01/10/20,

13:42

Сезон винограда: 3 оригинальных рецепта

Герой сегодняшнего поста – виноград. Мы будем его и запекать, и мариновать, и варить, не стесняясь попутно закидывать в рот свежие ягодки и пополнять запасы полезных веществ в организме. Всем приятного аппетита!

Урожай-виноград

Предлагаем сделать эту осень аппетитнее и расширить свои кулинарные горизонты с помощью простых рецептов из сезонных продуктов. Сегодня – из винограда. Его мы подружим со специями, способными обогатить вкус ягод

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание 

  1. Запеченный виноград с черным перцем
  2. Маринованный виноград с розмарином, мятой и имбирем
  3. Виноградный компот с апельсиновой цедрой и пряностями

Запеченный виноград с черным перцем

Запеченный виноград-на ветках

Для рецепта подойдет практически любой виноград. Если лень разбирать гроздья на ягоды, можно оставить как есть. При подаче так эффектнее.

grapes-виноградный сезон

В этом рецепте будем знакомить виноград с оливковым маслом и свежемолотым черным перцем. И здесь открывается большой простой для экспериментов. Так, известный британский шеф-повар Джейми Оливер приправляет его масляной смесью с уксусом и сахаром (можно и с крепким алкоголем вроде коньяка или бренди), запекает с веточками тимьяна, сметаной и кусочками сыра и предлагает подавать со свежим хлебом и грецкими орехами. И нам так нравится. Кстати, на брускеттах запеченный виноград смотрится очень гармонично.

Брускетта с запеченным виноградом-подача

Но у нас минималистичный рецепт, чтобы, во-первых, не заставлять вас лишний раз искать недостающие ингредиенты, во-вторых, не забить природную сладость винограда, а только обыграть ее приятной остринкой черного перца и ароматом оливкового масла.

Ингредиенты:

  • 500–700 г винограда на веточках
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. Подготовьте виноград: помойте, дайте стечь воде, переложите на застеленный пергаментом противень, сдобрите оливковым маслом и перчиком.
  2. Отправьте заготовку в разогретую до 220 градусов духовку на 5–10 минут. За это время виноградины немного сморщатся, станут вкуснее, а веточки на гроздях чуть подгорят.

Важный момент. Виноград нужно запекать при высокой температуре и недолго. Чем больше разогрета духовка, тем меньше время закипания винограда и тем выше шансы достать целые ягоды. Полопавшийся виноград не менее вкусный, но уже не такой красивый. А если вы передержите виноград при высокой температуре, получится изюм. И ему мы тоже найдем применение.

  1. Выньте виноград из духового шкафа, но не пробуйте, а то обожжетесь: сок внутри ягод еще кипит. Выждите немного и наслаждайтесь как гарниром к птице, мясу, сочетая с сырами, творогом, свежим хлебом.

Запеченный розовый виноград-подача

Комбо сладкого винограда, остренького свежемолотого перца и ароматного оливкового масла взбодрит вкусовые рецепторы. Разнообразить рецепт можно пряными травками: розмарином, шалфеем, тимьяном. Интересное сочетание – с грецкими орехами и чесноком. Отлично вприкуску с сыром, особенно любим с дорблю или рокфором

Готовый виноград хранится в холодильнике несколько дней. Правда, мы уверены, что вы съедите его быстрее.

Брускетты-с запеченным виноградом

Это интересно. В кулинарии нашли применение и листьям винограда. Пожалуй, самое известное блюдо с ними – долма. В виноградных листьях также запекают рыбу, птицу, мясо и сыр.

Маринованный виноград с розмарином, мятой и имбирем

Маринованный виноград-как приготовить

А для этого рецепта-заготовки на зиму виноград с веточек лучше снять: так больше влезет в банку.

Маринованный виноград – это интересная закуска. Ее сладостью оттеняют соленые сыры, птицу, мясо. Пару виноградин, маринованных по этому рецепту, можно добавить в бокал мартини: по вкусу напоминают оливки.

Важный момент. Есть виноград, который не предназначен для маринования, например, «Лидия». «Изабелла». Предпочтите столовые сорта с крупными мясистыми ягодами, имеющими плотную кожицу. Лучше – с окраской. Белый виноград в банке чаще всего буреет.

Ингредиенты:

  • 500 г винограда (желательно без косточек)
  • 0,25 ч. л. сушеного розмарина
  • 0,5 ч. л. сушеной мяты
  • 0,5 ч. л. имбиря
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 1 ст. воды
  • 3 ст. л. сахара
  • 0,25 ч. л. соли
  • 5-6 ст. л. уксуса (9%)

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад: все специи, кроме розмарина, залейте водой, доведите до кипения и подержите на огне около пяти минут, после чего остудите.
  2. Переберите виноград, отобрав крупные ягоды с плотной шкуркой без повреждений и пятен. В каждой сделайте пару проколов.
  3. Подготовленный виноград командируйте в стерилизованные банки. Не наполняйте до краев. Оставьте хотя бы пару сантиметров. Присоедините розмарин и залейте ягоды остывшим маринадом. Закройте банки и храните в прохладном месте.

Виноградный компот с апельсиновой цедрой и пряностями

Компот из винограда-со специями

У нас – из синего винограда, который дает напитку теплый розовый оттенок. Берите любой виноград. Если белый сорт, подкрасить компот можно другими ингредиентами, например, чаем каркаде либо анчан.

Ингредиенты:

  • 3 л воды
  • 1 кг винограда
  • 1-2 бутона гвоздики
  • цедра одного апельсина
  • пакетик ванильного сахара
  • 7-8 ст. л. меда

Приготовление:

  1. Виноград вымойте и командируйте в большую кастрюлю вместе с цедрой апельсина, ванильным сахаром и специями. Залейте водой, доведите до кипения без крышки и варите 20–30 минут.
  2. Остудите компот, процедите и подсластите медом. Если на него аллергия, можно и сахаром или, например, сиропом стевии, но он немного изменит вкус компота. Вкуснее в холодном виде с кубиками льда, но можно и тепленьким.

Также рекомендуем:

Виноград-урожай

Источник фото: pxhere.com, pexels.com, omactiv.md, shutterstock.com, pinterest.com, depositphotos.com, unsplash.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: