5 6 5

04/03/19,

17:45

Опробовано #2: ферментированные продукты – полезно и вкусно

И доступно. Если обобщить, то ферментированные продукты – это главные компоненты правильного питания, идеально вписывающиеся в концепцию ЗОЖ.
Стоит сказать, что за последние полсотни лет полезность продуктов катастрофически снизилась. В этом есть «заслуга» и рафинирования, и пастеризации, и антибиотиков, которыми кормят животных и птицу, и пестицидов, на которые, к сожалению, щедры овощи и фрукты. Но нам, людям, как и раньше, нужно все то добро натуральных – эко, щадяще обработанных – продуктов, включая витамины, микроэлементы, полезные «живые» бактерии. Они-то и помогают переваривать пищу, буквально формируют иммунитет. Их называют микробиотой. В организме взрослого человека таких бактерий от 1,5 до 2,5 кг. И выжить без них практически нереально.
Сегодня разбираемся в том, как эти бактерии работают и где их взять. Наш пост посвящен ферментированным продуктам как гастрономическому тренду 2019 года.

Ферментированные продукты-как восстановить микрофлору кишечника

Ферментация – кулинарный тренд. Еще и в стиле ЗОЖ: ферментированные продукты являются мощным источником полезных бактерий, восстанавливающих микрофлору кишечника. И от его состояния на две трети зависит наш иммунитет, то, насколько часто и долго (и дорого) мы болеем

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание

1. Для чего нужно есть ферментированные продукты. Их полезные свойства
2. Как работает этот простой и одновременно сложный метод
3. Чудодейственный процесс ферментации: что включить в меню
• Ферментированные напитки
• Ферментированные продукты
Также интересно:
Что будем есть: 15 самых интересных гастрономических трендов 2019 года

Что будем пить: 8 самых интересных трендов 2019 года

Для чего нужно есть ферментированные продукты. Их полезные свойства

Папка «Фотографии», фото Микрофлора-микробиота. «Когда почувствуешь себя одиноким, вспомни, что внутри тебя живут виды бактерий, не выполняющие никаких функций. Ты просто им нравишься» («Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами», Джулия Эндерс)

Микрофлора жителей больших городов более уязвима, чем, например, у жителей деревенской Африки или поселений индейцев в Венесуэле, которые проводят большую часть жизни на земле.

Соленья-ферментированные продукты

Есть парадоксальная закономерность: чем уровень жизни выше, тем микрофлора, так сказать, проблемнее. От этого и пищевая аллергия, и астма, и диабет, и непереносимость глютена и лактозы и прочие хорошо знакомые нам напасти, являющиеся следствием нарушения баланса в микрофлоре. Для того чтобы восстановить ее жизнестойкость, достаточно включить в меню ряд ферментированных продуктов. Они:
1. Уравновешивают выделение желудочного сока: повышают недостаточную кислотность и понижают повышенную, защищая слизистую от вредного воздействия соляной кислоты.
2. Подкисляя пищеварительную систему, уничтожают опасные бактерии, восприимчивые к кислой среде. Не живут в ней, например, бактерии холеры и брюшного тифа.
3. Работают как натуральные биологически активные добавки: улучшают перистальтику кишечника и выделение желудочного сока.
4. Активно «разбивают» углеводы, облегчая их переваривание, что актуально для диабетиков.
5. Выводят из организма токсины и тяжелые металлы.
6. «Учат» желудок активно перерабатывать нужные вещества, которые поступают вместе с пищей.
И именно в кишечнике концентрируется гормон счастья серотонин. Он отвечает за наше настроение и управляет влечением к сладкому. А значит, что в его руках и наша стройность.

Как работает этот простой и одновременно сложный метод

Ферментация-полезный метод

Все овощи и фрукты богаты полезными бактериями, которые поглощают сахар и крахмал. Молочная кислота, образующаяся при этом, предохраняет продукты от порчи, насыщает их ферментами, витаминами группы В, К, С, омега-3 жирными кислотами и всевозможными пробиотиками.

Соленые огурцы-витамин К

Задача ферментированных продуктов – пополнить дефицит необходимых полезных веществ. Содержащиеся в них бактерии – те самые, которые так нам необходимы, – трудятся не покладая рук: омолаживают организм, укрепляют иммунитет, даже делают красивее. Они – некие мультивитамины и, по сути, иммуномодуляторы, от которых зависит то, насколько часто мы болеем, в том числе и элементарной простудой
Идею ферментации сформулировал Луи Пастер еще в XIX веке: «Брожение – это жизнь без кислорода». И модное нынче слово «ферментация» – это не что иное, как квашение, соление и мочение. Слова-то разные, но суть – одна. Капуста у нас квасится, огурцы – солятся, а вот фрукты мы любим моченые.
Папка «Фотографии», фото Ферментированные продукты-целебные

Чудодейственный процесс ферментации: что включить в меню

Соленья-ферментация

Дэвид Чанг, известный шеф-повар, автор книги рецептов «Момофуку», одну из глав посвятил ферментации, упомянув и сельдерей, и артишоки, и груши, и грибы шиитаке, засоленные в соевом соусе. Причем конкретных рецептов нет: все настолько просто. Тонко нарезали любимые овощи, закинули в герметичный контейнер, залили рассолом и подождали. Соль запускает процесс брожения. Бактерии начинают расщеплять материю – и образуется молочная кислота
Какого-то замысловатого рецепта приготовления ферментированных продуктов не существует. Все очень просто. И вам не нужны специальные емкости (читать – дополнительные расходы): только цельная посуда, с которой не будет вытекать рассол, с минимальным доступом кислорода.
Простые действия запускают чудодейственный (не иначе!) процесс ферментации. Стоит всего-навсего нарезать ломтиками понравившийся овощ, залить рассолом и терпеливо ждать. Под действием соли все процессы останавливаются и запускается ферментация: бактерии активно образуют молочную кислоту.
Ферментация испытывает терпение гурмана не так уж и долго: через дней десять-двенадцать продукты еще не приобретают пикантность, но неподражаемый вкус, похожий на лопающиеся пузырьки в газированных напитках, появляется.
Папка «Фотографии», фото Bacillus Coagulans-бактерии. В этом году велнес-бренды предлагают попробовать на вкус инновационные бактерии Bacillus Сoagulans, уверяя, что блюда с ними оздоровят организм. Ожидаем всплеск продаж самых разных продуктов с Bacillus Сoagulans. Сегодня эти бактерии добавляют в мюсли, питательные батончики, которыми мы так любим перекусывать на бегу, супы, приправы, масла и не только

Ферментированные напитки

С разряда «пара глотков – и уже хорошо». Познакомим вас с наиболее распространенными напитками, способными облегчить любой весенний авитаминоз. Кстати, и вы делитесь своими рецептами здоровья.

Кефир

Это один из наиболее известных и доступных продуктов. Чаще всего его готовят из коровьего молока, используя кефирную закваску, но подойдет и растительное молоко.
Кефир содержит витамины В12 и К2, магний, кальций, биотин и пробиотики, необходимые для пищеварения. А еще он очень вкусный.
Папка «Фотографии», фото Кефир-доступный продукт. Первые ферментированные продукты, которые человек пробует, чаще всего молочные: йогурт, ряженка, простокваша на заквасках. И тех бывает много видов: молочнокислые стрептококки, болгарская палочка, швейцарская палочка, ацидофильные бактерии, кефирный грибок, бифидобактерии
В наши дни стремительно завоевывает популярность кокосовый кефир – так называемый кокобиотик (уже пробовали?). Получают его все из той же кефирной закваски, добавленной в кокосовое молоко. И на днях мы обязательно расскажем об этом кулинарном (весьма удачном) эксперименте. Заглядывайте в наш блог.

Кокосовый кефир-кокобиотик

Йогурт

Йогурт-живая культура

Йогурт – это доступный ферментированный продукт, содержащий высококачественный белок, пробиотики и антиоксиданты.
Если вы покупаете йогурт в магазине, ищите надпись «живые культуры». Такой йогурт хранится не больше двух недель. Если дольше, то это уже пастеризованный продукт без намека на полезные бактерии. И предпочтение, несомненно, стоит отдать домашнему йогурту. И кстати, йогуртница – не обязательное условие для его приготовления.

Йогурт-готовим домаТеплое кипяченое молоко соедините с натуральным йогуртом – и через 6–8 часов в теплом месте (можно, как вариант, в обычном термосе) вы получите вкусный продукт, ставший родным братом кефира. И это – идеальная заправка для салатов. А на завтрак непременно попробуйте гранолу с домашним йогуртом.

Также рекомендуем:
Чтобы вкусняшки были полезными: как выбрать йогуртницу для дома

Здоровый образ жизни. Как выбрать недорогую йогуртницу

Комбуча

Комбуча-домашний квас

Популярный нынче напиток комбуча – это не что иное, как чайный гриб. Наши бабушки раньше любили его выращивать в банках на подоконнике.
По вкусу напиток напоминает газированный чай с фруктовыми нотками. Часто используется для приготовления коктейлей и смузи, в том числе и детокс.
Напиток будет особо полезным, если вы приготовите его сами. А приобретенный в супермаркете должен быть непастеризованным и нефильтрованным. Процесс ферментации чайного гриба вместе с сахаром, а еще лучше – медом, обеспечивает богатейшим набором полезных веществ: витаминами группы В, энзимами, пребиотиками, стимулирующими развитие собственной микрофлоры. Комбуча «контролирует» уровень сахара в крови, борется с повышенным аппетитом и укрепляет иммунитет. В общем, чудо-напиток для здорового образа жизни. Мы – рекомендуем.

Ласси

Ласси-напиток

Это – буквально эликсир жизни, индийский освежающий напиток из йогурта, воды, специй, фруктов и льда. Несмотря на то, что продукт диетический, он часто спасает не только от жажды, но и от голода.

Индийский морской рис

И он только внешне похож на рис, но это не злак. Действие аналогично чайному грибу: бактерии преобразовывают подслащенную воду в питательный напиток, по вкусу напоминающий квас.

Ферментированные продукты

Ферментированных продуктов на планете не просто много, а очень много. Кулинарные традиции народов их чтят, начиная с молочнокислых продуктов и заканчивая всевозможными квашено-мочеными овощами, фруктами и злаками. Все они полезные: процесс брожения дает толчок развития живым микроорганизмам. Но здесь главное, чтобы ферментирование проводилось естественным образом, то есть без уксуса. Если вы ферментируете овощи, подружите их только с солью, водой и теплом. Это – идеальная среда для полезных бактерий.

Квашеная капуста

Пробиотики-делаем сами

Один из древнейших ферментированных продуктов – квашеная капуста. Сложно переоценить ее пользу. Витамины А, В, С, К, макроэлементы, много клетчатки служат профилактикой воспалений и заболеваний суставов. Понижая холестерин, овощ стимулирует процессы обмена веществ.
И это вкусный и полезный перекус. К слову, не менее полезен и сок квашеной капусты. Он хорош для салатов, как добавка в ризотто, макароны и блюда с крупами.

Кимчи

Кимчи-по-домашнему

Это блюдо – всемирное наследие человечества по версии ЮНЕСКО.

Кимчи-пекинская капуста

Корейская кухня – начиная с обычной квашеной капусты и заканчивая баклажанами, тыквой, арбузами – основывается на закусках-панчанах . Во всех кимчи процессы брожения запускаются многокомпонентным миксом из соли, соусов, свежего имбиря и перца чили
Лучшая подруга известной нам капусты – кимчи. Это квашеная пекинская капуста, которую любят корейцы. Остренький деликатес спасает от пристрастия к сладостям. Быть может, что со временем бутерброды кимчи с ржаным хлебом вытеснят мечты о шоколадках и тортах.

Темпе

Темпе-для вегетарианцев

Темпе получают из ферментированных соевых бобов на закваске. Внешне похоже на сыр тофу, обладает узнаваемым ореховым вкусом.
Блюдо незаменимое для вегетарианцев. Особенно вкусным получается обжаренный темпе на гриле. И это прекрасная добавка к овощным салатам с зеленью и орехами. Гурманы оценят.

Мисо

Паста-мисо

Перебродившая паста из соевых бобов и грибов кодзи, иногда с добавлением ячменя и риса, в Японии является традиционным блюдом. Готовится больше полугода из-за длительного процесса брожения.

Мисо-паста

Да и грибы кодзи найти проблематично. Поэтому мисо легче купить в магазине. И это стоит сделать, ведь мисо – богатейший источник протеинов для долголетия. Ученые уверены, что именно мисо помог многим японцам выжить после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. У нас заслуженной популярностью пользуется суп мисо, который готовится на основе пасты.

Непастеризованный сыр

Сыр-непастеризованный

Этот продукт невозможно найти на прилавках магазинов, потому что «живой сыр» готовится из цельного непастеризованного молока. Творожные продукты нельзя назвать ферментированными. Сквашивание образует в сырах кислоты, белки, энзимы, необходимые для пищеварения и детоксикации организма. Овощной салат с таким сыром понравится любому гурману.

Молочные продукты-ферментация

Так что будем готовить все эти важные для здоровья продукты дома, чтобы быть уверенными в натуральности компонентов и соблюдении технологии приготовления. И приятного всем нам аппетита!

Также рекомендуем:
Готовим иммунитет к весне. 8 способов активировать защиту организма

Ешь, пей и здоровей. Что есть и что пить, если вы простыли

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: