02/11/18

Сезонные продукты ноября

Всем привет! Наступил ноябрь — последний месяц осени, и с этим уже ничего не поделаешь. Можно грустить, а можно использовать возможности, которые он предоставляет. Хотя бы на кухне.

Как известно ноябрь суровый месяц и именно в это время люди чаще всего болеют, ведь погода становится всё более дождливой и ветреной. Но к счастью в ноябре на прилавках магазинов появляются сезонные фрукты и овощи, которые не только вкусные, но и очень полезные. В нашем арсенале безумно полезный и вкусный фейхоа, ароматная айва, витаминный имбирь, сладкая и яркая тыква и многое другое.

В ноябре особое внимание следует уделить сложным углеводам и полезным жирам. Углеводы – главный источник энергии, и их дефицит приводит к нарушению обмена веществ. «Сложные» углеводы усваиваются медленнее и не повышают уровень сахара в крови. Включайте в свой рацион злаки – рис, гречка, овсяная крупа. Ешьте много клетчатки – овощи, зелень и фрукты. Осенью следует принимать вареную пищу, овощи и фрукты в печеном виде. За окном становиться холодно, поэтому осенью согреваем организм – употребляем в пищу ингредиенты и специи с согревающим эффектом (чеснок, перец).

Хурма

Хурма. Она содержит достаточное и полноценное количество полезных микроэлементов, и обладает множеством незаменимых и очень полезных свойств. Низкая кислотность (лимонная и яблочная) плоды хурмы благоприятно влияют на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек, а также выводящих путей. Ее же антибактериальные свойства защищают и убивают различные кишечные палочки и золотистый стафилококк. Содержащиеся в хурме витамины (С, РР, Е, А) и микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор, марганец, магний, йод, медь) помогают при авитаминозе, малом количестве красных кровяных телец и при цинге. Некоторые кардиологи назначают своим пациентам в качестве лечебного и профилактического средства плоды хурмы для выведения излишней воды из организма связанной с плохой работой сердца. Провитамины хурмы благоприятно воздействуют на организм, помогают восстановить нормальную деятельность головного мозга при энцефалитах и кровоизлияниях, успокоить чрезмерно возбужденную нервную систему, повысить работоспособность. Содержащийся в хурме йод восполняет его недостаток в организме при нарушении работы щитовидной железы. Как средство от боли в горле при простудных заболеваниях, можно воспользоваться раствором сока хурмы и теплой воды.

Дайкон

Сладкая редька «Дайкон». Прежде всего дайкон — «санитар» почек и печени. Из всех растений способностью очищать печень и почки, растворяя в том числе и камни, обладают еще редька и хрен. Но они содержат слишком много редечных (горчичных) масел, которые возбуждают сердечную деятельность. Поэтому употреблять эти овощи в больших количествах, особенно людям пожилого возраста, не рекомендуется. Дайкон же практически не содержит этих масел, а значит, и не оказывает отрицательного влияния на сердце. Дайкон — настоящий рекордсмен по количеству витамина С, входящего в его состав. Витамин С в сочетании с витамином В, оказывает прекрасное успокаивающее действие на нервную систему. Также, как редис и редька, дайкон содержит много солей калия, выводящих из организма лишнюю воду. В нем есть и соли кальция, а также клетчатка, пектиновые вещества, витамин С. Он обладает свойствами сдерживать рост бактерий и поэтому подавляет вредную микрофлору кишечника. Его, как и редьку, рекомендуют при простуде, заболеваниях желчного пузыря, для укрепления волос.

Грецкие орехи

Грецкий орех. Является одним из самых калорийных продуктов: 630-670 ккал на 100 гр. Несмотря на высокую энергетическую ценность, диетологи советуют включать его в рацион. Обусловлено это тем, что в химический состав входят все необходимые полезные вещества. Выяснилось, что люди, которые регулярно едят грецкие орехи, в целом стройнее тех, кто полностью от них отказывается. Ученые поясняют, что надежную профилактику ожирения обеспечивают противовоспалительные компоненты, содержащиеся в ядрах растения. Высокое содержание протеинов ускоряет набор мышечной массы.

Не зря ядра грецкого ореха по форме напоминают полушария головного мозга. За счет комплекса биологически-активных веществ и лецитина, грецкие орехи способны снимать нервное напряжение, укрепляют память, улучшают работу мозга. Польза грецких орехов и в том, что они предотвращают преждевременное старение мозга. Съев 100 г продукта, можно получить 36% суточной нормы витамина B6, который препятствует старению, 29% тиамина, выполняющего одну из главных ролей во всех обменных процессах и способствующего развитию мышц. Врачи рекомендуют своим пациентам есть грецкие орехи для предотвращения и лечения сахарного диабета, продукт помогает контролировать уровни инсулина и сахара, участвующих в метаболизме.

Айва

Айва. Плод обладает сильным ароматом и вяжущим вкусом. Айва принадлежит к тому же семейству, что яблоки и груши, и похожа них формой плодов. Айва – источник пищевых волокон, антиоксидантов, витаминов и минералов. Плод содержит танины и много витамина С. Айва является хорошим источником кальция, железа, калия, магния и меди.

В айве содержатся железо и медь, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Витамин С и флавоноиды укрепляют стенки капилляров и крупных кровеносных сосудов. Биологически активные соединения в айве укрепляют иммунитет. Плоды айвы имеют низкую калорийность, поэтому могут быть использованы для похудения – 57 ккал на 100 гр.

Известное айвовое варенье или повидло, кроме высоких вкусовых качеств, имеет ещё и целебные свойства. Оно полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с воспалительным характером. Айва в сыром виде малосъедобная, даже более того – считается вредной для кишечника. Поэтому-то диетологи-натуропаты относятся к ней настороженно.

Фейхоа

Фейхоа. Название этого плода не очень-то легко произнести с первого раза. Однако это очень полезный продукт, который поможет вам сохранить богатырское здоровье, отличное настроение и крепкий иммунитет. В фейхоа в большом количестве содержится витамин С и йод, легкоусвояемые белки и полезные жиры.

Фейхоа может похвастаться большим количество необходимых организму веществ, витаминов и минералов. К примеру, в этой ягоде содержится достаточно много аскорбиновой кислоты, поэтому плоды являются незаменимой пищей при авитаминозе, усталости, а также в период простудных и вирусных заболеваний. Также благодаря витамину С фейхоа будет полезно людям, которые решили бросить курить. Кстати, одной из особенностей фейхоа считается тот факт, что она не вызывает аллергии.

Большое количество полезных свойств фейхоа обуславливает использование плодов в косметологических целях. Ягоды имеют способность снимать воспаления, улучшать упругость кожи, бороться с проблемами кровообращения в сосудах кожи и т.п. Маски из мякоти подходят для любого типа кожи. Кроме этого, фейхоа входит в состав смесей, которые направлены на укрепление и лечение волос.

Чечевица

Чечевица. О полезных свойствах чечевицы отлично осведомлены жители стран Востока, Индии, Пакистана и Бангладеш, поэтому она широко используется этими народами для приготовления вкусных и питательных блюд.

Чечевица является кладезем витаминов, аминокислот и белка, которые легко усваиваются человеческим организмом. Причем в сухой зеленой чечевице сохраняется их большая часть — почти 70%, поэтому это основной продукт на столе вегетарианца. Уникальное свойство растения — не вбирать в себя вредные токсичные вещества, находящиеся в почве, делает это растение экологически чистым продуктом. Полезные свойства чечевицы очевидны при отравлении токсинами, она помогает их быстро вывести из организма. Большое количество растворимых волокон чечевицы помогает снизить уровень холестерина в крови. Чечевица содержит магний, естественный блокатор кальциевых каналов. При достаточном содержании магния в организме сосудистые стенки расслабляются, что уменьшает сопротивление и улучшает приток крови ко всем органам. Чечевица источник фолиевой кислоты.

Киви

Киви. Плод содержит большое количество витаминов. Но в данном случае, его отличие от других фруктов состоит в том, что их большая часть не разрушается при консервировании. Это обусловлено определённой кислотностью мякоти плода, которая и способствует сохранности полезных элементов.

Во-первых, киви богат витамином С (92 мг на 100 грамм продукта), его в нём на порядок больше, чем в цитрусовых или болгарском перце.

Во-вторых, в нём есть витамин Е, который, как правило, входит в состав высококалорийных маслосодержащих продуктов (орехи) и, следовательно, возникает вероятность его дефицита у тех, кто борется с лишним весом. Киви же может быть совмещён с любыми диетами.

В-третьих, киви относится к той немногочисленной категории продуктов, содержащих витамин В9 (фолиевая кислота) и В6 (пиридоксин). По содержанию фолиевой кислоты киви уступает только брокколи – самому богатому растительному источнику этого витамина.

Помимо витаминов в состав киви входят микро- и макроэлементы. К микроэлементам относятся: железо, цинк, йод, марганец и так далее. В киви обнаружен также уникальный фермент – актинидин. Он расщепляет белки, нормализует уровень свёртываемости крови и оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему человеку.

Грейпфрут

Грейпфрут. Путем естественного скрещивания апельсина с помело получился грейпфрут, обнаруженный на Барбадосе в середине 18 века. Родство грейпфрута с помело и апельсином наделило его богатым витаминным составом. Особенно это касается аскорбиновой кислоты. Всего одного плода достаточно для пополнения суточной потребности. Помимо этого витамина, в нем присутствует РР, В, Д и А. Плюс микроэлементы с фитонцидами и биологически активным естественным флавононовым гликозидом нарингином, представляющими пользу грейпфрута для организма человека.

Положительными свойствами обладает не только цедра фрукта, но и его наружная оболочка, или кожура. Причем даже в высушенном виде она все их сохраняет. Польза кожуры грейпфрута распространяется на антисептические способности, противовоспалительные, антиоксидантные и очищающие.

Шиповник

Шиповник. О том, что есть у шиповника полезные свойства, знают многие: он укрепляет иммунитет, делает организм устойчивым к разным заболеваниям, лечит хронические и острые воспалительные процессы. Ягоды шиповника содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны и смородина. Это хороший природный антиоксидант. В шиповнике большое количество таких витаминов, как А, Р, Е, К, В2. Среди его полезных свойств — бактерицидный эффект.

Масло шиповника применяют для заживления ссадин и неглубоких трещин, а также лечат трофические язвы и трещины сосков у женщин, которые кормят грудью.

Чай из шиповника пьют в профилактических целях в период эпидемий гриппа. Употребление чая ускоряет выздоровление и облегчает проявление симптомов и осложнения.

Гранат

Гранат. Всем нам нравится вкус этого фрукта, мы с удовольствием покупаем гранаты и употребляем их в пищу. Между тем гранат не только обладает приятным вкусом, но и приносит нашему организму большую пользу. Выраженное благотворное влияние гранат оказывает на самые разные органы и системы организма человека, в том числе на кожные покровы. Неслучайно этот фрукт так ценили наши предки.

Гранат так высоко ценили в древние времена неслучайно. Современные научные исследования подтверждают эффективность граната в укреплении организма, улучшении состояния кожи. Гранат отлично помогает организму справиться с различными недугами. Все дело в химическом составе фрукта, который включает большое количество витаминов и минералов. В состав плодов входят витамины (C, B6, B12) и минеральные вещества (кальций, железо, фосфор, магний, марганец, хром, медь, натрий и многие другие).

В состав семян граната входит масло, на 80% состоящее из редчайшего вещества – punicic acid (гранатовой кислоты, относящейся к категории жирных). Кроме того, в масло входят фитоэстроген куместрол, изофлавон генистеин, лигнины, цереброзиды, стерины, стероиды, женский половой гормон эстроген.

Сок граната содержит так называемые антоцианы (это флавоноиды, которые имеют антиоксидантные свойства), а также минералы (кальций, фосфор, натрий и другие) и фенолкарбоновые кислоты, обладающие биологической активностью (протокатеховую, п-кумаровую и другие). Ученые обнаружили в гранатовом соке 15 аминокислот, включая 6 незаменимых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: