search
Подписаться

logo

Как приготовить чечевицу. 7 аппетитных блюд

03 февраля, 2023, 02:03 10

Чечевица — это вид бобовых, который часто встречается в кухнях Востока и Западной Европы. У нас он не так популярен, как горох или фасоль, но с каждым годом чечевичные блюда становятся популярнее. И неудивительно, ведь эти бобовые вкусные, сытные и полезные, а их зерна хорошо держат форму даже после длительной термической обработки.

А чтобы чечевичное блюдо получилось действительно вкусным, нужно грамотно подойти к его приготовлению. Сегодня я вам расскажу, как приготовить чечевицу вкусно, и вы сможете порадовать домочадцев и гостей вкусными оригинальными блюдами. Так что скорее надевайте передник и отправляйтесь на кухню — будем экспериментировать!

Красная чечевица

А еще загляните сюда: Как приготовить хумус? 5 рецептов

Польза чечевичных блюд

Данный вид бобовых практически не содержит в своем составе жиров. На 100 г зерен приходится всего 298 калорий. А еще чечевица содержит такие полезные вещества, как кальций, калий, железо, марганец, фолиевая кислота, йод и пр. Кроме того, в чечевичных зернах содержатся еще и витамины A, B и PP.

Чечевичная каша очень полезна для здоровья — она благоприятно воздействует на иммунитет, ЖКТ и мочеполовую систему, а еще улучшает пищеварение и обмен веществ. Врачи советуют есть чечевичные блюда при колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а женщинам рекомендуют есть чечевицу для предупреждения рака груди. Еще чечевичная каша помогает расслабиться и справиться со стрессом.

Что нужно знать перед тем, как варить чечевицу

Есть чечевичную кашу можно в чистом виде, а еще она будет отличным гарниром к мясу или курице. Бобовые бывают зелеными, коричневыми и красными, и цвет чечевицы важен не только с эстетической точки зрения — от цвета, то есть от сорта чечевицы зависит и способ приготовления зерен.

Разноцветная чечевица

Итак, дам вам несколько полезных советов:

  • При выборе чечевичной крупы убедитесь, что все бобовые имеют одинаковую форму без намека на повреждения.
  • Не стоит покупать упакованные бобы разного цвета.
  • Зерна нужно перебрать, а затем промыть.
  • Воды при варке чечевицы должно быть ровно в два раза больше, чем зерен.
  • До закипания бобовые варятся на среднем огне, а после появления пузырей нужно убавить огонь на минимум.
  • Кастрюлю крышкой не накрывают или прикрывают неплотно — так, чтобы оставалось отверстие для выхода пара.
  • При варке чечевицы обязательно нужно снимать пену.
  • Бобовые следует солить в конце варки, иначе они будут вариться дольше.
  • Кашу в процессе варки нужно часто помешивать, чтобы она не прилипала к донышку кастрюли.
  • Чтобы чечевичная каша получилась мягче и ароматнее, в процессе варки нужно добавить пару столовых ложек растительного масла.
  • В чечевичную кашу можно добавить любимые специи, обжаренные овощи и зелень.
  • Чечевичная крупа хорошо сочетается с щавелем и розмарином.
  • Дополнительные ингредиенты можно положить после приготовления каши или в процессе готовки.
  • Чечевичную крупу можно тушить со свининой, говядиной или курицей.

Многих начинающих поваров интересует, нужно ли замачивать чечевицу. Отвечаю: делать это необязательно. Крупу стоит оставить в воде, если вы хотите ускорить процесс готовки — тогда зерна замачиваются на 3-4 часа, но чечевица готовится быстро и без замачивания, так что это можно и не делать.

Особенности приготовления чечевичной каши

Готовку нашего вкусного и полезного гарнира вне зависимости от сорта начинаем с удаления мусора. Вручную перебираем зерна и убираем частички мусора, если таковые найдутся. Высыпаем зерна на дуршлаг или сито и хорошенько промываем.

Затем набираем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения, после чего всыпаем бобовые. Крупу можно класть и в холодную воду, но опытные кулинары советуют всегда класть зерна только в кипяток. В любом случае, ждем, чтобы вода снова закипела, после чего убавляем огонь.

Время варки чечевицы зависит от сорта бобовых — в среднем оно составляет от 15 до 30 минут. О том, как правильно варить чечевицу того или иного цвета, я расскажу вам чуть позже.

Блюдо из чечевицы

Ближе к концу готовки попробуйте кашу на вкус. Соль, перец и любые другие специи кладутся за 5 минут до окончания варки. Следует придерживаться пропорции: 1 ч.л. соли без горки на 1 стакан бобовых. Если хотите рассыпчатые зерна, снимите кастрюлю с плиты немного раньше. Если же вы предпочитаете кашу, похожую на пюре по консистенции, то подержите кастрюлю на огне дольше положенного.

При варке зерна могут увеличиться в размере в три раза, но увеличение в объеме зависит от сорта крупы. И, как говорилось выше, в такую кашу можно положить обжаренные овощи.

Чечевица с овощами

Мультиварка — верный помощник повара

В мультиварке можно приготовить все, в том числе и чечевичную кашу, при этом такой способ приготовления потребует от вас минимум сил и времени, ведь мультиварка все сделает за вас! Вам нужно только перебрать и промыть крупу, пересыпать ее в мультиварку, залить теплой водой в пропорциях 1:2 и выбрать нужный режим. Кстати, о режимах. Какие режимы мультиварки подходят для чечевичной каши?

  • тушение
  • каша
  • крупа

Чтобы сварить чечевицу в мультиварке, требуется от 20 до 30 минут — в зависимости от сорта зерен. Но главное преимущество готовки в мультиварке в том, что бобовые в процессе варки не нужно перемешивать. И так же, как и в случае с обычным способом готовки в кастрюле, за 5 минут до окончания варки посолите бобовые и перемешайте.

Порция чечевицы

Полезный совет: В мультиварке рекомендуется отваривать красный или коричневый сорт бобовых.

Чечевичная каша в микроволновке

СВЧ-печь — еще один надежный помощник поваров. В ней можно сделать любое блюдо, в том числе гарнир из бобовых, так что сварить чечевицу в микроволновке тоже вполне реально.

Перебираем и промываем крупу. Предварительно кипятим воду. В емкость для микроволновки высыпаем крупу, заливаем ее горячей водой и добавляем соль. Помните, что емкость крышкой накрывать не надо! Выбираем самую высокую мощность и включаем СВЧ-печь на 10 минут. Если хотите сочную кашу, добавьте еще воды (достаточно 1,5 стакана) и включите микроволновку на 15 минут.

Зеленое меню:Морковный пирог, хумус, плов с овощами и рисовые котлеты — вегетарианские рецепты;

Как видите, варка чечевицы в микроволновке — это простой и довольно быстрый процесс, так что и таким способом тоже можно пользоваться.

А теперь я расскажу, как и сколько варить чечевицу в зависимости от цвета зерен.

Зеленая крупа

Бобы зеленого цвета лучше остальных держат форму, поэтому их часто выбирают для салатов. Чтобы правильно сварить зеленую чечевицу, крупу следует подержать в холодной воде 1-2 часа перед варкой, потом слить воду и тщательно промыть бобы. Перекладываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем и варим 40 минут. В конце варки солим кашу и пробуем.

Зеленая чечевица

Обратите внимание: Зеленая чечевица не подходит для готовки в мультиварке, поскольку она варится дольше других сортов. И еще зеленая крупа на вкус немного пресноватая.

Секрет приготовления коричневых бобовых

Данный сорт бобовых практически так же хорошо держит форму, как и зеленые зерна. Из коричневой чечевицы получаются вкусные супы, рагу и запеканки. Рассказываем процесс приготовления пошагово:

  • перебираем бобовые и убираем сор из крупы
  • замачиваем чечевицу в емкости с холодной водой на 40-60 минут
  • промываем
  • всыпаем в кастрюлю и заливаем водой
  • ставим кастрюлю на средний огонь
  • после закипания воды убавляем огонь на минимум
  • томим на медленном огне в течение получаса
  • за 5 минут до готовности солим и добавляем специи

Как варить красную чечевицу

Красная чечевица считается самым вкусным сортом этой крупы, поскольку у нее ярко выраженные вкус и аромат. Но помните, что эта крупа быстро разваривается, поэтому лучше всего красная чечевица подходит для приготовления пюре, супов и каш.

Зерна чечевицы

Как сварить красную чечевицу? Для начала переберите крупу и тщательно промойте ее под проточной водой. Затем переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Уже через 10-15 минут каша будет готова, и вам останется только присолить ее по вкусу.

И хотя каша из чечевичной крупы всегда получается вкусной, но иногда хочется приготовить из чечевицы что-нибудь другое, более необычное и интересное. Так что делимся с вами интересными рецептами вкусных блюд с этими ароматными бобовыми — попробуйте, и вам точно понравится!

Чечевичный крем-суп

Нежный чечевичный крем-суп, приправленный свежей зеленью и сливками, приятно разнообразит ваше меню, а еще это очень полезное блюдо. Вкусно и полезно — что еще нужно для хорошего обеда?

Крем-суп из чечевицы

Ингредиенты:

  • чечевичная крупа — 150 г
  • вода — 3 л
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • сливки — 1 стакан
  • зелень — несколько веточек
  • соль, перец и другие специи — по вкусу

Готовится такой суп быстро, а еще для него не нужен мясной бульон и, тем более, какая-либо зажарка. Так что такое блюдо из чечевицы получится не только очень вкусным, но еще и диетическим. Попробуйте!

  1. В кастрюлю набираем воду. Солим, перчим и кладем в нее вариться чищенную морковь, порезанную на 4 части.
  2. Пока варится морковь, очищенный лук режем на дольки и отправляем в кастрюлю.
  3. Далее в кастрюлю кладем промытую чечевичную крупу и варим около 25 минут.
  4. За 5 минут до готовности нужно попробовать и добавить порубленную зелень. При необходимости досаливаем и добавляем перца
  5. Далее измельчаем суп в пюре при помощи погружного блендера с металлической ножкой.
  6. Вливаем сливки, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.

Наш нежный чечевичный крем-суп готов!

Чечевичный суп с копченостями

А этот вариант супа из чечевицы обладает более насыщенным вкусом и точно понравится ценителем копченых ребрышек. Да, блюдо менее диетическое, но весьма интересное.

Чечевичный суп с копченостями

Ингредиенты:

  • чечевичная крупа — 1 стакан
  • вода — 4 л
  • копченые свиные ребрышки — 200 г
  • ветчина — 100 г
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • зелень — 1 небольшой пучок
  • соль и молотый черный перец — по вкусу

Готовится чечевичный суп с копченостями примерно так же, как и гороховый, но проще и быстрее. Главное отличие в том, что чечевицу не нужно замачивать перед варкой, как горох, а это ощутимо экономит время.

  1. Наливаем воду в кастрюлю и кладем в нее предварительно перебранную и промытую чечевицу. Варим около 15 минут.
  2. Пока крупа варится, займемся остальными ингредиентами. Чистим и режем лук полукольцами, а картофель — кубиками размером около 1,5 см. Морковь трем на крупной терке, а ветчину режем соломкой.
  3. В сковороде с высокими бортиками разогреваем растительное масло, обжариваем лук до золотистого. Добавляем к нему морковь и ветчину, обжариваем, помешивая, все это около 5 минут на медленном огне.
  4. Добавляем в сковороду томатную пасту и картофель, перемешиваем и тушим еще около 5 минут.
  5. При желании отваренную чечевицу можно измельчить в пюре.
  6. Перекладываем в кастрюлю ребрышки и зажарку, помешиваем и держим на медленном огне до готовности картофеля. Солим и перчим по вкусу.
  7. Суп подавать со свежей зеленью и гренками.

А еще загляните сюда: Булгур. Вкусные и полезные рецепты

Чечевичная каша на гарнир

Кто сказал, что чечевичная каша должна быть самой обычной? А вот и нет! Попробуйте этот рецепт томатной чечевичной каши с овощами, зеленью и пряностями — блюдо необычное и вкусное.

Каша из чечевицы с овощами

Ингредиенты:

  • чечевица — 1 стакан
  • морковь — 2 шт
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • лук — 1 шт
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • свежий укроп — пара веточек
  • соль и пряности — по вкусу

Да, если у вас под рукой есть свежие помидоры, то вместо томатной пасты можно взять парочку свежих томатов. С ними такая чечевичная каша будет даже вкуснее.

  1. Делаем чечевичную кашу по вышеописанным схемам.
  2. Пока она варится, натираем морковь, режем томаты кубиками, мелко рубим лук и укроп.
  3. Разогреваем в сковороде растительное масло и около 5 минут жарим лук, потом добавляем к нему морковь и жарим еще 5 минут. Далее кладем в сковороду томат, кориандр, укроп и специи. Тушим примерно 5 минут, помешивая при этом.
  4. Заправляем чечевичную кашу получившейся смесью и перемешиваем. Бон аппетит!

Чечевичная каша с мясом

Или же вот вам еще один способ приготовления каши из чечевицы — на этот раз с мясом и овощной заправкой. Сытно и вкусно.

Каша из чечевицы с мясом

Ингредиенты:

  • чечевичная крупа — 2 стакана
  • мясо — 400 г
  • лук — 2 средних
  • морковь — 1 шт
  • томатная паста — ½ ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль и черный перец — по вкусу

Чечевичные зерна промываем, мясо режем средними кусочками, морковь трем на крупной терке, чеснок и лук мелко рубим. Томатную пасту разводим в воде (полстакана будет вполне достаточно).

  1. Готовим чечевичную кашу, как обычно. Потом откидываем ее на дуршлаг и остужаем.
  2. Свежее мясо (для нашего блюда подойдет любое) режем небольшими кубиками, солим, перчим и обжариваем на небольшом огне.
  3. Когда мясо будет готово, отправляем к нему в сковороду нарезанные овощи и заливаем смесью из томатной пасты. Держим сковороду на огне пару минут.
  4. Прямо в сковороду добавляем чечевичную кашу, лавровый лист и специи (при желании). Тушим еще 15 минут.

Чечевичные котлеты

Из чечевичной каши получаются вкусные котлеты. И хотя это привычное блюдо для вегетарианцев, мясоедам оно тоже нравится, так что делюсь с вами рецептом вкусных котлет из чечевицы.

Ингредиенты:

  • чечевица — 150 г
  • лук — 4 шт
  • панировочные сухари — 100 г
  • манная крупа или мука — 50 г
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль, паприка, специи — по вкусу

Готовить чечевичные котлеты не сложнее, чем обычные, а на вкус они ничуть не хуже котлет из мяса.

  1. Отвариваем промытую чечевичную крупу.
  2. Лук режем крупными кусочками и обжариваем на разогретом масле. Опционально можно с луком обжарить немного тертой моркови.
  3. Добавляем зажарку к чечевичной каше и перемалываем в блендере, но не перестарайтесь с измельчением, ведь нам нужна не пастообразная смесь.
  4. Всыпаем в чечевичный фарш манку или муку и формируем небольшие котлетки.
  5. Обваливаем их в панировочных сухарях.
  6. Разогреваем масло и обжариваем котлеты на небольшом огне до появления аппетитной корочки.

Овощной салат с чечевицей

Хотите приготовить простой и вкусный салат, который подойдет как для праздничного стола, так и для семейного ужина? Попробуйте сделать овощной салат с чечевицей — это сытное и вкусное блюдо.

Салат с чечевицей

Ингредиенты:

  • готовая чечевичная каша — 4 ст.л.
  • свежие огурцы — 2 шт
  • помидоры — 2 шт
  • луковица — ½ средней
  • чеснок — 2 зубка
  • растительное масло — ½ ст.л.
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • соль и пряности — по вкусу

Как мы уже говорили, для салатов лучше использовать зеленую чечевицу, но если у вас есть другой сорт, то тоже подойдет. Лишь бы крупа не была разварена до состояния пюре.

  1. Чеснок нарезаем пластинками, заливаем растительным маслом и отправляем на одну минуту в микроволновку, включенную на полную мощность.
  2. Затем добавляем чечевичную кашу, перемешиваем и снова отправляем на минуту в микроволновку. Отставляем в сторону, чтобы остывало.
  3. Огурчики и помидорчики нарезаем кубиками, лук — полукольцами, а петрушку просто мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты. Добавляем растительное масло, лимонный сок (уксус), специи и перемешиваем.

Шампиньоны с чечевичным паштетом

И напоследок предлагаем попробовать приготовить шампиньоны, фаршированные чечевичным паштетом. Их нужно запекать в духовке, но совсем недолго — всего лишь около 10 минут, так что этот рецепт довольно быстрый.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 600 г
  • чечевичная каша — 200 г
  • лук — 1 шт
  • сливочное масло — 2 ч.л.
  • растительное масло — 1 ч.л.
  • соль, специи — по вкусу

Полезный совет: Поскольку в наш паштете из чечевицы добавляется сливочное масло, то все остальные ингредиенты должны быть предварительно остужены, чтобы масло не растаяло, и паштете не потек.

  1. Отделяем шляпки от ножек, и выкладываем шляпки на противень, застеленный фольгой. Каждую шляпку сбрызгиваем растительным маслом и солим.
  2. 10 минут запекаем грибы в духовке, разогретой до 180 градусов.
  3. Пока шляпки запекаются, подготовим другие ингредиенты.
  4. Отвариваем чечевичные зерна.
  5. Лук мелко рубим и обжариваем. Вместе с ним можно обжарить нарезанные ножки от шампиньонов, если они вам не нужны для приготовления другого блюда.
  6. Чечевичную кашу и обжаренный лук измельчаем блендером. Полученную смесь солим, перчим и добавляем кусочек сливочного масла.
  7. В каждую шляпку кладем немного паштета — для этого можно воспользоваться кулинарным шприцем. Сверху можно посыпать паприкой.

Как видите, из бобовых можно приготовить много разных блюд. А вы знаете какие-либо интересные рецепты блюд с чечевичной кашей? Поделитесь ими в комментариях, и будем готовить разные вкусняшки вместе! 😉

81955 0 cookie-check Как приготовить чечевицу. 7 аппетитных блюд

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Как сделать слайм в домашних условиях — пошаговый рецепт
Как сделать слайм в домашних условиях — пошаговый рецепт
23 января, 2023, 10:46 71054 7
Слайм — современная игрушка для взрослых и детей, которая в нашей стране уже не первый год остается в тренде, и не потеряет, судя по всему,...
Смотреть результаты
Кулинарные лайфхаки, которые пригодятся каждому
Кулинарные лайфхаки, которые пригодятся каждому
Всем привет! Оказывается, есть огромное количество секретов приготовления самых популярных блюд и продуктов, незнание которых способно существенно подпортить вкус. И этих секретов не бывает много...
Смотреть результаты
Как правильно хранить сыр? 15 правил и советов
Как правильно хранить сыр? 15 правил и советов
В мире существует огромное количество разных сортов сыров — буквально на любой вкус, поэтому даже самый взыскательный гурман сможет найти среди всего этого разнообразия именно...
Смотреть результаты