02/07/19,

17:03

Как приготовить чечевицу. 7 аппетитных блюд

Чечевица — это вид бобовых, который часто встречается в кухнях Востока и Западной Европы. У нас он не так популярен, как горох или фасоль. Однако с каждым годом чечевичные блюда становятся популярнее. И неудивительно, ведь эти бобовые вкусные, сытные и полезные. Их зерна хорошо держат форму даже после длительной термической обработки. Чтобы чечевичное блюдо получилось действительно вкусным, нужно грамотно подойти к его приготовлению. Сегодня я вам расскажу, как приготовить чечевицу. Вы сможете порадовать домочадцев и гостей вкусными оригинальными блюдами.

Надевайте передник и отправляйтесь на кухню. Будем экспериментировать.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Как приготовить чечевицу

Содержание:

  1. Польза чечевичных блюд
  2. Что нужно знать перед тем, как варить чечевицу
  3. Особенности приготовления чечевичной каши
  4. Мультиварка — верный помощник повара
  5. Чечевичная каша в микроволновке
  6. Зеленая крупа
  7. Секрет приготовления коричневых бобовых
  8. Как варить красную чечевицу
  9. Чечевичный крем-суп
  10. Чечевичный суп с копченостями
  11. Чечевичная каша на гарнир
  12. Чечевичная каша с мясом
  13. Чечевичные котлеты
  14. Овощной салат
  15. Шампиньоны с чечевичным паштетом

Польза чечевичных блюд

Данный вид бобовых практически не содержит в своем составе жиров. На 100 г зерен приходится всего 298 калорий. Они содержат такие полезные вещества, как кальций, калий, железо, марганец, фолиевая кислота, йод и пр. Кроме того, в чечевичных зернах содержатся витамины A, B и PP.

Чечевичная каша очень полезна для здоровья. Она благоприятно воздействует на иммунитет, ЖКТ и мочеполовую систему. Она улучшает пищеварение и обмен веществ. Врачи советуют есть чечевичные блюда при колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Женщинам рекомендуется есть их для предупреждения рака груди.

Чечевичная каша помогает расслабиться и справиться со стрессом.

Чечевичную кашу можно есть в чистом виде. Также она будет отличным гарниром к мясу или курице.

Бобовые бывают зелеными, коричневыми и красным. От цвета зависит способ приготовления.

Как приготовить чечевицу - 2

Что нужно знать перед тем, как варить чечевицу

Дам вам несколько советов:

  • при выборе чечевичной крупы обратите внимание, что все бобовые должны быть одинаковой формы без намека на повреждения;
  • не стоит покупать упакованные бобы разного цвета;
  • зерна нужно избавить от мусора, а затем промыть;
  • воды должно быть ровно в два раза больше, чем зерен;
  • до закипания бобовые варятся на среднем огне, после появления пузырей нужно убавить огонь;
  • кастрюлю крышкой не накрывают или прикрывают так, чтобы оставалось отверстие для выхода пара;
  • при варке нужно снимать пену;
  • бобовые следует солить в конце варки, в противном случае они будут вариться дольше;
  • кашу в процессе варки нужно помешивать, она может прилипнуть ко дну;
  • чтобы каша получилась мягче и ароматнее в процессе варки нужно добавить пару столовых ложек растительного масла;
  • в чечевичную кашу можно добавить любимые специи, обжаренные овощи и зелень;
  • чечевичная крупа хорошо сочетается с щавелем и розмарином;
  • дополнительные ингредиенты можно положить после приготовления каши или в процессе готовки;
  • чечевичную крупу можно тушить со свининой, говядиной или курицей.

Нужно ли замачивать чечевицу

Многих начинающих поваров интересует, нужно ли замачивать чечевицу. Отвечаю: делать это необязательно. Крупу стоит оставить в воде если вы хотите ускорить процесс готовки. Зерна замачиваются на 3-4 часа. Можно оставить их в воде на всю ночь.

Особенности приготовления чечевичной каши

Готовку нашего вкусного и полезного гарнира вне зависимости от сорта начинаем с удаления мусора. Вручную перебираем зерна и убираем частички мусора, если таковые найдутся. Высыпаем зерна на дуршлаг или сито. Хорошенько промываем. Набираем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Затем всыпаем бобовые. Крупу можно класть и в холодную воду. Однако опытные кулинары советуют класть зерна в кипяток. Ждем, чтобы вода снова закипела, после чего убавляем огонь.

Время варки зависит от сорта бобовых. В среднем оно составляет от 15 до 30 минут. Ниже я вам расскажу, как правильно варить чечевицу того или иного цвета.

Как правильно варить чечевицу

Ближе к концу готовки попробуйте кашу на вкус. Соль, перец и любые другие специи кладутся за 5 минут до окончания варки. Следует придерживаться пропорции 1 ч.л. соли без горки на 1 ст. бобовых.

Если хотите рассыпчатые зерна, снимите кастрюлю с плиты немного раньше. Другие предпочитают кашу, похожую на пюре. Тогда подержите кастрюлю на огне дольше положенного.

При варке зерна могут увеличиться в размере в три раза. Увеличение в объеме зависит от сорта крупы.

Как говорилось выше, в кашу можно положить обжаренные овощи.

Как правильно варить чечевицу - 2

Мультиварка — верный помощник повара

В мультиварке можно приготовить всё, в том числе и чечевичную кашу. Приготовление потребует от вас минимум сил и времени. Мультиварка всё сделает за вас! Вам нужно только перебрать и промыть крупу, пересыпать ее в мультиварку, залить теплой водой в пропорциях 1:2 и выбрать нужный режим. Для нашей каши подойдут такие режимы:

  • тушение;
  • каша;
  • крупа.

На приготовление каши требуется от 20 до 30 минут в зависимости от сорта зерен. Преимущество готовки в мультиварке в том, что бобовые в процессе варки не нужно перемешивать.

За 5 минут до окончания варки посолите бобовые и перемешайте.

В мультиварке рекомендуется отваривать красный или коричневый сорт бобовых.

Нужно ли замачивать чечевицу - 2

Чечевичная каша в микроволновке

СВЧ-печь — еще один надежный помощник поваров. В ней можно сделать любое блюдо, в том числе гарнир из бобовых.

Перебираем и промываем крупу. Предварительно кипятим воду. В емкость для микроволновки высыпаем крупу, заливаем ее горячей водой и добавляем соль. Емкость крышкой накрывать не надо! Выбираем самую высокую мощность и включаем СВЧ-печь на 10 минут. Если хотите сочную кашу, добавьте еще воды (достаточно 1,5 стакана) и включите микроволновку на 15 минут.

А теперь я расскажу, как и сколько варить чечевицу в зависимости от цвета зерен.

Зеленая крупа

Бобы зеленого цвета лучше остальных держат форму. Их выбирают для салатов.

Сколько варить чечевицу

Зеленую крупу следует подержать в холодной воде 1-2 часа. Сливаем ее и промываем бобы. Перекладываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем и варим нашу кашу 40 минут. В конце варки солим и пробуем.

Зеленые бобовые не подходит для готовки в мультиварке. Они варятся дольше других сортов. На вкус зеленая крупа немного пресноватая.

Секрет приготовления коричневых бобовых

Данный сорт бобовых так же хорошо держит форму, что и зеленые зерна. Из коричневой крупы получаются вкусные супы, рагу и запеканки.

 Сколько варить чечевицу - 2

Процесс приготовления пошагово:

  • перебираем бобовые и убираем мусоринки;
  • держим крупу в емкости с холодной водой 40-60 минут;
  • промываем бобы;
  • всыпаем бобовые в кастрюлю и заливаем водой;
  • ставим кастрюлю на средний огонь;
  • после закипания воды убавляем огонь;
  • держим кастрюлю на плите в течение получаса;
  • за 5 минут до готовности солим и добавляем специи.

Как варить красную чечевицу

Данный сорт бобовых считается самым вкусным. У него наиболее выраженный вкус и аромат. Эта крупа быстро разваривается. Она идеально подходит для приготовления пюре, супов и каш.

 Как варить красную чечевицу

Переберите крупу и тщательно промойте ее под проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Каша будет готова через 10-15 минут.

А теперь я поделюсь с вами рецептами вкусных блюд с этими ароматными бобовыми.

Чечевичный крем-суп

Ингредиенты:

  • 150 г чечевичной крупы;
  • морковь;
  • луковица;
  • стакан сливок;
  • зелень;
  • соль, перец и другие специи на свой вкус.

В кастрюлю набираем 3 л воды. Первой отправляем вариться морковь, разрезанную на четыре части. Воду нужно предварительно посолить и поперчить. Пока варится морковь, лук режем на дольки и отправляем в кастрюлю. Далее в кастрюлю кладем промытую чечевичную крупу. Варим 25 минут. За 5 минут до готовности нужно попробовать, добавить порубленную зелень. При необходимости посолить и поперчить. Далее измельчаем суп блендером в пюре. Вливаем сливки, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения. Наш чечевичный крем-суп готов!

Как приготовить чечевицу - 3

Чечевичный суп с копченостями

На 4 л воды нам понадобится стакан чечевичной крупы, 3 картофелины, 200 г копченых свиных ребрышек, 100 г ветчины, морковка, луковица, пара столовых ложек томатной пасты, растительное масло, зелень, соль, молотый перец. Варим чечевичные зерна примерно 15 минут. В это время лук нарезаем полукольцами, ветчину — соломкой, картофель — кубиками шириной 1,5 см, морковь трем на крупной терке. Слегка обжариваем лук, затем добавляем в сковороду морковь и ветчину. Держим на огне 5 минут. Далее отправляем в сковороду томатную пасту и картофель. Перемешиваем и тушим еще 5 минут. При желании чечевичную кашу можно измельчить в пюре. В кастрюле смешиваем чечевичное пюре, ребрышки и зажарку. Варим, пока не закипит. Суп подавать с зеленью и гренками.

 Как приготовить чечевицу - 4

Чечевичная каша на гарнир

Нам понадобится чечевичная крупа, луковица, пара морковок, столько же помидоров, 1 ч.л. кориандра, растительное масло, укроп или любая другая зелень, соль и специи. Помидоры можно заменить 1 ст.л. томатной пасты.

Делаем чечевичную кашу по вышеописанным схемам. Пока она варится, натираем морковь, режем томаты кубиками, мелко рубим лук и укроп. Сначала 5 минут жарим лук. Добавляем к нему морковь и жарим еще 5 минут. Далее кладем в сковороду томат, кориандр, укроп и специи. Тушим примерно 5 минут, помешивая при этом. Перемешиваем чечевичную кашу с получившейся смесью. Бон аппетит!

Как приготовить чечевицу - 5

Чечевичная каша с мясом

Ингредиенты:

  • 2 стакана чечевичной крупы;
  • 400 г мяса;
  • 2 средних луковицы или одна большая;
  • одна морковь;
  • половина чайной ложки томатной пасты;
  • растительное масло;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Из специй нам понадобится соль, перец и лавровый листочек.

Чечевичные зерна промываем, мясо режем средними кусочками, морковь трем на крупной терке, чеснок и лук мелко рубим. Томатную пасту разводим в воде. Достаточно полстакана.

Делаем чечевичную кашу по вышеописанным схемам. Откидываем ее на дуршлаг и остужаем. Для нашего блюда подойдет любое мясо. Его мы солим, перчим и обжариваем. Огонь должен быть несильным. Когда мясо будет готово, отправляем к нему в сковороду нарезанные овощи и заливаем смесью из томатной пасты. Держим сковороду на огне пару минут. Затем добавляем чечевичную кашу, лавровый лист, специи (при желании) и тушим еще 15 минут.

Как приготовить чечевицу - 6

Чечевичные котлеты

Из чечевичной каши получаются вкусные котлеты. Это привычное блюдо для вегетарианцев. Поделюсь с вами рецептом.

На 150 г чечевичных зерен нам понадобится 4 луковицы, 100 г панировочных сухарей, 50 г манной крупы или муки (для вязкости), соль, паприка, специи и растительное масло.

Отвариваем промытую чечевичную крупу. Лук режем крупными кусочками и обжариваем на разогретом масле. При желании вместе с луком можно обжарить морковь. Добавляем зажарку к чечевичной каше и перемалываем в блендере. Не перестарайтесь, нам нужна не пастообразная смесь. Всыпаем манку или муку. Формируем котлетки, которые следует обвалять в панировочных сухарях. Разогреваем масло и обжариваем котлеты до появления аппетитной корочки. На вкус ничуть не хуже котлет из мяса.

Как приготовить чечевицу - 7

Овощной салат

Простой и вкусный салат, который подойдет для праздничного стола и семейного ужина. Нам понадобится пара огурчиков и помидорчиков, половина луковицы (можно взять меньше), 3-4 ст.л. чечевичной каши, пара зубчиков чеснока, растительное масло, лимонный сок (можно заменить 1 ст.л. уксуса), специи. Масло и сок берутся в пропорциях 2:1.

Чеснок нарезаем пластинками, заливаем растительным маслом (достаточно ½ ст.л.) и отправляем на одну минуту в микроволновку, включенную на полную мощность. Затем добавляем чечевичную кашу, перемешиваем и снова отправляем на минуту в микроволновку. Отставляем в сторону. Пусть остывает.

Огурчики и помидорчики нарезаем кубиками, лук — полукольцами, петрушку мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты. Добавляем растительное масло, лимонный сок (уксус), специи и перемешиваем.

 Сколько варить чечевицу - 3

Шампиньоны с чечевичным паштетом

Нам понадобятся шампиньоны, чечевичная каша, лук, специи, немного сливочного и растительное масла.

Отделяем шляпки от ножек. Шляпки выкладываем на противень, застеленный фольгой. Каждую шляпку сбрызгиваем маслом и солим. 10 минут запекаем грибы в духовке, разогретой до 180 градусов. Пока шляпки запекаются, подготовим другие ингредиенты. Отвариваем чечевичные зерна. Лук мелко рубим и обжариваем. Вместе с ним можно обжарить нарезанные ножки от шампиньонов, если они вам не нужны для приготовления другого блюда. Чечевичную кашу и обжаренный лук измельчаем блендером. Полученную смесь солим, перчим и добавляем кусочек сливочного масла. В каждую шляпку кладем немного паштета. Для этого можно воспользоваться кулинарным шприцем. Сверху можно посыпать паприкой.

Сколько варить чечевицу - 4

Как видите, из бобовых можно приготовить много разных блюд. А знаете ли вы рецепты с чечевичной кашей? Делитесь в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: