06/12/19,

13:26

Лимон, алоэ и хлорофилл: что добавить в утренний стакан воды

Вы проснулись. Доброе утро. Ваш организм начал готовиться к пробуждению заранее. В четыре утра надпочечники насытили кровь щедрой порцией стрессового гормона кортизола, называющегося природной «сигнализацией». В шесть утра его концентрация в шесть раз превысила дневную. И это тот самый внутренний будильник, о котором все говорят. Уже можно открывать глаза. Обмен веществ активизируется, уровень сахара и аминокислот в крови растет – появляется энергия, необходимая для продуктивного дня.

Вода с добавками-питьевой режим

Вода с добавками – это именно то, что нужно пробуждающемуся организму. Заряжает энергией, запускает обменные процессы, делает здоровее и краше. И это самое правильное начало дня. Мы-то знаем: утро добрым – бывает

После пробуждения необходимо помочь организму «запустить» биологические механизмы. Для этого нужно выпить стакан теплой воды. Лучше – два. И с полезными добавками. Какими именно? Делимся подробностями.

Питьевой режим-вода натощак

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание

  1. Для чего пить воду по утрам
  2. Лимон
  3. Натуральный яблочный уксус
  4. Мед
  5. Алоэ
  6. Жидкий хлорофилл
  7. Спирулина
  8. Клетчатка

Также рекомендуем:

 Для чего пить воду по утрам

Что пить натощак-стакан воды с лимоном.

Кормить организм нужно сразу после пробуждения и еще до завтрака. Сегодня разбираемся: для чего, чем и как именно

Во-первых, стакан воды с утра натощак бодрит. После 7-8 часов сна организм обезвожен. И именно это является одной из главных причин утренней усталости, когда так тяжело поднять себя с постели. А еще нужно не засиживаться у телевизора. Стаканчик-другой восполнит потерянные за ночь запасы воды.

Причем важно пить именно теплую воду, ведь после пробуждения температура тела немного повышена. И вода температуры, которая чуть выше комнатной (37-38 градусов), позволит правильно запустить в организме все процессы, в том числе и обменные.

Стакан воды-натощак

Стакан воды натощак увеличивает количество потребляемого кислорода – и мы бодрее и веселее

И это уже, пожалуй, во-вторых. Вода натощак способствует похудению. Если организм обезвожен, метаболизм замедляется. Печень в срочном порядке начинает попытки восстановления водного баланса. Сжигание жиров в это время, будучи менее приоритетной задачей для поддержания жизнедеятельности, уходит на второй. Результат – набор веса.

Питьевой режим-стакан воды

Но быстрый метаболизм – не только вопрос похудения. Этот набор реакций крайне важен для поддержания жизни и хорошего самочувствия.

В-третьих, вода помогает вывести из организма токсины, накопившиеся во время сна, ночных восстановительных работ. Со стаканчиком-другим натощак организм тратит на это меньше энергии, кровообращение улучшается, настроение – тоже. Такая чистка лимфатической системы – как утренний душ для организма.

Кроме того, вода включает процессы ощелачивания, что очень важно: при нарушении кислотно-щелочного баланса происходят воспалительные процессы. В кислой среде растут раковые клетки. Поэтому начать день со стакана теплой щелочной воды, обогащенной витаминами и микроэлементами, – самое правильное решение. Рассказываем, как ее сделать вкуснее и полезнее. Итак, пьем натощак теплую воду и становимся бодрее, здоровее и краше.

Лимон

Вода с лимоном-натощак.

Вода с лимоном – отличный тонизирующий напиток. В разбавленном виде лимонный сок менее агрессивен, чем в концентрированном, и желудок его легче воспринимает

Вода с лимоном богата полезными веществами: витаминами А, В и С, калием, магнием, кальцием, железом. Попадая в наши пробуждающиеся организмы, она буквально включает все внутренние системы.

Что пить натощак-вода с лимоном

Лимон – главный ингредиент такого напитка красоты и здоровья, как вода Сасси. Вместе с огурцом и имбирем цитрус моментально бодрит и улучшает общее самочувствие.

Вода Сасси-рецепт

А еще лимонная вода налаживает пищеварение, ускоряет обмен веществ, а также способствует выведению лишней жидкости из организма, и мы худеем.

Есть противопоказания. Так, лимон, как и все цитрусовые, является аллергеном. Если у вас проявляются какие-либо нежелательные реакции на лимон, его нельзя. По этой же причине не стоит знакомить с ним детей до трех лет.

Кроме того, вода с лимоном натощак противопоказана тем, у кого язва, гастрит и повышенная кислотность желудка: активизирует выработку желудочного сока.

«Щадящий» рецепт лимонной воды такой: просто выжмите сок одной дольки лимона, это приблизительно столовая ложка, в стакан теплой воды. Получится приятная на вкус кисленькая водичка. Пить ее нужно через соломинку, чтобы минимизировать контакт с зубной эмалью, которую лимонная кислота истончает, делая зубы чувствительнее. И не забывайте после полоскать рот.

Натуральный яблочный уксус

Яблочный уксус-фото

Яблочный уксус – это кислота, которую получают в результате брожения яблочного сока. Образующийся на первом этапе яблочный сидр после взаимодействия уксусных бактерий с кислородом превращается в уксус.

Исторически этот продукт появился совершенно случайно – после попадания воздуха в бутылку с вином. Уксус сразу стали использовать в гигиенических целях. Вода с уксусом хорошо очищала кожу, а запах быстро улетучивался. Ею промывали повреждения кожи и раны для обеззараживания. Кроме того, разбавленное скисшее вино великолепно утоляло жажду и дезинфицировало воду.

Яблочный уксус-как делать

Сегодня актуальность этого продукта не упала. Его часто используют для активизации обменных процессов. Употребление спасительного стакана воды с добавлением яблочного уксуса – простая профилактика лечения многих болезней.

Если вы хотя бы раз в полугодие проведете месячный курс употребления такой целебной жидкости по утрам (есть противопоказания), результат не заставит себя долго ждать. А это: крепкий иммунитет, очищенная кровь, чистые сосуды, подтянутое тело и хорошее самочувствие.

Секрет – в уникальности натурального яблочного уксуса. В нем содержится 16 аминокислот, что в три раза больше, чем в свежих яблоках. Есть натрий, калий, кальций, магний, фосфор и все витамины группы В. Кстати, калий бьет все рекорды. Этого элемента в 100 граммах яблок около 140 мг, и весь он сохраняется в скисшем соке.

Поможет пищеварению пектин, натуральный загуститель, который тоже содержится в яблоках. А еще фруктовый уксус понижает аппетит, улучшает память и снимает раздражительность. Он прекрасный помощник в борьбе с бессонницей и хронической усталостью.

Добавьте в стакан теплой воды столовую ложку уксуса и сразу пейте. Но предостерегаем тех, у кого есть заболевания слизистых оболочек желудка, ожоги и нарушения уровня глюкозы в крови. Перед употреблением яблочного уксуса стоит проконсультироваться с лечащим врачом. А для сохранения зубной эмали пользуйтесь соломинкой и сразу прополощите рот чистой водой: уксус – это тоже кислота.

Как сделать домашний яблочный уксус-рецепт

Наиболее ценный – нерафинированный яблочный уксус, который немного мутноватый, часто с осадком и пеной. Именно эти показатели свидетельствуют об активной деятельности полезных уксусных бактерий. Если в магазине не нашли натуральный продукт, его не сложно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 л свежевыжатого яблочного сока
  • 50 г сахара для сладких яблок (для кислых – 100 г)
  • щепотка дрожжей
  • 100 мл воды

Приготовление:

  1. Яблочный фреш процедите через марлю. Добавьте воду, сахар, дрожжи, перемешайте и перелейте в керамическую посуду. Перекройте доступ воздуха, надев на горлышко резиновую перчатку или воздушный шарик, и переместите в теплое темное место.
  2. Содержимое регулярно взбалтывайте в течение 2-3 недель брожения, пока раздувшаяся перчатка не опустится. Снимите перчатку, накройте горлышко марлей и дайте напитку немного времени: при доступе воздуха он превратится в уксус.
  3. Попробуйте. Если вас устраивает концентрация, перелейте уксус в герметичную посуду и закройте.

Мед

Мед-целебные свойства

Тот самый мед, который «если есть, то его сразу нет», как выражался Винни-Пух. Этот вкусный подсластитель, который в умеренных количествах не навредит фигуре, полезен для иммунной и пищеварительной систем. Он делает нас краше и здоровее. И вкус ни с чем не спутаешь. Главное, чтобы мед был качественным. И мы знаем, как это проверить.

Как проверить качество меда-советы

Мед является аллергеном. Если у вас нет индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства, отлично. Но не увлекайтесь: при приеме натощак мед, как и сахар, раздражает поджелудочную железу, заставляя усилено вырабатывать инсулин, уровень сахара в крови падает, и мы чувствуем себя усталыми и апатичными. Сладость меду придают глюкоза, фруктоза и сахароза. И хоть сахара как такового в нем нет, а простые углеводы не настолько быстро поднимают уровень сахара в крови, утренний заряд бодрости важно сберечь.

Мед отлично сочетается с лимоном, имбирем, яблочным уксусом, делая утренний стакан теплой (не горячей!) воды максимально полезным. И дальше мы еще приведем рецепт бодрящего напитка с его участием.

А еще этот суперфуд поможет разнообразить классическое меню. Мы, например, любим мясо с острым медовым соусом. Это пикантная альтернатива магазинным майонезам и кетчупам.

Острый медовый соус-суперфуд

Ничего сложного: просто смешайте измельченный сушеный перец чили и мед. На 2-3 штучки нужно около 200 мл жидкого меда. Добавьте щепотку морской соли и хорошенько прогрейте смесь на маленьком огне в течение 5–10 минут. Соус готов. При желании можно его процедить, но мы оставляем так. Иногда сдабриваем специями вроде копченой паприки или хмели-сунели. Но это уже совсем другой вкус. Остывший соус храните в холодильнике в стеклянной банке с герметичной крышкой.

Также рекомендуем попробовать свиные ребрышки в медово-соевом соусе. По ссылке видеорецепт.

А на сладенькое вот:

Алоэ

Сок алоэ-по утрам

Это растение, которое часто можно увидеть на бабушкиных подоконниках, известно своими противовоспалительными и заживляющими свойствами. Оно укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и в народе называется натуральным антибиотиком.

А еще алоэ используют в косметологии. Оно входит в состав кремов и масок для лица и волос.

Напитки для доброго утра-советы и рекомендации

Алоэ добавляйте в воду по одной чайной ложке. Этого будет достаточно. Если у вас не готовый сок в бутылках, можете сделать его сами. Для этого нужна мякоть листа с подсохшими кончиками, который заранее – за 7–10 дней – нужно отправить в холодильник.

Для бодрости в течение дня частенько колотим энергетик из тех компонентов, что мы уже упомянули. Он активирует обмен веществ и способствует похудению. Но этот «коктейль» не стоит пить перед сном.

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды
  • 2 ч. л. сока алоэ вера
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 4 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. меда

Приготовление:

  1. Просто добавьте все ингредиенты в теплую воду. Градусов 38-39 будет достаточно. Если выше, витамины начнут разрушаться.
  2. Можно добавить немного куркумы и других молотых пряностей. Напоминаем, что пить нужно через соломинку.

Жидкий хлорофилл

Хлорофилл-под микроскопом

Хлорофилл (от греч. Χλωρός – «зеленый», φύλλον – «лист») – это тот самый зеленый пигмент, который окрашивает растения в зеленый цвет.

Хлорофилл-натощак

Хорошая детокс-штука и для нас, людей.

Растения-хлорофилл

Хлорофилл – мощный антиоксидант. Он очищает кровь и лимфу, участвуя в кроветворении, укрепляет иммунитет, а также подавляет рост бактериальной и грибковой флоры в ротовой полости и в желудочно-кишечном тракте.

Говорят, эту «чудо-зеленку» перед тренировками пьют в закрытых фитнес-клубах вроде лондонского Bodyism. Среди них такие голливудские звезды, как Эмилия Кларк, Лара Стоун, Лили Элдридж, Шарлотта Олимпия. Такая «заправка» эффективно выводит токсины и нормализует работу нервной системы. Значит, хороша и в борьбе со стрессом.

Жидкий хлорофилл-как принимать

Жидкий хлорофилл называют чудодейственной «зеленкой», очищающей организм. Капля жидкого хлорофилла в день – и забудете о больницах. Примерно так нутрициологи описывают действие этого пигмента

Хлорофилл также улучшает качество кожи и нормализует pH-баланс, благодаря чему коллаген, а он отвечает за прочность и эластичность всех тканей организма, лучше вырабатывается. Этому процессу чаще всего мешает кислотная среда организма.

В жидком виде хлорофилл выпускается в разных концентрациях. В одном случае будет достаточно капли, в другом – ложки. Перед приемом изучите инструкцию. «Зеленку» разбавляют водой и пьют натощак за полчаса до еды. Если вам не нравится запах такой водички (как пьешь из пруда), предпочтите хлорофилл со вкусом мяты. Он еще и освежает дыхание.

Спирулина

Спирулина-по утрам

Содержит хлорофилл и другой модный суперфуд – спирулина. В этой сине-зеленой водоросли, появившейся на Земле около 3,5 млрд лет назад, его в тысячу раз больше, чем в овощах. По сравнению со шпинатом, с которым мы делаем по утрам детокс-смузи, в спирулине в 34 раза больше железа, а также в 25 раз больше бета-каротина, чем в сырой моркови.

Ложка спирулины-водоросли-суперфуд

Спирулина тонизирует и бодрит не хуже кофе

Водоросль содержит до 70 % белка, который усваивается организмом на 95 % (белок курицы, например, на 30 %). В ней есть все необходимые аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины группы В.

Благодаря этому, в частности высокой концентрации железа, спирулина показана сладкоежкам. Она снижает тягу к сладкому, а также мучному.

Спирулина:

  • восстанавливает обменные процессы
  • снижает уровень «плохого» холестерина, который увеличивает риск инфарктов и инсультов, ишемической болезни сердца, атеросклероза и гипертонии
  • стабилизирует артериальное давление
  • действует как антиоксидант и очищает организм от шлаков и токсинов
  • помогает сбросить лишний вес

А еще суперфуд, заменяя витаминные комплексы, укрепляет иммунитет и в осенне-зимний период помогает не болеть.

Спирулина – важный ингредиент зеленых смузи. Ее нельзя поддавать термической обработке и сочетать с молочными продуктами: они блокируют усвоение полезных веществ. А вот свежие овощи, листовая зелень и фрукты – хорошая компания для спирулины.

Смузи-со спирулиной

Чайная ложка спирулины, листья шпината, банан, яблоко, немного меда, семян льна и воды – и ЗОЖ-коктейль на скорую руку, способный заменить завтрак, готов.

Еще мы добавляем спирулину в утренние смузи-боулы. Получается фотогеничный завтрак изумительного изумрудного цвета.

Эффективнее всего употреблять спирулину именно натощак, когда кровь «голодная». Тогда все полезные вещества усваиваются. Если водоросль в порошке, смешайте чайную ложку с теплой водой, дайте настояться 5–10 минут, чтобы она «ожила», и пейте. Через полчаса можно завтракать.

Спирулину также взбивают с водой, лимонным соком и ложечкой меда. Вжжж блендером – и детокс-коктейль, улучшающий внешний вид, состояние волос, ногтей и кожи, готов.

Этим летом спирулиной мы красили домашнее овощное мороженое (да, это очень вкусно!). В небольшом количестве она не испортит и мороженое из фруктов и ягод (здесь быстрые рецепты).

Клетчатка

Здесь же скажем о клетчатке. Ее можно в воду не добавлять – просто запивать большим количеством воды.

Стандартная рекомендация: после пробуждения выпить один стакан воды, второй – с растворенной клетчаткой, если она в порошке. Через 15–30 минут можно есть. При этом вы быстро насытитесь.

Клетчатку также можно растворять в травяных чаях, кефире, натуральном йогурте, в том числе и безлактозном, соках. Ее добавляют в тесто для кексов и оладий, в фарш для котлет и тефтелей.

При этом важно соблюдать питьевой режим и нормы приема клетчатки. Для женщин и мужчин они разные: 25–30 г и 30–40 г в день соответственно. Зависят от веса, калорийности меню и жизненной активности.

Клетчатка-продукты

Практика показывает, что количество клетчатки в рационе современных людей не превышает 15 г. Овощи, фрукты с низким содержанием сахара (с кожурой), бобовые, каши, цельнозерновой хлеб, сухофрукты, орехи, отруби, грибы – все это источники такой необходимой нам клетчатки.

Еда-клетчатка

Также рекомендуем:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Элеонора

Добрый день! Спасибо за отличную статью!
Пью воду с лимоном, заинтересовалась еще хлорофиллом. подскажете где его лучше покупать? Это хороший хлорофилл?
https://nsp-sun.com/shop/imunnaya-sistema/hlorofill-zhidkij/

Oksana Smirnova

Добрый день, Элеонора. Мне еще нравится марки Now Foods. По отзывам с тем, что вы указали, приблизительно одинаковая эффективность (и цена). Делаю паузы в приеме: пью натощак воду с органическим яблочным уксусом.

Добрый день. Великолепная статья. Я тоже по утрам так делаю, мой косметолог на Оболони https://medikom.ua/kosmetologiya-kiev/ рекомендует пить воду в течение дня. Это прекрасно влиляет на нашу кожу.

Подпишитесь!

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: