5 4 5

18/10/18,

11:04

Укрепляем иммунитет вкусным и полезным чаем

Всем привет! Во время простудных заболеваний и холодной поры стоит задуматься об укреплении организма. Для этого существует много народных рекомендаций в виде различных настоек и отваров. Также можно прибегнуть к приему различных витаминных комплексов. Но более мягким, щадящим и вкусным способом является чай.

Чай – самый популярный напиток на всем земном шаре. Такую популярность чай получил благодаря своим бесчисленным целебным свойствам. Чай по праву заслужил звание универсального напитка, подходящего для любых случаев жизни: его пьют и при простудах и для похудения, а также, чтобы просто согреться, придя домой с мороза, взбодриться с утра, или наоборот – расслабиться вечером.  Любой чай имеет множество полезных свойств только в том случае, если он правильно заварен. В этом случае он принесет не малую пользу любителям чаепития. Однако, если заваривание чая происходит не верно, то это может негативно повлиять на здоровье и самочувствие человека. Вещества содержащиеся в чае, при правильном заваривании напрямую влияют на продолжительность жизни. На родине чая, в Китае, благодаря правильному завариванию чайных листков, живет самое большое количество людей долгожителей на планете, которые имеют крепкое здоровье и выносливый организм.

Чай с ягодами

Полезные свойства чая

По оценкам ученых, в чайных листьях содержится около трехсот ингредиентов, включая белки, жиры, более 10 видов витаминов, а также чайный фенол, теин и липидные сахара. Поэтому чай питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием. Особенно полезен чай людям среднего и пожилого возраста.

Витаминам С, Е, D, никотиновой кислоте и йоду чай обязан своей репутацией напитка долголетия. Фенолы, содержащиеся в чайных листьях, поглощают радиоактивные вещества, выводя из организма даже отложившийся в костях стронций 90. По данным исследований, 1-3% танина в желудке выводят из организма 30-40% стронция. Поэтому чай незаменим при тяжелой экологической обстановке. Теин расширяет сосуды, активизирует кислородный обмен и улучшает мышечный тонус без учащения пульса и повышения давления. Чай также обладает потогонным и мочегонным действием, стимулирует почки, укрепляет сердце и желудок, помогает выводить токсины. Теин в сочетании с чайным фенолом предотвращает повышение уровня холестерина в организме и поэтому чай можно использовать для профилактики инфаркта миокарда. Чайный фенол, подобно витамину D, также способствует хорошей проходимости сосудов.

Ромашковый чай

Регулярное употребление чая способствует укреплению иммунной системы, поэтому очень часто врачи рекомендуют пить чай для повышения иммунитета в холодный период, когда повышается риск респираторных заболеваний, вызываемых вирусной инфекцией.

Виды чая и чем они полезны:

  • Мате – улучшает здоровье и наполняет организм энергией;
  • Желтый чай – антидепрессант, активизирует умственную деятельность;
  • Черный чай – улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • Улун – способствует похудению;
  • Зеленый чай – поддерживает уровень сахара в крови;
  • Красный чай – утоляет жажду и укрепляем иммунитет;
  • Пуэр – нормализует пищеварение, бодрит;
  • Белый чай – замедляет процесс старения кожи.

Чай

Наиболее полезным чаем для организма человека является свежий и некрепкий, то есть в оптимальной концентрации и небольшом количестве, как правило, без сахара. Полезным видом чая по медицинским показаниям является зеленый, который употребляется через 20-30 минут после приема пищи. Такой чай отлично стимулирует весь организм, давая ему при этом разумную нагрузку, оказывая оптимальную тренировку сердечной мышцы, а также благоприятно воздействуют на укрепление стенок сосудов, которые при этом очищаются от побочных, загрязняющих компонентов.

Существует масса способов укрепления иммунной системы человека с помощью чая.

Например:

  • Отвар шиповника — настоящий природный кладезь витамина «С»;
  • Апельсиновый чай – прекрасное средство для укрепления иммунитета;
  • Ромашковый отвар из ромашки аптечной;
  • Витаминный напиток из облепихи с медом;
  • Чай с имбирем, медом и лимоном;
  • Зеленый или черный чай для повышения иммунитета с добавлением настоя боярышника.

Чай с боярышником

Наиболее подходящими лекарственными растениями для пополнения дефицита витаминов и минералов являются:

  • Ягоды земляники, малины, смороды, ежевики;
  • Листья земляники лесной, малины;
  • Листья крапивы, мелиссы, иван-чая;
  • Плоды барбариса, облепихи, шиповника.

Очень полезно пить и чисто травяные чаи.

Травяной чай

Лечебный напиток, который приготавливается из корней, стеблей, листьев, цветков и плодов лекарственных растений. Лекарственные чаи не содержат в своем составе кофеина, компоненты для его приготовления не подвергаются термической обработке, так же исключается процесс ферментирования, то есть окисление и брожение ферментов, останавливаемых сушкой сырья.  Существует много видов травяных чаев в виде чайных сборов с использованием трав, ягод, цветов или чая из определенного лекарственного растения. Некоторые виды можно употреблять ежедневно, другие курсами в течение месяца.

Чай с шиповником

В зависимости от состава, чаи для укрепления иммунитета, при отсутствии противопоказаний, можно употреблять в любом возрасте, для детей начинать прием лекарственных чаев нужно не ранее трех летнего возраста и только после консультации с врачом.

Чай из плодов шиповника

Такой чай особенно полезен при умственном и физическом переутомлении, повышает устойчивость нашего организма к инфекциям и вирусам. Очень полезен чай из шиповника при малокровии. Очень простой в приготовлении чай. На горсть плодов шиповника берем литр воды. Шиповник предварительно промыть и просушить. Воду кипятим и заливаем плоды, чтобы вода полностью покрывала шиповник. Настаиваем чай в закрытой посуде 6 часов. Далее процеживаем чай, подогреваем и добавляем по вкусу мед или сахар. Шиповник богат витамином С, Е, А, В2, железом, медью, марганцем, кремнием, фосфором. Чай из шиповника поистине витаминный напиток. Чай получается с легкой кислинкой.

Апельсиновый чай

Апельсиновый чай

Этот чай ценнейший напиток, который богат витамином С. Апельсиновый чай подарит вам заряд бодрости, поднимет настроение и восстановит силы. Для приготовления чая нам необходимы высушенные лимонные и апельсиновые корки. Но если у вас их нет – не беда, готовьте из свежих. Итак, на один литр воды нам понадобится 60 грамм корок апельсина и лимона. Если у вас высушенные корки, заливаем их крутым кипятком, добавляем чайную ложку черного или зеленого чая и даем настояться 10 минут. Если корки свежие, настаивайте чай минут 5, чтобы он не вобрал в себя горечь. Далее процеживаем чай, добавляем немного апельсинового ликера или сока. По вкусу подавляем мед или сахар и можно пробовать.

Смородиновый чай

Смородиновый чай

Чай помогает сохранить память и ясный ум людям пожилого возраста, предупреждая такое заболевание, как болезнь Альцгеймера. Черная смородина богата витамином С, А, К, Е, железом, калием. Такой чай укрепляет организм, повышает иммунитет, полезен при температуре, при вирусных и простудных заболеваниях. Употребление ягод растения благотворно сказывается на работе нервной системы, ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Для приготовления смородинового чая подойдет и замороженная смородина и перетертая с сахаром и просто высушенная.

Первый способ заваривания чая предложу вам из замороженной смородины. Смородину необходимо немного разморозить и подавить вилкой или полностью перетереть в пюре. Я люблю, когда в чае попадаются ягодки поэтому, просто давлю ее вилкой. Далее пюре из смородины перекладываем в чайник, добавляем чайную ложку черного чая и заливаем крутым кипятком, примерно 0,5 л. Настаиваем чай около получаса. Можно процедить, можно разливать как есть, добавляем мед или сахар и можно пробовать.

Сухие ягоды

Второй способ, настой из сухих ягод. Настой, в качестве противовоспалительного и потогонного средства, принимают при кашле, осипости горла, других простудных заболеваниях.  Столовую ложку сухих ягод заливаем 250 мл крутого кипятка. Укутываем и настаиваем 2-2,5 часа. Процеживаем настой и пьем три раза в день.

Третий способ, чай «Черная жемчужина». Название пошло от внешнего вида ягод, ведь смородина очень похожа на черный жемчуг. Пить чай можно как в теплом, так и в горячем виде. В заварник засыпаем чайную ложку черного чая, столовую ложку замороженной смородины и несколько смородиновых листьев. Заливаем 250 мл крутого кипятка, даем настояться 2-3 минуты и потом еще раз доливаем 100-150 мл кипятка. Укутываем заварник и ставим в теплое место на 5-10 минут. Готовый чай можно подсластить по вкусу медом или сахаром.

Облепиховый чай

Облепиховый чай

В облепихе содержится вдвое больше витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. А облепиховый чай поддерживает организм в тонусе и лечит простуду. Предлагаю вам несколько вариантов такого чая.

Пряный облепиховый чай. Нам понадобиться 200 гр облепихи, апельсин – ½, лимон – ½, палочка корицы, гвоздика – по вкусу и свежая мята. Заливаем облепиху водой, примерно 700 мл и варим на слабом огне минут 5-7. Ягоды слегка раздавить толкушкой, добавить нарезанные кружками апельсин и лимон, корицу, свежую мяту, гвоздику и подсластить по вашему вкусу. Дать настояться еще пять минут и можно пробовать.

Облепиховый чай с медом. Для приготовления чая нам понадобиться 200 гр облепихи, вода – 500 мл, черный чай – 1 ч.л, мед – по вкусу. Половину ягод облепихи растолочь в пюре, добавить вторую часть ягод, чайную ложку чая и залить все крутым кипятком. Настаиваем чай в течение 5-10 минут, процеживаем и можно пить. Мед добавляйте непосредственно перед самим чаепитием или ешьте вприкуску с чаем.

Чай с облепихой

Облепиховый чай с имбирем. На мой взгляд, это самый вкусный чай J Нам понадобиться облепиха – 200 гр, корень имбиря – 3 см, бадьян – 2 звезды, корица – 1 палочка и мед. Имбирь очищаем и натираем на мелкой терке. Облепиху протираем через сито или растолочь в ступке. В чайник закладываем натертый имбирь, пюре из облепихи, палочку корицы и бадьян. Заливаем все кипятком и даем настояться 10-15 минут. Разливаем чай по чашкам, добавляем мед по вкусу и можно наслаждаться прекрасной осенью.

Чай с клюквой

Клюквенный чай

Чай с клюквой — это полезный лечебный напиток, с божественным вкусом. Его можно комбинировать с другими продуктами, например, такими как мед, облепиха, имбирь. Благодаря этим составляющим, чай становится еще более уникальным и действенным.

Чай с клюквой и апельсином. Рецепт этого ароматного, вкусного и очень полезного напитка прост, а набор продуктов вполне доступен для каждого. Клюква – 100 гр, апельсин – ½ шт, корица – 1 палочка, мед – по вкусу, корень имбиря – 3 см, зеленый чай – 1 ч.л, вода – 1 литр. В кастрлю с толстым дном вливаем воду и ставим на огонь, чтобы вода закипела. Тем временем клюкву промываем и слегка растолчем толкушкой, апельсин моем и нарезаем на крупные ломтики. Имбирь натираем на мелкой терке.  Когда вода закипит, убавляем огонь и отправляем в воду клюкву, половину апельсина, палочку корицы, имбирь, зеленый чай и провариваем 2-3 минуты. Затем огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 15 минут. Напиток процеживаем, добавляем мед по вашему вкусу и можем пробовать.

Чай с яблоком

Чай с яблоками и корицей

Такой напиток отлично поднимает настроение, придает сил и в хмурый день обязательно порадует своим теплом и вкусом. Так же чай с яблоками и корицей легко поможет восстановить силы после трудного дня! Нам понадобятся два ароматных кисло-сладких яблочка, палочка корицы, мед, зеленый чай и вода. Яблоки хорошо вымоем, нарезаем кубиком. В заварник складываем яблочки, всыпаем чайную ложку зеленого чая и кладем палочку корицы. Заливаем заварник крутым кипятком, укутываем и оставляем настояться 10-15 минут. Горячий чай разливаем по чашкам, добавляем мед по вкусу и можно пробовать.

Чай с липой

Липовый чай

Средство номер один при простуде. Ароматный горячий чай с добавлением меда прекрасно согреет в промозглую осеннюю погоду, повысит сопротивляемость организма при первых признаках простуды, снимет напряжение и успокоит. Все благодаря прекрасному составу и полезным веществам, которыми мы обогащаем наш организм, попивая липовый чаек. Как заваривать липовый чай? Все очень просто! Лучше брать для этого керамический или фаянсовый чайничек-заварник. Сначала обдаем его кипятком, а потом засыпаем сухую липу из расчета 1 столовая ложка цвета на 200 мл воды (примерно одна чашка). Заливать лучше не только что вскипевшей водой, а кипятком, остывшим до температуры 90-95 °С. Плотно закрываем, а еще лучше – укутываем полотенцем и оставляем настаиваться 20-25 минут. Пьем и наслаждаемся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: