01/12/16,

17:11

Любимая картошечка

Картофель — пожалуй, самый распространенный овощ на нашей планете. Он присутствует почти во всех кухнях мира. Но так было далеко не всегда. Маленькая историческая справка: когда во Францию завезли картофель, местные жители отказывались его разводить. Оказывается, они ели не клубни картофеля, а его ядовитые зелёные плоды, которые растут на ботве. Конечно же, как следствия, были отравления и репутация картофеля как опасного для жизни продукта.  Картофель также использовали как декоративный цветок, а также в качестве курительной смеси. Популяризация его  в Европе началась благодаря некоему месье Пармантье. Он написал целое сочинение о пользе картофеля и выиграл денежный приз на конкурсе сочинений, ведь на самом деле этот  овощ  имел большое стратегическое значение для Европы. Благодаря картофелю правительства надеялись избежать повторения голодных неурожайных лет и вообще решить проблему  голода, которая в то время стояла очень остро.

kartoshechka

Усилия популяризаторов картофеля увенчались успехом, и сейчас мы уж не представляем своей кухни без этого продукта. Разнообразие блюд из картофеля не поддаётся воображению. Мы подобрали несколько самых простых, вкусных и быстрых рецептов  из разных национальных кухонь.

Для адептов здорового питания — картошечка, печёная с маслом. Абсолютная лёгкость и простота в приготовлении!

pechjonaya-kartoshka

Понадобятся:

  • 1 килограмм картофеля.
  • растительное масло (лучше оливковое).
  • соль, перец, сухие приправы по вкусу.

Мелкий или средних размеров картофель тщательно помыть, но не чистить. Духовку разогреть до 180-200°. Особенно удобно готовить такие блюда в небольшой электрической настольной духовке. Картофель разрезать пополам, и вырезать в каждой половинке небольшое углубление. Противень покрыть пергаментом для выпечки. Разложить половинки картошки  и полить их маслом, затем посолить, поперчить — и в духовку! Печь до мягкости или до образования корочки — кому как нравится! Есть можно прямо с кожурой!

Рецепт из Франции — картофель «гратен» под интригующим названием «Дофинуа».  Похоже, что именно этот гратен посвящё некоему французскому принцу — дофину. И немудрено — в  старину только на королевской кухне могли себе позволить использовать для одного блюда такое количество сливок, получая  необыкновеннно простой, изысканный и очень вкусный гратен.

Компоненты:

  • 1 килограмм картофеля.
  • 0,75 литра сливок (в оригинале 33%, но чтобы гратен получился не таким жирным, можно взять и 20 и 10%).
  • соль, перец, чеснок, мускатный орех.
  • глубокая форма для запекания.

Духовку разогреть до 180°. Картофель помыть, почистить и нарезать тоненькими ломтиками толщиной около 3 мм.  Форму  смазать топлёным маслом, выложить первый слой ломтиков, залить сливками, посыпать солью, перцем, можно чесноком и травами. Повторить 3 раза. Должно получиться 4 слоя. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку на час — полтора, в зависимости от размера гратена. За 15-20 минут до готовности фольгу снять, чтобы получилась румяная корочка.

foto-s-kartoshkojj

Картофель по-швейцарски – рёшти, оригинальное и простое блюдо, немного напоминающее белорусские драники, но гораздо более простое в приготовлении.  Рёшти в Швейцарии очень популярно. Его подают и едят везде – от цивильных ресторанов до простых забегаловок и домашних кухонь. Во многих городах существуют свои, фирменные рецепты с различными добавками. Для рёшти необходимы:

  • 4 крупные картофелины, отваренные в мундире.
  • растительное масло и кусочек сливочного для жарки.
  • соль, перец.
  • немного  любого твёрдого сыра.
  • по желанию ветчина, бекон, зелень.

Картошку натереть на крупной тёрке. В Швейцарии крупную тёрку так и называют – для рёшти.  Немного посолить, добавить по желанию сыр, бекон, ветчину, зелень.  На сковороде с невысокими бортами на сильном огне разогреть растительное масло, добавить к нему кусочек сливочного. Когда сливочное масло растает, огонь уменьшить до среднего, и выложить картофель, немного прижав его лопаткой. Жарить  минут 7-8 до появления золотистой корочки. Затем аккуратно перевернуть на тарелку, добавить в сковороду ещё немного масла по необходимости и выложить рёшти. Буквально несколько секунд – и с другой стороны появляется аппетитная корочка! К рёшти можно подать салат из овощей!

ruki-s-kartoshkojj

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: