14/11/18

Все, что нужно знать о пользе и вреде овсянки

Всем привет! Все мы из детства помним, как важно по утрам завтракать овсяной кашей. Но как же выбрать овсяную крупу, чтобы помимо сытости она принесла нам и пользу?  Давайте сегодня разберемся как правильно выбрать крупу, приготовить, а какую овсянку лучше не покупать.

В первую очередь, овес содержит много углеводов, а углеводы – превосходный источник энергии для человека. Польза овсянки заключается в том, что сложные углеводы обеспечивают организм человека бодростью и энергией до самого вечера. Овсянка служит источником важных витаминов, минералов и волокон. Она богата антиоксидантами, омега-3 и фолиевой кислотой. В отличие от других зерновых культур, овес не содержит глютена.

Глютен

Овсяная каша включена в систему здорового питания. Овсянка снижает уровень сахара и холестерина в крови, защищает кожу от раздражения. Фосфор и кальций укрепляют костную систему, корни волос и ногтевую пластину. И здесь польза овсянки очевидна для людей, страдающих патологиями опорно-двигательного аппарата. Нормализует овсянка работу многих органов. Не исключение и щитовидная железа, печень, почки. Способствует овсянка и повышению иммунитета, очищает организм от шлаков.

Витамин В нормализует процесс переваривания пищи, положительно воздействует на кожу. Людям, страдающим дерматитами или аллергией, медики рекомендуют овсянку в качестве одного из основных блюд.

Протеины и клетчатка способствуют увеличению именно мышечной ткани, а не жировой прослойки.

Для людей, страдающих вегето-сосудистой дистонией, заболеваниями крови, сердца или других сосудов, польза овсянки также велика. Благодаря высокому содержанию в ней железа и минералов овсянка – прекрасный продукт для профилактики этих заболеваний.

Йод – для умственного развития, витамины А и Е – для красоты, калий и магний снимают мышечную усталость, а также рекомендуются при сведении мышц.

Овсяная каша

Овсяную кашу готовят из овсяной крупы на воде или молоке. Цельное зерно долго варится, поэтому многие едят на завтрак хлопья или кашу быстрого приготовления.

Существует несколько видов овсяной крупы: цельная, дробленая и наиболее привычная нам плющеная овсянка (геркулес). Важно понимать, что чем большую обработку прошло зерно, тем меньше пользы в нем осталось. Сейчас очень популярны уже готовые каши, которые мы покупаем в красивых пакетиках, заливаем кипятком – и завтрак готов. Такая овсянка состоит из тонкого овса, который поглощает воду легче, поэтому быстрее готовится. Но их опасность в том, что зерно в них максимально обработано, они содержат большое количество сахара, а польза от тех фруктов, которые они содержат, также весьма сомнительна, ведь и они обработаны, а про красители, консерванты и прочие Е, уже промолчу. Придумали, как сделать такую овсянку, чтобы она не требовала варки, в Англии еще в 19 веке. И производители, и специалисты в области торговли считают, что продукты быстрого приготовления имеют большое будущее и что производство и расширение ассортимента их будет только наращиваться. Так и будет, если здравый смысл не заставит потребителей прислушаться к рекомендациям диетологов.

Крупа овсяная

Лучше всего приобретать овсяную крупу в прозрачной упаковке, в которой вы видите и можете оценить состав крупы визуально. Она должна быть непременно герметична, и на ней вы должны найти даты, как производства, так и расфасовки продукта для сопоставления со сроком годности. Многие производители упаковывают хлопья в картонную упаковку, но геркулес активно впитывает влагу из окружающей среды, при этом излишняя влага разрушает полезные вещества в крупе, а гарантию хранения коробки в сухих условиях вам никто не даст. Цвет крупы должен быть от желтоватого до кремового, не должно быть посторонних примесей, а также обращайте внимание, чтобы не было много поломанных зерен, так как в них разрушена ценная клетчатка. Запах и вкус овсянки вы уже сможете определить только дома. Запах должен быть свежей крупы, без прелого или горьковатого. Вкус – без горечи и терпкости.

Однако, овсянка приносит и вред организму. Выше я уже писала, какой вред может принести овсянка быстрого приготовления, она теряет свою способность регулировать обмен веществ и обеспечивать организм человека энергией в нужном количестве.

Также, вредна овсянка для людей с непереносимостью злаков. Употребление каш в неумеренных количествах также приведет к тому, что вред овсянки превысит положительное воздействие на организм человека. Содержащаяся в овсянке фитиновая кислота при накоплении ее в организме в большом количестве приводит к вымыванию кальция из костной ткани.

Каша

Как правильно варить овсяную крупу.

Классическая каша готовится на огне из цельных зерен. От качества их обработки зависит то, сколько готовить кашу. Средняя продолжительность приготовления – 20-30 минут.

  1. Овсяную крупу промойте, удалите лишний сор и шелуху. Замочите крупу в холодной кипяченной воде на 1-2 часа.
  2. Заливаем крупу молоком или водой, в соотношении 1:2 и ставим на средний огонь. Когда крупа закипит, снимаем пену и засекаем время. Варить крупу после закипания необходимо 15-20 минут, постоянно помешивая.
  3. По истечению времени, огонь выключаем, накрываем кашу крышкой и оставляем «доходить» еще на 10 минут.
  4. В готовую кашу добавляйте сливочное или растительное масло, сухофрукты, орехи или сделайте «соленый» вариант.

Это классический рецепт приготовления овсяной каши. Английский вариант овсяной каши не отличается в приготовлении. Готовить блюдо по-английски просто: рецептура англичан почти не отличается от других рецептов. Единственная разница – соотношение крупы и жидкости: английская овсянка гуще и для приготовления берется не 2, а 1,5 части воды или молока.

Конечно, помимо овсяной каши можно приготовить и гранолу и овсяное печенье, овсяный хлеб, батончики или овсяный пирог. Главное, правильно выбрать рецепт и ингредиенты. Даже при использовании овсяных хлопьев, ничего страшного не произойдет. Просто не стоит злоупотреблять этим видом продукта. Я подготовила несколько очень интересных рецептов из овсянки и хочу с вами ими поделиться.

Крисп

Яблочный крисп

Крисп — очень похож на крамбл — фрукты да хрустящее тесто сверху. Важное отличие – в состав рассыпчатого теста всегда входят овсяные хлопья. Кроме того, в криспе начинка тоже должна хрустеть (по-английски crisp), по крайней мере, изначально (яблоки, твердые груши, айва). Чаще всего крисп подается теплым.

Ингредиенты:

  • Зеленые яблоки – 3 шт;
  • Мука – 5 ст.л;
  • Сахар коричневый – 5 ст.л;
  • Овсяная крупа – 5 ст.л;
  • Корица – 0,5 ч.л;
  • Масло сливочное – 100 гр;
  • Соль – щепотка.

Рецепт даю из расчета формы 12 см. Попробуйте сперва испечь небольшой крисп, вдруг вам не очень понравится его структура.

Итак, яблоки моем и очищаем от кожуры и сердцевины. Нарежьте яблочки небольшим кубиком или в произвольной форме, главное, чтобы кусочки яблочек не были крупными. Форму слегка смажьте сливочным маслом, выкладываем яблочки и сбрызните лимонным соком, чтобы избежать потемнения яблок.

Овсяную крупу измельчаем в блендере. Добавляем к ней сахар, пшеничную или любую другую муку, холодное сливочное масло и снова измельчаем все до состояния мучной крошки.

Выкладываем мучную крошку сверху на яблоки, разравниваем, чтобы она полностью покрыла яблочный слой. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут, пока верх пирога не станет коричневатым, а яблоки полностью не испекутся. Проверяем готовность яблок деревянной шпажкой, она должна очень легко входить.

Подаем яблочный крисп в теплом виде, при желании с шариком ванильного мороженого. Приятного аппетита!

Овсяные панкейки

Панкейки из овсяной муки с тыквой

Когда хочется оладышков, я сразу вспоминаю о панкейках. Для меня один из важных ключевых моментов в процессе приготовления панкейков – отсутствие жира. Нет, конечно немного растительного масла мы добавляем в тесто, но пекутся они на сухой сковороде. Также, в сезон тыквы, я добавляю в тесто тыквенное пюре очень вкусно, да и полезно. Ну и в завершении, я заменила пшеничную муку на овсяную и ни разу не пожалела. Панкейки из овсяной муки получаются еще более пышными и воздушными.

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре – 100 гр;
  • Молоко – 100 мл;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Соль – щепотка;
  • Подсластитель – по вкусу;
  • Овсяная мука – 100 гр;
  • Растительное масло без запаха – 1 ч.л;
  • Разрыхлитель – ¼ ч.л.

Тыквенное пюре можно купить уже готовое, а можно сделать и самим. Сырую тыкву очищаем, складываем в сотейник, добавляем немного водички и тушим под крышкой до готовности тыквы. Далее кусочки тыквы пюрируем и все готово. Итак, тыквенное пюре, яйца и подсластитель, у меня это мед, смешиваем в одной емкости и слегка взбиваем венчиком или миксером. Добавляем молоко комнатной температуры и еще раз перемешиваем.

Овсяную муку мы приготовим сами, для этого в кофемолке измельчаем овсяную крупу до состояния муки грубого помола. Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем к жидким ингредиентам.

На средний огонь ставим сковороду, слегка смазываем ее растительным маслом и выкладываем по столовой ложке теста. Количество теста можете брать с учетом ваших предпочтений размера блинчика. Обжариваем панкейки с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые панкейки подаем еще теплыми с джемом или вареньем. Приятного аппетита!

Грушевый крамбл

Грушевый крамбл с овсяными хлопьями

Крамбл – английский десерт из запеченных фруктов под песочной крошкой. В переводе с английского слово «крамбл» звучит как мелкая крошка или соответствует глаголу «крошить». Безусловно, что вкус и внешний вид крамбла будет зависеть не только от того, из каких ягод или фруктов его готовят, но и от состава крошки. В современной жизни пользуются популярностью и крамблы, в состав которых входят песочная крошка с добавлением овсяных хлопьев.

Ингредиенты:

  • Груша – 4 шт;
  • Овсяные хлопья – 5 ст.л;
  • Мука пшеничная – 5 ст.л;
  • Корица – 0,5 ч.л;
  • Сахар – 5 ст.л;
  • Сливочное масло – 100 гр.

Груши моем и нарезаем тонкими дольками. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее груши. Присыпаем груши частью корицы или другой полюбившейся вам специей.

В глубокую емкость выкладываем сливочное масло комнатной температуры. К маслу добавляем просеянную муку и растираем все в крошку. Всыпаем сахар и овсяные хлопья, перемешиваем. Выкладываем мучную основу сверху на груши и присыпаем остатком корицы.

Отправляем крамбл в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Готовность крамбла определяем по его золотистой корочке. Подается грушевый крамбл в горячем состоянии со сливочным кремом или взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: