Как сделать свечу из подручных средств

17 ноября, 2022, 05:25 0

Веерные отключения – наша с вами новая реальность. Каждый из нас осознает необходимость подобных вынужденных мер и знает, как сделать дом светлым и теплым при отсутствии электроэнергии.

Свечи своими руками-как сделать

Сегодня готовимся к очередному «свет выключили» – рассказываем об альтернативных бюджетных способах освещения жилья с помощью самодельных свечей из того, что есть под рукой. Например, из картофеля, картона или мыла. И помните, что из любой ситуации есть выход.

Также загляните:

Рекомендации от YASNO:

Свеча из картофеля

Пожалуй, один из самых быстрых способов «добыть огонек». Буквально 2-3 минуты – и свеча готова.

Все, что нужно для изготовления, есть на кухне: тарелка, картофель, растительное масло или топленый жир и спички. Последние нужны не только, чтобы поджечь готовую свечу, но и в качестве фитиля. Также можно применить любую веревку из натуральной ткани, марли, бинта или шнуровку. Длина – 3–5 см.

Что делать:

  1. Налейте в тарелку около 100 мл растительного масла.
  2. В толстой половине картофеля , где-то 1-2 см в толщину, сделайте отверстие для фитиля, щедро смажьте его маслом и протяните через картофель, чтобы сверху выступало около половины сантиметра.
  3. Положите заготовку в тарелку с маслом. Прежде чем поджигать, фитиль надо полностью пропитать маслом. При таких условиях 100 мл масла и 5 см фитиля будут гореть не менее 5-6 часов.

Свеча из картофеля-как сделать

Вариант с использованием вместо фитиля спичек проще и «чище». Даже тарелка с маслом не понадобится, возможно, какая-то стильная декоративная подставка. Лучше, конечно, огнеупорная. Можно разрезать крупный овощ напополам, сделав в каждой половинке углубление под фитиль и масло, а можно отрезать у него «попки», сделав устойчивый бочонок и непременно оставив ровными края, а потом с одной стороны немного выскоблив ножом, чтобы образовалось место под масло.

Для фитиля возьмите сразу несколько спичек. Чем их больше и толще фитиль (до десяти штук), тем ярче будет гореть свеча. Фитиль также можно сделать из гвоздя, железной проволоки или иголки, намотав вокруг обыкновенную вату.

Дальше просто: фитиль надежно поместили по центру емкости в картофеле, залили маслом – и можно поджигать, подливая по мере необходимости топливо. Народ на такой свечке умудряется даже вскипятить кружечку-другую чая.

Свеча-картошка

В общем, знайте, что картошечку можно не только вкусно пожарить (кстати, в этом деле тоже есть свои тонкости и секреты), сварить или запечь, но и сделать из нее чудо-огонек. А если вы больше по кулинарным экспериментам, загляните сюда:

Какие еще есть handmade-свечи на скорую руку:

  1. Свеча из апельсина и растительного масла. Способна не только сделать вечер уютнее, но и наполнить дом приятными ароматами, создав в нем новогоднюю атмосферу.

Работает по тому же принципу, что и свеча из картофеля. Самое главное здесь – аккуратно извлечь мякоть цитруса, чтобы не повредить белый волокнистый стержень, которому отведена роль фитиля. Для этого сделайте круговой разрез апельсина, не задевая ножом сердцевину, где он и находится. Мягко поверните половинки в разные стороны и отделите друг от друга. «Фитиль» останется в одной из них. Для извлечения мякоти можно использовать нож или ложку. Получившуюся апельсиновую чашу с фитилем наполовину наполните растительным маслом. Важно при этом пропитать и сам фитиль, чтобы он горел. На практике оказалось, что такой натуральный фитиль горит очень медленно. Если подливать масло, апельсиновая свеча прослужит не один вечер. Для аромата при горении добавьте к маслу несколько капель апельсинового сока. А для эстетики – накройте свечу второй половинкой апельсина, не перекрывая приток воздуха.

  1. Свеча из рыбных консервов. Да-да, банка тунца или сардин в масле иногда может стать тем самым светом для выживания. Нужно проделать отверстие в верхней части жестяной банки, окунуть фитилек, убедившись, что он достигает дна с маслом, и можно поджигать. К слову, рыбку потом можно будет съесть. Ничего с ней не случится после таких экспериментов.

Важный момент. В качестве фитиля рекомендуем использовать натуральные нити. Например, толстые хлопчатобумажные. О синтетике забудьте: такой фитиль моментально сгорит, оставив по себе неприятный запах. Если нужно проверить нить на натуральность, подожгите ее кончик. Если тот оплавляется, образуя на конце твердый шарик, это синтетика.

  1. Свеча из сырного воска – того самого, который продлевает срок его хранения. Просто снимите воск с продукта, оберните им нитку фитиля, а это может быть даже скатанная в мини-рулон газета, и экспресс-свеча готова.

Свеча из картона – та самая окопная свеча

Ее название говорит само за себя. Такая свеча – это не только хороший источник света, но и тепла. Возле нее можно погреть руки. Поможет и нагреть воду, разогреть пищу. Она не боится ни ветра, ни воды.

Вам понадобятся:

  • любая металлическая консервная банка
  • гофрокартон или обычный картон
  • парафин или обычные свечи

Можно взять и натуральный воск. Однако учтите, что он сгорает быстрее, а срок горения свечи в данном случае может быть критически важен.

Что делать:

  1. Гофрокартон нарежьте полосками – на 2-3 мм меньше высоты подготовленной банки. Полоски скрутите в рулетик, полностью заполнив им объем емкости.
  2. Сделайте фитиль. Для этого из обычного картона вырежьте полоску нужной длины, в зависимости от высоты банки. Ширина – 1,5-2 см. Вставьте внутрь самодельной свечи, чтобы полоска возвышалась над банкой минимум на 1,5 см. Если банка довольно большая, можно сделать несколько фитилей, равномерно размещая их, чтобы они не соприкасались.

Окопные свечи-три фитиля

  1. Тертый парафин или обычную свечу растопите на водяной бане в металлической емкости и залейте банку с картоном, заполнив ее до края картонного наполнителя. Через пару часов парафин застынет – свеча будет готова. Время горения окопной свечи достигает 8 часов.

Окопные свечи-для ЗСУ

Погасить свечу можно с помощью герметичной крышки или доски, перекрывая приток воздуха.

Свеча из мыла

Подойдет любой брусок хозяйственного или косметического мыла. Можно пустить в ход обмылки, разницы нет. Также понадобится уксус и фитиль.

Пару слов о фитиле. Именно от него зависит, как свеча будет гореть (и будет ли), уровень пламени и тепло от него. Собственно, успех всего мероприятия. Медленное и равномерное горение дают фитили из скрученных, сплетенных или связанных хлопковых нитей. Это идеальный вариант. Если нет покупных фитилей, можно сделать собственноручно. Для этого нити х/б или мулине окуните на 10–12 часов в соляной раствор воды и борной кислоты. На стакан воды нужна 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки борной кислоты. Просушите и скрутите из нитей жгут или заплетите косичку.

Фитиль-каким он должен быть

Можно взять и деревянный фитиль. Он будет приятно потрескивать при горении.

Важный момент. Если у вас деревянный фитиль, со временем он может плохо гореть и дымиться. Чтобы устранить проблему, нужно затушить свечу и ровно отстричь ножницами горелую часть, оставив над поверхностью свечи минимум 3 мм.

По сути, мы будем проводить интереснейший эксперимент, в ходе которого выделим из мыла стеарин с помощью уксусной кислоты. Этот способ производства стеариновых свечей запатентовал в 1825 году французский ученый Мишель-Эжен Шеврель как замену дорогим свечам из пчелиного воска.

Что делать:

  1. Измельчите брусок мыла любым удобным способом: натрите на терке либо порубите ножом. Растворите его в горячей воде.

Свеча из мыла-как сделать

  1. Влейте уксус. Не жалейте – раствор должен стать кислым. Под действием уксусной кислоты вытесняются свободные жирные кислоты и образуется густая белая масса. Это и есть стеарин. После охлаждения он собираются на поверхности коржом.

Стеарин-как выделить из мыла

  1. Соберите его и растопите в ненужной металлической посуде, к примеру, консервной банке или в старой кастрюле.
  2. Осталось залить в форму и вставить фитиль, привязав к нему грузик, если нужно.

Свечи из мыла-инструкция

Мы экспериментировали, добавляя в стеарин обычный парафин от свечей. Полученная масса оказалась однороднее и крепче чистого стеарина. Тоже вполне годится для заливки свечей в форму.

На этом этапе можно поиграть с цветом, ароматом, добавками и декором, теми же засушенными цветами.

Свечи хендмейд-эксперименты с декором и наполнением

А чтобы вытащить свечу после застывания, поместите форму в емкость с кипятком на короткое время, и она легко выпадет сама.

Свечи из хозяйственного мыла-в банках

Можно свечи и не извлекать. Симпатичные баночки с огоньком могут отлично дополнить интерьер и ароматизировать дом. Используйте в процессе специи, которые есть на любой кухне, ту же молотую корицу, гвоздику, ванильный экстракт. Будете приятно удивлены.

Свеча в банке-как подарок.

Стильная свеча – один из уютнейших атрибутов зимы – может стать отличным подарком handmade к новогодним праздникам

Если делаете много свечей с разными ароматами, подпишите каждую баночку. Кстати, это отличный хендмейд-подарок к Новому году.

Этикетки-как украсить банки со свечами

Можно взять для заливки свечей и пустые жестяные банки из-под чая. Если банка большая, предусмотрите один большой фитиль или два стандартных. Существует правило: чем свеча толще, тем толще должен быть и фитиль для нее.

Банки со свечами удобно закрывать крышками для хранения. А когда свечи сгорят, тару можно использовать повторно сколько угодно раз.

Свечи в банках из-под чая и сыпучих-свечи из подручных материалов

Для многих людей процесс изготовления свечей является медитативным и успокаивающим. Его можно сделать и увлекательным для детей, превратив в мини-шоу. Рекомендуем, например, эксперименты с использованием цветных восковых карандашей. Те сами по себе являются свечами, готовыми к горению, ведь их основа из воска. А бумага снаружи может работать как фитиль.

Если вам нужен огонек «здесь и сейчас», можно просто обернуть 3-4 восковых карандаша фольгой, вставить между ними импровизированный фитиль – и свечка готова. А если нужно, чтобы было весело и ярко, попробуйте подкрасить восковыми карандашами белую заготовку, сделав радужные свечи. Когда слой застывает, наливайте следующий. Для диагональных слоев наклоните емкость, скажем, подложив под один край банки ластик.

Разноцветные свечи-с использованием восковых карандашей

Это хороший вариант, чтобы вместе развлечься, пофантазировать, а потом расслабиться, созерцая танец пламени свечи. Как говорится, почему бы и да.

5 советов, как правильно жечь свечи

В заключение несколько советов, как сделать и чего не делать, чтобы свечи дольше горели. Актуально как в отношении самодельных восковых свечей, так и приобретенных декоративных.

  1. Перед первым использованием обрезайте фитиль, чтобы пламя было ровным и ярким. Достаточно оставить около 5 мм. И в дальнейшем, зажигая свечу, тоже удаляйте кончик фитиля. Если не срезать образовавшийся после предыдущего горения свечи узелок, пламя будет дымным.
  2. Дайте свече прогореть в течение часа. За это время воск сверху полностью расплавится – не будет некрасивого кратера, в который затем может упасть фитиль, и свеча быстро сгорит. Чтобы избежать этого также не ставьте свечу на сквозняке. От него она еще и может начать коптить.

В дальнейшем свечу можно зажигать на 3-4 часа. Это оптимальный временный интервал, за который воск полностью прогорит сверху, не успев существенно нагреть емкость (в случае использования свечей в стакане или банке).

  1. Следите за чистотой свечи. Вытирайте сухой салфеткой скопившуюся сажу и удаляйте пинцетом соринки.
  2. Правильно гасите свечи – накрывайте крышкой и дожидайтесь, пока пламя погаснет. Не задувайте, разве только загадывая желание и веря в то, что оно сбудется. 🙂
  3. Помните о сроки годности. Да, он есть и у свечей. Обычно это год-два, по истечении которых свечи становятся более тусклыми и менее ароматными, теряя свои качества. И еще одно: храните свечи в прохладном месте, чтобы этого не произошло раньше времени.

Как жечь свечи-рекомендации

 

125119 0 cookie-check Как сделать свечу из подручных средств

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

ТОП-8 сериалов ноября
17 ноября, 2022, 01:28 98
В ноябре стриминговые сервисы порадуют поклонников сериалов большим количеством новинок. Рассказываем о самых долгожданных и интересных картинах, которые выйдут на Netflix, Prime Video, Apple TV+...
Смотреть результаты
Кулинарные эксперименты от Блога COMFY — готовим рис Джолоф. Простой рецепт!
Как насчет африканской кухни? У нас в Блоге сегодня есть необычный рецепт — рис Джолоф, который частенько готовят в Гане. Это оригинальное блюдо довольно сытное...
Смотреть результаты
Сезонные продукты ноября
В ноябре особое внимание следует уделить сложным углеводам и полезным жирам. Углеводы – главный источник энергии, и их дефицит приводит к нарушению обмена веществ. «Сложные»...
Смотреть результаты