23/04/20,

11:15

Льняное масло: польза и вред

Если вам сложно заставить себя принимать рыбий жир, попробуйте льняное масло. Оно не только содержит полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, но и витамины группы В, К, токоферол и ретинол. Простыми словами, масло льна обязательно должно быть в рационе людей, которые следят за своим здоровьем и красотой.

В этой статье мы расскажем, как пить льняное масло? Чем полезно льняное масло для женщин, мужчин и детей? Кому нужно включить его в рацион, а кому оно не подойдет? Много полезной информации понятным языком – далее в статье.

Содержание

В чем польза льняного масла

Как мы сказали в начале, масло льна богато разными макро- и микроэлементами, а также клетчаткой. В первую очередь, оно будет интересно тем, кто хочет похудеть. Масло снижает аппетит и способствует поддержанию здорового веса. Но, это далеко не все полезные свойства льняного масла. Оно положительно влияет на весь организм:

льняное масло

  1. Снижает уровень «плохого» холестерина. «Плохой» холестерин отличается от «хорошего» тем, что оседает на стенках кровеносных сосудов в виде холестериновых бляшек. Варикозное расширение вен (так называется это заболевание) не только имеет неэстетический вид, но и опасно для жизни. Бороться с ним сложно, но предотвратить можно. Достаточно выпивать 1 столовую ложку льняного масла в день и уровень «плохого» холестерина значительно снизится.
  2. Борется с раком молочной железы. Исследования показали, что масло семян льна подавляет развитие раковых клеток.
  3. Положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Всего 1 столовая ложка масла в день способна снизить давление и улучшить эластичность сосудов.
  4. Помогает в работе ЖКТ. Как ни странно, но масло льна одинаково эффективно и при запорах, и при диарее.
  5. Повышает иммунитет. Врачи часто прописывают прием льняного масла в послеоперационный период. Продукт повышает иммунитет и способствует восстановлению иммунной системы.
  6. Снижает нервозность и уровень стресса. Наличие витамина В4 в составе продукта способствует преодолению стрессовых ситуаций. Замечено, что если смешать 300 мл теплой воды с 1 столовой ложкой масла и выпить перед сном, то можно избавиться от головной боли.

Прелесть льняного масла еще и в том, что оно подходит не только для внутреннего, но и наружного применения.

Льняное масло в косметологии

У вас сухая кожа? Ломкие и поврежденные волосы? Доверяете народным средствам и натуральным ингредиентам? Тогда вы просто обязаны попробовать льняное масло, ведь оно:

  1. Возвращает упругость кожи, делая ее эластичной.
  2. Имеет заживляющий и регенерирующий эффект.
  3. Способствует питанию волос, подходит для любого типа.
  4. Может применяться, как добавка к кремам.
  5. Укрепляет ногти, способствует их росту.

Известно, что еще сама Клеопатра ежедневно втирала льняное масло в кожу после ванны, чтобы сохранить ее упругость и молодость. Сегодня ученые доказали, омолаживающее и разглаживающее действие продукта. При регулярном использовании масла исчезают прыщи и покраснения, уходят мимические морщины, сужаются поры.

Предлагаем вам несколько рецептов применения льняного масла для улучшения состояния кожи и волос.

Это может пригодиться: Как использовать кокосовое масло

Льняное масло для ухода за волосами

польза льняного масла

Хотите вернуть природный блеск волосам? Достаточно принимать по 1-2 столовые ложки льняного масла в день, чтобы значительно улучшить их состояние. Если у вас окрашенные или слишком поврежденные волосы, попробуйте массажными движениями втирать масло в кожу головы, после чего смойте. Повторяйте процедуру три раза в неделю и уже через 14 дней увидите эффект: волосы станут шелковистыми, появляется объем и блеск.

Для укрепления волос:

Смешайте 30 мл глицерина и 50 мл льняного масла, нанесите смесь на волосы и оставьте на ночь. Утром смойте. Повторяйте 2 раза в неделю.

Для роста волос:

Возьмите 2 столовые ложки масла, 1 столовую ложку меда и 2 столовые ложки тертого лука или луковый сок. Все хорошо перемешайте и нанесите на волосы и корни. Оставьте на 30 минут, накрыв волосы полиэтиленовой шапочкой. Не держите маску дольше, иначе лук начнет раздражать кожу и могут появиться покраснения. Волосы хорошо промойте при помощи шампуня и бальзама.

Для жирных волос:

Возьмите 1 яичный белок и по 1 столовой ложке творога, сметаны и льняного масла. Нанесите маску на только что вымытые влажные волосы и оставьте на 25 минут. Затем хорошо промойте. Кисломолочные продукты снизят активность сальных желез и волосы не так быстро будут жирнеть.

Для сухих и поврежденных волос:

Каждый раз перед мытьем головы в течение 10 минут массажными движениями втирайте льняное масло в кожу, а также распределяйте по всей длине волос. Чтобы оно лучше впиталось, можете подержать волосы несколько минут над паром.

Льняное масло для ухода за кожей рук и лица

В чистом виде масло семян льна позволяет бороться с ожогами и покраснениями, оно эффективно в зимние периоды, когда кожа рук часто пересушена и начинает шелушиться. Его можно применять для восстановления кожи лица, рук и декольте. Предлагаем вам несколько простых рецептов, которые помогут вам выглядеть на миллион, не тратя при этом космические суммы на косметолога.

льняное масло для лица

Для сухой кожи лица:

Смешайте 1 столовую ложку сметаны с мякотью свежего огурца и добавьте 1 чайную ложку льняного масла. Нанесите маску и оставьте на 15 минут. Она не только сделает кожу лица упругой, но и снимет покраснения, а также освежит цвет лица.

Для жирной кожи:

Возьмите 2 чайные ложки льняного масла, 1 столовую ложку творога, 1 столовую ложку сметаны и 1 яичный белок. Все хорошо перемешайте и нанесите на кожу лица и декольте на 15 минут.

Для нормальной кожи:

Сделайте пюре из свежего помидора или клубники, добавьте 1 яичный желток, 1 чайную ложку муки, 2 чайные ложки льняного масла и взбейте до однородной смеси, чтобы не было комочков. Нанесите на лицо и оставьте на 20 минут.

Очищающая и разглаживающая маска для всех типов кожи:

Смешайте 1 чайную ложку лимонного сока, 2 чайные ложки льняного масла и 1 яичный желток, нанесите и оставьте на 15-20 минут. Маска поможет избавиться от черных точек, сузить поры и сократить морщины.

Для кожи вокруг глаз:

Для приготовления компресса возьмите 1 столовую ложку льняного масла и по 1 капле эфирных масел лимончелло, розового и сандалового дерева. Смочите салфетку или ватный спонж и положите на глаза. Оставьте на 20-30 минут. Делайте компресс утром и вечером, чтобы снять отечность и подтянуть нежную кожу вокруг глаз.

Для подтягивания кожи:

Возьмите 1 столовую ложку льняного масла и добавьте к ней 1 столовую ложку голубой косметической глины. Хорошо все перемешайте, постепенно добавляйте по несколько капель теплой воды, пока не получится мягкая однородная смесь. Нанесите ее на чистое лицо, избегая области глаз, и оставьте на 15 минут. Хорошо смойте теплой водой. Повторяйте процедуру 2 раза в неделю и уже через месяц увидите результат.

Для огрубевшей кожи рук и ног:

Возьмите 1 яичный желток и смешайте его со столовой ложкой льняного масла. Нанесите смесь на кожу рук и ног, наденьте целлофановые пакеты, чтобы усилить действие масла, и оставьте их на 1 час. В это время можете отдохнуть, посмотреть фильм или любимый сериал. Через час смойте масло и вытрите бумажными салфетками. Уже после первого применения ваши руки и ноги станут мягкими, как у младенца.

Вас может заинтересовать: Как избавиться от прыщей на лице: 45 советов по уходу за кожей от COMFY

Льняное масло для похудения + бонус

Пить льняное масло натощак полезно не только для укрепления иммунитета, но и похудения. Однако, перед тем как вводить продукт в свой рацион, необходимо знать, как принимать льняное масло.

 как принимать масло льна

  1. Никогда не используйте льняное масло для жарки. Его нужно употреблять только в сыром виде.
  2. Выбирайте продукт только холодного отжима в темной таре.
  3. Храните масло в плотно закрытой банке в шкафу, подальше от попадания прямых солнечных лучей.
  4. После того, как открыли масло, старайтесь использовать его в течение 30 дней, иначе потом оно принесет больше вреда, чем пользы.
  5. Не превышайте дневную дозу масла. Взрослому человеку достаточно 1-2 столовых ложек для внутреннего применения.

Представляем несколько рецептов и рекомендаций, как принимать масло льна, чтобы похудеть, а также бонус – рецепт антицеллюлитного пилинга.

Для похудения:

Ежедневно выпивайте по 1 чайной ложке утром за 20-30 минут до еды, а также по 1 чайной ложке после ужина или за 1 час до сна. Постепенно увеличивайте дозу, но не превышайте 1 столовой ложки. Уже через месяц, при соблюдении режима питания вы сбросите 2-3 килограмма, а при регулярных занятиях спортом за 2 месяца потеряете от 7 до 10 килограмм!

Антицеллюлитный пилинг:

Смешайте 1 столовую ложку льняного масла с 1 столовой ложкой молотого кофе. В течение месяца, во время принятия ванны или душа наносите скраб на тело, чтобы избавиться от «апельсиновой» корки. Уже после первого применения кожа станет более мягкой и эластичной, а через месяц вы заметите значительный прогресс.

От растяжек для беременных:

После родов молодых мам может ждать неприятный сюрприз в виде растяжек. Избавиться от них поможет средство на основе природных ингредиентов. Смешайте 60 мл масла жожоба, 40 мл льняного масла, добавьте по 6 капель эфирного масла сандала и лиметта, а также 2 капли масла нероли. Перелейте средство в стеклянную тару и храните в холодильнике. Ежедневно наносите масло массажными движениями на проблемные зоны. Лучше всего это делать после душа. Смывать средство не нужно – оно хорошо впитывается и не оставляет жирных следов на коже.

Льняное масло – противопоказания

 льняное масло противопоказания

Даже у такого идеального, на первый взгляд, продукта, как льняное масло, есть свои противопоказания. Кому нельзя принимать льняное масло:

  1. Людям, имеющим заболевания желчевыводящих путей.
  2. Людям, принимающим антидепрессанты и антибиотики.
  3. Детям до трех лет.
  4. Беременным и кормящим женщинам.

Кстати, во время беременности некоторые врачи прописывают прием льняного масла, но только в случаях лечения запоров или нормализации работы кровеносной системы. Подчеркнем, что в период беременности женщина должна четко следовать указаниям своего гинеколога и не заниматься самолечением.

Что касается рекомендаций льняного масла для детей, то после 3-х лет его можно по несколько капель вводить в рацион малыша, особенно если он страдает расстройством системы ЖКТ. До 3-х лет не нагружайте организм ребенка таким продуктом и обязательно посоветуйтесь со своим педиатром.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал и первыми получайте полезные лайфхаки и советы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: