5 1 5

05/12/16,

12:11

Хумус-основа восточной кухни

Хумус  или хуммус — блюдо, известное на всём ближнем Востоке. Те, кто хоть раз побывал в Израиле, Ливане, Иордане и попробовал хумус, никогда не забудут его  вкуса! Казалось бы, простой горох с маслом и специями, но действительно незабываемо! Хумус  составляет основу всей ближневосточной кухни. Говорят, что в Израиле его  ценители  готовы ехать по 100 километров до места, где, по слухам, готовят вкусный хумус.  Вариантов  его  существует несчётное множество — в хумус  добавляют чёрный перец, кумин, тимьян, чабер, майоран, паприку, чёрный перец, оливковое, кунжутное или сливочное масло, зелень, чеснок, кунжутную пасту так далее. Но суть остаётся неизменной —  тонко смолотое пюре из нута — бараньего гороха с оливковым маслом, солью  и тахиной – кунжутной пастой.  К хумусу  традиционно необходим свежий восточный хлеб — пита, но годится и любой другой хлеб или хлебцы. Хотя,  конечно, зачерпнуть хумус кусочком свежей питы — отдельное удовольствие!

Приготовить хумус в украинских реалиях возможно, и даже не так уж сложно. И даже создать свой, неповторимый рецепт, манипулируя специями и пряностями!

Для него будут необходимы:

  • нут (бараний горох) — пару стаканов.
  • оливковое масло — 100-200 граммов (по вкусу и сколько возьмёт нутовая паста).
  • сок одного-двух лимонов.
  • 2-4  столовые ложки кунжутной пасты.
  • 2-4 зубчика чеснока.
  • варианты специй и добавок — чабер, кориандр, тмин, паприка, кумин, кунжут и т. д.

foto-khumusa-na-vybor

Нут замочить на ночь, после отварить до мягкости. В отличие от обычного гороха, нут никогда не теряет формы. Готовность его можно проверить так: сжать пальцами горошину. Если она легко поддаётся — нут готов. Для хумуса чем он мягче,  тем лучше, так что не бойтесь его переварить!В  самом конце варки посолить. После добавить чеснок, масло, специи и добавки по вкусу и смолоть блендером до пюреобразного состояния. Чем нежнее пюре,  тем хумус вкуснее! Конечно, традиционно его  растирают в каменной  ступке  каменным пестиком, но в наших условиях домашний блендер сделает это  ничуть не хуже! Хумус традиционно подают холодным, но и горячий он весьма неплох! Обычно его широко выкладывают на тарелку, посыпая зеленью, специями. В серединке часто делают углубление и наливают туда немного оливкового масла или кладут целые горошины нута. И, конечно же, приятного аппетита!

khumus-osnova-vostochnojj-kukhni

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: