03/04/20,

11:17

Мускатный орех — чем полезен, для каких блюд подходит, с какими пряностями сочетается

Многие из нас используют мускатный орех в готовке, ведь эта специя обладает прекрасным ароматом и отлично сочетается с самыми разными блюдами. Чаще всего измельченный мускатный орех добавляют в паштеты, мясные и рыбные блюда, немного реже эта пряность используется для приготовления кондитерских изделий и напитков. Но далеко не все знают о том, что у применения мускатного ореха в пищу есть достаточно серьезные противопоказания и ограничения, а ведь эту пряность нужно использовать с осторожностью.

Натертый мускатный орех

Но не будем нагнетать таинственность и просто расскажем все, что нужно знать о мускатном орехе — что это за приправа, чем она полезна, а чем не очень, в какие блюда ее можно класть и в каком количестве. Продолжаем наш полезный гид по специям от Блога Comfy!

Загляни и сюда: Чабер — для овощей, мяса и рыбы. Полезная специя!

Мускатный орех — что это за приправа

Мускатные орехи — это семечки в плодах мускатных деревьев, растущих в тропиках Старого Света. В естественной среде такие вечнозеленые деревья встречаются на островах Малайского архипелага, а культивируют их в Индии, на Шри-Ланке и Антильских островах. Высота мускатных деревьев может достигать 10 и более метров. Плоды мускатного дерева похожи на нечто среднее между сливами и небольшими округлыми грушами. На территории Европы мускатный орех известен примерно с 12 века.

Плод мускатного ореха на дереве

Собирают мускатные орехи после полного созревания плодов — так вкус и аромат пряности максимально раскрывается, да и орешек из лопнувшей спелой мякоти доставать намного легче, чем из недозрелого плода. Собранные орехи раскалывают не сразу — сначала урожай муската особым образом сушится в течение нескольких месяцев, и только после этого скорлупки раскалывают, извлекая из них непосредственно сами ядрышка. Но и это еще не все. Уже очищенные ядра мускатного ореха сначала обрабатывают известковым молоком, а затем снова отправляют сушится над огнем. Последний этап сушки может занимать еще около месяца.

Свежий плод мускатного ореха

Гид по пряностям от Блога Comfy: Что такое орегано и во что класть эту специю?

Но не только ядра мускатного ореха используются в кулинарии. Между орешком и мякотью пролегает слой околоплодника — ариллуса. В свежем виде он выглядит как толстая глянцевая паутинка насыщенного алого цвета, а после высыхания светлеет, приобретая тусклый горчичный оттенок. Ариллус муската высушивается и тоже используется в качестве специи, но у него особые, отличающиеся от самого ореха вкус и аромат. Поэтому мацис (сушеный ариллус мускатного ореха), который, кстати, также известен как мускатный цвет, очень популярен в кулинарии как самостоятельная пряность. И орехи, и мацис содержат очень большое количество эфирных масел, поэтому в кулинарии их используют в совсем небольшом количестве.

Мускатный орех с ариллусом

Мускатный орех — свойства и польза

Эфирные масла и вещества, содержащиеся в мускатном орехе, кроме особенного вкуса и аромата, обладают и другими полезными свойствами. В ядрах муската содержатся витамины группы В, А и С, фолиевая кислота, железо, калий, кальций, магний, медь, фосфор, цинк и другие полезные для функционирования организма микроэлементы. Поэтому, если регулярно есть пищу, приправленную маленьким количеством свежетертого мускатного ореха, то это окажет благотворное влияние на работу кровообращения и поможет укрепить нервную систему, наладит работу ЖКТ и подстегнет процессы пищеварения. Кроме того, семена мускатного ореха защищают слизистую оболочку желудка, обладают сильным противовоспалительным и детоксирующим эффектом.

Урожай мускатного ореха

Также последние научные исследования показывают, что мускатный орех полезен в профилактике развития болезни Альцгеймера и борьбе с клеточной лейкемией — это, конечно, абсолютно не панацея, но в комплекте с грамотно составленной комплексной терапией использование этой пряности будет нелишним. А еще содержащиеся в этой приправе вещества работают как сильный природный афродизиак.

Загляни за свежими идеями: Романтический ужин — 7 крутых рецептов

Вред мускатного ореха

Но у всего хорошего обычно есть обратная сторона, и мускатный орех тому не исключение. Использовать эту пряность следует очень осторожно, поскольку если в маленьком количестве она полезна и, конечно же, добавляет блюду приятный вкус и аромат, то в переизбыток мускатного ореха в пище попросту опасен для здоровья и жизни.

Содержащиеся в этой пряности вещества и эфирные масла при слишком высокой концентрации могут стать причиной сильной интоксикации, нарушения координации движений, потери ориентации в пространстве, обмороков. Кроме того, переизбыток этой пряности приводит к губительным последствиям для здоровья печени. А у людей, страдающей аллергией на цветочную пыльцу, мускат может спровоцировать сильный аллергический приступ. Также от использования этой приправы стоит отказаться беременным и кормящим женщинам.

И фрукт, и пряность: Что такое каффир-лайм и как его использовать?

Вкус и аромат мускатного ореха

Но если использовать эту пряность в небольших количествах, то она абсолютно безопасна и даже полезна для здоровья. А что качается вкуса и аромата, то у мускатного ореха они действительно очень необычны и помогают раскрыть все вкусовые оттенки блюда, в которое добавлена эта приправа. Так что пользоваться ею можно и нужно, просто следуя разумной дозировке, то есть класть в еду не больше пары граммов измельченной пряности.

Полезный совет: Безопасное количество мускатного ореха в пище определить несложно — если аромат этой пряности легкий, и во вкусе блюда ноты мускатного ореха ощущаются очень ненавязчиво, то такую еду можно есть спокойно. Опасный переизбыток муската придаст пище слишком резкий пряный запах и испортит вкус. Так что тут не перепутаешь!

Молотый мускат и другие специи

Аромат мускатного ореха очень необычный — он одновременно и маслянисто-сладковатый, и пряно-острый. Вкус у этой приправы интенсивный, но приятный. В нем нет жгучей остроты, как у корицы или корня имбиря, но легкая остринка все же присутствует. Вкус и аромат мациса заметно отличаются от мускатного ядра — мускатный цвет более нежный и сладкий, с легкими цветочно-пряными нотками. Но тут стоит учитывать, что если на территории стран Европы и СНГ мускатный орех очень популярен в качестве приправы, то вот мацис найти можно далеко не везде.

Обрати внимание: Мускатный орех в тертом виде не хранится — он очень быстро теряет и вкус, и аромат. Поэтому мускат лучше всего покупать в виде целых орехов, а непосредственно перед использованием аккуратно натирать нужное количество этой пряности на специальной терке. Если у тебя еще нет такой терочки, присмотрись к модели Microplane 46020 или ее аналогам. Мелкая терка для специй отлично справится и с цедрой, и со свежим корнем имбиря, и с сухим мускатным орехом.

Во что добавляют мускатный орех? Эта приправа отлично сочетается с самыми разными блюдами — от соусов до кондитерских изделий. Чаще всего мускат кладут в:

  • мясные блюда из: свинины, птицы, кролика, баранины
  • паштеты
  • тушеное мясо, рагу из мяса с овощами
  • самостоятельные блюда из овощей, особенно картофеля, тыквы, моркови
  • блюда из рыбы и морепродуктов
  • супы
  • соусы, в том числе и соус бешамель
  • кондитерские изделия
  • напитки — кофе, чаи, глинтвейн, алкогольные настойки

Пряности и напитки: Невероятной бодрости пост. Чашка кофе в разных странах

С какими специями сочетается мускатный орех

Мускатный орех в блюде может не только солировать — он очень даже хорошо дружит с другими приправами. Удачными сочетаниями станут комбинации мускатного ореха и розмарина, кардамона, кориандра, чабреца, тархуна, базилика, орегано, острой паприки, перца, лаврового листа и петрушки. В сладких блюдах и кондитерских изделиях мускатный орех можно дополнить мятой, ванилью, шафраном, корицей, гвоздикой.

Свежий мускатный орех

Приятного аппетита и вкусных экспериментов!

Наша статья была тебе полезна? Тогда читай Блог Comfy почаще, и ты найдешь здесь еще много полезных статей о пряностях и экзотических фруктах. А еще мы регулярно постим здесь крутые рецепты и полезные советы для хозяек, так что тут всегда найдется что-то интересное для тебя!

Ну и, конечно же, заглядывай за свежими новостями, обзорами и другими интересностями от нашей редакции в нашу Тележку. Жмякай ссылочку на Telegram-канал Якось Так, подписывайся, и тебя ждет много приятных неожиданностей, крутых призов за участие в конкурсах и еще много чего вкусненького. Тут нескучно, так что присоединяйся! 😘

Источники фото: pxhere.com, www.thespruceeats.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: