4 1 5

17/10/19,

15:22

Как приготовить домашний майонез. 5 проверенных рецептов

Майонез — вкусная добавка к любым блюдам. Особенно часто им заправляют салаты, поэтому неудивительно, что этот соус найдется в каждом холодильнике. Все мы знаем, что магазинный белый соус вреден. В его составе содержатся усилители вкуса, консерванты и красители. Я предлагаю снова устроить эксперименты на кухне, на этот раз будем готовить домашний майонез. Нам понадобятся доступные продукты, минимум времени и усилий.

Майонез своими руками

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Историческая справка
  2. Несколько рекомендаций
  3. Классический “Провансаль” за 5 минут
  4. На перепелиных яйцах
  5. В блендере без яиц
  6. На сметане с медом и куркумой
  7. Без яиц на бульоне

Историческая справка

Рецепт универсальной белой заправки из яичных желтков, оливкового масла и лимонного сока был придуман примерно в XVIII веке в испанском городе Маон. Осаждавшие его французы сами оказались в осаде. Город был окружен британскими войсками. Постепенно иссякали запасы еды. В складах осталось только оливковое масло и яйца. Повара готовили из них яичницу и омлеты. Однако этот скудный рацион надоел офицерам. Герцог Ришелье поручил своему повару придумать какое-нибудь новое блюдо. Повар оказался находчивым, взбил желтки с маслом. Получился вкусный соус, который получил название в честь города.

Сегодня эта заправка пользуется популярностью во всем мире. Приготовив белый соус хотя бы раз, вы больше никогда не будете его покупать. Ведь домашняя заправка вкуснее и полезнее. Наверняка из нашей подборки вы выберете для себя подходящий рецепт майонеза.

Рецепт майонеза

Несколько рекомендаций

  • Яйца с маслом лучше взбивать миксером или блендером. Так получится быстрее. Если прибора нет под рукой, сгодится венчик или вилка, но тогда придется потратить больше времени.
  • В классическом рецепте обязательными составляющими являются яичные желтки. Их можно не отделять, белки не испортят вкусовые качества соуса.
  • Кроме яиц в состав соуса входит оливковое масло. В чистом виде оно может горчить, поэтому я рекомендую взять смесь из оливкового и подсолнечного масла. Чаще всего их смешивают в пропорциях 1:1.
  • Обязательные компоненты — сок лимона и горчица. При отсутствии лимона можно взять яблочный уксус в пропорции чайная ложка на одно яйцо. Для придания пикантности горчицу замените горчичным порошком.
  • Компоненты для соуса должны быть свежими. Желательно, чтобы они были одинаково теплыми. Тогда удастся достигнуть нужной густоты.
  • Не бойтесь экспериментировать. Белая заправка — это основа. Ее вкус только выиграет, если добавить черный перец, шафран, куркуму, сахар, измельченный чеснок, рубленую петрушку и др.
  • Консистенцию получившейся массы можно изменить. Чтобы заправка стала гуще, добавьте больше смеси из масел. Густую массу можно разбавить обычной питьевой водой.
  • Получившуюся заправку хранят в холодильнике не дольше 4 суток.
  • Белый соус нередко добавляют в запеченные блюда. Домашняя заправка для этой цели не подходит. В ее составе отсутствует эмульгатор, поэтому добавляйте домашний соус только в холодные блюда.

Рецепт майонеза - 2

Классический “Провансаль” за 5 минут

Для приготовления классического “Провансаля” нам потребуется желток (один или несколько в зависимости от требуемого объема заправки), смесь из растительных масел и лимонный сок. Конечно же, не обойтись без соли, сахара и горчицы. Что касается пропорций, то на один желток необходимо 150 мл масла и по половине чайной ложки остальных компонентов.

В посуду, в которой будем делать наш соус, кладем желток, солим, добавляем сахар и горчицу, перемешиваем и хорошенько взбиваем. Продолжаем взбивать и тонкой струйкой вливаем масло. Масса будет превращаться в аппетитный соус прямо на глазах. Сок лимона добавляется в самом конце готовки, после чего еще немного взбиваем.

Домашний майонез

На перепелиных яйцах

Перепелиные яйца содержат больше полезных веществ, чем куриные. Их вкус нежнее, и соус из них получается воздушным и приятным на вкус. Кроме яиц возьмем смесь из масел, свежевыжатый сок лимона, горчицу, щепотку черного молотого перца, соль и сахар. При желании можно добавить рубленую зелень, например, петрушку.

Ингредиенты берутся в таком расчете: на 5-6 яиц требуется 150 мл масла и чайная ложка лимонного сока. Соли, сахара и горчицы берется вдвое меньше, чем сока лимона. Зелень — на свое усмотрение, можно обойтись вовсе без нее.

Процесс приготовления майонеза из перепелиных яиц такой же, как в вышеописанном рецепте. В самом конце готовки добавляется измельченная зелень. Массу нужно перемешать и отправить в холодильник, чтобы она хорошенько загустела.

Приготовление майонеза

В блендере без яиц

Хотя в классической вариации “Провансаль” готовится на основе яиц, можно обойтись вовсе без них. Яйца можно заменить молоком жирностью 2,5%.  Для приготовления заправки без яиц нам нужен блендер. Миксер не взобьет эмульсию до нужной консистенции.

Молоко и растительное масло берутся в пропорции 1:2. На 150 мл молока нам потребуется столовая ложка лимонного сока, две чайные ложки горчицы, по одной чайной ложке соли и сахара. Если хотите придать заправке пикантности, то горчицы положите на одну ложку больше.

Майонез готовится из молока комнатной температуры, поэтому за полчаса до готовки достаньте его из холодильника. Добавляем в него растительное масло и взбиваем в блендере до получения однородной массы. Затем добавляем остальные ингредиенты и включаем блендер буквально на 5 секунд.

Майонез своими руками - 2

Важно, чтобы масло имело нейтральный вкус. Поэтому лучше взять смесь из оливкового и растительного масла в пропорции 1:1. Горчицу следует брать не очень острую.

На сметане с медом и куркумой

Молоко можно заменить сметаной жирностью 25%. На 250 мл сметаны нам потребуется 80 мл растительного масла, по одной столовой ложке меда, лимонного сока и яблочного уксуса. Также нужны специи — черный молотый перец, куркума и соль. Достаточно половины чайной ложки каждой специи, соли можно взять чуть больше.

Добавляем в сметану сок лимона, перемешиваем и даем настояться минут 15. По истечении этого времени добавляем все компоненты кроме масла. Его мы будем вливать тонкой струйкой во время взбивания. Продолжаем взбивать, пока масса не получится вязкой. Натягиваем на тарелку пищевую пленку и отправляем настаиваться в холодильник на 15-20 минут.

 Приготовление майонеза - 2

Без яиц на бульоне

Еще один интересный вариант белого соуса без яиц. Основными компонентами будут грибной или овощной бульон и крахмал. Бульон можно заменить жидкостью из-под консервированной фасоли. Не обойтись без растительного масла и сока лимона. Если цитрусового в холодильнике не нашлось, то можно взять винный уксус. Из специй возьмем соль, сахар и горчицу.

Что касается пропорций, то я брала по половине стакана бульона и масла. На этот объем жидкости требуется две столовые ложки крахмала, по одной чайной ложке горчицы и лимонного сока, щепотка соли и перца.

Отливаем немного бульона и добавляем в него весь требуемый крахмал. Оставшийся бульон нагреваем на слабом огне, до кипения не доводим. Затем вливаем в кастрюлю массу из крахмала, перемешиваем, остужаем получившуюся смесь и отправляем ее в блендер. Пока она взбивается, понемногу добавляем масло и остальные компоненты.

Слишком густой белый соус можно разбавить водой. В жидкую массу следует добавить нагретый бульон с крахмалом. В готовый соус крахмал в чистом виде добавлять нельзя.

Майонез своими руками - 3

Теперь вы знаете, как приготовить майонез. Если вам известны другие способы, напишите о них в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: