03/02/17,

12:26

Пицца – нельзя не соблазниться. 4 секрета идеальной пиццы + самые популярные начинки

Теплая и ароматная, с сочной начинкой, тянущимся сыром и хрустящей корочкой – такую пиццу, пожалуй, любят все. Даже тот, кто это тщательно скрывает, маскируясь под ЗОЖника: вкусно ведь! Рецептов данного поистине интернационального блюда очень много – почти как звезд на небе. Мы же воспользуемся только проверенными, гарантирующими суперпиццу, которую просят на бис: «Нам еще такую же». Говорят, что это и определяет идеальную пиццу. Что делает ее вкусной, а что – портит, каким должно быть тесто, а какой – начинка, классические и оригинальные варианты, придающие той новые вкусовые нотки, – обо всем этом в нашей статье.

picca-bystraya-eda

Пицца – это вкусно и сытно. И это всегда праздник. Ну, по крайней мере, хорошее настроение, которое создать легко и просто

Рекомендуем прочитать:

Быстрая пицца на сковороде

picca-fastfud

Итальянская кухня славится вкусными блюдами, однако пицца – самое знаковое, получившее признание во всем мире

Содержание 

«Правильное» тесто
Свежий соус
Вкусная начинка
Хрустящая корочка
Самые популярные варианты начинки – классика.

domik-iz-piccy-foto

«Правильное» тесто

testo-dlya-piccy-recept

Для «правильного» теста необходимы правильные ингредиенты и особый подход.

Вам нужны:

  • 900 граммов муки
  • пол-литра воды
  • 10 граммов свежих дрожжей
  • 10 мл оливкового масла
  • 20 граммов соли мелкого помола.

Итальянцы, считающие пиццу своей гордостью, для нее выбирают исключительно муку, богатую клейковиной. Берите пшеничную белую первого сорта – не прогадаете.

Авторитетная организация Associazione Vera Pizza Napoletana (AVPN), которая взяла на себя контроль соблюдения настоящей рецептуры неаполитанской пиццы, в тесто «допускает» только четыре ингредиента. Это: вода, мука, соль и дрожжи.

А вот именитый английский повар Джейми Оливер настаивает, что для настоящей пиццы нужна еще и манная крупа: мол, она даст идеальную текстуру основы для нее.

Любители пиццы, которые не только заказывают, но и готовят ее, советуют добавить к ингредиентам немного сахара. Он активирует работу дрожжей и поможет сделать края пиццы хрустящим. Однако это, так сказать, уже не классика жанра.

Что делать:

  1. Просейте муку через сито, чтобы тесто было воздушным (это важно).
  2. Холодной водой разведите в миске дрожжи. Пусть они полностью растворятся.
  3. Аккуратно введите в жидкость половину муки, тщательно все перемешайте, чтобы не было комочков. Всыпьте остальную муку и соль.
  4. Добавьте оливковое масло. Оно придаст тесту эластичности. Все тщательно замешайте.
  5. Выложите тесто из миски на стол и вымесите его, пока оно не станет отставать от рук.

kak-vymesit-testo-dlya-piccy-foto

  1. Разделите тесто на несколько частей. Пусть оно отдохнет около часа, увеличившись в объеме раза в два. Именитые шефы вообще советуют готовить тесто для пиццы с вечера, чтобы оно переночевало перед контактом с начинкой.
  2. Раскатайте тесто руками. Да, именно руками, растягивая его от середины к краям, не трогая те самые края, чтобы образовался своеобразный бортик пиццы. Итальянцы настаивают – никакой скалки! Вы, конечно, можете ее использовать, но только об этом молчок, а то Италия вас не простит.

При этом следите за равномерностью толщины основы. Тесто вертите в руках, подбрасывайте. Так делают все пиццайоло – специалисты по пицце. Попробуйте и вы. Такие трюки необходимы. Дело в том, что поток воздуха, который окружает тесто в полете, немного подсушивает его, делает не таким липким и более легким. И именно такой пицце суждено быть оптимально хрустящей, не пересушенной. Ну, если вы, конечно, не передержите ее в духовом шкафу.

Свежий соус

Соусом могут быть и традиционная томатная паста, и нежный сливочный сыр, и хумус, даже кабачковая икра. Однако если есть возможность, приготовьте сами настоящий томатный соус для пиццы. Можно заранее, в холодильнике он простоит несколько дней (если его не съедят домочадцы).

sous-dlya-piccy-foto

Для соуса нужны свежие или в собственном соку томаты – где-то полкило, немного соли, сахара, оливкового масла, пара долек чеснока и щепотка базилика и орегано.

Все просто: очищенные от кожицы помидоры пюрируйте в блендере, переложите в сотейник и на маленьком огне вместе со всеми ингредиентами, кроме чеснока и трав, томите в течение 15 минут. Чеснок, базилик и орегано добавьте за пять минут до конца готовки соуса.

tomatnyjj-sous-dlya-piccy-foto

Что касается количества соуса, то для средней пиццы нужно не более трех столовых ложек.

Вкусная начинка

syr-dlya-piccy-foto

Идеальная начинка, как корона, украшает тесто. Свежий томатный соус, ломтики бекона, нежные овощи и аппетитно тянущийся сыр… М-м-м, такая пицца радует глаз и во рту просто тает. Выбирая начинку, учитывайте некоторые тонкости – и о вашей пицце не устанут говорить

В народе шутят, что пиццу делают из того, что найдут в холодильнике. Оно-то так, но есть определенные нюансы и тонкости, о которых не стоит забывать.

Например, не стоит использовать в одной пицце более четырех ингредиентов.

Кроме того, некоторые из них – те же грибы или лук – нежелательно класть в начинку свежими: в них много влаги, которая может тесто размочить. Предварительно их обжарьте. Совсем немного, не пересушите, иначе не получится сыграть на контрасте тонкого теста и сочной начинки.

Некоторые ингредиенты, такие как зелень: руккола, базилик и листья салата, – добавляйте в пиццу после ее запекания.

picca-s-rukkolojj-foto

Таким же образом стоит поступить и с хамоном и пармской ветчиной, ведь духовой шкаф уничтожит их первозданную текстуру и нейтрализует тонкий вкус.

Начинку раскладывайте на основе равномерно и слоем не толще сантиметра. От этого зависит скорость ее пропекания. И учтите, что сверху еще будет сыр, поэтому всю поверхность теста заполнять начинкой не стоит.

picca-kolichestvo-nachinki

Кстати, другой способ – класть сыр непосредственно на соус. Так он скрепит собой корж с начинкой, чтобы она не сползала в процессе разрезания пиццы.

Хрустящая корочка

picca-svoimi-rukami-kak-prigotovit

Осталось отправить пиццу в духовой шкаф, но и здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Прежде прогрейте форму для выпекания пиццы, предварительно смазав ее растительным маслом (лучше оливковым), посыпав мукой или манной крупой. Это нужно для того, чтобы тесто не прилипло к форме. После этого аккуратно выложите в нее основу с начинкой и командируйте в максимально нагретый духовой шкаф минут на десять. Не передержите! Забыв пиццу в духовке, можно сразу – без напряга и посещения спортзала – сжечь прилично калорий.

picca-khrustyashhaya-korochka

Разрезать пиццу рекомендуют специальным ножом: чтобы было аккуратно и, так сказать, все на месте. Только не забудьте предварительно остудить ее. Хватит буквально пары минут.

treugolnik-piccy-kak-narezat

Кусочек пиццы – единственный любовный треугольник, который можно пожелать каждому

Самые популярные варианты начинки – классика

nachinka-dlya-piccy-varianty

Пожалуй, самая известная в мире пицца – это «Маргарита» (Pizza Margherita). Состав ее начинки прост: томаты, моцарелла, листья базилика, оливковое масло, черный перец и соль.

margarita-picca

Эта пицца, к слову, имеет свою историю. Так, согласно легенде, Маргарита Савойская, жена итальянского короля, захотела отведать неаполитанской пиццы, считавшейся в то время едой бедняков. С трех вариантов больше всего ей понравился тот, что повторял цвета итальянского флага: белый, красный и зеленый. Он и был назван ее именем.

Также любят в мире пиццу с тунцом (Pizza Tonno), для которой нужна банка консервированного тунца (дайте стечь жидкости), оливки без косточек, пармезан, чеснок и орегано. Отлично себя чувствует в такой пицце и красный лук.

picca-s-krasnym-lukom-i-tuncom-podacha

Если не использовать рыбу, получится пицца «Маринара» (Pizza alla marinara). А для любителей морепродуктов есть свой вариант (Pizza alle vongole). Но учтите, что такую пиццу особенно важно не передержать в духовке, иначе моллюски станут резиновыми.

picca-s-moreproduktami-podacha

Американская вариация на тему – гавайская пицца (Pizza Hawaii) с ветчиной и ананасами.

gavajjskaya-picca-s-vetchinojj-i-ananasam-foto

Есть и оригинальные вкусы – например, пицца с инжиром (Fig pizza), для которой также нужны грецкие орехи, сыр маскарпоне и коричневый сахар. Это уже настоящий десерт.

picca-s-inzhirom-foto

Но если добавить к инжиру прошутто (итальянская ветчина) и козий сыр, получится не так сладко.

proshutto-italyanskaya-vetchina

Вегетарианцам же понравится пицца с овощами.

picca-s-ovoshhami-foto

А нам любопытно, какую пиццу любите вы. И если у вас есть свой фирменный рецепт, делитесь и хвастайтесь результатами в комментариях к статье. Всем приятного аппетита!

picca-originalnojj-formy-foto

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: