Мелочи жизни — гид о вареньях с оригинальными рецептами

30 июня, 2016, 03:00 12

Классическая картинка летнего украинского  счастья   — жаркий день,  гудение пчёл в плодоносящем саду. И аромат  свежесваренного варенья  из летней кухни! Домашнее  варенье стоит особняком в ряду кулинарных удовольствий. Его можно употреблять классическим способом — с ароматным чаем и мягкой   выпечкой, а можно использовать для сырной тарелки и даже как соус к мясу!   Именно поэтому мы подготовили для вас небольшой гид  о вареньях с  оригинальными  рецептами.

Варенье

Прежде   варке варенья  нужна подготовка! Во времена наших бабушек его  варили в алюминиевых тазиках. Сейчас лучший вариант – кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном. Она очень удобна – закрывается крышкой, толстое дно защитит от пригорания. Отлично подойдут кастрюли марки Krauff. В онлайн магазине Comfy представлено несколько вариантов и  можно подобрать необходимый  размер. Также  пригодится классическая  деревянная ложка с длинной ручкой. Ею удобно помешивать варенье и перекладывать его в банки. Итак,  подходящая посуда уже есть, баночки с крышками тоже приготовлены. Можем приступать?

КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ

Самая первая летняя ягода — клубника. Она всегда занимает первые места в рейтинге предпочтений, но варенье из неё требует особого внимания, так как  ягода нежная  и при тепловой обработке часто теряет форму и плотность. Показатель идеального продукта здесь  — целые ягоды в довольно густом полупрозрачном сиропе.  Вот любопытный рецепт –  клубничное варенье без варки. Технология приготовления следующая:

клубника

—  на 2 кг ягод взять 250 граммов воды и 1 кг сахара. Ягоды для варенья лучше брать среднего размера – они лучше  держат форму. Ягоды перебрать, оборвать хвостики, хорошенько промыть. Приготовить сироп: сахар с водой вскипятить и варить не более 5 минут. Сироп должен получиться  вязким и густым. Горячим сиропом залить ягоды и дать остыть. Затем сироп процедить и снова вскипятить. Повторить так 3-4 раза.  Перед последней заливкой клубнику раскладывают в простерилизованные банки, заливают горячим сиропом и закрывают крышками.  Хранить такое  варенье лучше всего в прохладном темном месте.

Абрикос

Абрикосы – всеми чрезвычайно любимы! А варенье из них просто пропитано солнечным теплом!  Во времена всеобщего дефицита в варенье из абрикос часто клали ядра косточек. Сейчас можно сэкономить время,  добавив грецкий орех или благородный миндаль, а кардамон придаст пикантности. Итак:

— на 2 кг абрикос взять 1 кг сахара. Абрикосы освободить от косточек, плоды должны быть довольно крепкими, не переспелыми. Ещё нюанс: перед приготовлением половинки абрикосов можно подсушить на солнышке, разложив их на противне или пергаменте.

— засыпать абрикосы сахаром и прогревать на медленном огне, до густого и прозрачного сиропа, стараясь лишний раз не перемешивать, сохраняя  плоды максимально целыми. Пену необходимо снимать. Когда варенье начнет бурлить, а пены уже не будет, оно готово. В процессе варки добавляют орехи или кардамон, а можно и то и другое.  Коробочки кардамона добавляют целыми, после окончания варки вытаскивают. Такое варенье замечательно сочетается не только с выпечкой, но станет настоящим украшением тарелки с пикантными сырами.

ВИШНЕВОЕ ВАРЕНЬЕ.

Уж если и есть на свете классические варенья, то вишнёвое – классика из классики! Но и здесь есть поле для экспериментов.  Один из них – вишнёвое варенье с шоколадом и коньяком. Понадобятся:

  • плитка черного шоколада.
  • 50 граммов коньяка.
  • килограмм вишни.
  • 400 граммов сахара.

Вишни с сахаром варить до густого состояния, снимая пену. Снять с огня, добавить шоколад и коньяк. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой. Главное в этом варенье – не показывать его сразу членам семьи, иначе скорее всего  хранить его  не придётся!

ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК.

Казалось бы, что хорошего в арбузных корках? Оказывается, из них можно приготовить варенье с особым, изысканным вкусом. К такому варенью лучше всего добавить ваниль, ванилин или кардамон. Оно похоже на цукаты, и удивляет абсолютно всех, кто его пробовал. Но для его приготовления необходимо соблюсти некоторые нюансы.

— на 1 кг корок взять 1,2 кг сахара, 3 стакана воды, ваниль или ванилин по вкусу.

— срезать зеленую поверхность с арбузных корок, нарезать кусочками. Важный момент: наколоть вилкой каждый кусочек, затем опустить в раствор соды (столовая ложка на литр воды) на 6 часов. После залить чистой водой и оставить на час. Затем воду слить.

— сварить сироп из воды и половины сахара. Залить им корки и кипятить минут 20 на слабом огне. Оставить в покое на 8 часов. После довести до кипения, добавить остальной сахар, кипятить ещё минут 20. Снова оставить на 8 часов.  И в третий раз кипятить 20 минут, добавив ваниль. Кусочки корочек получаются упругие и чуть хрустящие. Такое варенье просто невероятно вкусно с тонкими блинами или ванильным пломбиром!

СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ.

Именно сливовое варенье с небольшим количеством сахара отлично подойдет как к десертам, так и к мясу: стейку, отбивной, или блюдам на мангале.  Можно попробовать сделать его необычным способом – в духовке! Для этого понадобится: 1 кг слив, 400 граммов сахара, пара звездочек бадьяна, лимон, корица по желанию, жаропрочная форма или кастрюля . Готовится такое варенье достаточно просто:

-сливы помыть, разрезать на половинки и вынуть косточки.

— перемешать сливы, сахар, сок  лимона  и специи.

— поставить форму с вареньем в духовку, предварительно разогретую до 180° на 20 минут. Затем достать, перемешать и готовить при 160° ещё около часа или больше. Готовность можно определить по вкусу, кому-то нравятся более плотные плоды, кому-то помягче. Варенье разложить в банки и наслаждаться  зимними вечерами!

Привет всем сладкоежкам и будьте здоровы!

сладкоежка

Источники фото:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не забудь поделиться с друзьями:

14537 0 cookie-check Мелочи жизни — гид о вареньях с оригинальными рецептами

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Это удивительное мороженое. 10 самых оригинальных десертов в истории человечества
30 июня, 2016, 12:44 92 12

Счастье за деньги не купишь, а вот мороженое – запросто. Великие умы человечества уже смогли доказать, что это холодное лакомство легко может сделать нас счастливее....
Смотреть результаты

Мелочи жизни - Мужчины и свидания

То, что девушки готовятся к свиданиям, не подлежит сомнению.  И даже если она выглядит как Афродита, рождённая   из пены морской, будьте уверены, для достижения натурального...
Смотреть результаты

Вкусное лето. Спасаемся от жары домашним мороженым

Когда на улице жарко, ничего не хочется. Только мороженого. И оно если и не охлаждает вмиг, то точно живо «переключает» на другую волну: получая удовольствие...
Смотреть результаты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.