холодные сэндвичи на все случаи жизни: для пикников и посиделок на природе, на завтрак, обед, ужин и просто как перекус, для себя, всей семьи и к приходу гостей. Выбирайте и делайте свое лето-2019 вкуснее и ярче.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание

  1. Классический английский сэндвич с огурцом
  2. Американский сэндвич для сластен
  3. Холодный французский сэндвич
  4. Скандинавский сморреброд
  5. Греческий сэндвич
  6. Мексиканский сэндвич
  7. Якисоба-пан
  8. Немецкий меттбретхен

Классический английский сэндвич с огурцом

Начнем с классики холодных сэндвичей, которые легко сообразить, если у вас нет специальной сэндвичницы и если вы не дружите с бытовой техникой. С английского сэндвича. Его историю можно изложить в нескольких предложениях.

Сэндвич-с огурцом на блюде

Хлеб и мясо на протяжении многих веков были основой рациона англичан-аристократов. Ели чинно: держали в правой руке нож и церемонно отрезали куски мяса.

В 1762 году Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвичский (и поэтому Сэндвич – титул), который и открыл одноименное блюдо, совместил продукты в максимально удобной для быстрого перекуса форме. Была необходимость. Если верить легенде, у графа разыгрался аппетит за карточным столом. Ему принесли хлеб и мясо. И он, не прерывая игры, соорудил из них композицию, легко удерживаемую одной рукой: вторая была занята картами. Это и был сэндвич.

Джон Монтегю-придумал сэндвичДжон Монтегю, четвертый граф Сэндвичский

Противники этой версии утверждают, что Джон Монтегю картежником не был. И говорят, что он изобрел сэндвич в порыве трудоголизма, наскоро перекусывая при работе с документами. Что ж, и мы теперь так можем: проводим лето в офисе.

Появившись на гастрономической арене, сэндвич долгое время подавали только в мужских клубах. В конце XIX века закуску начали предлагать и во время чаепитий. И тогда его назначение радикально изменилось: из быстрой еды для перекусов без церемоний, он стал одним из ритуалов священнодействия под названием английское чаепитие – afternoon tea. Вот именно там и подавали классический сэндвич с огурцом.

Знаете, каким он должен быть? Элегантным и миниатюрным. Слышали исторический анекдот об Оскаре Уайльде и огуречных сэндвичах. Писатель их заказал в ресторане. Официантка принесла, и он прокомментировал: «Дорогая, я закал сэндвичи с огурцом, а не буханку хлеба с грядкой посередине». Этот яркий образ наглядно показывает, как английский сэндвич делать не надо.

Для сэндвича с огурцом нужно три ингредиента: хлеб, масло и огурцы. И каждый из них должен быть идеален. Иначе Оскару Уальду не понравится. А он сделал все, чтобы превратить незамысловатый перекус в комический объект, известный далеко за пределами Великобритании. Как минимум упомянул его в своей знаменитой пьесе «Как важно быть серьезным. Несерьезная комедия для серьезных людей»: «…Но послушай, что все это значит – чашки, сэндвичи с огурцами? Ради кого такая расточительность у столь молодого человека? Кого ты ждешь к чаю?»

Если Уайльд и не упомянул бы сэндвич, менее вкусным и оригинальным он от этого не стал бы. Но творческий тандем писателя и сэндвича последнему точно на пользу.

Все составляющие английского сэндвича заслуживают конкретизации. Так, важен правильный хлеб. Не американский тостовый из супермаркета. Нет. Для деликатно-нежного английского сэндвича он точно не походит. Лучше – тостовый домашний из пшеничной муки высшего сорта и с натуральным составом. Можно и с добавлением молока.

Чтобы сэндвичи получились идеальными, пусть хлеб будет не свежим. «Вчерашний» хорошо режется, и ломтики должны быть тончайшими. Ниже еще интересные идеи из хлеба, который успел полежать:

Теперь о масле. 82% жирности, не меньше. Натуральное сладкосливочное, приятное на вкус. Оно должно быть комнатной температуры. Если не успели заранее достать из холодильника, воспользуйтесь микроволновой печью. Такое кремовое, мягкое, чтобы легко получалось его размазывать по хлебу тонким слоем.

Огурцы тоже должны быть свежими. Если сомневаетесь, лучше их в банку. А для сэндвичей – с грядки. Лучше, чтобы овощ не был слишком сочный. Излишек влаги способен трансформировать тонкий хлеб в невразумительное нечто.

Огурцы нужно очистить от кожуры. Удобнее овощечисткой. Ею же, если нет слайсера, нарежьте овощ вдоль тонкими полосками. Мякоть с семенами не нужна.

Для английского сэндвича, а этот «бутерброд» считают типично английским явлением, возьмите белый хлеб, сливочное масло (или мягкий сливочный сыр) и свежий огурец. С хлеба срежьте корочку с хлеба и огурец почистите. Для правильного английского сэндвича истинного аристократа это важно

Огуречные полоски выложите на половину хлебных ломтиков внахлест. Свисающие концы обрежьте. Ножницами это делать удобнее. Сделайте несколько слоев. Обрезки тоже можно пустить в дело. Каждый сэндвич накройте вторым смазанным маслом куском хлеба. Осталось взять самый острый нож и срезать корки хлеба.

Те потом можно измельчить в панировочные сухари или наколдовать хлебный пудинг с бананом и шоколадом. Кстати, вполне по-английски.

После разрежьте сэндвичи на треугольники: по диагональный крест-накрест или один раз по диагонали.

И бегом заваривать чаек для afternoon tea. И гостей приглашайте. Уверены, будет как у Алджернона с пьесы Оскара Уальда: «Дайте мне еще один сэндвич с огурцом». Или два.

Английский сэндвич-с огурцом подача

Американский сэндвич для сластен

Сэндвич-с ягодным джемом и арахисовой пастой

Для его приготовления вам понадобятся: хлеб для сэндвичей, арахисовая паста и джем. Любой, какой любите: малиновый, клубничный, апельсиновый. Больше вкусных вариантов здесь. А по этой ссылке рецепт домашней арахисовой пасты. В ее приготовлении нет ничего сложного. И это безумно вкусно. И калорийно!

Сэндвич-с арахисовым маслом и джемом

Просто намажьте кусок хлеба (можно тост) арахисовой пастой, второй – джемом. Соедините их вместе – и нет, не слипнется.

Еще объедение для тех, кто любит сладенькое (мы с вами!):

А ниже вкусненькое для тех, кто считает калории:

Холодный французский сэндвич

Французский сэндвич с круассаном-подача на доске

Идеальная еда для пикника во французском стиле, если у вас нет возможности прямо сейчас рвануть в Париж. И хоть вид будет не на Эйфелеву башню, вкус сэндвича от этого не пострадает.

Как основу используют багет или круассаны. Для начинки возьмите ветчину, сыр и листья зеленого салата. Можно и нужно экспериментировать. Нам понравился сэндвич-круассан с яйцом и тунцом.

Рецепты на скорую руку:

Скандинавский сморреброд

сморреброды-ассорти

Существует больше семисот видов сморребродов. А меню первого ресторана сморребродов вошло в Книгу рекордов Гиннеса как самое длинное

Это отличный вариант вкусно-сытно поесть. Бывает, что один сморреброд – многоярусный открытый бутерброд – заменяет целый обед. Закинули в ланч-бокс – и целый день сыты.

Scandinavian-сморреброд фото 3

Сморреброды объединяет свежий хлеб со сливочным маслом. Дословно smørrebrød – «намазанный маслом хлеб»

Для датчан сморреброды (их еще называют смерреброль) как дня нас, украинцев, борщ или вареники – визитная карточка.

Scandinavian-сморреброды благородная многослойность

И назвать сморреброд просто открытым сэндвичем было бы неправильно. Это – король датской кухни. На ржаной хлеб выкладывается начинка: мясо, морепродукты, яйца, сыры, томаты, зелень, микрогрин.

Сморреброд-ингредиенты

А сколько существует сочетаний. В Дании даже есть специальные школы, в которых будущих сморребродников муштруют три года, обучая, как грамотно комбинировать начинки, чтобы было и вкусно, и красиво, и полезно.

сморреброды-в коробке

Правильный сморреброд должен выглядеть как картинка. Выпускники таких кулинарных институтов называются smorrebrods jomfru. Дословно – «бутербродная дева». А после начинается кулинарный креатив. И это очень вкусно!

sourdough-smorrebrod

Сегодня в мире едят больше семисот видов сморребродов. А меню первого ресторана сморребродов, открытого в 1888 году, даже вошло в Книгу рекордов Гиннеса как самое длинное.

smorrebrod-виды

Есть несколько важных правил приготовления сморребродов:

  1. Основа – датский ржаной хлеб на закваске rugbrød. Только с рыбой делают на белом хлебе.
  2. Ломтик хлеба для сморреброда не должен быть толстым. И масла на нем должен быть хороший слой, чтобы он от начинки, а ее много, не размок и не развалился.
  3. Сморреброд должен быть красиво оформленным.

Также интересно:

Греческий сэндвич

Его делают с питой – пресным хлебом, популярным на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.

Греческий сэндвич-подача

Дополните фетой или брынзой, свежими помидорами, огурцами, болгарским перцем, маслинами – и получится почти греческий салат в необычной подаче.

Мексиканский сэндвич

На тортилье – кукурузной лепешке. На ней мы еще многоэтажную пиццу делали.

Мексиканский ролл-сэндвич

Если тортильи нет, замените тонким лавашом. А для начинки возьмите авокадо, болгарский перец и чили, если любите острое, свежие помидоры, сладкий лук, зелень, отварную или жареную курицу, листья салата. Измельчите, аккуратно заверните начинку в лепешки, те – в пергаментную бумагу, чтобы было удобнее есть, и можно сразу на пикник.

Ниже еще вкусные рецепты для еды на природе:

Еще один популярный мексиканский стрит-фуд – цемитас (cemita poblana). Готовится из одноименной булочки.

Цемитас-Poblana

В тесте может быть свиной жир, чтобы она стала мягче. Такие булочки отлично сочетаются с мясом и птицей. Вкусно и сытно.

В Мексике сэндвич делают прямо при вас: вынимают мякиш булочки, начиняют мясом карнитас (свинина по-мексикански, которую тушат в пряностях много часов, пока она не начнет распадаться на волокна), белым сыром, ломтиками авокадо, помидоров, боливийским кориандром и соусом. Для аутентичного вкуса дополняют перцем чипотле (это копченый на дыму чили из перцев халапеньо, вызревших до красного цвета) в соусе адобо, придающем копченый аромат.

Unknown

Также вкусно:

Якисоба-пан

Да, это привет из Японии. Якисоба-пан – булочка из-под хот-дога, заправленная начинкой из жареной японской лапши с маринованным имбирем и майонезом. И это сытно. Прощай, диета.

Якисоба-пан Япония

А еще японцы любят мини-сэндвич кацу-сандо, состоящий из свиной котлеты и рубленой капусты. Мы и о нем тоже расскажем, но уже в горячих сэндвичах.

Немецкий меттбретхен

Меттбрётхен-Германия

Оставили его напоследок. И это очень неоднозначное блюдо, ведь не каждый решится есть сырое мясо.

Меттбрётхен по-домашнему-Германия

А меттбретхен (Mettbrötchen) состоит именно из сырого свиного фарша с луком и специями: черным перцем, чесноком, тмином. Допускается не более 35% жира. Если фарш без упаковки, продавать его можно только в день изготовления. Подают меттбретхен на хлебе или булочке.

Меттбрётхен по-домашнему-Германия подача

Также интересно:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: