28/04/20,

13:01

Как избавиться от моли? 30+ проверенных способов

Моль − одно из насекомых вредителей, появление которого крайне нежелательно в доме. Даже чистота и регулярные уборки не способны защитить от ее появления. Но придерживаясь профилактических мер, можно предотвратить дальнейшее распространение моли в вашем доме.

В мире насчитывается 13 видов моли, самые известные: зерновая, капустная, платяная и шубная. Все они могут поселиться в квартире, доставляя вред вещам и продуктам. Существует немало народных методов, как бороться с молью, также на помощь приходят химические спреи и другие вещества, которые могут нейтрализовать размножения и убить личинок.

Кроме самих «бабочек» вред наносят яйца и гусеницы, поэтому прежде чем выводить моль, необходимо найти источник, возможно, «гнездо» находится в старой шубе, лежащей в кладовой или крупе десятилетней давности.

Содержание

Как бабочки моли попадают в дома?

Попасть в помещении моль может через открытое окно, вентиляцию или с купленными вещами и продуктами из магазина. Сама бабочка моли не так страшна, как ее личинки, поэтому обязательно необходимо найти гнездо, так как именно оно портит вещь и представляет наибольшую угрозу.

как избавиться от моли

Бабочка живет не больше 2-х недель, поэтому увидев у себя насекомое, необходимо сразу заняться поиском гнезда: чем больше потомства, тем сложнее бороться с последствиями. Известно, что за один раз самка способна отложить до 100 яиц. Искать насекомое нужно в темных, труднодоступных местах − это может быть кладовая, шкаф, шифоньер и антресоли.

Существуют такие виды моли, которые размножаются круглый год. Одна из них − это моль платяная. Её личинки проживают в шерстяных вещах и могут долгое время не попадаться человеку на глаза, пока само изделие не изменит свой внешний вид.

Виды моли

  1. Шубная моль. Для нее основной продукт питания – это изделие из натуральных материалов. Отличается глиняно-жёлтым оттенком, а в размере достигает не больше 15 мм.
  2. Платяная. Это крупное насекомое, достигающее 22 мм. Отличается фиолетово- бурыми пятнами, расположенными на крыльях и тельце. Место обитания − драповая материя, складки, тонкие материалы.
  3. Мебельная – обладает светло-желтым цветом. Основное место обитания − низ стульев и диванов. В этих местах моль откладывает личинки и создает целые гнёзда. Время появления − весна-лето.
  4. Зерновая моль. Не превышает 15 мм в длину, появляется на продуктах питания в качестве паутинки, где проживают личинки и сама моль. Любит семена, гнилую древесину и сушеные фрукты.

Дополнительно различают ячменного мотылька, ржаную и капустную моль. Все эти вредители могут проживать у вас в квартире, оставаясь незамеченными. Обязательно исследуйте темные участки, которым ранее уделяли мало внимания.

Как избавиться от моли и ее личинок

Учитывая, что в доме могут заводиться разные виды моли, для каждого из них необходим индивидуальный подход. Перед распылением любой аэрозоли, либо использованием народных методов, необходимо найти гнездо, в противном случае химикаты могут даже не достигнуть личинок, и они продолжат свое размножение.

как вывести моль

Самая знаменитая − это платяная моль, она живёт в одежде, любит бархат, мех и шерстяные изделия. Сначала осмотрите весь гардероб, мебельную обивку, ковры и даже книги, насекомые любят поселяться в корешках.

  1. Если вещь сильно повреждена, выбросите ее и не храните. Вернуть прежний внешний вид уже не получится, а хранить такое изделие небезопасно. Оно будет оставаться потенциальным источником размножения личинок.
  2. Проведите генеральную уборку и хорошо проветрите помещение, особенно эффективным этот процесс будет в зимнее время, когда на улице сильный мороз.
  3. Когда изделие пострадало не сильно, положите его в машинку и постирайте при высокой температуре, после обработайте с помощью пара.
  4. Обязательно обработайте поверхности, где лежали вещи.
  5. Шубы, шерсть и другие деликатные ткани, которые нельзя стирать при высоких температурах, можно вывесить на балконе в мороз. Минусовая температура убьет личинок и гусениц. Это касается и теплого времени года, так как мотыльки не любят солнечный свет и жару.
  6. Заменой обработки паром станут аэрозоли на основе дихлофоса.

Многие не любят связываться с покупными аэрозолями и предпочитают народные методы, о них мы расскажем далее.

Полезно знать: Как избавиться от муравьев в доме: полезные советы от блога Comfy

Как избавиться от моли на кухне

Пищевая моль любит муку, сухофрукты, крупы, чай, кофе и другие сыпучие изделия.  Если в одном из пакетиков с мукой или кашами были обнаружены личинки, небольшие белые червячки, продукты нужно выбросить, так как моль успела полностью оставить свой след. Также в таких продуктах могут быть отложены яйца. Они выглядят как слипшаяся манка.

Все остальные продукты, которые не были поражены мотыльком, необходимо вынести на балкон, когда на улице зима, либо поставить в морозилку, чтобы убедиться в полной гибели вредителей.

как избавиться от пищевой моли

Если крупы хранятся в многоразовой или стеклянной банке, и вы не уверены в её чистоте и дальнейшей эксплуатации, лучше выбросить всё целиком. Впоследствии даже одна выжившая личинка может испортить продукт.

  1. Полностью очистите шкаф. Если есть возможность пропылесосьте и проведите влажную уборку. Дополнительно обработайте уксусом и дождитесь, пока шкаф полностью высохнет. Никогда не ставьте сыпучие изделия во влажные места.
  2. Внимательно осмотрите кухню, бабочки могут жить под обоями, за шкафами и в тех местах, где меньше всего ожидаешь их увидеть.
  3. В профилактических целях положите в ящик и ёмкости для хранения гвоздику или лавровый лист.
  4. По возможности приобретите стеклянную тару и храните сахар и крупы именно в ней, так как чаще всего вредители заводятся в открытых пакетах.

Единственный верный способ, как избавиться от пищевой моли − полностью выбросить пораженные вещи и продукты, чтобы предотвратить дальнейшее распространение личинок.

В современных супермаркетах представлено множество спреев, фумигаторов и других средств избавления от моли. Однако тратить лишние деньги на уничтожение насекомых многие не хотят и отдают предпочтение народным методам. Мы поделимся некоторыми рецептами, ингредиенты для которых у вас точно найдутся на кухне.

Народные средства от моли

На помощь приходят растения, саше, лаванда, эфирное масло и другие подручные средства. Однако гарантировать эффективность народных методов никто не может, многие, кто пробовал подобное, рекомендуют использовать их для профилактики, а для самого устранения всё-таки обратиться к химическим веществам, которые гарантируют быстрый результат.

народные средства от моли

  1. От использования нафталина нужно отказаться, он не только беспомощный перед молью, но и небезопасный для здоровья человека. Избавиться от личинок и яиц это средство не поможет.
  2. Куски хозяйственного мыла, разложенные в шкафах с бельем и в других местах хранения вещей, помогут уберечься от насекомых.
  3. Абсолютно все насекомые не любят такие травы, как: ромашку, табак, лаванду, полынь, пижму. В местах, где может поселиться моль, можно развесить ароматические мешочки с этой травой.
  4. Эффективный метод − это апельсиновые корочки. Каждый месяц нужно обновлять и класть новые корочки, так как предыдущие высыхают и становятся не такими эффективными.
  5. Герань, стоящая на окне, будет отпугивать мотыльков, которые хотят наведаться к вам в гости.
  6. Настоящий страх для моли − это чеснок, гвоздика и розмарин. Эти продукты можно размещать в ящиках, где хранятся крупы.
  7. Для борьбы с вредителями подойдут каштаны, а именно сухие плоды, которые можно разложить там, где хранятся шерстяные вещи и продукты питания.
  8. Темные места можно обрабатывать с помощью кварцевой лампы или ультрафиолетового облучения.

Это одни из самых популярных и эффективных народных методов, которые помогут вывести моль, но существует и альтернатива в виде фумигаторов, секций и пластин.

Как бороться с молью: магазинная продукция

Если вы решились на покупку спрея, не забывайте, что они подходят для обработки вещей и гардероба. Из-за содержания агрессивных веществ их нельзя применять рядом с продуктами питания. После обработки спреем, необходимо подождать пару часов и только потом складывать вещи обратно. После использования спрея проветривайте помещение и всегда стирайте вещи или выносите их проветриваться на балкон. Рассмотрим специальные спреи для кухонь, которые несут минимальный вред.

как бороться с молью

Фумигаторы

Распространённое средство для борьбы с комарами. Некоторые из представленных типов подходят для борьбы с молью. Действовать такие вещества будут медленнее, но подходят для аллергиков, так как не имеют ярко-выраженного запаха.

Если пространство сильно заражено, фумигаторы в этом случае не эффективны. После полной обработки спреями можно использовать фумигатор или другие, более щадящие варианты, которые не наносят вред здоровью окружающих и не будут негативно влиять на структуру тканей.

Не забывайте, что, выбирая средство для борьбы с вредителями, необходимо знать его место применения, так как не все химические средства подходят для кухонных шкафов.

Не менее эффективное средство − это лаванда от моли. Обычно продается в виде секций, которые можно располагать в ящиках и шкафах. Гелевые секции подходят для профилактики, но не для активной борьбы. В среднем, одной секции хватает на 4 месяца эффективного воздействия.

На выбор представлены таблетки, брикеты, пластины и другие средства, которые можно располагать в месте поражения, либо устанавливать в квартире в качестве профилактических мероприятий.

Аквафумигатор

Подходит для борьбы с домашними насекомыми. Действие аквафумигатора основывается на распространение пара, который проникает в щели и другие труднодоступные места, где могут обитать гусеницы. Основное преимущество таких изделий − они могут работать автономно без участия человека. Радиус действия рассчитан на помещение не более 30 квадратных метров. Главное предостережение − перед использованием такого фумигатора нужно выйти из квартиры или дома минимум на пару часов.

Чтобы предотвратить распространение личинок, необходимо проводить профилактические действия, они помогут сохранять вещи в чистоте и уберечь от порчи вредителями.

Это может пригодиться: Паровые дела — все о парогенераторах и мощности пара в утюгах

Профилактика появления моли

После очистки пространства от моли нет никаких гарантий, что насекомое было полностью уничтожено. Поэтому рекомендуется проводить профилактику и использовать безобидные народные методы, такие как апельсиновая корка и лаванда.

как избавиться от моли в доме

  1. Каждую неделю проводите влажную уборку, а раз в 2-3 месяца – генеральную. Это поможет не запускать квартиру, и в случае появления моли, предотвратить ее дальнейшее распространение.
  2. После покупки сыпучих продуктов, их нужно пересыпать в стеклянные банки или другие емкости для хранения. В открытых пакетах повышается вероятность появления моли.
  3. Моль любит грязную одежду, поэтому после окончания каждого сезона необходимо стирать вещи, либо относить их в химчистку, если самостоятельная стирка невозможна.
  4. Не рекомендуется вешать или складывать обратно в шкаф ношеную одежду, вместе с ней можно занести личинки и заразить чистую одежду.
  5. Специально для шуб приобретайте кедровые вешалки.
  6. Не покупайте слишком много круп, муки и других сыпучих продуктов, они являются основным источником появления моли в квартире.
  7. Моль предпочитает темные укромные сухие места, поэтому в помещении необходимо постоянно проветривать.
  8. Проводите ревизию гардероба. Если вы находите вещи, которые не носите больше 1 сезона, смело отдавайте их на переработку или нуждающимся. Хранение старых вещей на антресолях, балконах − прямой путь к появлению моли.
  9. Для меховых изделий продаются специальные чехлы, которые защищают материал от повреждения. Они эффективны в качестве профилактики личинок и самих бабочек.
  10. Существуют специальные средства, такие как антимоль, которыми можно обрабатывать ковры и шубы. Продолжительность действия средства от 3 до 5 месяцев.
  11. Во время уборки пылесосом обязательно не обходите стороной щели в полу, между стенами, мебелью, плинтусами − здесь любят обитать куколки, которые прячутся от дневного света. Пылесос может быстро и эффективно предотвратить дальнейшее размножение.
  12. Бабочки не переносят типографские краски, поэтому многие оборачивают изделия газетами.
  13. Чтобы уберечь изделия от моли, используйте запахи природы − это мандарин, гвоздика, хвоя, лаванда, эфирное масло, ароматические мешочки. Их можно помещать в закрытые пространства, где хранится одежда.

Этих профилактических мер будет достаточно, чтобы защитить вашу квартиру от появления вредителей. Самое интересное, что моль никогда не паразитирует на изделиях из натуральной шерсти.

Не забывайте, что вредителей привлекают пятна, запах пота, капли от продуктов питания, и другие остатки жизнедеятельности человека. Грязную одежду нужно хранить отдельно от чистой и регулярно проводить ревизию гардероба, антресоли и балкона. Только так можно избавиться от моли и не переживать за сохранность своих вещей и продуктов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: