04/04/18

Капиротада, симнел и фиголли: ТОП-10 пасхальных блюд из разных стран

Пасха для многих из нас является самым долгожданным и светлым днем в году. И она уже совсем скоро. В преддверии праздника предлагаем узнать о самых вкусных пасхальных блюдах. Планируя меню, устроим своеобразное виртуальное гастрономическое путешествие.

Пасха-блюда мира

У верующих праздник связан с религиозным чудом воскрешения. И природа пробуждается, становится теплее и светлее, в том числе и на душе. Еще и вкуснее: пост заканчивается и можно порадовать себя аппетитными пасхальными деликатесами. В каждой стране они свои. Сегодня даем подробности о самых вкусных и оригинальных национальных блюдах к Пасхе

Рекомендуем:

Готовимся к Пасхе. 12 крутых способов окрашивания и декорирования пасхальных яиц

Секреты идеального кулича

Как украсить пасхальные куличи: глазурь и декор

Готовимся к Пасхе и украшаем дом к празднику: яркие идеи и декорации. Часть 1

Готовимся к Пасхе и украшаем дом к празднику: яркие идеи и декорации. Часть 2

Пасхальное застолье-традиции

Мексика: капиротада

Мексика-капиротада

Мексиканцы традиционный пасхальный хлеб называют необычным словом – капиротада. Оригинален и его вкус. Вы знаете, больше напоминает хлебный пудинг.

Несмотря на то, что рецепт сохранился практически без изменений, а его история начинается в 1640 году, в каждом регионе блюдо готовят по-разному. Традиционно – из багета боллилло. Хрустящие тосты замачивают в ароматном сиропе из палочек корицы, гвоздики и обжаренного сахара.

Слоеный пирог с творогом – обычно трехслойный – щедро сдабривают орехами, сухофруктами и корицей. Иногда вместе с хлебом для приготовления используют сыр или мясо.

Мексика-капиротада подача

Подают капиротаду к столу в Страстную пятницу, поскольку блюдо символизирует распятие: палочки корицы – крест, гвоздика – это гвозди, а хлеб обозначает тело Иисуса Христа.

Мексиканская кухня

Мексиканские мотивы. Готовим Яйца Вальехо

Мексиканская кухня: готовим Яйца Вальехо. Криворукий повар (видео)

Аргентина: торта Паскуалина

Аргентина-торта паскуалина

Торта Паскуалина (torta Pasqualina), пасхальный пирог, аргентинцы считают своим национальным блюдом. Однако их предки – выходцы из Италии. И это отразилось на рецепте: аргентинцы многие обычаи и вкусовые пристрастия позаимствовали у итальянцев. В Италии, кстати, тоже любят торта Паскуалина.

Готовится пирог со шпинатом, мангольдом (подвид свеклы), артишоками, петрушкой и другой зеленью. В начинку добавляют сыр рикотта или пармезан. А пикантный вкус придают майоран и мускатный орех. Изюминкой рецепта является то, что яйцо вбивается в почти готовый пирог, и в духовке оно просто варится вкрутую.

Торта паскуалина-пирог

Поскольку пирог традиционно готовится без мяса, аргентинцы с удовольствием им лакомятся и в пост.

Постная колбаска и овощные котлеты. Вкусный Пост

Постный обед. Борщ, голубцы и тушеная капуста

Овощные фриттата и лазанья – постный ужин для стройной талии

Паскуалина любит прохладное место, где может храниться несколько дней. Говорят, на второй-третий день становится еще вкуснее.

Финляндия: мямми

Финляндия- мямми

Жители Финляндии особенно активно начинают готовиться к Пасхе с Чистого четверга. Они делают покупки, выпекают куличи, и, конечно, не забывают о приготовлении такого традиционного пасхального угощения, как мямми (фин. Mämmi, швед. Memma).

Это блюдо, напоминающее пудинг, уходит корнями в древнюю Персию. В Финляндии оно появилось только в XVIII веке. А сегодня популярно на всей территории страны. Более того, насчитывает более 50 рецептов, которые являются гордостью общенационального сообщества любителей мямми (есть и такоеJ).

Блюдо довольно оригинальное, причем как по внешнему виду, так и по вкусу. Напоминает десерт из пива с мороженым. Ну или такую себе запеченную в печи на слабом огне кашу из солода и ржаной или рисовой муки. Некоторые рецепты предполагают в качестве декора апельсиновую цедру и ягоды.

Пасхальный десерт-Финляндия

Готовят мямми в картонных коробках до темно-коричневого цвета, затем остужают, хранят в холодильнике 3–4 дня и подают с молоком, мороженым или взбитыми сливками.

Стоит сказать, что вязкая темная субстанция мямми настороженно воспринимается туристами. Вкус специфичен, но многим нравится.

И это довольно полезный продукт, содержащий витамины и микроэлементы, так необходимые истощенному за зиму организму. А еще мямми – низкокалорийный десерт: в 100 граммах около 160 калорий.

Финские блюда-мямми

Испания: хорнасо

Испания-хорнасо

Мясной пирог – лучшее пасхальное угощение в Испании. Его традиционно едят и в Саламанке во время Lunes de Aguas (Водного понедельника) – праздника, который следует за праздничной Пасхальной неделей.

Для нас рецепт хорнасо (hornazo) выглядит немного странно: праздничный кулич у испанцев заменяет хлеб, фаршированный яйцом, сосисками или мясом. Своей формой он напоминает женскую многослойную юбку.

Пасхальное угощение-хорнасо

Популярны два варианта пасхальной выпечки: мясная и сладкая. Первый вариант – корейка, яйца и чоризо (пикантная свиная колбаса) – любим веками. Сладкие хорнасо зачастую отличаются формой и украшениями. Традиционно готовятся на оливковом масле, апельсиновом соке с использованием аниса и цедры. Именно это и делает их невероятно ароматными.

Хорнасо-сладость

Греция: кулуракия

Греция- кулуракия

Кулуракия – это масляное печенье с легким миндальным ароматом, которое пекут в греческих семьях накануне Пасхи. Сладкое пасхальное угощение с гвоздикой, ванилью и кунжутом напоминает нашу плетенку, пряди которой символизируют Святую Троицу. C хлебом подают вареные яйца красного цвета, ассоциирующиеся с кровью Иисуса Христа.

А еще в Греции на праздник пекут цуреки (греч. Τσουρέκι) – сладкие и душистые пасхальные пироги.

Греческий пасхальный пирог-Цурек

Нидерланды: керстстол

Нидерланды- керстстол

В Нидерландах Пасха, как и Рождество, традиционно связана с выпечкой сладкого хлеба с орехами, изюмом и миндальной пастой. Называют его керстстол (kerststol).

Пирог с орехами-Нидерланды

Рецепт довольно прост. И хозяюшки соревнуются между собой, используя всевозможные добавки в виде вишен, яблок, ягод и джемов, стремясь создать лучший кондитерский шедевр к чаю.

Мальта: фиголли

Мальта-фиголли

Мальта – страна солнца и света. Ее жители обожают сочные цвета не только в одежде, но и на своем столе. И яркая мальтийская пасхальная выпечка из песочного теста фиголли (мальт. Figolla) – это частичка их позитива и солнечного настроения, можно сказать, кусочек счастья.

Пасхальный десерт-фиголли

Форма печенья вызывает улыбку. Это самые разнообразные фрукты, цветочки, зверюшки и фигурки. Понятно, что дети в восторге от этого лакомства.

Австрия: райндлинг

Австрия- райндлинг

Традиционный рецепт австрийского райндлинга очень похож на рецепт украинской паски. Присмотритесь к нему, если еще не определились с рецептом и хотите попробовать бездрожжевой вариант на натуральной закваске. Пышный райндлинг можно приготовить и с дрожжевого теста в форме рулета.

По сути, это пирог с изюмом, курагой, орехами и корицей, напоминающий немецкий рождественский штоллен. В пропитке используется коньяк или ром.

Райндлинг-рулет

Сладкую сытную сдобу легко испечь и в хлебопечке. Попробуйте и увидите, что райндлинг на праздничном столе просто великолепен.

Австрийский пасхальный пирог-фото

Великобритания: симнел

Великобритания-симнел

Симнел (Simnel Cake) – это пряный и невероятно нежный на вкус традиционный пасхальный английский торт с фруктами и марципаном. Современники готовят его с миндалем, фундуком и апельсином.

Симнел-пасха

И он, украшенный двенадцатью марципановыми шариками (по количеству святых апостолов), воспринимается как награда за воздержание во время поста.

Весеннее очищение организма и пост

Как приготовить вкусное и полезное постное молоко

Симнел-подача

А пасхальным утром к чаю в Англии подают крестовые булочки.

Германия: ветчина в хлебе

Германия-ветчина в хлебе

Самое простое пасхальное блюдо готовят в Германии – ветчину в хлебе. Мясо просто заворачивают в тесто и запекают в духовке. Мужской вариант, так сказать: и легко, и сытно, и вкусно.

Пасхальный хлеб-Германия

Круче бутерброда: ТОП-5 вкусных способов использовать черствый хлеб

Для сластен: ТОП-5 вкусных идей для черствого хлеба

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: