08/02/18,

17:57

Наивкуснейшие домашние пончики

Всем привет! Румяные пончики с хрустящей корочкой, посыпанные сахарной пудрой, теплые от фритюра и необычайно нежные внутри — что может быть вкуснее такой сладкой выпечки? Пышные и тающие во рту пончики, которые еще называют пышками, являются самым любимым детским лакомством.

Википедия говорит, что пончик или пышка — круглый или продолговатый, жаренный в масле, обычно сладкий пирожок с дыркой посередине или без неё. Некоторые разновидности пончика предполагают начинку: варенье, повидло, джем и т. д. Пончик с дыркой посередине имеет форму бублика. Дырка предназначается для того, чтобы извлечённый из горячего масла пончик был нанизан на стержень, с которого потом продукт кладётся в кулёк или на тарелку. Местные разновидности пончика: жареная пампушка (украинская), баурсак (тюркская), кабартма (булгарская), лукумадес (греко-турецкая), «газы монашенки» (французская), берлинер (немецкая), смультринг (норвежская), суфгания (израильская).

Фото 2

Интересный факт, в США с 1938 года каждую первую пятницу июня отмечается Национальный день пончиков.

Содержание:

  • История пончиков;
  • Идеальное тесто для пончиков;
  • Лепка пончиков;
  • Начинка, глазурь;
  • Оптимальный фритюр для пончиков;
  • Классические пончики с начинкой;
  • Творожные пончики.

Слово «пончик» польского происхождения. Польские пончики принято жарить в продолжение всех святок и начинять вареньем (как правило, вишнёвым или из лепестков розы). Эти «шарики из теста с вареньем внутри, сваренные в кипящем масле» — традиционное для польской кухни лакомство.

Фото 3

В старину пышками называли любые изделия из теста, обжаренные в масле. До начала XX века «пончик» и «пышка» обозначали разные кондитерские изделия

Пышка (от пыхать — обдавать жаром) — изделие из дрожжевого теста, обжаренного в масле и обычно обсыпанного сахарной пудрой. Под вопросом обязательность отверстия посередине.

Пончик (польск. pączek — круглый сладкий жареный пирожок) — обжаренное в масле изделие из теста круглой формы, иногда с начинкой внутри.

Существует множество видов пончиков, и все они очень вкусны. Для пончиков можно приготовить любое тесто: дрожжевое, заварное, кефирное, творожное, на сгущенном молоке. Иногда их делают с отверстием в середине или наполняют кремом, вареньем, джемом, повидлом, сверху покрывают глазурью, помадкой, посыпают орешками и другими присыпками.

Берлинеры, или «берлинские шары», — совершенно круглые, без отверстия, наполненные конфитюром или кремом, посыпанные сахарной пудрой или политые глазурью. Французские бенье — это пончики, основную часть которых составляет начинка, а тесто служит лишь корочкой. Испанские бунуэлос замешиваются на молоке и сливочном масле, а начиняются взбитыми сливками или шоколадом. Украинцы величают пончики пампушками и варят их в молоке, а американские донатс, которые делают из самого разного теста, даже шоколадного, наполняют нежными начинками и глазируют помадками. Существуют также закусочные пончики, заменяющие хлеб, — обычно для такой выпечки в тесто вместо сахара добавляют соль и специи, а начинку готовят из мяса, овощей и грибов.

Фото 4

Идеальное тесто для пышных пончиков. Чтобы вкусно приготовить пончики, необходимо правильное тесто. Если вы готовите дрожжевые пончики, используйте только очень свежие дрожжи и просеянную муку, чтобы сладкие пирожки были пышными. Следуйте рецептуре с максимальной точностью, соблюдайте необходимые пропорции и следите, чтобы тесто имело подходящую консистенцию для раскатывания. Мягкое тесто для выпечки — один из самых главных секретов, помогающих приготовить воздушные пончики, пористые и легкие. Не следует класть слишком много муки для замеса теста. Пончики получаться более плотными и быстро потеряют свою свежесть. Не готовьте сразу много теста. При приготовлении масло ужаривается, вы добавляете новую порцую, что приводит к уменьшению температуры масла. Можно замешивать тесто для пончиков и в хлепопечке, выбрав соответствующий режим. Не добавляйте слишком много сахара в тесто. Пончики быстро покраснеют, но не прожарятся равномерно. Иногда в процессе замешивания для вкусового разнообразия добавляют сухофрукты, орехи, цукаты, кусочки фруктов и специи. Берегите опару и изделия во время расстойки от сквозняков, ведь даже малейшее дуновение ветерка может остановить рост теста.

Лепка пончиков. Пончики с начинкой лепятся так: раскатайте кружки, в середину каждого положите немного начинки, сверху закройте вторым кружком и хорошо соедините края. Можно выложить начинку и на обычный пласт теста, сверху накрыть другим пластом, потом стаканом вырезать подходящие по размеру пончики и надежно скрепить швы. Можно поступить проще — нарезать раскатанное в жгут тесто на куски, каждый кусок слегка разгладить руками, чтобы получилась лепешка, сверху выложить начинку и поднять края, хорошо защипав пончик. После этого следует скатать правильный и красивый шарик. Еще один способ приготовить простые пончики — раскатать тесто в жгут, нарезать на кусочки, из каждого сделать колбаску и соединить концами, чтобы получилось кольцо. Иногда жидковатое тесто зачерпывают обычной ложкой и придают ему круглую форму в процессе жарки.

Перед погружением во фритюр пончики, если они приготовлены на дрожжах, должны немного постоять на присыпанном мукой противне и подняться.

Фото 5

Начинка. Начинка из розового варенья считается классической для пончиков. Однако, здесь полет вашей фантазии абсолютно неограничен. Как я уже говорила, вы можете приготовить пончики и с джемом, и с вареньем, крем, шоколад, мармелад – все, чего душе вашей угодно. Подходят для начинки и порезанные мелкими кубиками яблоки с корицей и сахаром, и размятый банан, и вареная сгущенка, и творог, смешанный с сахаром и желтком. Для того чтобы загустить жидкое варенье, в него можно добавить манную крупу — на 100 г начинки достаточно 1 ч. л. манки.

Фритюр для пончиков. Самые вкусные пончики получаются, если их жарить во фритюре из гусиного сала. Но так как сегодня приготовить его очень сложно, можно заменить его фритюром из высококачественного сливочного масла или растительного, только без запаха. Восхитительные пончики получатся и на топленом масле. Покупайте только хороший, качественный продукт.

И самое главное — оптимальная температура фритюра составляет 180–200 °С, потому что в раскаленном масле пончики быстро румянятся, но внутри остаются сырыми, а в теплом масле они слишком пропитываются жиром. По этой причине лучше всего готовить во фритюрнице, где можно регулировать температуру. Кладите столько пончиков во фритюр, чтобы они свободно плавали в нем и кипели, не мешая друг другу, с учетом того, что изделия увеличиваются в размере. Следите за степенью поджарки и аккуратно переворачивайте пончики на другую сторону по мере необходимости.

Фото 6

Глазурь для пончиков. Американцы первыми придумали украшать пончики глазурью, именно у них появились известные во всем мире донатсы. Очаровательные кольца под шоколадной и цветной помадкой выглядят очень мило, ярко, возбуждают аппетит. Главное – правильно приготовить и нанести глазурь.

Глазурь – покрытие, которое после определенного времени должно застыть или хотя бы затвердеть, чтобы оно не пачкало пальцы. Одним видам достаточно 15 минут, другие виды должны стоять несколько часов. Важно, чтобы в начальном состоянии масса была жидкая, напоминала сливки, только в этом случае она ляжет равномерным слоем, без разводов и полосок покроет пончик. По правилам украшают одну часть, то есть верх.

Распространенные продукты для глазури:

  • шоколад белый и темный;
  • яичные белки;
  • сахарная пудра;
  • карамель.

К этим продуктам может добавляться сливочное масло или сметана, различные фруктовые и ягодные массы, красители, ароматные добавки. Ведь очень часто пончики покрывают сразу несколькими видами глазури. Сначала наносится базовый слой, на нем рисуются полосы или капельки из помадки другого цвета. В упрощенных вариантах используют просто цветные конфетки или драже.

Фото 7

Классические пончики

Используйте продукты из прилагаемого списка, четко следуя инструкции, и у вас обязательно получатся замечательные пончики, которыми сможете порадовать своих близких!

Ингредиенты:

  • Мука — 250-300 г;
  • Молоко — ¼ стакана;
  • Дрожжи — 25 г свежих или 11 г сухих;
  • Соль — ¼ ч.ложки;
  • 1 яйцо или 2 желтка;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 50 г или 75 г маргарина;
  • Белок для смазки — 1 шт;
  • Сахар или сахарная пудра для посыпки;
  • Начинка — 0,5 стакана (джем или повидло);
  • Растительное масло для жарки.

Можно обойтись и без начинки, сделав другую разновидность пончиков — пышки. Для этого раскатайте кусочки теста в колбаски, соедините их в кольца, пожарьте в масле и  выложите на бумажное полотенце, чтобы стек жир. Готовые пышки  посыпьте сахарной пудрой.

Но мы не ищем легких путей и будем готовить пончики с начинкой. В качестве начинки, можно взять и вареную сгущенку, и запаренный мак, заварной крем и т.д.

Первым делом приготовим опару, для этого дрожжи растираем с 1 чайной ложкой сахара. В теплое молоко, отправляем дрожжи с сахаром, ½ муки, все перемешиваем и накрываем  все полотенцем. Оставляем на 15-20 минут в теплом месте.

Когда опара подошла, добавляем в нее растопленное сливочное масло, но не горячее, оставшуюся муку и яйца с сахаром. Предварительно, рекомендую, яйца взбить с сахаром и отправить к опаре уже смесью. Вымешиваем тесто руками, пока оно не перестанет липнуть. Тесто накрываем полотенцем и оставляем подниматься на 30 минут.

Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в пласт толщиной 5 мм. Стаканом вырезаем кружочки, по центру каждого выкладываем начинку. Сверху закрываем еще одним кружочком и защипываем края. Готовые пончики оставляем в теплом месте на 15 минут, для расстойки.

Теперь займемся жаркой наших пончиков. В глубокой сковороде с толстым дном разогреваем до 180-200 градусов растительное масло. Обжариваем в масле пончики с обеих сторон до золотистого цвета, выкладываем готовые пончики на бумагу или сито, чтобы с них стек лишний жир. Еще горячие пончики смазываем взбитым белком, и обваливаем в сахаре либо просто посыпаем сахарной пудрой. Наши пончики готовы, приятного аппетита!

Фото 8

Творожные пончики

Пончики из творожного теста можно подать на завтрак вместо традиционных сырников. Пончики можно быстро приготовить, если неожиданно пришли гости, — на приготовление теста и жарку понадобится всего ничего.

Ингредиенты:

  • Творог жирный – 200 гр;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар — 3 ст.л;
  • Мука – 4 ст.л с горкой;
  • Сода – 0,5 ч.л;
  • Ром или коньяк – 1 ст.л;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Уксус – для погашения соды;
  • Растительное масло – для жарки.

В большой емкости смешиваем миксером творог и яйца. Если творог очень влажный, положите одно целое яйцо и 1 желток. В творожной смеси добавляем сахар, если творог кислый, добавьте на 1-2 ложки больше сахарка. Вводим в творог соль и соду, погасив ее капелькой уксуса. Еще раз взбиваем миксером нашу смесь, чтобы она стала пышной и однородной. Во взбитую творожную массу, просеиваем муку. На этом этапе нужно быть осторожными, так как тесто для пончиков не должно получиться крутым. Добавляйте муку порциями, все время хорошо перемешивая. Если тесто окажется жидковатым – добавьте несколько ложек муки. Для аромата и пикантности можем добавить в тесто алкоголь и ваниль.

Смазываем ручки растительным маслом, раскатываем из теста две колбаски и нарезаем каждую колбаску на кусочки. Каждый кусочек скатываем в шарик и можно жарить. В сковороде с толстым дном разогреваем до 180-200 градусов растительное масло, его должно быть много. Отправляем в масло наши пончики. Пончики должны приобрести золотисто-румяный цвет. Выкладываем  готовые пончики на салфетку, чтобы в нее впитались избытки жира.

Творожные пончики, приготовленные по этому рецепту, хороши тем, что они содержат мало сахара и муки, очень много творога. Они необычайно вкусные и на следующий день поэтому, готовьте их впрок. Приятного аппетита!

Кстати, в Новой Зеландии пончику воздвигли памятник, и это вполне справедливо, ведь этот десерт межнациональный и универсальный, поскольку с ним можно бесконечно экспериментировать. Чего только не встретишь в кулинарных изданиях — пончики с апельсином, клюквой, халвой, кокосом, пончики из риса, сыра, картофеля, из фасоли… Наверняка и в вашей семье знают, как приготовить пончики необычно и вкусно!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: