5 4 5

18/04/19,

14:36

На бегу: ТОП-16 вкусных перекусов в разных странах

А обед – по расписанию… Это выражение, ставшее уже крылатым, сегодня можно услышать частенько. И это говорит о том, что вкусная пауза не просто важна, а очень важна. Причем не только для того, чтобы порадовать свои вкусовые рецепторы, но и набраться энергии для предстоящих дел. Уверены, что их у вас – миллион и больше.

Современный динамичный мир внес свои коррективы в процесс потребления еды. Не редко полноценный обед превращается в перекус на ходу: ну да, чтобы все успеть. И это – целый мир невероятно вкусной уличной еды.

Австралийцы, например, любят утолять голод пикантным мясным пирогом, французы – жареными каштанами, датчане – нордическими многослойными смерребредами, южноафриканцы – солониной. Японцы обожают рисовые пирожки онигири, а индийцы – самосу (тоже пирожок) с горохом и картофелем.

Быть может, вдохновившись идеями перекусов в разных странах мира, вы захотите добавить что-то необычное и в свое меню. И вы знаете, такой новый гастрономический опыт очень интересен и ценен.

Пицца-на скорую руку

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание 

  1. Японские перекусы
  2. Марокканская пастилья
  3. Немецкий мясной хлеб леберкезе
  4. Французские жареные каштаны и не только
  5. Австралийские пироги
  6. Датские смерребреды
  7. Скагены и шведская фика
  8. Румынские варианты еды на бегу
  9. Сингапурские тосты кая
  10. Билтонг из Южной Африки
  11. Перекус по-турецки
  12. Американские пончики
  13. Индийская уличная еда
  14. Мексиканское тако
  15. Южнокорейский хоппан
  16. Бразильские болиньос де бакальяу

 Японские перекусы

Японские онигири-еда на бегу

Заслуженную популярность в Японии завоевали рисовые пирожки с начинкой – онигири. И их история исчисляется веками. Сегодня простая крестьянская еда с риса, водорослей нори и морепродуктов уверенно перекочевала в офисы и учебные заведения.

Менялась форма онигири (шарики, треугольники). Появились различные варианты начинок, такие как: курица, лосось, икра, овощи, яйца. Но неизменными остались вкусовые и питательные свойства этого перекуса. Поэтому и современные японцы с удовольствием делают вкусную паузу с онигири.

Есть еще один хороший способ быстро пополнить запасы энергии в организме по-японски – окономияки. По сути, это японская пицца. Тесто для нее делают из измельченной капусты с сырыми яйцами. А в качестве начинки используют лапшу, овощи и морепродукты. Сладкий соус и сушеная рыба добавляют уже при подаче.

окономияки-как готовить

И мучные шарики с отварным осьминогом внутри – с характерным для японцев названием такояки – настоящая находка для туристов, желающих быстро перекусить. В начинку любят добавлять зеленый лук, имбирь, а сверху – все та же сушеная рыба и соус.

Такояки-национальные лакомства

Интересный факт о Стране восходящего солнца. Так, там – в стране, где есть известный своей ночной жизнью Токио, – запрещены танцы в клубах. В Японии танцевать можно исключительно до полуночи и в специально лицензированных учреждениях. К слову, в преддверии Олимпийских игр – 2020 рассматривается вопрос об отмене этого запрета.

Марокканская пастилья

Марокканская пастилья-еда на бегу

Марокканцы для перекусов предпочитают нестандартное сочетание продуктов. Например, в виде пастильи – воздушного и ароматного слоеного пирога с мясом, щедро присыпанного сахарной пудрой и прекрасно утоляющего голод. И это очень необычное блюдо. В его составе филе… голубя. Но для туристов его заменяют куриным. Также в пирог кладут яйца и зелень с миндалем. Пастилью нарезают ломтиками.

А вот марокканский тост с медом – вполне привычное для нас комбо.

Марокканский медовый тост-подача

Хлеб обжаривают на сливочном масле, смазывают медом, после чего еще раз обжаривают, чтобы сахар карамелизировался. Получается сытно и вкусно. Вполне годится и для завтрака под чашечку кофе или чая. Кстати, можно и марокканского.

Немецкий мясной хлеб леберкезе

Леберкезе-закуска

Буханка хлеба с секретом внутри в виде отварной или запеченной свинины – довольно вкусная закуска в южной части Германии. Часто используют более упрощенный вариант – сэндвич: кусочек мяса на ломтике хлеба сдабривают соусом или сладкой горчицей и прикрывают еще одним ломтиком. Надо сказать, очень аппетитная еда на бегу.

Леберкезе-мясной хлеб

Иногда такой мясной хлеб подают в качестве горячего с аккомпанементом в виде картофельного пюре, глазуньи и тушеной капусты. И такой вариант нам тоже нравится. Мням.:)

Французские жареные каштаны и не только

Жареные каштаны-фастфуд Франция

Уличную еду во Франции сложно представить без жареных каштанов – châtaignes grillées. И хоть их в страну завезли с Востока, французы считают каштаны национальным лакомством. Между прочим, не дорогим. За порцию каштанов у вас попросят около одного евро.

Пакет жареных каштанов-быстрый перекус на ходу

В октябре, а в третье воскресенье месяца во Франции отмечается День каштанов, прекрасный Париж наполняется узнаваемым ароматом от разогретых уличных жаровен. И это отличное время для посещения города любви и романтики.

Жареные каштаны-Франция

А еще во Франции любят перекусывать традиционными багетами (baguette), сэндвичами на их основе, круассанами (croissants), и их лучше всего покупать в многочисленных булочных (boulangerie), а не магазинах, французскими блинчиками, крепами, и «крок-месье» (сroque-monsieur) + «крок-мадам» (croque-madame).

Эта «хрустящая парочка» – «господин и госпожа» – представляет собой горячие бутерброды, идеально вписывающиеся в концепцию уличной еды. Появились они в Париже в начале XX века. И до наших дней остались популярными.

croque-monsieur-рецепт

Croque-monsieur – это горячий тост с сыром и ветчиной. А вот у croque-madame есть «шляпка» в виде яйца, жареного на сливочном масле. Кстати, по этой ссылке вы найдете ТОП-5 вкусных идей из яиц на завтрак, обед и ужин. Тоже очень рекомендуем.

Croque-Madame

Австралийские пироги

Австралийские пироги-перекус

Для жителей Австралии и Новой Зеландии любимое блюдо – сытные пироги с кубиками мяса, луком, грибами или сыром. Томатный соус обязательно дополняет это культовое блюдо.

 Датские смерребреды

Датские бутерброды-разновидности

Вряд ли обычный бутерброд может похвастаться таким количеством разновидностей, как датский смерребред (smørrebrød – «намазанный маслом хлеб»). 250, не меньше! И это число с каждым годом только растет. Так что не зря этот многослойный бутерброд – буквально король датской кухни и гордость лучших ресторанов страны – признан ее визитной карточкой. Он даже занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Если точнее, отличилась семья Дэвидсенов, пионеров «ресторанной биографии» смерребредов, создавшая самое длинное в мире меню с 178 их видами – в полтора метра.

В Дании много кулинарных школ, которые охотно делятся тонкостями приготовления этой нордической жемчужины. Да, вы правильно поняли: существуют важные правила приготовления «хлеба с маслом» датского кулинарного искусства. В основе смерребреда – специальный ржаной хлеб. Как исключение из белого хлеба может быть приготовлен рыбный смерребред.

Ломтик хлеба должен быть тонким, а слой масла – внушительным. И эстетика оформления является обязательным условием для подачи. Обратите внимание, что у датчан смерребред – не закуска, а полноценный обед.

Смерребред-многослойный бутерброд

Начинки поражают воображение своим разнообразием: рыба маринованная, копченая и соленая, креветки, мясо, сыр, яйца, много зелени и всевозможные соусы.. А еще овощи: свежие, отварные, маринованные, в том числе и ферментированные.

Отдельный интерес представляют названия смерребредов. Они посвящены выдающимся личностям: сказочнику Гансу Христиану Андерсену, футболисту Микаэлю Лаудрупу, актрисе Лоне Хертс, премьер-министру Поулю Расмуссену и не только.

Скагены и шведская фика

Скагены-подача

Скагены – обжаренные на сливочном масле тосты, на которые сверху кладут заправленный майонезом салат из креветок, зелени и специй, – шведы любят и на завтрак. Но особенно в так называемую фику – кофе-брейк по-шведски. Причем в любое время дня и в любой компании: с бодрящим напитком, сэндвичами или десертной выпечкой. И некоторые ее виды иногда даже называют fikabröd («фикабред»), то есть «хлеб для фики».

Фика-кофе-брейк по-шведски

А если говорить об удивительных запретах, то в Швеции, например, тоже нельзя танцевать на улице. Если очень хочется, в специальном учреждении нужно запросить официальное разрешение. В противном случае будете наказаны законом даже за малейшие движения ногами в ритм музыки.

Румынские варианты еды на бегу

Ковриги-еда в Румынии

Румынские ковриги нравятся любителям выпечки. По вкусу напоминают наш каравай. Только начинка бывает как сладкой, так и соленой.

Румынские ковриги-вариант еды на бегу

Самые вкусные ковриги с яблоком, вишней, творогом и шоколадом. Но даже в сладких вариантах тесто солоноватое, что придает некую пикантность. Сверху выпечку щедро посыпают зернами кунжута или мака.

Румынские мититеи-перекус

А еще жители этой страны обожают перекусывать маленькими колбасками митеями с баранины или говядины с приправами и чесноком.

Немного о запретах. Так, в 80-х годах прошлого века в Румынии Николае Чаушеску наложил запрет на игру Scrabble, называя ее «антиправительственной» и «пагубной». Сегодня запрет снят, и в стране даже есть своя федерация по Scrabble.

 Сингапурские тосты кая

Тосты кая-вкусный перекус

Символ Сингапура – тосты кая. Этот сладкий перекус обожают все: и дети, и подростки, и старшее поколение.

Готовить легко. Нужно обжарить два ломтика хлеба и, щедро намазав их вареньем кая из кокосового молока, листьев пандана и сахара, соединить. Сингапурцы едят тосты кая окуная их в яйца всмятку.

Тосты кая-символ Сингапура

Любят в этой стране перехватить на ходу и попией (popiah) – блинчиками с арахисовой начинкой и пророщенными бобами. А еще они бывают с начинкой из тушеной репы, колбасы, креветок и салата.

Только в метро в Сингапуре есть нельзя. И штрафы за это – огромные. Как и уровень жизни людей. А чашки и футболки, популяризирующие штрафы и запреты, являются любимыми сувенирами для туристов.

Сингапур-страна запретов

Сингапур вообще называют страной запретов. Нельзя кормить птиц, ходить без одежды в собственной квартире, жевать резинку… Небольшая поправка: на самом деле жевать ее вы можете, если достанете. Но поскольку ввоз этой продукции в страну строго запрещен с 1992 года, после блокировки работы системы уличного транспорта (да, с помощью обычной жвачки), то это очень не легко. Жвачка распространяется только через аптеки и покупается только по медицинским предписаниям.

Билтонг из Южной Африки

Билтонг-мясо

Билтонг – традиционное южноафриканское блюдо. Своим появлением оно обязано жаркому климату континента. Рецепт приготовления призван сохранить пригодность продукта в течение длительного времени. Поэтому издавна говядину, мясо слона, антилопы, иногда страуса, тщательно мариновали в уксусе и специях, а потом вялили в специальных шкафах или под солнцем.

Кусочки такого мяса очень питательные и быстро насыщают организм. И это мегапопулярный снек.

Южная Африка-билтонг

Пару слов об африканских запретах. Интересно, что в Бурунди, что в Восточной Африке, считается преступлением… бег трусцой. И при определенных обстоятельствах, в частности в группах по два и более человек, бурундийцы на пробежке могут быть приговорены к пожизненному заключению.

Закон был принят в 2014 году в целях безопасности. «Бег может быть прикрытием. Часто бегущие люди занимаются подрывной деятельностью», – аргументировала власть при его принятии.

 Перекус по-турецки

Турция-лахмаджун

Жители Ближнего Востока и Турции предпочитают на работе «турецкую пиццу» – лахмаджун. От нашей она отличается полужидкой начинкой из мясного фарша с овощами и зеленью. Подают такую закуску, сворачивая рулетом.

Кукореч-турецкое блюдо

В лаваше или хлебе предлагают и кокореч. Это необычное блюдо из потрохов молодых барашков, которые запекаются на вертеле.

Американские пончики

Соединенные Штаты Америки-пончики

Любимый американский перекус родился еще в 1950 году. И сегодня даже есть праздник – День пончика. Богатая начинка из крема, джема или шоколада, разноцветная глазурь с орехово-кокосовой присыпкой и прочими вкусностями делают пончики изумительно вкусными и аппетитными. А еще – калорийным. Не увлекайтесь.

Кроме того, в Америке, как уже и во всем мире, очень любят хот-доги. И именно этот фастфуд, а если точнее – джанкфуд (junk food), в Штатах наиболее популярен.

Индийская уличная еда

Индийские пирожки-самоса

Самоса, треугольный пирожок с овощами, фруктами или творогом, – уличная еда бедного населения Индии, которое начинку из мяса видит очень редко. Да и вообще в стране практически все – вегетарианцы. А еще говорят, что в Индии, в Мумбае, более половины миллиона человек являются продавцами уличной еды. Этим и живут.

Готовят самосу из очень тонкого теста, жарят на растительном масле и на бегу утоляют голод.  Также любят бомбейский тост с пропитанного маслом горячего хлеба, сдобренного вареньем, ягодами, куркумой и черным перцем.

Мексиканское тако

Мексиканское тако-национальное блюдо

Мексиканцы считают тако отличным вариантом легкого обеда и визитной карточкой мексиканской кухни. Тонкая лепешка под названием тортилья выпекается из кукурузной или пшеничной муки. Наполняется она мясным фаршем, морепродуктами, бобами или овощами.

Тако-подача

Подают тако с сыром, луком, кинзой в специальных заведениях – такериях. И их на улицах Мексики продают на каждом шагу.

Южнокорейский хоппан

Хоппан-южнокорейская булочка

Южная Корея приветствует всех любителей булочек. У них они называются хоппан. Готовится лакомство на пару. В качестве начинки используют фруктово-ягодные джемы и красные бобы. Подают горячим.

Южнокорейская выпечка-рыбка

Интересной разновидностью перекуса в Корее является и выпечка в виде рыбок с красными бобами внутри – пуноппан. Если вы едите такую рыбку с головы, то вы – страстный человек, если с хвоста – чувственный романтик. В общем, и голод утолили, и провели самоанализ.

Бразильские болиньос де бакальяу

Бразильские шарики-из картофеля

Аппетитные шарики с экзотическим названием болиньос де бакальяу жарят во фритюре на оливковом масле. А состоят они из измельченной трески и вареного картофеля. Для вкуса приправлены чесноком, специями и зеленью. Подают шарики с лаймом. Бразильцы также обожают и румяные шарики из сыра. Наиболее популярны болиньосы на пляже.

И удивительно, что в Бразилии при этом запрещено использование… соляриев. Закон, принятый после изучения научных исследований, указывающих на риски для здоровья вследствие воздействия ультрафиолетового излучения, который называют канцерогеном, вошел в силу в 2009 году. Он накладывает запрет как на использование, так и на импорт, аренду и продажу оборудования для создания искусственного загара.

Также интересно:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: