02/04/20,

14:21

ТОП простых шагов, которые помогут спасти планету

По сути, как спасти Землю, но не от инопланетян, а от нас самих, людей, чтобы не оказаться роботом на планете Шелезяка без воды и полезных ископаемых.

Каждый из нас наслышан о проблемах экологии. Вырубка лесов, загрязнение окружающей среды отходами и неразлагающимся мусором – все это предпосылки экологической катастрофы. Предотвратить ее можете и вы. Призываем начать с себя – иначе сберечь планету не получится. Давайте вместе.

Планета-в руках

Спасать планету нужно прямо сейчас. Еще в 2017 году ученые сообщили, что для удовлетворения запросов человечества требуется 1,7 наших планет. Прогнозы неутешительны: «Если мы не остановимся, то к 2030 году понадобятся уже две Земли, а к 2050 году – целых три» (Юрген Кирш, специалист Greenpeace)

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Также рекомендуем:

Влажные салфетки, пакеты и стаканы для кофе: ТОП одноразовых вещей, от которых важно отказаться прямо сейчас

Цель-спасти планету

Борясь с пандемией коронавируса, мы усиленно укрепляем иммунитет и не забываем мыть руки. И дома сидим, даже технику покупаем на диване.

Время карантина можно использовать с пользой, в том числе и для планеты. К этому и призываем. И в так называемый Час Земли (в последнюю субботу марта), по традиции выключая электроприборы на 60 минут, подумали: почему бы не напомнить всем нам, что еще можно сделать для планеты, чтобы ей, бедолаге, стало проще нести на себе наше развивающееся человечество. Можно, например, отказаться от ряда вещей категории «на один раз». Это не больно.J

Земля-в опасности

Спасать планету – это не сложно. Даже не нужно выходить из своей зоны комфорта. Нужно лишь сознательно подойти к использованию природных ресурсов и одноразовых вещей, придуманных человечеством для удобства. Кстати, это еще и поможет здорово сэкономить. В общем, еще один повод помочь природе

А ведь частенько жизнь разовых предметов заканчивается спустя пару минут после использования. Это мы обо всех этих пластиковых трубочках для напитков или крышках для стаканов кофе. Да и о самих стаканах для кофе, в которых, как оказалось, тоже есть пластик.

Не получается убрать из своей жизни весь «одноразовый мусор», хотя бы минимизируйте его. Даже незначительно скорректировав свои потребительские привычки, вы уменьшите количество отходов. Итак, начнем.

Полиэтиленовые пакеты

Планета-как спасти

Подсчитано, что каждый украинец ежегодно использует около 500 полиэтиленовых пакетов (тот самый пакет с пакетами), в то время как в остальных европейских странах – не больше сотни. Самое печальное то, что только несколько процентов от их общего числа направляются на переработку. Все остальные будут разлагаться в течение 500 лет. Пакеты начали делать в 50-х годах XX века. И еще ни один из них не разложился.

Экологический ущерб-Земля

Это колоссальное количество мусора. Оно растет. Очевидно, человечество оказалось в настоящей пластиковой «ловушке». И от каждого из нас зависит то, сможем ли мы из нее вырваться.

Пластик-мусор

Это интересно. В полиэтиленовых пакетах не рекомендуется хранить продукты в холодильнике. При охлаждении до низких температур они выделяют токсичные вещества. Для заморозки фруктов, ягод и овощей лучше воспользоваться специальными контейнерами, иначе продукты со временем впитают опасные соединения и даже могут стать причиной отравления.

Более сотни тысяч морских млекопитающих и черепах и миллион морских птиц ежегодно гибнет из-за загрязнения Мирового океана пластиком. Год назад на Филиппинах в желудке погибшего кита обнаружили 40 килограммов полиэтиленовых пакетов. И это иллюстрация того, что человечество идет к своему комфорту неправильным путем

Десятки и сотни одноразовых полиэтиленовых пакетов и пакетиков легко заменяются тканевыми мешочками и одной вместительной текстильной сумкой, которая прослужит не один год, выдерживая тягости любого шопинга.

Вместо этого:

Это:

Все просто. А если мешочки/сумочки запачкались, постирали – и снова в дело.

Любители рукоделия могут сшить их самостоятельно. И хорошо при этом сэкономить. В продаже есть много симпатичных моделей с веселыми принтами, поднимающими настроение, а оно нам сейчас очень нужно.

Уже несколько лет в моде авоськи. Да-да, те самые хозяйственные сумки времен СССР из тонких крепких бечевок. Мода на них пришла из Западной Европы, где авоську называют fishnet bag или string bag.

И это стильная вещица на много-много раз.

Авоська-стайл

Пищевая пленка

Пищевая пленка-фото

Для сохранности продуктов вместо пищевой пленки или фольги рекомендуем многоразовые восковые салфетки. По сути, это хлопчатобумажная ткань, пропитанная смесью воска, масел и древесных смол.

многоразовые восковые салфетки-фото

В сухом состоянии восковые салфетки твердеют и занимают мало места. Их можно мыть и придавать им разную форму, согревая руками. Но кипятить и нагревать – нельзя: ни в микроволновой печи, ни в духовке.

многоразовые восковые салфетки-фото 2

Восковая салфетка – многоразовая экоупаковка из хлопчатобумажной ткани, покрытой воском. В нее можно заворачивают овощи, ягоды и фрукты, зелень и сыр – и они сохранят свою свежесть

Восковые салфетки можно сделать своими руками. Для этого натрите на терке воск, нанесите его на хлопчатобумажную ткань и через пергамент прогладьте утюгом. Другой вариант – растопите восковые шарики и нанести на ткань кистью. Таким же образом восковые салфетки обновляются.

многоразовые восковые салфетки-как хранить овощи

Это важно. Если у вас есть аллергия на продукты пчеловодства, использовать восковые салфетки нельзя. Кроме того, в них не заворачивают сырые яйца, мясо и рыбу: патогенная микрофлора останется на поверхности. Также при использовании восковых салфеток нельзя допускать плесневения продуктов.

Бутылки для воды

Пластику-нет

Бутылки для питьевой воды, как правило, изготовлены из полиэтилентерефталата (PET или PETE), подлежащего переработке.

Бутылки для воды-пак

Однако они далеко не всегда попадают в специальные баки для пластика и получают вторую жизнь: народ не привык сортировать мусор. И это печально.

Мусор-экологическая катастрофа

Разумная альтернатива – многоразовая бутылка для воды, в некоторых случаях еще и термос.

Многоразовые бутылки для воды-черная и белая

А питьевые смузи очень красиво смотрятся в таком виде:

Бутылка-для смузи

Другой вариант – банки.

Банки-смузи

Можно наколотить на скорую руку вкусную детокс-водичку: закинули в емкость несколько долек лимона, натерли корешок имбиря, взбодрили специями и дали настояться – и укрепляете защитные силы организма. Сейчас это актуально как никогда. Больше рецептов по этой и этой ссылкам.

Банка-коктейль

А в обычных банках мы научились делать вот такие обеды и десерты.

Обед-в банке

Хорошая новость от немецких ученых из Центра экологических исследований имени Гельмгольца-UFZ в Лейпциге (Германия). Найдены бактерии, способные расщеплять полиуретан: «Мы выделили бактерии, которые могут использовать пластик в качестве источника углерода, азота и энергии». Сейчас их испытывают на других сортах пластика, в том числе и на полиэтилентерефталате (ПЭТ), используемом для производства пластиковых бутылок для воды.

Что почитать:

  • «Эта книга – не мусор: 50 способов избавиться от пластика, сократить количество мусора и спасти мир!», Изабель Томас
  • «Как спасти планету. Наглядные факты о состоянии Земли», Тони Джунипер
  • «Как отказаться от пластика. Руководство по спасению мира», Уилл МакКаллум
  • «Будущее Земли: Наша планета в борьбе за жизнь», Эдвард Уилсон

Стаканчики для кофе

Стаканчики-для кофе

Речь именно о бумажных стаканчиках. Чтобы их стенки не размокали, изнутри их покрывают полипропиленом. Получается «слоеный пирог» из бумаги и пластика. И он-то переработке уже не подлежит.

Не нужно отказываться от напитков навынос, разве что в карантин. Просто возьмите с собою термокружку, и бариста нальет кофе в нее.

К слову, некоторые кофейни делают скидки на напитки, которые наливают в вашу посуду. Еще и сэкономите! На крайний случай откажитесь от пластиковой крышки. Этим вы тоже поможете планете.

Еще лучше – варите кофе сами. Мы научим, как это делать правильно:

Если кофемашины или кофеварки в доме нет, как и денег на нее, поможет турка. Этот процесс – настоящее волшебство с невероятным ароматом кофейных зерен и пряностей.

Чайные пакетики

Имеются в виду «пирамидки». И они сделаны из пластика (пищевого нейлона и полиэтилентерефталата) – того самого, который вы будете заваривать и выпивать вместе с чаем. В таких чайных пакетиках содержатся токсичные вещества, такие как фториды и пестициды. И они организму совсем не нужны.

Чайный пакетик-пирамидка

Предпочтите чайным пакетикам листовой чай. Купите многоразовое ситечко. Так и дешевле, и экологичнее.

многоразовое ситечко-для чая

Трубочки для напитков

Чтобы планета сказала вам спасибо, трубочки для напитков должны быть многоразовыми: металлическими или стеклянными. Для их мытья используются специальные ершики.

Вместо соломинок дома можно воспользоваться трубчатыми макаронами. Для соков, лимонадов, холодного чая или кофе это отличный вариант. А вот с горячими напитками их лучше не знакомить.

А когда закончится карантин и для нас с вами наступит сезон пикников (как мы этого ждем!), минимизируйте на природе использование одноразовой пластиковой посуды. В продаже есть много красивых и практичных наборов для пикника. Ну а с вкусными идеями мы поможем:

А если хочется шашлычка прямо сейчас, можно наколдовать вкуснятины с электрошашлычницей.

Ватные палочки

Пластиковые. Мы часто их используем, чтобы поправить макияж или, скажем, обработать порез. Покупайте палочки из биоразлагаемых материалов или просто оберните концы зубочистки небольшими кусочками ваты, а после использования испачканные «наконечники» утилизируйте. Шотландия одной из первых первой запретила продажу пластиковых ватных палочек.

Ватные палочки-пачка

Это важно. ЛОР-врачи предупреждают: чистить уши ватными палочками опасно. Остатки серы могут образовывать пробки.

Зубные щетки

Стоматологи советуют менять зубную щетку каждые 2-3 месяца.

Зубные щетки-бамбук

Идеальный вариант – бамбуковая зубная щетка, которая заботится о ваших зубках, не загрязняя окружающую среду.

Влажные салфетки

Говорят, что это самое большое зло для планеты, еще и вызывающее аллергию. В них содержатся неразлагаемые пластиковые волокна, которые загрязняют моря и океаны, пляжи и леса. Влажными салфетками, как и полиэтиленовыми пакетами, травятся животные. Например, черепахи их принимают за медуз и едят.

Влажные салфетки-фото

Британцы из The Guardian в 2013 году сообщили, что в лондонской канализации был обнаружен кусок застывшего жира и влажных салфеток размером с… автомобиль. И это уже коммунальная беда.

Безопасная альтернатива есть – носовой платок из хлопчатобумажной ткани или обычные салфетки.

А если нужна дезинфекция, смочите сухую салфетку антисептиком для рук. Не забывайте чаще мыть руки и обрабатывать их спиртосодержащими средствами для профилактики COVID-19.

Инфекция, вынудившая всех нас носить медицинские маски, несет серьезную опасность и для окружающей среды. Ведь это защитное средство, буквально must-have сезона, теперь не только на наших лицах, но и везде: на улицах, в парках, скверах, реках, морях и океанах.

Хирургические маски, сделанные из синтетики и служащие не больше 2-3 часов, просто выбрасываются, что приводит к загрязнению Мирового океана. После снятия их рекомендовано поместить в пакет, герметично завязать и выбросить в мусорное ведро. Но маски, как и одноразовые резиновые перчатки, являются медицинскими отходами. Они могут «фонить». Поэтому должны собираться и утилизироваться соответственно. Мы искали варианты, как это сделать в Украине. Организация «Україна без сміття» на переработку или сжигание медицинские маски не принимает. Рассматриваем другие варианты, помимо обеззараживания белизной, дезинфицирующими или хлорсодержащими растворами. Иначе говоря, вопрос не закрыт.

Подгузники

Этот предмет гигиены значительно упростил жизнь миллионам молодых родителей, но природу он загрязняет, как и полиэтиленовые пакеты.

Подгузники-фото

Поскольку на одного младенца в среднем уходит около восьми тысяч подгузников (мы не считали, но поверили), а это соответствует 3,5 т мусора, имеет смысл ускорить процесс приучения малыша к горшку. Или воспользоваться многоразовыми подгузниками. Между прочим, хорошая экономия.

Губки для мытья посуды

Обычные губки для мытья посуды естественным путем не разлагаются и для переработки не подходят. А использовать их дольше 2-3 недель нельзя.

Губка-для мытья посуды

Радикальное решение проблемы – посудомоечная машина. В ней ради эксперимента мы даже научились готовить.

Другой вариант – деревянная щетка с натуральным ворсом, не впитывающая запахи и служащая пару-тройку лет.

Щетка-для посуды

Что еще можно сделать для нашей планеты

Сохрани планету-Земля

Чтобы помочь спасти планету, ехать добровольцем на край земли не обязательно. Достаточно начать с малого: заменить часть одноразовых вещей многоразовыми и быть немного экономнее во всех отношениях. А там, глядишь, народ подтянется. И запаса времени у нас уже нет: «Планета – это не интернет-магазин с бесконечными запасами товаров. Супермаркет под названием Земля опустел» (Кристоф Реттгерс, молодежное объединение экологов)

Да много чего. Вот конкретные шаги, которые вы можете сделать, чтобы помочь Земле.

Экономьте воду и электроэнергию

И это всего лишь дело привычки. Достаточно отключать воду во время чистки зубов или когда намыливаете в душе голову, не запускать стиралку ради пары футболок, а посудомойку – с несколькими грязными тарелками.

Посудомойка-экономия воды

По данным экспертной компании Intertek, посудомойка использует для мытья посуды 6,5 л воды, тогда как при мойке руками на это уходит 49 литров

Для экономии воды также можно поставить на краны специальные смесители, рассеивающие воду. Текущий кран обойдется вам в 20 литров воды в сутки, плохая изоляция бачка – во все 400 литров. Так что содержите сантехнику в порядке.

Час Земли-экономия электроэнергии

В Час Земли люди, желая присоединиться к акции, организованной Всемирным фондом дикой природы, выключают все электроприборы: с 20:30 до 21:30 по местному времени. Но делать это – экономить электроэнергию – нужно всегда. И не только с целью экономии на оплате счетов

Что касается экономии электроэнергии, это не только элементарные правила энергосбережения: выходя – гасите свет, отключайте электроприборы из розеток. Также имеет смысл приобрести энергосберегающую бытовую технику (А++).

Потребляйте разумно

Земля-мусор

Не делайте спонтанных покупок и откажитесь от приобретения ненужных товаров. В доме будет меньше хлама. А его еще нужно куда-то пристроить, забрав полезную площадь.

Большое расхламление: как избавиться от лишнего и стать счастливее

Лучше направьте средства на самообразование, хобби, укрепление здоровья и впечатления, те же путешествия. Вот откроют границы, забудем обо всех этих вирусах и самоизоляции – и как начнем познавать мир.

Также рекомендуем:

Минимизируйте пищевые отходы

Треть того, что производит пищевая промышленность, попадает на свалку. Это около 1,3 млрд тонн пищи. Составляйте меню на неделю и планируйте покупки заранее, чтобы съедать все, что приносите домой. И не забывайте, что сейчас, в карантин, безопаснее воспользоваться доставкой, лучше – бесконтактной. Это и удобно, и бесплатно, и не нужно выходить на улицу, подвергая себя опасности.

Бесконтактно-бесплатно доставка

Сортируйте мусор и сдавайте батарейки на утилизацию

Как это делает весь цивилизованный мир. Ничего сложного. Но вот с его утилизацией у нас – проблемка.

Сортировка мусора-как сберечь планету

А вот батарейки мы научились утилизировать. Специальные пункты приема есть в супермаркетах и на заправках. Чтобы сократить количество этих элементов питания, замените их аккумуляторными батарейками (АКБ), которые можно многократно заряжать.

Давайте старым вещам вторую жизнь

Кто-то очищает парки от мусора, другие – изготовляют из него всевозможные вещи. Еще и такие, что можно носить, причем не только на подиуме, но и в реальной жизни. Знаем, например, о коллаборации британского дизайнера Стеллы Маккартни и организации Parley for the Oceans с крутым результатом – кроссовками из переработанного океанского пластика. Мы бы побегали! Многие дизайнеры в своих коллекциях не используют мех и кожу.

Дав вторую жизнь старым вещам и даже хламу, можно заработать. Деньги лишними точно не будут.

Отпишитесь от лишних рассылок

Спаму-нет.

Засоренный электронный ящик вредит климату. На передачу, обработку и фильтрацию спама ежегодно затрачивается более 33 млрд кВт/ч. Этого хватило бы на обеспечение электропитанием 2,4 млн домов

В рамках цифрового детокса стоит отписаться от лишних рассылок. И сами не спамьте! Доказано, что глобальное использование электронной почты приводит к выработке такого же количества углекислого газа, как и семь миллионов (!) автомобилей в пробках.

Выбирайте экологически чистые виды транспорта

Тот же велосипед. Или можно пройтись пешком. Это тоже полезно.

Если не обойтись без автомобиля, вариант электромобиля предпочтительнее. В любом случае заботьтесь о своем средстве передвижения: вовремя проходите техосмотры, меняйте фильтры, моторное масло и свечи зажигания. И не пренебрегайте советами экологов, помогающими сократить расход топлива (и вместе с этим сэкономить ваши деньги) и уменьшить воздействие на окружающую среду.

Занимайтесь плоггингом

Не мусорить – это хорошо. Еще лучше – помогать очищать природу от мусора. Можно совместить с бегом. Плоггинг (англ. plogging) – экодвижение, при котором бег трусцой сочетается со сбором мусора. Отличная штука во всех отношениях.

Плоггинг-бег

Цель плоггинга – очистить природу от мусора и вместе с этим улучшить свою физическую форму

Вам нужно:

  • взять на пробежку крепкий мусорный пакет и перчатки
  • складывать в него обнаруженный по дороге мусор

Все. Можете еще сфотографировать «добычу» и выложить в соцсеть фото с хештегом #plogging. Таким нехитрым образом вы привлечете к движению больше народа. Получится крутой экочеллендж. Такие сегодня популярны.

экочеллендж-береги планету

Вы можете участвовать в экологических акциях и инициировать свой экочеллендж

Многие голливудские актеры присоединились к поддержке экодвижения. Например, Мэтт Деймон, звезда фильма «Марсианин», снялся в одной из серий документального фильма Journey to Planet Earth, который посвящен плачевному состоянию нашей планеты.

Берегите лес

Понятное дело, что деревья вы рубить не будете. Но можно и посадить несколько. А еще – экономить на упаковке, освоить интернет-банкинг и отказаться от чеков из банкомата, бумажных квитанций, распечаток.

Росток-крупный план

Также рекомендуем:

 

Источник фото: depositphotos.com, shutterstock.com, pinterest.com, pixabay.com, pexels.com, pxhere.com, legko.com, sendpulse.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: