Что приготовить вместо оливье? 3 вкусных салата на праздники!

20 декабря, 2022, 05:41 0

Тоже хотите выбросить из своей жизни старые «совковые» рецепты и ищете, чем заменить салат оливье, во всех смыслах уже набивший оскомину? О, у нас есть парочка вкусных рецептов праздничных салатов, которые могут стать удачным решением! Все они вкусные и простые в приготовлении, так что можно смело устраивать гастрономические эксперименты на зимние праздники — меню точно будет удачным.

А еще эти рецепты новогодних салатов не предполагают длинного списка каких-либо особых или редких ингредиентов — только то, что обычно используется в готовке.

Празднично, вкусно и… Можно еще добавки?

1.   Сырный салат с ананасом и курицей

И начнем мы с оригинального варианта сладко-соленого салата из курицы, сыра, ананасов и оливок. Состав звучит немного неожиданно, правда? Но поверьте, вкус у этого сочетания ингредиентов никого из гостей не оставит равнодушным, а нежное куриное филе точно будет полезнее для здоровья, чем магазинные колбасы.

1 Сырный салат с курицей

Да и готовить его максимально просто, ведь единственное, что требует подготовки — это отваривание куриного филе. Зато бонусом к нему идет кастрюля вкусного бульона, который можно пить так, а можно использовать для приготовления какого-нибудь супа. Например, итальянского супа минестроне, вкусный рецепт которого можно посмотреть по этой вот ссылке. 😉

Ингредиенты:

  • куриное филе — до 1 кг
  • твердый сыр — 400 граммов
  • оливки без косточек — 1 банка
  • консервированные ананасы — 1 банка
  • майонез или несладкий греческий йогурт — по вкусу

Итак, начнем с курицы. Отварите куриное филе до готовности — как обычно, в подсоленной воде. Когда мясо будет готово, выньте его из бульона и дайте остыть.

Острым ножом нарежьте мясо небольшими кубиками — размером около 1-1,5 см.

Такими же кубиками режем сыр и консервированные ананасы. Оливки режем на 2-3 колечка каждую.

Измельченные ингредиенты для салата смешиваем в глубокой миске, приправляем несколькими ложками майонеза или йогурта — тут уже что вам больше по душе — и аккуратно перемешиваем. Все, салат готов. Пробуйте и наслаждайтесь!

Полезный совет: Маринад от оливок и ананасовый сок тоже могут пригодиться — если их добавить в готовый сырный салат из курицы и ананасов, то вкус готового блюда станет ярче и насыщеннее. Влейте в салат пару ложек ананасового сока, чтобы добавить сладкую нотку, или же плесните пару ложек маринада от оливок — это сделает вкус блюда чуть солонее и пикантнее.

2.   Острый салат из курицы с орехами и виноградом

А как насчет куриного салата с сыром, сухариками и грецкими орехами? Тоже оригинальное сочетание с интересным вкусом. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • куриное филе — около 1 кг
  • очищенные грецкие орехи — 1 стакан
  • нарезанные кубиками стебли сельдерея — 1 стакан
  • зеленый лук — 1 небольшой пучок
  • красный сладкий виноград — 300 граммов
  • батон пшеничный — 5 ломтиков
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • дижонская горчица — 2 чайные ложки
  • сок лимона — 1 столовая ложка
  • майонез или греческий йогурт — по вкусу
  • черный молотый перец — ½ чайной ложки
  • соль — по вкусу

Курицу варим в подсоленной воде, остужаем и режем крупными кубиками. Стебли сельдерея и зеленый лук нарезаем небольшими колечками.

Грецкие орехи следует немного прокалить на сковороде на медленном огне, чтобы подсушить, затем измельчить до кусочков размером с гречневое зернышко. Это можно сделать ножом или в блендере.

Хлеб режем небольшими аккуратными кубиками (около 1 см), складываем в пакет, чуть присаливаем. Пакет завяжите так, чтобы внутри оставался воздух, и хорошенько встряхните несколько раз — это нужно, чтобы кубики хлеба перемешались с солью, не раскрошившись. Пакет развязываем, сбрызгиваем наши будущие сухарики растительным маслом и повторяем встряхивание.

Выкладываем хлебные кубики на противень и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре около 160-170°С. Длительность сушки зависит от свежести хлеба — чем он мягче, тем дольше нужно его подсушивать.

Виноград режем половинками и вынимаем косточки.

Подготовленные ингредиенты смешиваем в глубокой миске, заправляем горчицей и йогуртом или майонезом, перчим, вливаем лимонный сок и добавляем соль по вкусу. Готовое блюдо можно подавать, разложив на салатных листьях.

Хотите приготовить домашний майонез? 5 проверенных рецептов качественного домашнего майонеза

3.   Салат с ветчиной, запеченными овощами и грецкими орехами

А хотите приготовить салат с ветчиной? У нас есть хороший рецепт, с которым вы и думать забудете о старом советском оливье — этот вариант новогоднего салата просто сотрет его из памяти, как ненужную больше информацию. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • ветчина — 300 граммов (можно заменить отварной говядиной)
  • морковка — 1 шт
  • картофель — 4 шт
  • зеленые оливки без косточек — 100 граммов
  • греческий йогурт — около 150 граммов
  • чищенные грецкие орехи — 60 граммов
  • свежий укроп — 5 веточек
  • чеснок — 2 зубка
  • молотый кориандр — щепотка
  • соль и перец — по вкусу

Начнем с овощей. Их можно отварить или запечь — как вам будет привычнее и удобнее. Когда овощи приготовятся, остужаем их, чистим и режем небольшими кубиками. Оливки режем крупными колечками.

Если вы решите использовать для салата не ветчину, а говядину, то ее нужно тоже подготовить заранее — отварить и остудить. Режем ветчину (говядину) такими же по размеру кубиками, как и овощи.

Полезный совет: Когда ингредиенты для салата нарезаны одинаковыми по размеру кусочками, вкус готового блюда раскрывается лучше и равномернее.

Очищенные грецкие орехи слегка обжарьте на медленном огне, потом порубите крупными кусочками. Смешайте в удобной вам миске все ингредиенты.

В чаше блендера измельчите укроп и чеснок, переложите получившуюся массу в йогурт и чуть-чуть присолите. Получившимся соусом заправьте салат, добавьте в него молотый кориандр и немного черного перца.

Ну как, мы пробудили в вас аппетит? Тогда смелее приступайте к кулинарным экспериментам и наслаждайтесь вкусным результатом! 😘

125514 0 cookie-check Что приготовить вместо оливье? 3 вкусных салата на праздники!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Как приготовить домашний майонез. 5 проверенных рецептов
09 декабря, 2022, 03:22 1562 9
Майонез — вкусная добавка к любым блюдам. Особенно часто им заправляют салаты, поэтому неудивительно, что этот соус найдется в каждом холодильнике. Все мы знаем, что...
Смотреть результаты
В чем встречать Новый год 2023
Новый год совсем скоро. И мы не намерены пропускать праздник, откладывая «на потом». Отмечать его нужно, ловить счастливые моменты – нужно. Вопреки всему. Это мощный...
Смотреть результаты
Как приготовить морковь по-корейски
Сегодня я поделюсь с вами секретами рецепта корейской морковки. Если вы хоть раз сделаете ее дома, то в будущем откажитесь от покупки магазинной закуски из...
Смотреть результаты