Кулинарный эксперимент: овсяный пирог и пряный глинтвейн

25 ноября, 2020, 03:24 0

В прошлый раз мы, те еще гурманы-эмпиристы, любящие вкусно поесть и поимпровизировать в свое удовольствие на кухне, перенимали уникальный опыт от-кутюр. Напомним, что это были яйца пашот Фюрстенберг, которые готовил на завтрак сам Кристиан Диор.

В продолжение рубрики, вдохновившей на повторение авторских рецептов известных людей, профи в самых разных сферах и просто интересных личностей, мы выбрали украинского Джейми Оливера – харизматичного Евгения Клопотенко. И сегодня на нашей кухне будет сладко-пьяно. Будем печь овсяный пирог и наливать в бокалы пряный глинтвейн. Заодно в нем приготовим сезонный десерт – груши в вине, где познакомим их с ягодами, чтобы еще полезней и вкуснее.

Чтобы в этот холодный ноябрь мы все становились добрее и улыбчивее, решили ублажить рецепторы сладеньким – подобрали и опробовали интересную парочку: овсяный пирог и глинтвейн. Много дегустировали, много экспериментировали, заодно научились готовить в глинтвейне шикарный и, пожалуй, самый простой десерт – груши в вине. Вобрав в себя все богатство цвета и пряных ароматов, они нуждаются лишь в одном – сиропе или любом другом топинге, хотя бы в шарике мороженого, с которым томленые фрукты непременно подружатся

Как всегда, не упустим случая поиграть с оригинальными рецептами и рассказать, что у нас получилось. Присоединяйтесь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание 

  1. Овсяный пирог с ягодами
  2. Глинтвейн с грушами и ягодами

Также рекомендуем:

Овсяный пирог с ягодами

Tart Berry Crumble-десерт

На улице похолодало и сладенького хочется как никогда. И пирог из овсяных хлопьев – это отличный вариант. Так просто и так вкусно. И быстро! Не успели устать – на столе интересный десерт, достойный того, чтобы его запостить в соцсети

В начале этого года мы, устав от обычной утренней овсянки, шаманили с гранолой – для самых вкусных и инстаграмных завтраков в мире и не только. Гранола по рецепту Гордона Рамзи, гранола с яблочным пюре по рецепту Найджелы Лоусон, гранола-пудра по рецепту Джейми Оливера – тоже вполне в рамках нашей вкусной рубрики. Все подробности есть в блоге. А сегодня с овсяночкой попробуем пирог по рецепту Евгения Клопотенко. Ну и, конечно, не упустим возможность поэкспериментировать с авторской версией.

Ингредиенты:

  • 250 г овсяных хлопьев
  • 1 банан
  • 100 г ядер грецких орехов
  • 2 яйца
  • 100 г меда
  • 50 г сливочного масла (и кусочек для смазывания формы)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. молотой корицы (у нас кассия)
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 420 мл молока
  • 150 г замороженных ягод (у нас смородина и брусника)
  • мороженое, сахарная пудра, мед, сгущенное молоко, любой сладкий топинг (для подачи)

Приготовление:

  1. К овсяным хлопьям добавьте хороший кусочек размягченного сливочного масла, мед, разрыхлитель, яйца и специи.
  2. В отдельной емкости разомните вилкой спелый банан – его тоже в массу вместе с рублеными орешками. С энтузиазмом перемешайте.
  3. Пришло время разбавить заготовку молоком, тщательно перемешивая. Когда добавите ягоды, то аккуратно, чтобы они не раздавились. Автор предлагает часть ягод оставить для внешнего слоя. Как вариант, пирог можно украсить овсяными хлопьями.

Оставьте заготовку на полчаса, чтобы разбухли овсяные хлопья. В это время можете взбодриться чашечкой кофейка или чая и подготовить форму для выпечки. У нас – Emile Henry. Щедро смажьте дно и боковушки сливочным или растительным маслом.

  1. Тесто распределите по форме. Сверху – оставшиеся ягоды или овсяные хлопья с мукой. Командируйте пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через полчаса проверьте, как он там, используя деревянную шпажку или вилку.

Подавайте остывшим. Нам нравится тепленьким, как объятия пухового одеяла в морозное ноябрьское утро, и с шариком ванильного мороженого. Он такого соседства оно будет плакать, превращаясь в сладкий соус. Если вы очень шустрые и голодные, то прямо во рту, а не на тарелке. Другой вариант – просто посыпать пирог сахарной пудрой.

Что касается экспериментов, в пироге можно сделать бортики, уплотнив часть массы более густой консистенции и без ягод, а потом – как тарелку – заполнив более жидкой с ягодами.

Овсяный пирог с бортиками-особенности рецепта

И в этом случае тоже идеальна подача с шариком ванильного мороженого. Оно тут к месту, как и в брауни. В общем, десерты-друзья.

Можно наколдовать в виде маффинов – к чаю, кофе, чашке молока или кружке глинтвейна, на завтрак или полдник, для сытого настроения и широкой улыбки.

Разнообразит рецепт введение муки, пшеничной или любой другой, а также комбо ягод, фруктов и орехов. Миксы – на ваш вкус. Так, любим сочетать грецкие орехи и сливы, миндаль, груши и яблоки, миндаль и вишню, в компанию которых можно смело добавить кусочки шоколада. Вкусы совершенно разные. И каждый из них дает понимание того, насколько эта жизнь прекрасна и многогранна.

Особенно если запивать волшебный десерт чем-то пряным и согревающим. Идеально, конечно, глинтвейном, делая глоток за глотком и чувствуя, как по телу разливается благостное тепло, а вы становитесь мягче, добрее, улыбчивее. В уютном одиночестве или в теплом семейном кругу, с большой чашкой или кружкой в руках или с изящным бокалом на тонкой ножке – главное, не спеша и с наслаждением. Даем полный рецепт счастья.

Глинтвейн с грушами и ягодами

mulled wine-recipe

Мы за такую кулинарию, чтобы было и просто, и вкусно, и согревающе-веселяще, как в случае с глинтвейном. И чтобы полезно: сегодня используем замороженные ягодки-витаминки. Хотим полакомиться и заодно укрепить иммунитет. Надо сказать, весьма актуально

Тоже с ягодами, а еще – с грушами. Как раз их время. После извлечения из вина груши можно съесть. Политые карамелью, они так эффектно позируют на тарелке, что не стыдно такую красоту в Instagram, чтобы народ тоже оценил.

Сам напиток хорош для уютных осенне-зимних вечеров, а также томных пасмурных дней, когда можно себе позволить проваляться в кровати с книгой или пультом в руках, периодически забегая на кухню за чем-то вкусненьким. Из подслушанного: «Зимой ничто не может согреть лучше, чем глинтвейн. Чувство, когда по заледеневшему телу разливается горячее, пряное, сладковатое вино, – непередаваемо. Я уверен, что глинтвейн создали боги. Они ведь иногда спускаются на землю, и это порой случается зимой». И осенью тоже.

Ингредиенты:

  • 2-3 груши твердых сортов
  • 750–1000 мл сухого красного вина
  • 200 г замороженных ягод (в оригинале – ежевики)
  • половина цедры небольшого апельсина
  • несколько звездочек бадьяна, коробочек кардамона и бутонов гвоздики
  • 1-2 палочки корицы
  • 100 г сахара
  • несколько долек апельсина (для подачи)

Приготовление:

  1. Подогрейте вино. Закиньте в него очищенные груши, в которых предварительно срежьте «дно», чтобы их потом можно было поставить вертикально и съесть как десерт. Добавьте сахар, специи, цедру апельсина. Доведите до кипения. Рецепт предусматривает варку глинтвейна в течение 15–20 минут. Будем ему следовать, чтобы оценить результат, хотя обычно вину не дают даже закипеть, чтобы напиток не горчил.
  2. За несколько минут до готовности извлеките груши-десерт и всыпьте в напиток ягоды. Дайте ему немного настояться и разлейте по кружкам вместе с ягодами. В каждую – по дольке апельсина.

Получилось очень вкусно. В меру пряно и сладко, с отчетливыми ягодными оттенками. Глинтвейн не горчил, возможно, благодаря правильному соотношению вина и специй.

Глинтвейн-рецепты-эксперименты

Если вы не приемлете алкоголь, глинтвейн можно делать с соком. Нам нравится с виноградным, особенно в комбо с яблочным. Любим и с гранатовым соком.

ТОП лучших рецептов глинтвейна

Сегодня, балуя себя дарящими новый гастрономический опыт сочетаниями, в глинтвейне хотим немного хвойных ароматов. Не повредит еловая веточка или веточка розмарина, можно и любой другой пряной травки, чтобы вкусовым рецепторам стало интереснее.

Также рекомендуем видео:

Источники фото:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не забудь поделиться с друзьями:

109022 0 cookie-check Кулинарный эксперимент: овсяный пирог и пряный глинтвейн

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

ТОП пряных трав для wow-эффекта
13 ноября, 2020, 01:01 246

На кухне можно обойтись и без пряных травок. Но не нужно! Ведь они – свежие и сушеные – способны возвести в ранг гастрономического шедевра даже...
Смотреть результаты

Что приготовить в ноябре: ТОП-3 рецепта с сезонными продуктами

Локальные сезонные продукты – это и выгодно, и полезно, и вкусно. Сегодня скрашиваем холодные ноябрьские деньки дарами осени: тыквой, свеклой, капустой и их товарищами. Не...
Смотреть результаты

Хэллоуин-2020: ТОП страшно вкусных идей

Хэллоуин – хороший повод организовать костюмированную вечеринку или дружеские посиделки. Правда, пандемия внесла свои коррективы. Теперь мы вынуждены держать дистанцию. И даже тыкве-светильнику Джека приходится...
Смотреть результаты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.