Личный бренд: как построить корпорацию имени себя

07 декабря, 2021, 02:30 0

Понятие личного бренда в современном мире стало широким, но при этом вполне понятным большинству понятием. Однако давайте посмотрим на определение личного бренда со стороны обычного человека. Что такое личный бренд? Нужен ли он сегодня? Как поддерживать и дополнять свой статус с помощью простых приемов? На эти и другие вопросы отвечаем в статье.

Что такое личный бренд

Личный бренд — это образ, который формируется о вас, как о личности, профессионале, общественном деятеле в глазах окружающих людей. Вы можете подумать, что далеки от понятия личного бренда, просто потому что являетесь обычным человеком — не руководителем высшего звена, политиком, бизнесменом или звездой шоу-бизнеса. Безусловно, для них понятие построения личного бренда является ключевых фактором. Но что делать тем, у кого нет пиар-команды, как отстраивать собственный образ в глазах окружающих? И главное — зачем?

Ваше позиционирование работает на вас, хотите вы того или нет. Люди, которые с вами общаются, просматривают страницы в соцсетях, сталкиваются по работе или в жизни, неизменно складывают мнение о вас. Они узнают, чем вы занимаетесь, прислушиваются к своим ощущениям от общения, обращаются за помощью или предлагают свою, рекомендуют вас как специалиста, или ваши услуги друзьям. Таким образом из множества мазков вырисовывается картина: «Это Маша, она готова прийти на помощь, если понадобится, с ней всегда приятно поболтать возле лифта, у нее небольшой магазин постельного белья отличного качества». 

Получается, что личный бренд — это не то, что вы говорите о себе, а то, что о вас говорят люди у вас за спиной. Почему бы не попробовать осознанно влиять на их мнение? Звучит как магия, хотя никакого волшебства здесь нет. Однако именно благодаря личному бренду вы можете получить более престижную и высокооплачиваемую работу, окружить себя людьми, которые будут вдохновлять и поддерживать, развивать свой бизнес и принести пользу людям. 

Личный бренд — это сочетание имиджа и репутации

Из чего состоит личный бренд

Давайте посмотрим, какие составляющие есть у вашего образа:

  • внешний вид;
  • манера общения;
  • присутствие в медиапространстве;
  • польза, которую вы приносите.

С чего же начать? Спросите себя «Зачем?» Что вы хотите получить с помощью известности в нужных кругах? Именно от ответа на этот вопрос будут зависеть дальнейшие шаги. Готовы ли вы к рискам, которые принесет с собой узнаваемость? Даже если это будет профессиональный круг, необходимо поддерживать репутацию, постоянно следить за публичными проявлениями, заботиться о качестве и количестве публикаций или выступлений, регулярно обновлять соцсети, следить за упоминаниями. Продумали ли вы возможные последствия? Если да — смело можно начинать работу. 

Конечно, все вышесказанное не применимо, если нет фундамента — достаточного уровня профессионализма, желания построить успешный личный бренд и создать стойкие ассоциации о себе как о знатоке своего дела. Однако если вы только начинаете путь к построению сильного личного бренда — не бойтесь и смело планируйте свое продвижение. Сейчас, при современном уровне технологий, развитии соцсетей, информационного пространства, — вы легко найдете свою нишу, преданную аудиторию, и в итоге — своих клиентов и партнеров. 

Внешний вид и манера общения

Первый пункт может претендовать на целое исследование и это тема отдельного разговора. Поэтому мы предоставим только общие рекомендации. 

Посвящайте отдельное время и усилия тому, как вы выглядите и общаетесь. Соблюдайте дресс-код на мероприятиях, где он предусмотрен. Найдите специалистов, которые помогают вам выглядеть хорошо и чувствовать себя комфортно — мастера маникюра, визажиста, косметолога. Занимайтесь спортом, чтобы чувствовать себя бодро и энергично, обратите внимание на свое питание и образ жизни. Обратитесь к стилисту, если требуется. Возьмите курс ораторского мастерства, изучите основы этикета. 

Конечно, выстраивание собственного бренда требует усилий и времени. Но постепенно даже небольшие шаги приведут вас к нужной цели. Главное — делать их постоянно и последовательно.  

Внешний вид и манеру общения не стоит недооценивать, когда речь идет о личном бренде

Присутствие в медиапространстве

Контент-стратегия и принципы вашего присутствия в социальных сетях и прессе будут зависеть от ваших целей. Однако есть правила, которые распространяются на всех, кто так или иначе сталкивается с необходимостью построения личного бренда. 

  1. Проведите аудит своих страниц в социальных сетях. Выберите несколько соцсетей, присутствие профиля в которых принесет вам пользу: поможет найти нужные контакты, познакомиться с правильными людьми, повысить свою узнаваемость.
    Проверьте, актуальна ли информация, понятно ли по профилю, чем вы занимаетесь. Есть ли контакты для связи, соответствует ли представленная информация реальному положению вещей? Покажите страницу нескольким знакомым — какое чувство у них возникает, понятен ли ваш род деятельности? 

Освежите профиль: опубликуйте пост, поменяйте фотографию.

  1. Также вбейте свое имя в поисковик и посмотрите, какую информацию он выдает. Удалите или закройте неиспользуемые профили. Для того, чтобы наполнить поисковую выдачу релевантными запросами, понадобится время, но оно того стоит.  
  2. Начните писать отраслевые публикации. Если вам нужен бренд для ведения бизнеса или профессиональной деятельности, значительную часть публикаций в соцсетях должны составлять посты о вашей деятельности, которые покажут вашу экспертность в той или иной сфере. На основе этих постов можно составлять более серьезные тексты на тему, в которой вы разбираетесь. Найдите сайты или издания, в которых практикуется понятие гостевых колонок — небольшая публикация эксперта, которая выходит регулярно. Предложите им свое участие или заведите профиль на информационном сайте. Также вы можете найти сайты, которые выступают посредниками между журналистом и экспертом и создать профиль, чтобы получать вопросы от журналистов на определенный пул тем. В Украине такими являются deadline.com.ua и helpsmi.co. 
  3. Начните выступать на конференциях и мероприятиях. Это потребует значительной подготовки, но стоит того и утвердит вас в качестве специалиста по определенной теме. Для начала начните посещать профессиональные мероприятия в качестве гостя. Освоившись и убедившись, что они соответствуют уровню, к которому вы стремитесь, можно наметить несколько площадок для будущих выступлений. 
  4. Ведите свой канал. Канал в Телеграме не требует таких же усилий, как видеоблог, однако у него много преимуществ: вы соберете интересную вам аудиторию, релевантную роду деятельности, это отличный способ собирать в одном месте интересные публикации, мнения, а также транслировать свою точку зрения.    
  5. Берите отзывы и рекомендации. Просите у клиентов, коллег, людей, с которыми работаете, отзыв о вашей работе. Они могут написать для вас личную рекомендацию или написать небольшой комментарий в LinkedIn — каждое мнение важно и поможет вам доказать свой опыт. 
  6. Реагируйте на упоминания. Отслеживайте отметки и упоминания в соцсетях, чтобы отреагировать на них. Это всегда приятно человеку, который опубликован пост, кроме этого вы сможете таким образом собрать контент и для своих страниц, просто репостнув фотографию или сообщение. 

Внешний вид и манеру общения не стоит недооценивать, когда речь идет о личном бренде

Польза

Быть полезным — это один из простых способов приобрести локальную популярность, стать узнаваемым и цитируемым. Чем можно делиться? Рекомендациями, контактами, историями, хорошим контентом — книгами, фильмами, статьями своими или чужими.

Вы можете рассказывать о движении к цели — с какими трудностями столкнулись, на какие шаги разбили будущее достижение, что есть сейчас и что получилось в следующий момент. Кто-то решит повторить ваш путь и будет знать, какие сложности могут ожидать его на пути. 

Еще один источник уроков и выводов — ваше участие в мероприятиях, обучение, мастер-классы, конференции. Подвести итоги, сделать пост или статью с тезисами самых ярких выступлений, просто рассказать свои впечатления — такие публикации могут принести пользу окружающим. 

Хорошо, если ваши посты заставляют подписаться на страницу, чтобы получать больше подобного контента. Также увеличить охват, видимость постов помогают упоминания, геометки, отметки тех, кто принимал непосредственное участие в событии или был вместе с вами в той же локации. 

Оставляйте комментарии под чужими постами, особенно под вопросами или просьбами совета. Это покажет ваши знания в вопросе и заставит перейти на вашу страничку, чтобы поближе познакомиться с ценностями, которые вы транслируете. 

Делайте обзоры, дайджесты, подборки по темам, которые вам интересны и вокруг которых строится ваш бренд. Не забывайте разбавлять их историями, простыми, жизненными публикациями, которые будут немного проливать свет на то, как вы живете и что происходит «за кадром» соцсетей. 

И главное — всегда будьте честными. 

Список литературы на тему личного бренда

  • Кейт Феррацци «Никогда не ешьте в одиночку»
  • Том Питерс «Преврати себя в бренд! 50 верных способов перестать быть посредственностью»
  • Ларри Линн «Личный бренд. Позаботьтесь о вашей репутации прежде, чем это сделают другие»
  • Хьюберт К. Рамперсад «Аутентичный персональный бренд. Продай себя, когда никого не покупают»
  • Юрген Саленбархен «Создайте личный бренд: как находить возможности, развиваться и выделяться»
  • Дори Кларк «Персональный ребрендинг. Как изменить свой имидж, сохранив репутацию»

Внешний вид и манеру общения не стоит недооценивать, когда речь идет о личном бренде

Конечно, это лишь верхушка айсберга в проекте построения личного бренда. Однако даже небольшие шаги продвинут вас к желаемой цели. Проверяйте свои достижения — ставьте измеримые цели (количество подписчиков, заказов через социальные сети, запросов комментария или интервью из прессы). Помните о своей уникальности и празднуйте свои победы. Все получится!

Не забудь поделиться с друзьями:

119911 0 cookie-check Личный бренд: как построить корпорацию имени себя

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

В чем встречать Новый год 2022
03 декабря, 2021, 02:43 919
В преддверии самой главной ночи хотите выяснить, как и в чем встречать Новый 2022 год Тигра? Раскроем секреты идеального проведения торжества, поговорим о праздничном наряде,...
Смотреть результаты
Есть минутка: 4 быстрых салата
Бррр, что-то похолодало. Организм сразу потребовал дополнительного топлива для согрева. Что ж, не будем ему отказывать. Держите-ка несколько годных вариантов, чтобы вкусно поесть по-домашнему и...
Смотреть результаты
В двух шагах от праздника: 18 крутых подарков на Новый год своими руками
Новый год совсем скоро. Все еще размышляете над тем, что подарить друзьям и близким? Блокнот, бритва, парфюм, рубашка… Все это скучно и банально. Другое дело...
Смотреть результаты