26/05/20,

16:10

Гид по пряностям от блога Comfy: гвоздика

Гвоздика – пряность доступная и при этом недооцененная. Чаще всего мы используем ее для маринадов и глинтвейна. Но даже в кулинарии она способна на большее. А что уж говорить о применении в медицине и косметологии. Сегодня раскрываем все секреты гвоздики и рассказываем, что с нею делать и что это даст.

Cloves-гвоздика

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание

  1. Что это за пряность
  2. Чем богата гвоздика и почему ее стоит полюбить
  3. Кому гвоздика может навредить. Противопоказания
  4. Как выбрать пряность
  5. Как проверить качество гвоздики дома
  6. Гвоздика в косметологии
  7. Гвоздика в кулинарии

Также рекомендуем:

Что это за пряность

Гвоздика-бутоны

Гвоздикой называют высушенные до темно-коричневого цвета нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева Eugenia. Цветет оно два раза в год. И выглядит это так:

Гвоздика-растение

Гвоздика растет повсеместно в жарком климате. Большая ее часть для реализации приходится на африканский остров Пемба, где более 3,5 млн деревьев Eugenia.

Гвоздика-сбор урожая

Арабы первыми обнаружили целительные и фармакологические свойства гвоздики. Они и распространили пряность в Европу. В Средневековье она вместе с корицей помогла многим торговцам сколотить состояние. Говорят, что тогда за две горсти пряности можно было купить целого быка.

Чем богата гвоздика и почему ее стоит полюбить

гвоздика крупный план

Главное богатство гвоздики – эфирное (гвоздичное) масло, содержащее эвгенол. Это мощное фитохимическое вещество и придает пряности характерный запах. Эвгенол – природный антисептик, входящий в состав обезболивающих средств. Современные исследования подтверждают, что он эффективен против вредоносных микроорганизмов. Так, гвоздику не любят дифтерийная и туберкулезная палочки, стафилококк, возбудитель сибирской язвы и другие неприятные товарищи.

Гвоздика содержит витамины А, В1, В2, РР, С, Е, К, такие минеральные вещества, как магний, кальций, натрий, фосфор, железо, а также олеаноловую кислоту, дубильные вещества.

Есть исследования, доказывающие, что всего пара бутонов гвоздики в день способна:

  1. Укрепить иммунитет. И не только благодаря витамину С. Чай с лимоном и гвоздикой – эффективная профилактика гриппа и простуды.
  2. Нормализовать пищеварение, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов. Ее используют и как средство от тошноты. Пожевали бутончик – и легче. Мы проверяли.
  3. Облегчить зубную боль (как местный анестетик) и укрепить десна. Гвоздика при гингивите и пародонтите – №1. Слышали, что в Подлунной империи, нынешнем Китае, для свежести дыхания придворных заставляли постоянно жевать гвоздику.

По данным департамента пародонтологии Левенского католического университета (Бельгия), регулярное использование ополаскивателя для рта с маслом гвоздики и чайного дерева в течение 21 дня уменьшает количество бактерий и улучшает состояние зубов и десен. Антибактериальные свойства гвоздичного масла используются в стоматологии.

  1. Улучшить состояния печени. В этом случае работает именно эвгенол.
  2. Облегчить любую боль, за что снова в ответе эвгенол с обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Если болит голова, попробуйте намазать виски кокосовым маслом, ароматизированным гвоздикой.
  3. Укрепить кости и суставы. Эвгенол и флавониды увеличивают плотность костей и участвуют в создании костной ткани.
  4. Снизить уровень «плохого» холестерина и артериальное давление. Правда, по поводу гипотензивного действия гвоздики в среде ученых до сих пор ведутся споры. Гвоздика является источником мощных антиоксидантов – полифенолов, помогающих «противостоять» свободным радикалам, которые повреждают клетки. Это и защита от старения, и профилактика воспалительных, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, а также некоторых форм рака.
  5. Отрегулировать уровень сахара в крови. Гвоздика нужна людям, болеющим сахарным диабетом.
  6. Замедлить свертываемость крови. И если вы принимаете разжижающие кровь препараты, перед использованием пряности проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  7. Уничтожить кишечную палочку и стафилококк.

Кому гвоздика может навредить. Противопоказания

Не стоит злоупотреблять пряностью при гипертонии. Хотя есть исследования с доказанным гипотензивным эффектом гвоздики. В период обострения желудочно-кишечных заболеваний ею тоже не стоит увлекаться.

Помните, что гвоздичное масло в концентрированном виде вызывает раздражение кожи и может привести к ожогу. Людям, склонным к аллергическим реакциям, важно исключить непереносимость. Гвоздичное масло нужно разводить: одна капля на 15–20 капель масла-основы.

Воздержаться от употребления пряности нужно беременным и кормящим женщинам, а также детям до трех лет.

Как выбрать пряность

Гвоздику лучше покупать в бутонах. Чтобы измельчить пряность, удобно использовать ступки.

Ложка специй-гвоздика

Целая, бутоны маломорщинистые, одинаковой длины, с толстой и равномерно окрашенной ножкой и более светлыми бутонами, коричневого цвета с едва видимым багряным оттенком, свойственным гвоздике ароматом и пряным жгучим вкусом – так можно описать качественную пряность.

Гвоздика-как хранить

Посторонние привкусы и запахи, «химический» шлейф не допускаются. Это может говорить о том, что до или во время сушки был начат процесс ферментации. Еще один признак этого – мучнистый налет на ножке.

А если пряность собирали с уже открывшимися бутонами, то есть перезревшей и с меньшим количеством эфирных масел, бутоны «безголовые» – без чашелистиков. Или гвоздику банально пересушили, а бутоны облетели во время фасовки или транспортировки.

Темная, почти черная, сморщенная пряность свидетельствует о том, что ее неправильно сушили и хранили. Если гвоздика слишком светлая, ее рано собрали. В таких зеленых бутонах тоже меньше эфирных масел.

Как проверить качество гвоздики дома

Положите бутон гвоздики между двух листов бумаги и сожмите. Если есть масляный след, пряность «правильная»: высушенная по технологии и качественная.

Помандер-фото

Воткните несколько бутонов гвоздики в цитрусовые и получите помандер – природный ароматизатор для дома. В рождественские праздники им украшают интерьер

Проверить можно и с помощью стакана воды. Если бутоны утонут или зависнут на поверхности шляпкой вверх, выбор правильный. Если они останутся плавать горизонтально – пряность плохая: залежалась, в ней нет эфирного масла или его содержание минимально. Такую не используйте.

Гвоздика в косметологии

Гвоздичное масло-в косметологии

Гвоздичное масло активно используют в косметических целях. Этот антисептик добавляют в маски для лица, бальзамы, шампуни. Он снимает воспаления, борется с инфекциями и подсушивает кожу, решая проблему угревой сыпи.

Также гвоздичное масло улучшает кровообращение и обменные процессы в коже, предотвращая появление морщин и возвращая ей упругость. И пахнет приятно, благодаря чему о нем помнят парфюмеры.

Гвоздика в кулинарии

Гвоздика горьковатая и жгучая. Пряность обладает согревающим действием. Аромат у черешка бутона горький и резковатый, у шляпки становится не таким ощутимым и усложняется.

В продаже чаще всего можно найти целые бутоны. Пряность лучше покупать именно в таком виде. Молотая гвоздика быстро теряет свою пользу и вкусовые качества.

Гвоздика-бутоны и молотая

Гвоздика есть в составе многих смесей: карри, масала, бахарат и других. Она сочетается с другими специями: корицей, кориандром, тмином, имбирем, кардамоном, куркумой и черным перцем, которые очень важно подружить, чтобы извлечь из них максимум пользы.

С черным перцем гвоздику добавляют в жареное и тушеное мясо, фарш, а также соусы к домашней птице.

В кондитерских изделиях гвоздика чаще всего используется в комбо с корицей. Гвоздика дополнит блюда с шоколадом, яблоками, апельсинами, свининой, ветчиной, птицей и овощами, капустой например. Благодаря ее противомикробным свойствам они сохраняются значительно дольше.

Не забудьте о паре-тройке бутонов, когда колдуете (не иначе) над пуншем, грогом или глинтвейном. Это хорошая компания к чаю и кофе. Кстати, профилактика онкологических заболеваний. А еще напитки с гвоздикой согревают. Май нынче не жаркий, и частенько хочется чего-то такого, чтобы не мерзнуть.

Чай-с гвоздикой

Средневековая Салернская врачебная школа, считавшая гвоздику средством от всех бед, рекомендовала ароматизированное молоко с гвоздикой. В Сети нашли информацию о том, что этот настой наделял человека любовными чарами. По этой причине позже его запретили употреблять монахам.

Гвоздику используют в небольшом количестве. Это очень сильная пряность. В супы, бульоны, уху, плов ее добавляют за несколько минут до готовности, в мясные блюда – за 5–10 минут, а в маринады – вместе с остальными компонентами. Долго варить гвоздику нельзя: она потеряет аромат и начнет горчить.

Источник фото: depositphotos.com, pxhere.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: