5 2 5

22/04/16,

10:57

Эксперимент удался: посудомоечная кулинария. Как это легко и вкусно

Для чего нужна посудомоечная машина ? Возможно, вы решите, что вопрос странный. Из названия-то все понятно – чтобы мыть грязные тарелки, чашки, вилки, ложки и прочие кухонные принадлежности. Но не только.

ДисклеймерХотим сразу вас предупредить, что речь пойдет о нестандартном использовании оборудования. Все нижеперечисленное вы можете выполнить на свой страх и риск.

«Далее речь пойдет о личном опыте, потому статья написана от первого лица.»

Еще, например, для приготовления еды. Не удивляйтесь! Посудомоечная кулинария на самом деле является не новым, но достаточно популярным в Европе направлением. Люди и готовят, и моют посуду – и все это одновременно в одном бытовом приборе. Можно отнестись к идее скептически, сразу заявив, что это не для вас, а можно – попробовать. Я так и сделала. Кстати, эксперимент удался. Если интересно, поделюсь с вами своим опытом.

Посудомойка в доме-необходимая бытовая техника

Для чего все это. Мотивы

Наверняка вы озадачены вопросом, зачем готовить в посудомоечной машине, ведь есть духовые шкафы, варочные панели, микроволновые печи? Откуда вообще возникла такая мысль? Возможно, даже более категорично – что за бред?

Признаюсь, изначально и мне идея показалась, мягко говоря, нелепой. Она, покрытая множеством знаков вопросов, легла на дно сознания. Прошло не так много времени, и любопытство взяло верх. Мой внутренний экспериментатор проснулся, потянулся, протер очки (да, они у него есть и только для более умного вида и уверенности) и решил: надо попробовать!

посудомоечная машина

Мотивы? Во-первых, было интересно, получится ли, не блефуют ли ребята из Интернета. Да и вообще, захотелось сформировать свое отношение к посудомоечной кулинарии. А без пробы пера – оно не то. Это равносильно тому, как, не прочтя книгу или не посмотрев фильм, судить о них. Другими словами, я так не могу.

Во-вторых, это тренд экологичности, экономии ресурсов и финансов (моешь посуду и сразу готовишь) и мода на здоровое питание. Я всеми руками за все это. И вот на последнем – на здоровом питании – хочется остановиться.

В посудомоечной машине температура не достигает 100°С. А ее 40–65° – оптимальный вариант для получения диетических блюд с максимумом полезных веществ.

Плюсом является и наличие в камере пара. У вас есть, например, духовой шкаф, который может готовить при такой невысокой температуре и к тому же с паром? У меня – нет.

А между тем, низкотемпературное приготовление пищи является одним из направлений в глобальном движении человечества к здоровому питанию и здоровому образу жизни в целом. Оно позволяет сохранить в продуктах полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Ну и экономия электричества – тоже здорово. Нынче актуально.

Как готовить в посудомоечной машине

Да с энтузиазмом! И каким бы ни был настрой, но первый вопрос, который возникает после принятия идеи, касается того, насколько это безопасно. Ну да, попробовать на вкус «таблеточную» химию совсем не хочется. Никому.

таблетки для посудомоечной машины

Того и не требуется. Чтобы обезопасить себя от этого, важно перед загрузкой в посудомойку надежно упаковывать продукты в полиэтилен или стекло, банки. После можно смело загружать их в технику. Повторимся, что это нужно делать на совесть. Себе же дороже!

Герметичная упаковка еды-подготовительный этап

И даже если готовить в посудомоечной машине без использования бытовой химии, все равно упаковка должна быть герметичной. Я настаиваю.

Приготовление пищи в посудомоечной машине-герметичная тара

Что в ней готовить

еда в посудомоечной машине

Как оказалось, не все можно готовить в посудомоечной машине. Даже не так: того, что можно в нее загрузить, желая затем достать съестное, не так уж и много. Дело в том, что относительно недолгий цикл работы посудомоечной машины с внутренней температурой в ней, которая обычно не выше 50–70°, не позволит правильно приготовить, например, ту же говядину. Хотя есть люди, которым и это удается. Например, итальянскому кулинару-экспериментатору Лизе Казали это точно под силу. Она уже много лет активно пропагандирует посудомоечную кулинарию, предлагая готовить в этой штуковине все, что вашей душе угодно.

гоовим в посудомоечной машине

Итальянка Лиза Казали доказала, что посудомоечная машина – универсальная техника. Она в ней не только моет посуду, но и готовит. И делает это с очень вкусными результатами. Пожинает плоды своего труда, делится рецептами, называя посудомойку аналогом паровой печи, и вдохновляет нас с вами на смелые эксперименты

Но в очередь продуктов, направляющихся в мою посудомоечную машину, я не буду записывать мясо. Оставлю в ней рыбу, поставив ее, пожалуй, первой. Она, между прочим, является идеальным продуктом для приготовления в посудомойке.

Филе сома-сырое

Потому для своей «пробы пера» я ее и выбрала. Счастливчиком стал сом, вернее, его филе, приправленное специями и щедро сбрызнутое лимонным соком. Обычно кулинары выбирают форель или лосось. Я убедилась, что сом – не хуже.

В посудомоечную машину средство для мытья посуды решила не добавлять. И посуду грязную туда я не ставила. Побрезговала, что ли. В общем, гоняла технику специально для рыбы, игнорируя тренд экономии ресурсов.

Филе сома-в посудомойке фото 2

А чтобы долго не ждать результатов, выбрала режим Express на 25 минут, предназначенный для быстрого мытья слабозагрязненной посуды.

И прогадала! Не получилась моя рыбка: в нем нет обработки паром, и температура оказалась недостаточной, чтобы филе приготовилось. Да и 25 минут при таких условиях – это мало.

Было желание все бросить и закинуть рыбу в микроволновку (она-то – товарищ проверенный), но, взяв себя в руки, все же эксперимент завершила. Для этого выбрала стандартную двухчасовую программу мытья посуды. И вот она помогла приготовить идеальную рыбку, хоть и не очень фотогеничную. Было очень вкусно. Правда-правда!

Готовое филе сома-фото

А вот такое блюдо получилось у других любителей нестандартной кулинарии:

Приготовление рыбы в посудомоечной машине-в фото

готовим в посудомоечной машине

Рецепт этого блюда – из Вены. Там низкотемпературная кухня в моде. Рыбка, приготовленная в посудомоечной машине, получается и вкусной, и полезной. А не навредить делу, предотвратив попадание в продукт моющих средств и посторонних запахов, поможет вакуумная термостойкая пленка

Важно сказать, что не каждая программа посудомойки подходит для приготовления пищи. И иногда для некоторых продуктов может потребоваться пара циклов «мытья посуды», особенно если изначально выбрана неправильная программа. В общем, нужно быть внимательнее.

баночки для блюдНапример, чтобы получить вкусную овощную или мясную лазанью, лучше использовать программу «Интенсивное мытье», которую выбирают для очень грязной посуды. В ней температура достигает 70°. Можно попробовать и программу для ежедневного мытья посуды средней степени загрязнения.

Однако не гарантирую, что у вас в этом режиме получится, например, омлет. Свой мне пришлось жарить традиционно на сковороде: его консистенция после посудомойки не изменилась. Виню в этом саму банку, в которой я готовила омлет. Она обычная, но стенки оказались толстоваты, так что даже белок не свернулся.

В посудомоечной машине также рекомендуют готовить картофель, овощи, фрукты, птицу. В этом деле тоже есть свои тонкости и секреты.

Например, картофель нужно очень тонко нарезать. После этого его, сдобренного специями и маслом, нужно упаковать, как вариант, в фольгу (не забудьте – в несколько слоев) и загрузить в посудомойку.

Картофель-тонко нарезанный

Программу лучше ставьте стандартную – для ежедневного мытья посуды средней степени загрязнения.

И это, пожалуй, самое просто блюдо для посудомоечной машины. Его можно даже детям доверить. Они-то любят эксперименты. Но заранее подготовьте ответ, почему вы готовите не на плите, а в посудомоечной машине.

Сложнее для посудомойки – кускус с овощами, плов, яблочный пирог. Хотя все реально. Так утверждает та самая Лиза Казали, написавшая и издавшая сборник посудомоечных рецептов «Кулинария в посудомоечной машине» и вдохновившая меня на эксперимент. Я ей верю.

Резюме

Что ж, я считаю, что мой опыт посудомоечной кулинарии можно назвать успешным. Не скажу, что готова часто практиковать приготовление пищи в посудомоечной машине, но то, что это реально, факт. Никак не миф!

Да, возможно, такие эксперименты с той же оперы, что и «йогурт – на батарее» или «пельмени – в чайнике». И не все будут есть приготовленное таким странным способом. Например, среди моих домочадцев нашлись противники оригинальных блюд. Помогая в процессе готовки, пробовать рыбу они не стали (зато мне больше досталось). Даже не выручил мой аргумент, что грязной посуды и бытовой химии вместе с продуктами в посудомоечной машине не было. «Это ведь посудомойка!» – и точка. Ну и ладно. Такую позицию тоже можно понять.

А если вы уже сейчас готовы разразиться комментариями типа «когда будет суп-харчо из стиралки?» или «как вообще так можно?», знайте, что было интересно. И вкусно! Даже очень.

Кстати, а вы никогда не готовили в посудомойке? Мне любопытно. А поделитесь-ка своим мнением по этому поводу.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Молодцы копирайтеры 🙂
Заставили-таки перейти по ссылке! Так держать

comfy.ua

Добрый день, спасибо за комментарий.

Мы старались. 🙂 Надеемся, что содержание было для вас не менее интересным.

Да, молодцы! Как приготовить мясо на природе без огня? На еще не остывшем двигателе авто:) идея!

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: