04/09/19,

16:34

Как приготовить бисквит

Бисквит — это базовая простая выпечка, в его приготовлении нет ничего сложного. Пропорции и компоненты понятные, форма для выпекания есть у каждой хозяйки, как и обычная духовка. Рецепт бисквита кажется невероятно простым. Так почему же он часто получается далеко не идеальным? Остается влажным внутри, когда края уже обгорели, оседает и получается сбитым, подымается только с одной стороны.

Оказывается, что все не так просто. Нужно углубиться в детали и правильно выполнить каждый процесс, чтобы выпечка получилась действительно качественной. Особенно, задание усложняется, когда нужно приготовить не классическую основу, а с дополнениями. Добавить в тесто орехи, семечки или специи, ягоды или фрукты, шоколад. Все это влияет на бисквит: то, как он подымется, не будет ли сбитым или влажным внутри. Рассказываем о том, как приготовить простую, но вкусную бисквитную основу и превратить ее в полноценный крутой торт. Выбрали для примера простое бисквитное тесто с апельсиновой цедрой и торт на его основе — с творогом и ягодами.

 Торт на идеальном бисквите

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Рецепт бисквита в духовке
  2. При какой температуре выпекать бисквит
  3. Почему падает бисквит
  4. Рецепт торта на бисквитной основе

Рецепт бисквита в духовке

Как мы уже упоминали, тесто на бисквит приводим в пример самое простое, но с ноткой апельсина. Пропорции следующие:

  • 4 яйца больших;
  • По 1 стакану (стандартному) муки высшего сорта и сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • Цедра 1 апельсина;
  • Щепотка соли и ванильного сахара.

Важно не только то, как вы соблюдаете пропорции, а и как вы соединяете каждый компонент между собой. Если уж совсем заморочить себе голову, то можно начать с того, чтобы закрыть все двери и окна в кухне. Ведь сквозняк может повлиять на выпечку. Начинайте разогревать духовку. Для нашего бисквита понадобится температура 170-175 градусов.

Как сделать бисквит:

Разделите белки и желтки. Сделайте это так, чтобы ни капли желтка не попало в белок. Поставьте белки в холодильник, пусть они охлаждаются минут 15. А желтки перетрите с сахаром (для этого можно использовать миксер).

Готовим тесто на бисквит

Натрите цедру с апельсина, разотрите ее и разрыхлитель вместе с мукой (ее можно еще предварительно 1-2 раза просеять). Смешайте до однородности муку и желтки миксером, добавьте ваниль и соль. Потом возьмите сухую миску, влейте в нее белки и взбивайте, пока те не станут густыми и не побелеют. Желательно, чтобы когда ставите в них лопатку (пластиковую или деревянную), она стояла ровно и не падала — тогда белки взбиты идеально. Этой лопаткой введите белки к остальным компонентам (миксер использовать для этой цели не следует, иначе белки осядут).

Как испечь бисквит в обычной круглой форме, чтобы он не пригорел и не пристал к ней? Дно застелить плотной пергаментной бумагой для выпекания, предварительно смазав немного маслом. Бортики тоже смазать маслом, а потом присыпать мукой. После этого, влить в форму тесто и постучать ею по столу, чтобы выровнять поверхность теста. Ставьте в духовку и не открывайте дверцы 30 минут. Затем можете спичкой проверить готовность блюда — если проткнули и она осталась сухой, значит можно выключать духовку.

Еще один важный нюанс — не спешите доставать выпечку, чтобы она не осела от быстрого перепада температуры. Подержите форму в открытой духовке еще минут 20, потом достаньте на стол и только еще через 10 минут доставайте его из самой формы на стол. При таком постепенном извлечении ваш воздушный бисквит не повредится, не осядет и не разорвется на части.

При какой температуре выпекать бисквит

Не для каждого бисквита установлена такая температура, как в нашем рецепте. Ведь бывают разные пропорции, формы разного диаметра и прочие нюансы, которые влияют на приготовление нашего блюда.

 Нюансы приготовления бисквита

Чтобы испечь классический, плотный бисквит для коржей большого торта — нужно разогреть духовку до 220 градусов. Если это воздушная и нежная основа для небольшого десерта, то 170 градусов вполне достаточно. При какой температуре выпекать бисквит — это не самый важный нюанс. Есть еще несколько особенностей, о которых мы расскажем ниже.

Почему падает бисквит

Итак, разберемся с основными проблемами, которые могут повлиять на качество нашего изделия:

  • Тесто слишком долго стояло — белки осели и, соответственно, выпечка не поднялась. Как только вы приготовили тесто, нужно сразу же вливать его в форму и ставить в духовку.
  • Вы открыли духовку раньше, чем через полчаса, после того, как поставили форму внутрь. Довольно распространенная ошибка, после которой выпечка не получится точно. Запомните, бисквит в духовке нельзя трогать первые 30 минут, ни под каким предлогом.
  • Лучше переделать, чем добавлять плохо взбитые белки. Протрите тщательно посуду для них и миксер от лишней влаги, хорошо охладите белки и не прекращайте взбивать, пока они не станут идеально пышными.
  • Поставьте под формой емкость с водой — тогда дно не пригорит, а вся выпечка пропечется равномерно. Можно еще накрыть форму фольгой на первые полчаса, а потом снять и продолжать выпекать без нее.

 Пышный готовый бисквит

Экспериментируйте, ведь каждая духовка уникальна и по-своему ведет себя на разных температурах. Попробуйте разные температуры, по-разному смазывать форму, ставить на дно воду и накрывать сверху выпечку фольгой. Только в ходе собственных наблюдений вы поймете, как приготовить бисквит в своей духовке, чтобы он получился, таким как нужно.

Рецепт торта на бисквитной основе

Как мы уже говорили, для детального примера торта на нашей основе — выбрали вариант с творогом и ягодами. Ягоды можно выбрать любые, в зависимости от сезонности и предпочтений: от малины до черники или клубники.

На 1 стандартный бисквит нам нужно:

  • 400 г творога нежирного;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 40 мл сливок жирных;
  • 100 г молочного шоколада;
  • 300 г ассорти из ягод;
  • 50 г арахиса и щепотка соли.

Бисквит для торта нужно аккуратно разрезать на две части. Если нет специальной кухонной пилочки, то возьмите тонкий, острый и длинный нож. Или же попробуйте разрезать основу с помощью прочной тонкой нитки. Но, помните, делать это нужно, когда бисквит уже остынет.

Соорудите на плите водяную баню и покрошите в нее кубики молочного шоколада. Когда тот подтает, влейте сливки и смешайте компоненты венчиком, добавив предварительно еще 40 г сахарной пудры. Когда шоколад немного остынет — поставьте его в холодильник. Он должен хорошо схватиться, чтобы не впитываться потом в наш нежный бисквит, а лечь отдельным слоем.

Возьмите творог и перебейте его с 90 г сахарной пудры. Перебивайте, пока зернистость в нем полностью не исчезнет — творог должен превратиться в крем с нежной текстурой. Арахис порубите ножом, смешайте с солью и поджарьте на сухой сковороде.

Примеры тортов с бисквитом

На нижний слой бисквита равномерно распределите шоколадную помадку. Поверх нее — 1/3 творожного крема и еще один слой бисквита. Остальным кремом нужно равномерно покрыть поверхность и бока торта — наш вкусный бисквит будет полностью прятаться за белым кремом.

Дайте настояться этому десерту в холодильнике 2-3 часа, чтобы творог на нем застыл и блюдо выглядело привлекательно при подаче. Потом, верх торта украсьте фруктами и посыпьте их сахарной пудрой. А поверх пудры — кусочками жареного арахиса.

Надеемся, что после наших детальных рекомендаций у вас получится крутой десерт с первого раза. А, если вы уже умеете делать такую выпечку, то делитесь своими секретами в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: