22/05/20,

14:36

Разбираемся в экзотических фруктах: загадочный змеиный фрукт салак

А ты знал, что так называемые пальмовые фрукты — это не одни только финики и кокосы? На самом деле к этому вкусному пальмовому семейству относится еще один интересный вид, на котором растут настолько же вкусные, насколько и необычные плоды — салак, который за свой необычный внешний вид еще получил название змеиный фрукт. Но что такое этот фрукт салак и где вообще его выращивают, как он выглядит и на что похож по вкусу? Блог Comfy продолжает серию статей об экзотических фруктах, овощах и специях, так что в нашем сегодняшнем гайде ты узнаешь все, что нужно знать о змеином фрукте. Балуем себя вкусной и полезной тропической экзотикой! 😉

Змеиный фрукт

Еще одна тропическая вкусняшка: Кумкват — что это за фрукт и как его правильно есть?

Как растет и выглядит салак?

Но что похож фрукт салак? Если честно, то сходу описать его внешний вид не так уж и просто. Представь себе плод инжира или крупную головку чеснока, обтянутую чешуйчатой коричневато-бронзовой змеиной кожей. Представил? Ну, вот как-то так он и выглядит. На вид действительно очень экзотично!

Размер плодов змеиного фрукта обычно оставляет около 3-4 см, а вес спелого салака может достигать 100 граммов. Мякоть кремово-белая — цельная или разделенная на несколько долек-сегментов. Внутри плода может быть крупная косточка. По консистенции и плотности мякоть разных сортов змеиного фрукта также может отличаться — она бывает влажной, суховатой или хрустящей. Кожица у спелого салака всегда плотная, жесткая и сухая.

Растет салак, как мы уже говорили, на пальмах. Высота пальмового дерева обычно составляет от двух до четырех метров, а листья могут достигать 7 метров длиной. Плоды растут небольшими гроздьями, созревая за 4-7 месяцев после опыления. Чаще всего встречается это растение на тропических островах Юго-Восточной Азии, в частности в Таиланде, на Суматре, Яве, Бали. Но поскольку плоды салака не только вкусны, но еще и очень полезны, то змеиный фрукт выращивается также и в других теплых странах Азии и Южной Америки.

Как растет салак

Узнай больше о кокосах: Как выбрать спелый кокос, как его открыть и правильно съесть

Сортов змеиного фрукта существует много, и его разновидности зависят от места произрастания. Например, только в Индонезии выращивают около 30 разновидностей салака. Сезон созревания змеиного фрукта для разных стран также отличается. Если в той же Индонезии змеиный фрукт собирают практически круглый год, то в Малайзии и Таиланде фрукт салак спеет в июне-августе.

Вкус змеиного фрукта

Вкус плодов салака такой же необычный, как и вид, причем разные люди ощущают его вкус по-своему. Змеиный фрукт может быть кисловатым или сладким, и каждый человек находит в нем разные схожести с другими продуктами. Например, кому-то салак по вкусу напоминает смесь яблока и ананаса, кто-то распознает в нем яркие банановые или грушевые вкусовые оттенки, ощущает сильный ореховый аромат или даже резкие ноты, похожие на запах валерианы. Поэтому неудивительно, что одним салак нравится, а другие считают его невкусным — тут все сугубо индивидуально.

Салак в мисочке

Как есть фрукт салак правильно? В странах Азии плоды салака используются в пищу не только в свежем чистом виде, но и в качестве компонента разных блюд. Салак — фрукт, который солят, маринуют, кладут в овощные и фруктовые салаты, добавляют в компоты и джемы, используют в качестве начинки для десертов и выпечки, так что в кулинарии он применяется широко.

Полезные свойства и вред салака

Плоды змеиного фрукта нечасто встречаются в наших широтах — обычно такая экзотика впервые попадается на глаза туристам во время путешествий по странам Азии. Поэтому туристы из стран Европы чаще всего впервые пробуют салак, дегустируя фрукты Таиланда, Индонезии, Вьетнама или других азиатских стран.

Плоды салака

Если вкус змеиного фрукта тебе приятен, то не стоит отказываться от такого лакомства, ведь оно на самом деле очень полезно. Плоды салака богаты витаминами, минералами и разными питательными веществами. Особенно много в змеином фрукте витаминов С, А и В, а также магния, железа, фосфора, кальция. Также мякоть салака содержит большое количество клетчатки, насыщенных жирных кислот, углеводов, белков и антиоксидантов.

Еще больше вкусной экзотики: Что такое карамбола? Польза и вред тропической ягоды-звезды

В странах, где змеиный фрукт растет, считается, что он очень полезен для здоровья. Вещества, содержащиеся в мякоти салака, помогают быстро утихомирить изжогу и избавить от расстройств пищеварения, а из-за высокого содержания бета-каротина эти фрукты считаются очень полезными для здоровья глаз. Полезен салак и для функционирования мозга, поскольку большое количество калия в мякоти этих фруктов благотворно влияет на его работоспособность.

Обрати внимание: Плоды змеиного фрукта не должны быть перезрелыми или подлежавшими, поскольку подпорченный салак может вызвать диарею.

Но, как и любые другие экзотические фрукты, употреблять салак в пищу следует с определенной осторожностью из-за риска возникновения аллергии. Если ты еще никогда не пробовал змеиный фрукт, то сначала лучше съесть лишь небольшой кусочек и выждать какое-то время. Организм отреагировал на экзотическое угощение спокойно, без аллергической кожной сыпи или нарушений пищеварения? Тогда можно смело есть салак дальше. А вот в случае проявления каких-либо характерных аллергических реакций от такого лакомства придется отказаться.

Много салака

Обрати внимание: Есть слишком много салака нельзя — в сутки взрослому человеку стоит съедать не больше 2-3 плодов змеиного фрукта.

Как почистить салак

Как правильно чистить и есть салак? На самом деле здесь нет ничего сложного. Аккуратно надрежь острым ножом его шкурку и очищай мякоть от кожуры, как вареное яйцо — так ты сможешь быстро и аккуратно очистить салак. Есть и другой простой способ чистки. На кожице у основания змеиного фрукта также делается небольшой надрез, а потом бока плода аккуратно сжимают, и он буквально выпрыгивает из шкурки.

Чистка салака

Далее удаляются белые пленочки, расположенные между дольками салака, и косточка — это несъедобные части плода. Саму мякоть после этого можно есть руками или ложкой.

Приятного аппетита и новых гастрономических открытий! 😉

Хочешь больше интересных статей об экзотических лакомствах и редких специях? Тогда почаще заглядывай на странички Блога Comfy, и ты обязательно найдешь здесь что-то интересное для себя! А в Telegram-канале Якось Так тебя ждут свеженькие новости, обзоры интересных новинок мира техники, розыгрыши крутых призов от Comfy и просто забавные посты для поднятия настроения. Так что смело присоединяйся — для наших фолловеров только все самое лучшее! 😘

Источники фото: pxhere.com, sharkiatoday.com, picssr.com, www.pinterest.de, thailandnews.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: