search
Подписаться

logo

Запускаем глобальную цифровую уборку. Присоединяйтесь к Digital Cleanup!

18 марта, 2023, 09:04 0

Вы считаете себя экоактивным человеком, сортируете мусор и стараетесь рационализировать свое потребление, чтобы не наносить вреда экологии? А как насчет углеродного следа? Вы знаете, что старые электронные письма, не удаленные из почты, или десятки почти одинаковых фотографий вашего домашнего любимца, хранящиеся на смартфоне, тоже наносят вред экологии? Тогда приглашаем вас присоединиться к украинскому экодвижению «Let’s do it Ukraine и международной акции цифровой уборки «Digital Cleanup», которая пройдет с 18 по 22 марта 2023 года!

Что такое «Digital Cleanup»? Это глобальное экодвижение, направленное на сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу путем очистки ненужных виртуальных данных. Звучит немного странно? Нет, на самом деле тут все просто — хранение и передача нематериальных данных тоже потребляет энергию, и даже простое стирание ненужной информации снижает такие выбросы.

Откуда берется углеродный след

Как вы уже поняли, мы сейчас говорим о том, что называют углеродным следом — о выбросах в атмосферу парниковых газов, в том числе углекислого газа, метана и оксида азота. Они происходят в результате работы оборудования для создания, транспортировки и использования энергии, а также в процессе потребления обществом ряда товаров и услуг. Углеродный след влияет на изменение климата и глобальное потепление, и влияние это не такое уж и мизерное, как нам хотелось бы думать.

Да, многие из нас считают, что цифровые данные, файлы и, тем более, электронная почта не имеют своего следа в реальном мире, раз это все виртуальное. И, конечно же, не наносят вреда экологии. Ну логично же на первый взгляд — виртуальные данные не требуют бумаги и краски для печати, они не занимают физического места и вообще как бы не существуют, так что о каком следе и, тем более, вреде можно говорить? Но это не так.

То, что хранится в интернете, в виртуальном облаке, на вашей электронной почте или личных гаджетах — все это потребляет энергию. Сервера, которые используются для работы сайтами, почтовиками, социальными сетями, расходуют огромное количество электричества на хранение и вычислительные операции, а также на охлаждение своих систем, нагревающихся в процессе обработки данных. 

Каждый отправленный или принятый пакет данных расходует электроэнергию, ведь работа интернета тоже использует электрическое оборудование как для хранения, так и для передачи данных, и чем больше данных хранится или перемещается, тем выше расход энергии. Да даже ваши персональные гаджеты и компьютеры — чем больше на них данных, тем больше энергии им нужно для обработки и хранения всей этой информации. 

Сколько парниковых газов выбрасывается в атмосферу

Вы знали, что при отправке каждого спам-письма происходит выброс в атмосферу примерно 0,3 грамма CO2? То есть суммарная отправка одного миллиарда спамерских писем дает примерно такой же выброс парниковых газов, как одновременная работа 3 миллионов автомобилей. И это только спам-рассылки, которые ежедневно забивают десятками, если не сотнями писем виртуальные почтовые ящики миллионов абонентов по всему миру. А сколько еще всего происходит, помимо них?

Те же работники на удаленке, которые постоянно сидят в онлайн-конференциях — один пользователь, проводящий в режиме видеоконференции около 15 часов в день, только за счет включенной веб-камеры создает до 9.4 кг выбросов CO2 каждый месяц. Да, одной только активной видеосвязью. И чем глобальнее такая виртуальная работа, тем больше парниковых газов выбрасывается в атмосферу. Например, одни только сервисы Google ежедневно расходуют более 15616 МВт/час, то есть даже больше, чем потребляет за сутки 1 миллион пользователей в развитой стране, и выбросы парниковых газов от того зашкаливают.

Как сократить свой углеродный след

Что же касается обычных пользователей, то, согласно исследованиям, современный человек за год в среднем создает своей деятельностью около 10 тонн углекислого газа эквивалента (CO2e), поэтому снижение таких выбросов очень важно для экологии и борьбы с глобальным потеплением. Как можно уменьшить свой углеродный след и сделать свой вклад в сохранение экологии? 

  • Регулярно удалять ненужные файлы и данные. Это могут быть старые электронные письма и рекламные рассылки, копии фотографий, куча открытых вкладок, висящих в браузере, музыка, которую вы давно уже не слушаете, — хранение всех этих данных потребляет энергию. Причем не важно, на облаке оно хранится, на смартфоне или на ноутбуке — энергия на них расходуется везде и всегда.
  • Сократить потребление энергии, то есть использовать энергосберегающие лампы, выключать свет и электроприборы, когда они не нужны.
  • Стараться использовать возобновляемую энергию во всех ее формах. Например, можно установить солнечные панели, использовать аккумуляторы вместо одноразовых батарей и т.д. 
  • Не использовать много места на облаке и дисках. И покупка дополнительного пространства в облачном хранилище, и приобретение дополнительных носителей по-своему вредят экологии, ведь энергия требуется как для обслуживания облачного диска и хранения на нем данных, так и для производства карт памяти, флешек, дисков HDD и SSD.
  • Стараться не допускать чрезмерного потребления во всем. Это касается и виртуальных данных, и материальных объектов — чем меньше мы расходуем, тем меньший углеродный след оставляем.

На самом деле хотя бы немного, но сократить свой углеродный след можно без особых усилий и отказа от привычных благ — просто регулярно удаляя ненужные приложения, старые данные и разный цифровой мусор со своих гаджетов. Так что не пренебрегайте регулярной цифровой уборкой и стирайте ненужные данные, ведь этим вы не только поможете экологии, но и улучшите работу своих устройств.

Сделаем мир немножечко чище в пару кликов! 😉

126501 0 cookie-check Запускаем глобальную цифровую уборку. Присоединяйтесь к Digital Cleanup!

Читайте также:

Простые и вкусные блюда из картофеля. 15 аппетитных рецептов
Простые и вкусные блюда из картофеля. 15 аппетитных рецептов
13 марта, 2023, 11:18 6548 8
Картофель присутствует в меню каждого украинца, ведь это не просто вкусный и сытный продукт, но еще и универсальный ингредиент для разных блюд. Что можно приготовить...
Смотреть результаты
Киви польза
Киви польза
Киви — штука, бесспорно, очень вкусная и полезная. Только вот для того, чтобы от души полакомиться этим фруктом, он должен быть спелым, но не перезревшим....
Смотреть результаты
Нежное безе — рецепт от Comfy и советы по приготовлению
Нежное безе — рецепт от Comfy и советы по приготовлению
Пирожное безе также называют меренгой, что с французского переводится как «поцелуй», и это название этому десерту полностью соответствует, ведь на вкус он нежный и очень...
Смотреть результаты