04/12/18

Традиционные рождественские блюда разных стран

5 мин

Всем привет! Рождество – сколько уюта, тепла, огней и ароматов несет этот праздник для каждого из нас. На Рождество принято собираться всей семьей, готовить традиционные блюда и накрывать щедрый и вкусный стол. Рождественский стол должен не только насытить семью, но и символизировать изобилие, начало новой жизни. Традиционные рождественские блюда в разных странах очень разнообразны, например, Европа с удовольствием обращается к традициям своих консервативных прабабушек, в каждой семье был свой секретный рецепт приготовления рождественского гуся или индейки. Предлагаю рассмотреть какие же традиционные рождественские блюда готовят в разных странах. И возможно, кто-то из вас, решит в это Рождество приготовить традиционное блюдо других народов.

Рождество Америка

Америка. Особенным блюдом для американцев, как мы все знаем из американских фильмов, является индейка. Индейку фаршируют абсолютно сем, что есть у хозяйки в холодильнике – овощи, хлеб, апельсины и т.д. Популярны варианты на основе хлеба — белого или кукурузного, который сдабривают орехами и специям, капуста с сосисками и фенхелем, картофель со свининой и потрохами, грибы или овощи с травами. Как готовить начинку, тоже нет единого мнения. Одни считают — внутри индейки, другие — снаружи, в отдельной форме. Но если фаршировать индейку сразу, мясо с большой вероятностью пересушится, а начинка останется непропеченной. Кроме того, внутри птицы ее помещается не так много.

Собравшись в кругу семьи, друзей, американцы забывают о времени: рождественский ужин — это долгие разговоры за бокалом красного вина. Год позади, и торопиться решительно некуда.

Еще одним американским традиционным блюдом является блюдо под интересным названием “Хромой Джин” —  свиной окорок с красной фасолью.

И конечно, куда без сладкого. Традиционный рождественский пудинг никто не отменял. Пудинг готовят с цукатами, изюмом и орехами. Перед подачей, пудинг обливают алкоголем и поджигают.

Блюда Англии

Англия. В Англии свои предпочтения Англичане очень уважают традиции семейного праздника на Рождество. Поэтому, собираются всей семьей за праздничным столом.  Индейка, подается, в жареном или фаршированном виде.  Ну, а на севере Англии отдают предпочтение жареному гусю. Подача этих блюд является, уже привычной традицией. Глава семейства разрезает дичь и раскладывает ее на тарелки гостям.

Рождественское полено

Франция. Традиционное рождественское блюдо – индейка с коньяком и сливками, каштаны, гусиный паштет, устрицы, копченый лосось. Также, французы готовят традиционный луковый суп и подают разные виды сыров. На десерт, французы готовят торт «Рождественское полено». Уникальный способ перенести в современную жизнь средневековую традицию сжигания перед Рождеством специально выбранного ритуального бревна. В основе рецепта – бисквит, чаще всего шоколадный, выпеченный на противне, смазанный маслом и свернутый в рулет. Подойдет любой вариант бисквитного теста, но лучше воспользоваться проверенным рецептом и в точности ему следовать. Крем – масляный, шоколадный ганаш, взбитые сливки – на ваш вкус. Если бисквит шоколадный, отдайте предпочтение белому крему, и, наоборот, светлому бисквиту подойдет шоколадный крем.

Штоллен

Австрия. В Австрии к праздничному столу подают свиную голову с хреном и чечевицей. Хрен и чечевица символизируют крепкое здоровье и стабильное благосостояние. На десерт подают наивкуснейший кекс с орехами и сухофруктами «Штоллен».

Германия. Главным блюдом рождественского стола, в Германии, считается гусь с яблоками и черносливом и капустой. Также, на праздничном столе часто присутствуют домашние пироги со свининой, лососем и капустой.

На десерт подают ореховый пирог с марципаном.

Панеттоне

Италия. За праздничный рождественский стол итальянцы садятся вечером 24 декабря — в канун праздника. В этот вечер, итальянцы не едят мясо, поэтому большинство блюд — рыбные. Особенно такая тенденция наблюдается в южных регионах страны. На праздничном столе можно найти такие блюда как жареная треска, угорь или окунь, паста с морепродуктами.

Однако 25 декабря, когда уже можно есть мясо, на рождественском столе появляются жаренные колбаски, запеченный с картофелем ягненок, лазанья, артишоки и другие блюда. Одним из самых популярных блюд на Рождество является и индейка, которую запекают с орехами, картофелем, яблоками и каштанами.

Что касается праздничного десерта, то обычно это так называемый пирог Панеттоне, украшенный фруктами, шоколадом и другими сладостями.

Туррон

Испания. Регионы Испании отличаются друг от друга множеством местных традиций, эти различия затрагивают и гастрономическую сферу. Рождественские блюда регионов Испании удивляют своим многообразием: каждый регион имеет собственное праздничное меню, которое тщательно сохраняется и дополняется новыми интересными сочетаниями. Иногда в разных городах одного региона можно попробовать различные интерпретации рецептов местной еды.

Холодные мясные блюда – это то, что у испанцев выходит действительно хорошо. Чоризо, Сальчичон, Хамон, паштет и кусочки сыра – все это, чтобы просто подогреть аппетит к празднику. Как ни странно, на рождественском столе часто можно встреть первое блюдо, а именно горячий суп. Испанцы прекрасно готовят рыбу, поэтому суп, как правило, готовится на основе морепродуктов. По традиции в канун Рождества к столу подается поросенок или же жаркое из молодой баранины. Вместо пласта из дюжины овощей, там может быть немного зелени и картофеля, так как мясо должно оставаться в центре внимания.

Испанский рождественский стол полон десертов. Начиная от Польворон и Мантекадо, продолжая шоколадными палочками, и завершая сладкую эпопею только 6 января Роска де Рейс – Вам лучше быть сластеной!  Так же Туррон – что-то вроде нуги, изготавливаемой в Испании с орехами или сухофруктами.

Китай. Праздничный стол китайской кухни окутан традиционной символикой. Так, например, длинная лапша означает долгую жизнь курица — удачу. А подача этих блюд вместе — единение семьи. «Восемь сокровищ риса» — традиционное блюдо шанхайцев. Это десерт из клейкого риса и восьми видами фруктов или орехов. Местные жители любят лакомство не только за его удивительный вкус, но за богатую символику.

Много традиционных блюд китайцы едят на Новый год из-за их схожести с другими словами обозначающими процветание семьи и удачу. Например, слово рыба на китайском (yú) звучит как “изобилие” и “желание”. Традиционные рисовые лепешки (nian gao) звучат как “превосходный год”. Поэтому, наверное, традиционный Китайский новогодний стол и полон разнообразных блюд и закусок, чтобы весь год у семьи всего было «побольше».

Япония. Первое, о чем стоит сказать, это осэти-рёри, или просто осэти. Это целые композиции из угощений, главным образом, состоящих из варёных водорослей (комбу), рыбного пирога (камабоко), пюре из батата с каштанами (курикинтон), варёного корня лопуха (кимпира гобо), и сладкой чёрной сои (куромамэ).  Невозможно в японском доме попрощаться со старым годом, не отведав лапши собы. Это традиционное блюдо называется тосикоси-соба, буквально «соба уходящего года».

Запеченная свинина

Дания. На рождественском столе частым и традиционным гостем, в Дании, является запеченный гусь с сухофруктами, картошкой и красной капустой. Ну, или, запеченная свинина. В полночь на стол ставят огромную миску сладкой рисовой каши. На дно миски кладут миндаль, если он попадется незамужней девушке, то в следующем году ее ждет свадьба, всем остальным орешек предвещает счастливый и удачный год. Тот, кому достанется миндаль, должен скрывать это до тех пор, пока каша не будет съедена до конца, а потом потребовать награду — марципан. Оставляют кусочек пудинга и для домового, который в благодарность будет присматривать за домашним хозяйством весь будущий год.

Финляндия. Кааливели — это финская капустная каша, ее обычно ставят на рождественский стол в качестве символа летнего изобилия будущего года. Она, кстати, может быть и постным блюдом (в зависимости от приготовления), так что подойдет и для трапезы на малое Рождество.

Риисипууро — это сладкая рисовая каша с миндалем, такой себе аналог рисового пудинга. Вкусный и полезный десерт обладает мягким ореховым ароматом и придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.

Шаньга — это еще одно старинное угощение, традиционно связанное в финской культуре с рождественским столом. Готовится из жирной свинины, перловой крупы, кефира и маргарина или масла.

Рыбная нарезка

Швеция. Согласно шведской традиции, рождественский стол накрывается в Сочельник, то есть 24 декабря, накануне самого Рождества. Все блюда выставляются одновременно в виде буфета. Гости и хозяева подходят, накладывают на тарелки что хотят и сколько хотят, а потом усаживаются за стол. Рождественские блюда поедаются в определенном порядке. Начиная с селедки, переходя к окороку, фрикаделькам и искушению Янсона, а заканчивая сладким. Рождественский шведский стол достаточно жирный. Традиционные напитки: шнапс и пиво (рождественское).

Португалия. В Португалии множество блюд традиционной кухни, которые обожают все местные! Но некоторые из них должны присутствовать на праздничном столе, который накрывается на Рождество, в обязательном порядке. Жаркое из баранины или запеченный козленок. Такие блюда, как правило, подаются только в праздничные дни. Во все другие дни мясу португальцы предпочитают рыбу.

К Рождеству каждая хозяйка пытается приготовить как можно больше сладких мучных изделий. Запомните название — Болорей (Bolorei) — без этого кекса праздник можно считать несостоявшимся! Если вы его отведаете, будете точно знать, как празднуют Рождество в Португалии.

Рождественский окорок

Голландия. К рождественскому ужину небольшие группы людей собираются вместе, каждый приносит сковороду и готовит свое блюдо из овощей, мяса, рыбы, креветок. Голландцы подают на стол и традиционные европейские блюда — жареную говядину, кролика, фазана, окорок, индейку. Мясные блюда дополняются разными овощами и салатами, фруктами и соусами.

Ирландия. На праздничный стол подают копчёного лосося с креветочным коктейлем — кусочек рыбы и креветки, которые красиво уложены на листья зеленого салата и политы соусом, а также окорок или индейку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: